2017-09-08 10:43:43

英达 - 中国内地男演员、导演 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|主持人|编剧
导演|演员|主持人|编剧
编辑分类

英达,1960年7月7日生于北京,中国内地男演员和导演。毕业于北京大学心理学系密苏里大学戏剧表演系。

1988年,出演剧情影片《最后的贵族》,担任周大庆一角,这部电影是英达大学毕业后出演的第一部电影 。1990年,出演历史剧《围城》,并获得百花奖最佳男配角。1993年执导的家庭情景喜剧《我爱我家》播出,是英达第一部导演的作品。1997年,出演贺岁喜剧《家和万事兴》,该剧是中国第一部贺岁剧 。1999年,推出生活喜剧《闲人马大姐》,并通过该剧获政府飞天奖。2006年8月,拍摄长篇情景喜剧《奥运在我家》,首部关于奥运题材的剧情喜剧 。2011年12月,出演抗战题材剧《节振国传奇》,饰演陈矿司角色,这是英达首部有重要戏份的电视剧。2013年8月,主演喜剧《牛胆神偷》。2014年,出演《热血男人帮》。2016年3月,监制古装宫斗网络电影《深宫遗梦》 。2017年9月30日,其参演的动作片《极致追击》在中国大陆上映。

2017年,英达在美国因涉嫌逃避现金申报罪被捕,2月16日,英达与美国康州联邦法庭达成和解。放弃庭审机会。联邦法官安德希于5月11日对此案宣判,英达最高面临10年的刑期,以及最高50万美元的罚款。

5
本词条 名片文字过长, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    英达

  • 外文名

    DaYing

  • 国籍

    中国

  • 民族

    满族

  • 出生地

    北京

  • 出生日期

    1960年7月7日

  • 职业

    编剧、演员

  • 毕业院校

    美国密苏里大学戏剧系

  • 星座

    巨蟹座

  • 身高

    180厘米

  • 血型

    A型

  • 前妻

    宋丹丹

  • 妻子

    梁欢

  • 其他作品

    《我爱我家》、《东北一家人》、马大姐系列

折叠 编辑本段 早年经历

1983年,大学毕业,获“科学理学学士”学位。原来准备报考戏剧学院导演系研究生,但是因为眼睛高度近视,只能按照心理学的方向被分配到北京东城师范学校去教教育心理学 。

1987年,毕业于美国密苏里大学戏剧系,获“导/表演高级文艺硕士”学位 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1988年,出演谢晋导演的剧情影片《最后的贵族》,担任周大庆角色,这部英达英达电影是英达大学毕业后出演的第一部电影,开启了英达的演艺生涯 。[1]

1990年,起任“北京人民艺术剧院”导演。同年出演电视剧历史剧《围城》,饰演赵辛楣,获得百花奖最佳男配角,为英达在演艺界喜剧角色的出演奠定了基础 。

1993年,执导《我爱我家》家庭情景喜剧,共120集,其中文兴宇宋丹丹杨立新梁天关凌等演员参加演出,是英达第一部导演的作品,[2]也是中国大陆第一部情景喜剧,获新十期十年优秀喜剧奖 。同年,出演陈凯歌导演的《霸王别姬》,出任戏院老板角色 。

1995年,任“英氏影视公司”艺术总监 。

1997年,出演贺岁喜剧《家和万事兴》,与吴孟达赵本山宋丹丹曾志伟范伟共同出演。该剧是中国第一部真正意义上的贺岁剧,30多家电视台播出,最高收视率突破45%,总计受众超过三亿人次 。同年出演冯小刚导演的剧情电影《甲方乙方》,饰演巴顿将军,出演同样是冯小刚导演喜剧片《大腕》,饰演路易王。

1999年,英达又相继推出《闲人马大姐》、《相约青春》等系列喜剧,其中《闲人马大姐》获政府飞天奖 。依然保持情景喜剧的风格 。

2001年4月,执导情景喜剧《东北一家人》,情景喜剧《我爱我家》的姊妹片,这是一部东北风味的情景喜剧 。

2002年,执导情景喜剧《候车室的故事》,获得雨丁香杯观众最喜爱的电视节目奖。从《我爱我家》到《候车室的故事》,“英氏兄弟”经营情景喜剧有十几个年头 。

2004年,执导并主演新年贺岁片《家和万事兴之双喜临门》,英达自告奋勇担任主演并饰演侯飞一角,这也是《家和万事兴》系列贺岁喜剧中的一部,由蔡明曾志伟姜武虞梦葛存壮等众位明星联袂加盟进入主创阵营 。

