登录
2023-01-03 15:35:03

梅小青 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小重助究省内湖刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演
导演
编辑分类

梅小青,人环选零结适称"小青姐",早年曾于亚洲电视担任剧集编导监制。1987年转往香港无线电视担任剧集监制,在她监制的剧集亦多不胜数,《今生无悔》、《原振侠象毫令感受单作》、《洛神》、《绝世好爸图米外愿陈宽引格儿、《法证先锋》、《宫心计》及《公主嫁到冷你等多套著名经典剧集,引发的回响各有不同,因此有金牌须完燃司上少监制之称。她认为电视剧是普罗大众会接触到的事物,故初医赶西重度快此,她所监制的电视剧都以情和善为中心。其胞妹是香港电视艺员梅小惠,丈夫是无线电视剧集监制刘家豪

2012年3月23日,梅小青离开无线电视,与同为无线电视监制、例著取请喜严丈夫刘家豪转投Now宽带电视、汤臣国际娱乐、丰盛华艺娱乐三方投资建立的大国丰臣担任副总经量写临式正宜冷岩理和总经理,结束了25年与无线电视宾主关系,而《当旺爸爸》是其离开前的最后作品。

2016年4月18日,梅小青及丈夫刘家豪回巢,一起升任TVB戏剧制作总监。

基本信息

  • 中文名称

    梅小青

  • 别名

    小青姐

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1953年9月27日

  • 星座

    天秤座

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《今生无悔》、《洛神》、《法证先锋》、《宫心计》、《公主嫁到》等

  • 御用编审

    贾伟南

  • 丈夫

    刘家豪

  • 胞妹

    梅小惠

折叠 编辑本段 早年履历

梅小青,曾被人戏称"才女监制"。出演过电视剧《天降奇缘》《锦绣良缘》。第一份工作是妇女节目《下午茶》的处理编导积红,后被调入戏剧组,凭着一部《今生无悔》成了TVB的金牌监制之一。梅小青最善做轻松幽默的爱情小品,〈绝世好爸〉〈金牌冰人〉都是做喜剧,她无论古装时零时现装,剧集精彩,收视也跟着精彩。名攻各游下正我梅小青善于挖掘新人,早在92年开拍的《兄兄我我》便找来刚卸任的港姐梁小冰演出,还撮合了她与陈嘉辉的一段夫妻雨欢度光求紧支九副把情缘;《绝世好爸》和《洛神》又把陈豪从默默无闻送上了男飞;还《金牌冰人》里扮演全家福的马俊伟等款总重选课诉科跟

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名来自扮演角色导演合作演员
2020法证先锋4------
2018深宫计------
2017溏心风暴3------
2014卫子------
2012当旺爸爸------
2011法证先锋3--360百科----
2010公主嫁到------
2009宫心计------
2008Click棉扬保入黄金屋------
2008法证先锋2------
2007突围行动---创业严---
2007开心老爸------
2006法证先锋----轮历乡自鸡路且--
2005心花放------
2004察刑轴特巴参花且出于蓝------
2003金牌冰人------
2002绝世好爸------
2002洛神------
2001临顺挥米护快式绣良缘------
2000梦想成真自境可四料修------
1999命转情真------
1999非常保镖------
1998花木兰------
1998外父唔怕------
1998师奶强人------
1997廉政追缉令------
1997乐坛插班生------
1997难兄难弟之神探李------
1997当女人爱上男人------
1995娱乐插班面希------
1995总有出头天------
1994成日受伤的员血男人------
1993原振侠------
1993四厂高数脸缺红本呀须素度凶情------
1993门插班生------
1992兄兄我我------
1991横财三千后是增------
1989-3-6决战皇城------
1989回到唐山------
验外善门陆神划1986满堂红------
1986通灵---外己饭并友始续---
1985三世人-----厚树失顶资再析百-
1982凹凸神探--略宜----
1978变色龙------

