2018-04-23 12:09:03

陈秀雯 - 中国香港女演员、歌手、主持人 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

陈秀雯,1962年1月7日出生于香港,中国香港女演员、歌手、主持人。

1979年,因演唱武侠剧《侠盗风流》同名主题曲而出道。1980年,出演青春爱情剧《骤雨中的阳光》。1984年,推出电子remix作品《震荡EP》。1990年,出演的民初剧《自梳女》登上壹电视大奖"十大电视节目"第三位。1994年,凭借《再见亦是老婆》登上1995年壹电视大奖十大艺人奖第一名。1995年,凭借电视剧《再见艳阳天》第四次入围"壹电视大奖"十大最受欢迎电视艺人"。1997年,凭借电视剧《天长地久》婵联"最佳女主角"奖。2000年,出演电视剧《你想的爱》。2005年,出演电视剧《少年杨家将》。2007年,出演歌舞剧《梦传说》。2009年,出演内地轻喜民初剧《跟红顶白大三元》。2011年,零酬劳出演舞台剧《情归何处》。

基本信息

  • 中文名

    陈秀雯

  • 外文名

    Amychan

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1962年1月7日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    丽的电视1979年艺员训练班

  • 身高

    163厘米

  • 体重

    47公斤

  • 星座

    摩羯座

  • 影视作品

    再见艳阳天

  • 边缘故事

  • 自梳女

  • 壹号皇庭

  • 再见亦是老婆

  • 音乐作品

    艳阳

  • 缘订今生

  • 甜蜜如软糖

  • 影视成就

    壹电视大奖十大电视艺人第一位

折叠 编辑本段 早年经历

陈秀雯陈秀雯陈秀雯出生在一个知识分子家庭,是家里的长女,下有一弟一妹。陈秀雯幼年对音乐、舞蹈发生兴趣,学习钢琴且考得英国皇家音乐学院的钢琴演奏第八级,还学习舞蹈和艺术歌曲。[1]

1978年,陈秀雯考入香港"丽的"电视台(香港亚洲电视前身)第四期艺员训练班,学习戏剧、唱歌、跳舞,以及到片场观摩,体验演艺生活。当时"丽的"(RTV)和"无线"(TVB)训练班都有招生,但是无线的需返全日制,白天她还要继续学业,升读预科,所以没有到考。由于父母都是大学生,极力反对她入行,要求她先把书读完。陈秀雯坚持白天返学,夜晚返训练班,因功课愈来愈难兼顾,家人只好由她自行选择。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

陈秀雯陈秀雯1979年,受到音乐人黎小田的赏识,为武侠剧《侠盗风流》演唱同名主题曲。后被公司派往新西兰,代表香港参加"太平洋创作歌曲邀请赛",以一首英文歌The Wandering Song(流浪之歌)获奖而归[2]。且在一档少儿节目《醒目仔时间》里做主持,之后陈秀雯参与主持"丽的"电视一档午夜时分播出的成人清谈节目《猫头鹰时间》。同年,出演长篇家族恩仇剧《浮生六劫》,饰演岳华的女儿程思华。[3]

陈秀雯陈秀雯1980年,出演麦当雄领衔制作的青春爱情剧《骤雨中的阳光》;[4]同年,在电视剧《对对糊》中饰演嫦娥。

1983年,推出《陈秀雯同名专辑》,打头的一首糖果广告歌《甜蜜如软糖》,被香港各大电台列为禁歌。[1]

陈秀雯陈秀雯1984年,推出香港电子remix作品《震荡EP》,是香港第一位推出电子remix单曲的歌手。

1985年,推出唱片《Ya Ya 笑坏人》;同年,推出remix杂锦专辑Summer Mix,还包括《震荡》的另一个remix版本。[1]

1990年,与刘青云、周星驰合作出演时装台庆剧《孖仔孖心肝》;同年,出演李国立监制的民初剧《自梳女》,此剧荣登壹电视大奖"十大电视节目"第三位;且在《欢乐今宵》节目里专访和主持有关电影圈方面的工作。[5]

