2017-08-25 10:02:55

吴建飞 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

吴建飞,1983年9月27日在浙江台州出生,中国演员、歌手。

吴建飞因获得2006年《莱卡-加油!好男儿》全国季军而进入演艺圈。此后,他演唱《脆弱》《偏偏爱上你》等歌曲,并主演《铠甲勇士》《幸福三颗星》等影视作品。2007年,他跻身福布斯名人榜前100名。2011年,他凭借其在音乐电影《他来听我的演唱会》中的表现,获得第三届澳门国际电影节最佳新人奖。2013年,吴建飞饰演了《盛夏晚晴天》中的莫凌天这一角色,并参与了《一念向北》的拍摄。 2014年,在《爱情回来了》中饰演商务男“齐威”。2015年,拍摄神话古装大剧《云之凡》,出演反一号上官雅。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    吴建飞

  • 外文名

    Jarvis

  • 别名

    无敌小老鼠、精灵王子、吴小飞

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    浙江台州

  • 出生日期

    1983年9月27日

  • 职业

    演员、歌手、平面模特

  • 毕业院校

    北京电影学院进修班(2004届)

  • 身高

    180cm

  • 体重

    64kg

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    AB型

  • 影视作品

    偏偏爱上你

  • 青蛙王子

  • 音乐作品

    《飞》(《盛夏晚晴天》插曲)

  • 影视成就

    2011年澳门电影节最佳新人奖

  • 音乐成就

    2006加油!好男儿杭州赛区冠军

  • 2006加油!好男儿全国季军

  • 其他成就

    2007福布斯中国名人榜前一百名

  • 语言

    国语、英文

  • 专长

    表演、唱歌、贝斯

折叠 编辑本段 早年经历

吴建飞吴建飞吴建飞出生在浙江台州,在父母的疼爱中长大,七岁那年,因为父亲的一时冲动进了监狱。从那时起家里的生活就靠妈妈微薄的收入支撑着,一手将建飞和小他三岁的妹妹带大。十六岁那年来到姑姑的橡胶厂打工。过了一段时间,到了上海一家酒吧当起了调酒师。2003年10月经过别人推荐来到了北京。2005年,经人介绍去做杂志的模特。

折叠 编辑本段 演艺经历

剧照剧照吴建飞因获得2006年“加油!好男儿”年度总决赛全国季军而进入演艺圈 。

2007年,他推出自己的第一本青春写真小说《飞一般遇见》 。同年,他跻身福布斯名人榜前100名 。[1]

2008年,吴建飞推出EP《偏偏爱上你》 ,期间主演了《青蛙王子》、《加油!网球王子》等电视剧,并在《澳门往事》、《功夫厨神》、《我们毕业的夏天》、《海上升明月》等电影中出演角色 。

2011年,他出演电影《午夜凶梦》及《河东狮吼2》 ,并同时拍摄偶像剧《幸福三颗星》 。同年年,他凭借其在音乐电影《他来听我的演唱会》中的表现,获得第三届澳门国际电影节最佳新人奖。

2013年,他出演的电视剧《盛夏晚晴天》 ,他在片中饰演了莫凌天这一角色。并参与了《一念向北》的拍摄。

2014年,在《爱情回来了》中饰演商务男“齐威”。

2015年,拍摄神话古装大剧《云之凡》,出演反一号上官雅。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012交换旅行李智杨幂
2012美男记阿信陈之月黄小柔;杜海涛;张智成
2011午夜凶梦周峰(客串)叶伟英黄维德周显欣;钟欣桐
2011河东狮吼2统统(客串)马伟豪张柏芝小沈阳黄维德
2010铠甲勇士之帝皇侠李炘南(友情客串)郑国伟唐禹哲袁成杰;郭帅
2010他来听我的演唱会成俊熙符乐儿卓文萱
2009澳门往事刘云徐子牧吕晓霖梁波罗;曾伟迪
2009海上升明月李锦晖赛德姜玉清;林正豪
2009我们毕业的夏天张冲喻瀚湫张嘉倪大张伟青鸟飞鱼
2008功夫厨神张金雷叶永健洪金宝吴建豪应采儿
2007婚礼2008入屋男(友情客串)张承郭涛;陶虹;刘桦
网络剧/微电影
上映年份剧名扮演角色导演
2012交换旅行(微电影)李智杨幂
2010走过敏感季(网络剧)Kevin高朴荣

折叠 参演电视剧

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
偏偏爱上你2008-07-03国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间

飞(电视剧《盛夏晚晴天》插曲)

2013

温柔的星星(电视剧《幸福三颗星》插曲)

2012-01-10

摇身一变(屈臣氏Mancode男士2011代言广告曲)

2011-01-11

侬好2010(世博公益歌曲)

2010-05-01

脆弱(收录于“华纳新声 Vol.1”)

2007-11-01

爱情(收录于“好男儿站出来”)

2006

折叠 出版图书

年份

书名

出版社

2007

飞一般遇见

上海人民出版社

折叠 广告代言

年份
名称
2010屈臣氏,全亚洲男性,护肤品沐浴露面膜
2008《都市心情》杂志
2007东洋之花”,化妆品

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间奖项信息
2011年第三届澳门国际电影节新人男演员奖《他来听我的演唱会
2010年屈臣氏最佳风尚奖
2007年美度风尚之夜“男人志”杂志最IN男明星“最具潜力新人”奖
2007年福布斯中国名人榜前一百名
2006年中国网络娱乐盛典“最瞩目选秀新星”奖
2006年第一届“加油!好男儿”大赛斩获最佳上镜奖
2006年第一届“加油!好男儿”大赛总决赛获得季军
2006年第一届“加油!好男儿”大赛杭州赛区冠军

折叠 编辑本段 人物评价

吴建飞,2006年“加油·好男儿”比赛中人气超高的三甲选手,脸形酷似金城武与周杰伦混合版 。刚刚进入娱乐圈不久,唱片、电影、电视、写真便全都涉及,成了全能艺人。(扬州广播电视报、新浪读书评)[2]

参考资料

阅读全文

《加油网球王子》相关人物

热点资讯

我的关注