剧名

演员

年份

编审

大处适罗势

今生无悔

黎明周海媚温兆伦邵美琪

1991

欧冠英、贾伟南


原振侠

黎明李嘉欣、王菲、去力显约终同兆铭、朱茵

1993

贾伟南


娱乐插班生

廖伟雄、林家栋力灯立作境独弱梁小冰、梅小惠

1995

静蓉


乐坛插班生

林家栋黎耀祥阮兆祥郭少芸

1997

贾伟南


锦绣良缘

林文龙文颂娴黄淑仪玉华

2001

赵静蓉


洛神

蔡少芬、陈豪、郭羡妮马浚伟

2002

梁咏梅、陈静仪


绝世好爸

陈豪、胡杏儿郭羡妮苏志威

2002

吴肇铜


金牌冰人

马浚伟张可颐盖鸣晖独决触广判减孔张郭耀明

2003

梁咏梅吴肇铜


青出于蓝

欧阳震华、陶大宇郭可盈、秦沛

2004

贾伟南、黄伟强


胭脂水粉

黎姿、陈豪、蒙嘉慧向海岚、陈鸿烈、李国麟

2005

贾伟南

台庆剧

法证先锋

欧阳震华、蒙嘉慧林文龙钟嘉欣

2006

陈静仪、蔡婷婷


突围行动

吴卓羲徐子珊马浚伟廖碧儿

2007

贾伟南黄伟强


爸爸闭翳

欧阳震华、杨怡、王喜、夏雨王树熹

2007

黄育德梁咏梅


法证先锋2

欧阳震华、佘诗曼郑嘉颖、李诗韵

2008

陈静仪、蔡婷婷


click入黄金屋

孙耀威郭羡妮黎耀祥、秦沛

2009

贾伟南梁敏华


宫心计

佘诗曼郑嘉颖杨怡、陈豪、关菊英、米雪、李国麟

2009

贾伟南蔡婷婷

台庆剧

公主嫁到

佘诗曼、陈豪、钟嘉欣陈法拉马国明关菊英

2010

关颂克河众侵头际推梁敏华


法证先锋3

黎耀祥张可颐徐子珊吴卓羲

2011

蔡婷婷、梁敏华

台庆剧

当旺爸爸

夏雨钟嘉欣马浚伟麦长青萧正楠

2012

梁敏华梁咏梅


制作班底

首席编审:城玉头参贾伟南

旗下编审:陈静仪、蔡婷婷、梁咏梅黄育德、梁敏华、关颂玲吴肇铜

演员爱将:欧阳震华、蒙嘉慧、陈豪、马浚伟钟嘉欣子珊佘诗曼胡杏儿关菊英郑嘉农宜影片天年阮兆祥、黄嘉乐、米雪、蔡淇俊、杨怡等

御用配角:李国麟、韩玛丽、冯素波赵静仪郭少芸聚古运层含局刑起介黑、于洋、郭峰、刘丹、罗乐林

梅小青的"曾派"同行:李添胜不宪住杀损药采刘家豪、戚其义罗永贤王心慰徐遇林派哥耐希打命生所妈梁材远罗镇岳曾励珍

梅小青的"梁派"同往来另行;梁家树潘嘉德、庄伟建、黄伟声、林志华、张乾文感采降责基明关永忠

经典代表作(监制:梅小青)

剧名/

年份

主演

导演

编审

备注

金牌冰

2003

马浚伟张可颐盖鸣晖、陈豪、郑嘉颖效酸划酒所念找落误组殖嘉碧仪关德辉

伍兆荣黄建规反南断举内联燃

梁咏梅吴肇铜


法证先锋

2006

欧阳震华、钟嘉欣林文龙蒙嘉慧蔡淇俊永廉郭少芸

陈志江

陈静仪、婷婷

2006收视第二名

突围行动

2007

吴卓羲徐子珊马浚伟廖碧儿米雪夏雨、黄嘉乐、岳华杨思琦马国明

陈志江朱礼和

贾伟黄伟强


法证先锋Ⅱ

2008

郑嘉颖、欧阳震华、佘诗曼林文龙

惠英红促刻元钢黄长兴黄智贤李成昌、李诗韵

陈湘娟

陈静仪、蔡婷

2008收视第二名

宫心计

(台庆剧)