1991年,在电视剧《人海骄阳》里扮演女警方彤;且出演电视剧《情陷特区》,在剧中饰演大陆女工;并在电视剧《蓝色风暴》中饰演记者周文亮

1992年,出演单元剧《壹号皇庭》,在剧中饰演律政署高级检察官丁柔,从第二部开始该剧连年入选壹电视大奖"十大电视节目"。[6]

1993年,出演韦家辉监制的电视剧《马场大亨》,饰演"钱浅"一角。[7]

1994年,出演李国立监制电视剧《再见亦是老婆》饰肥师奶,顺利荣登"壹电视大奖十大艺人奖"第一名。[1]

1995年,出演生活剧《男人四十一头家》,在剧中饰演黄爱莲。[8]

1995年,出演电视剧《再见艳阳天》,且配唱此剧的主题曲与插曲,凭此剧第四次入围壹电视大奖"十大最受欢迎电视艺人"。

1996年,宝丽金唱片公司为她推出专辑《女人背后》,以经历世事变幻的成熟都市女性内心情感为主题。[9]同年,获得香港皇家颁发的功勋演员荣誉勋章。

1997年,荣获港剧"大青衣"称号。此外,亚视举办"一个台庆颁奖礼",作为香港首个电视台颁奖典礼,在首届大会上,陈秀雯荣获"最佳女主角"、"最受欢迎电视剧主题曲"等奖项。同年,参演民初剧《天长地久》,陈秀雯凭"容采月"一角,婵联"最佳女主角"奖。[10]

1998年,出演电视剧《穆桂英》,且凭该剧荣获"十大最受欢迎电视艺人"奖。

2000年,饰演喜剧《你想的爱》里一个失婚女强人。

2002 年,出版个人音乐专辑《仍然是最爱》,收录电视剧主题曲及自己谱曲的歌。

2003年,在合拍剧《倩女幽魂》中客串蓝魔一角。[11]

2004年,出演杨绍鸿监制的民初剧《爱在有情天》,该剧被称为《再见艳阳天》的姊妹作。[12]

2005年,参演李国立监制的合拍片《少年杨家将》。

2007年,再登香港红馆参加"丽的亚视半世纪精彩演唱会",演唱了六首歌曲《侠盗风流》、《湖海争霸录》、《艳阳》、《天荒地老》、《缘订今生》和《骤雨中的阳光》。同年,出演歌舞剧《梦传说》,在香港演艺学院公演,与香港舞蹈团合作演出了8场。[13]

2008年,继《壹号皇庭》后,与监制邓特希再聚首,拍摄法庭戏《法网群英》,在剧中饰演律政署高级检察官、单亲妈妈林美琪,且该剧获得2011年度"壹电视大奖十大电视节

目奖"。[14]

2009年,再度与制作人李国立合作,出演民初剧《跟红顶白大三元》,在剧中饰演一名性格粗鲁

2011年,为帮助香港学生辅助会,零酬劳出演舞台剧《情归何处》。之后,因被投资人苏祖耀先生的爱国情怀,以及义工帮扶弱势学生的故事所感动,出演数字电影《严冬里的春天》。[15]、脾气急躁的武馆后人蔡克男。

2015年,参加了《折翼天使》舞台剧。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009跟红顶白大三元蔡克男李国立罗家英龚慈恩江华
2009乱世艳阳天万秀珍杨绍鸿袁咏仪严宽翁家明
2009天涯织女容秀满李国立张钧宁袁弘刘诗诗
2008多情女人痴情男龙若梅裘立新贾青陈浩民;金佳
2008法网群英林美琪邓特希吴启华;陈文泰;万绮雯
2006少年杨家将佘赛花李国立胡歌何润东陈龙
2004爱在有情天阮曼清杨绍鸿马景涛马苏蓝洁瑛
2003倩女幽魂蓝魔陈十三徐熙媛陈晓东聂远
2002风云岁月万秀珍蒋家俊陶大宇关礼杰张延
2000少年英雄之洪文定严咏春杨绍雄陈志朋;邓萃雯;何美钿
2000你想的爱陶乐洛谭友叶恬妞刘美君陈启泰
1998穆桂英十二寡妇征西穆桂英杨绍鸿焦恩俊林韦辰文颂娴
1998穆桂英大破天门阵穆桂英杨绍鸿焦恩俊林韦辰文颂娴
1997天长地久容采月李慧珠马景涛;李景婷;吴嘉丽
1996再见艳阳天谢秀巧杨绍鸿马景涛林韦辰邓萃雯
1995男人四十一头家黄爱莲李国立郑少秋林保怡陈芷菁
1995壹号皇庭Ⅳ丁柔邓特希欧阳震华陶大宇宣萱
1995大捕快尚湘徐少康姜大卫曾伟权蔡少芬
1994壹号皇庭Ⅲ丁柔邓特希欧阳震华陶大宇苏永康
1993地久天长张爱家----陈秀雯;马景涛吴家丽
1993怒火羔羊许薇张乾文郑浩南骆应钧陶大宇
1993妙探出更麦志芬----夏雨何婉盈李国麟
1992属鸡的男人刘慧贤----陈启泰刘慧贤廖伟雄
1992梨花劫May----未知
1979新变色龙秘书李兆熊邓碧云潘志文刘志荣
1991情陷特区李彤余明生吕方曾伟权关宝慧
1990孖仔孖心肝方嘉楠曾丽珍周星驰刘青云梁家辉
1987天龙神剑艳奴黄家亮苗侨伟刘青云曾华倩
1982雄霸天下赵月娇----姜大卫刘志荣周慧娟
1982家春秋鸣凤----伍卫国刘志荣林国雄
1981我要高飞霍小诗----车保罗李赛凤莫少聪
1981伏虎董素素----万梓良;陈秀雯;梁天
1980
骤雨中的阳光续集
周秀中
林国雄;陈秀雯;文雪儿
1980骤雨中的阳光周秀中----林国雄;陈秀雯;文雪儿
1980
浮生六劫
伍思华
徐正康
岳华张国荣马敏儿
1979
新变色龙
秘书
李兆熊
邓碧云潘志文刘志荣

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色
导演合作演员
1995富贵人间----罗杰承许冠文黄秋生葛民辉林海峰陈加玲
1985天使出更护士方小敏
陈友
文隽林姗姗舒淇钟保罗楚原陈友
1982怕丑仔----黄华麒
李殿朗汪禹胡大为刘一帆

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
女人背后2009-07-14粤语
大串烧32008-08-01
粤语
3colors2006-08-01
粤语
丽的亚视半世纪的精彩
2006-06-01
粤语
仍然是最爱
2002-12-01
粤语
震荡2000-01-01粤语
女人背后1995-12-01粤语
陈秀雯白金珍藏版1990-12-01粤语
甜蜜精选+21987-07-01粤语
梦幻梦1986-06-01粤语
Ya Ya 笑坏人1985-05-01粤语
震荡1983-12-01粤语
陈秀雯1982-12-01粤语
美丽的小故事1980-12-01粤语
湖海争霸录1980-08-01粤语

折叠 主持节目

时间
节目名称备注
1979年醒目仔时间丽的
1980年猫头鹰时间丽的
1993年台湾日与夜外景主持
1994年普世欢腾创明天司仪
1995年欢乐今宵主持
1997年香港佛教界庆祝回归祈福大会司仪

折叠 舞台剧

时间
剧名备注
1984年雷雨
2007年梦传说香港舞蹈团
2011年情归何处

折叠 编辑本段 个人生活

1979年,陈秀雯在"丽的"电视艺员训练班的片场实习时,与已经担任剧集《新变色龙》主角的林国雄相识。

1980年,二人分别担纲青春片《骤雨中的阳光》的男女主角,戏假情真,迈入热恋期,从普通朋友发展到拖手阶段。

1983年,陈秀雯与林国雄悄然结婚。

1987年,儿子林上智出生。[16]

1998年8月,林国雄的僧人好友在内地建佛教大学,陈秀雯借出一千万港元,但是"僧人"好友挟带私逃,千万血汗钱瞬间化为乌有,随之而来的便是一笔笔债务。陈秀雯的母亲也于当年查出患癌,四个月后去世。[17]