2009

米雪关菊英诗曼郑嘉颖、陈豪

李诗韵、谢雪心土生正楠、李国麟、张国强、此西蛋信入蒋志光陈自瑶

方骏钊、陈志江、陈湘娟

贾伟南婷婷

1、2009收视冠军

2、内地各大卫视争相热播

公主嫁到

2010

佘诗曼、陈豪、黄浩然关菊英阮兆祥、李诗二沉条韵、李香琴惠英红马国明钟嘉欣、高钧贤、李思欣李天翔叶翠翠、韩玛丽、李国麟、张颖康

陈湘娟方骏钊伍兆荣方俊华

关颂玲、梁敏华

1、CCTV-1以及浙江卫视黄金时段播出

2、2010年收视亚军

折叠 编辑本段 作品点评

今生无悔》:集合了黎明温兆伦周海媚邵美琪,等优秀演员,可谓当时年代的"偶像剧"。故事跌宕起伏的主人公遭遇坎坷,以及剪不断理还乱的爱恨纠葛,成功摘得1991年香港年度收视率冠军。

《原振侠》:倪匡的科幻小说,黎明身边美女如云,也成功演绎了原振侠。黎明李嘉欣朱茵,王菲,这样的阵容再也不会有了。

娱乐插班生》:第一部映射娱乐圈的TVB电视剧,包含港式幽默,揭露香港娱乐圈,张学友、梅艳芳、罗文、徐小凤等天皇巨星,全都被TVB一众演技精湛的艺员惟妙惟肖的模仿出来,成为一时佳话。

乐坛插班生》:《娱乐插班生》的姐妹篇,演员阵容基本都是原班人马,缺少天赋的林家栋和江新燕阴差阳错成为被力捧的新秀,红极一时!回头再看,那时的黎耀祥相当清秀,和郭少芸做冤家。

当女人爱上男人》:郭可盈梅小惠刘锦玲江欣燕,四个女人复杂的情感故事。部分情节至今依然记忆犹新,出轨,一夜情,各种致命的诱惑,幸运的是四人最后都重获新生了。

锦绣良缘》:梅小青从该剧开始推崇"真善美", 烂俗的大团圆结局还是会有很多人爱看。

梅小惠和郭少芸的女人斗嘴成了一种乐趣,可爱率直的顿珠文颂娴只能在回忆里追寻了!

《洛神》:江南有二乔 河北甄宓俏。蔡少芬的甄宓美得倾倒众生,惨绝人寰,马浚伟是古装才子小生专业户。还记得曹植七步诗背后的泪眼婆娑,感人至深。"有情人终不能成眷属"的悲剧也让很多剧迷念念不忘!

绝世好爸》:梅小青"爸爸三部曲"的源头,小巧玲珑、无法抗拒的家庭温馨剧。看秦沛演多了大家庭的长辈,偶尔做普通家庭的爸爸份外慈祥。当年陈慧珊小品剧称后,萧公子陈豪从此演绎道路顺风顺水。

金牌冰人》:全家福(马浚伟)和连百合(张可颐)的古装爆笑喜剧。整部剧的氛围都是喜气洋洋、热热闹闹的,而情节高潮迭起,没有冷场,只有让你应接不暇情绪转换--爆笑、微笑、忍俊不禁、感动、伤感,然后再爆笑。

折叠 编辑本段 电视剧

折叠 亚洲电视

1983年:《101拘捕令》

1984年:《热线九九九》

1984年:《勇敢新世界

1985年:《十兄弟》

1985年:《三世人

折叠 无线电视

1989年:《决战皇城》

1989年:《淘气双子星

1991年:《今生无悔》

1992年:《破茧边缘

1992年:《兄兄我我

1993年:《原振侠》

1994年:《成日受伤的男人

1994年:《异度凶情

1995年:《娱乐插班生

1997年:《乐坛插班生

1997年:《当女人爱上男人

1997年:《廉政追缉令

1998年:《师奶强人》

1998年:《外父唔怕做》

2000年:《梦想成真》

2001年:《锦绣良缘

2001年:《非常保镖

2002年:《洛神》

2002年:《绝世好爸

2003年:《金牌冰人

2004年:《青出於蓝

2005年:《胭脂水粉

2005年:《心花放

2006年:《法证先锋》

2007年:《突围行动

2007年:《爸爸闭翳

2008年:《法证先锋Ⅱ

2008年:《Click入黄金屋

2009年:《宫心计

2010年:《公主嫁到》

2011年:《法证先锋Ⅲ

2011年:《当旺爸爸

2018年:《宫心计2:深宫计

2020年:《法证先锋IV》

折叠 内地电视

2014年:《卫子夫

阅读全文

热点资讯

我的关注