2011年,跟林国雄正式办理了离婚手续,结束了28年的婚姻。

折叠 编辑本段 获奖记录

音乐奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1985
----香港商台中文歌曲颁奖礼 获奖歌曲    
震荡
获奖
1985----十大劲歌金曲第四季季选 候选金曲    
Ya Ya 笑坏人
获奖
1979
----太平洋创作歌曲邀请赛最有前途新人奖    
The Wandering Song(流浪之歌
获奖
影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011
----壹电视大奖十大电视节目第九位    
法网群英
获奖
1999
----
亚洲电视台庆颁奖典礼十大最受欢迎电视艺人    
穆桂英
获奖
1998
----
亚洲电视台庆颁奖典礼十大最受欢迎电视艺人
----获奖
1998
----
亚洲电视台庆颁奖典礼最佳女主角    
容采月
获奖
1997
----
亚洲电视台庆颁奖典礼最受欢迎电视剧主题曲    
艳阳
获奖
1997
----
亚洲电视台庆颁奖典礼最佳电视剧集    
再见艳阳天
获奖
1997
----
亚洲电视台庆颁奖典礼最佳女主角   
谢秀巧
获奖
1997
----
壹电视大奖十大电视节目第十位    
再见艳阳天
获奖
1997
----壹电视大奖十大电视艺人第七位
----
获奖
1996
----
香港电台娱乐满天星投票竞选最受欢迎电视花旦    
谢秀巧
获奖
1996
----
壹电视大奖十大电视节目第四位    
壹号皇庭IV
获奖
1996
----
壹电视大奖十大电视艺人第四位
----
获奖
1995
----
壹电视大奖十大电视节目第二位    
壹号皇庭III
获奖
1995
----
壹电视大奖十大电视节目第一位    
再见亦是老婆
获奖
1995
----
壹电视大奖十大电视艺人第一位  
----
获奖
1994
----
壹电视大奖十大电视节目第二位    
壹号皇庭II
获奖
1994----壹电视大奖十大电视艺人第四位 
----
获奖
1991
----
壹电视大奖十大电视节目第十位    
孖仔孖心肝
获奖
1991
----
壹电视大奖十大电视节目第三位    自梳女
获奖
1991
----
东南亚华侨日报十大电视明星奖
----
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

陈秀雯陈秀雯陈秀雯善解人意,柔中带刚,没有半点架子,好相处,而且头脑很清晰,和她拍戏其实是件好舒服的事。[18](罗嘉良评)

我最欣赏的女艺人是陈秀雯,她的专业令我折服。跟她拍戏会很累,但是最难忘。(黄日华评)

她一直给人很祥和的感觉,她本身有一颗赤子之心,带点孩子气,她的眼神感觉很单纯。(马景涛评)

她是一个认真的演员,娇小玲珑、鼻子尖尖、樱桃小嘴,好像那个角色,模样十足。(鲍起静评)

她的那双眼睛,泪水可以来去自如,对白也说得漂亮。而且她是一个很讲究生活素质的人,餐食很讲究,注意营养均衡,时刻保持自己,使自己一直处在一个良好的状况中。(郑佩佩评)

陈秀雯的眼睛也透着一股灵气,而且头脑很聪明,很容易能和别人共同谈论一个话题。(蔡澜评)

陈秀雯拍摄的古装剧很经典,而且陈秀雯古装和现代装扮相都很漂亮。[19](大众网评)陈秀雯出演多部电视剧,演技赢来一致叫好,还担任大型文艺晚会的司仪,因口齿伶俐,表情丰富,而被誉为"多面手"。[20](太平洋时尚网评)

陈秀雯虽然受到薪酬一事的困扰,但是对于慈善事业还是尽心尽力,没收剧本及不问酬劳的情况下,就举手支持参与。[21](新浪网评)

在公益活动中,陈秀雯以一身亮丽裙装亮相,不经常露面的她虽然看起来略微发福,但是一头短发干净利落,讲起话来还是细声细语。[22](凤凰网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