2006年08月,长篇情景喜剧《奥运在我家》在中国美术馆举行了开机仪式,由导演英达出任总导演,邢育森、成钢任总编剧,英宁任执行导演。《奥运在我家》是首部关于奥运题材的剧情喜剧 。英达英达

2009年6月,创办《英达故事汇》互动式娱乐脱口秀节目 。9月,出演黑色幽默电影《我和你》,英达饰演鸣先生角色。并与张信哲、苏慧伦共同出演 。12月,出演杨亚洲导演的《美丽的事》,饰演男主角袁航,并与倪萍演对手戏 。

2010年,出演喜剧电影《爱情维修站》,饰演打款角色,这也是自《大腕》以来,英达首次回归喜剧领域 。

2011年12月,出演徐静蕾导演的爱情片《亲密敌人》,饰演Amy爸爸角色 。同年出演30集抗战题材剧《节振国传奇》,饰演陈矿司角色,英达之前出演电视剧都是客串,这是首部有重要戏份的电视剧 。

2013年8月,主演喜剧《牛胆神偷》,饰演黑社会老大友哥,继续饰演喜剧角色,以搞笑破坏黑社会的严肃形象 。11月,英达执导的《我们一家人》在天津卫视播出,该剧是英达力作《我爱我家》的姐妹篇,由《我爱我家》原班人马出演 。

2014年,出演《热血男人帮》,并饰演老铁角色,英达作为喜剧导演、喜剧演员在喜剧片《热血男人帮》出演 。

2016年1月,参与文化展示类节目《传承者》 。3月,英达监制古装宫斗网络电影《深宫遗梦》 。[3]

2017年9月30日,其参演的动作片《极致追击》在中国大陆上映[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017极致追击
宋馆长
查尔斯·马丁
​奥兰多·布鲁姆,吴磊,任达华
2014热血男人帮
老铁
查慕春
陈翔, 黄秋生, 戴力忍
2012我和你鸣先生扈耀之苏慧伦张信哲刘金山
2011给你儿颜色看看--------杨童舒莫少聪
2011亲密敌人Amy爸爸徐静蕾徐静蕾黄立行
2011夺命心跳----张琦林熙蕾梁家辉钟汉良
2010爱情维修站----王宁郭涛胡静蔡少芬
2010东风雨老易柳云龙柳云龙蒲巴甲范冰冰
2010戒烟不戒酒牛总朱时茂朱时茂邬君梅杨恭如
2009建国大业客串 文化界代表韩三平;黄建新张国立唐国强
2009风声金生火高群书;陈国富张涵予王志文黄晓明
2008梅兰芳冯子光陈凯歌黎明章子怡余少群
2008鸿运高照侯飞----姜武;虞梦;曾志伟
2006东京审判倪征燠高群书曾江;刘松仁曾志伟
2005独自等待----伍仕贤夏雨李冰冰龚蓓苾
2001大腕----冯小刚葛优;关之琳
1997甲方乙方书店老板冯小刚葛优;冯小刚;刘蓓
1993霸王别姬戏园老板陈凯歌张国荣张丰毅;巩俐
1991四十不惑----李少红宋丹丹李雪健叶静
1988最后的贵族----谢晋潘虹濮存昕

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012唐朝浪漫英雄----范小天方力申周秀娜吴倩莲
2012编辑部的故事----郑晓龙吕丽萍黄海波;陈好
2011古今六人行----梁天梁天;刘惠
2011节振国传奇陈矿司雷献禾郭涛温兆伦丁柳元
2011糊涂的爱杜安泽刘娟王志文蒋雯丽严敏求
2011战火西北狼胡宗南蔡抒南谷智鑫刘恺威;朱虹
2011老病号杨工陈家林林永健王小利闫学晶
2010红楼梦冷子兴李少红杨洋白冰林妙可
2009美丽的事袁航杨亚洲倪萍
2009大宅院的女人林老太爷刘伟明雷恪生陈锐;英状
2007地下交通站石原兵太郎英达吴樾;英壮;颜冠英
2005爱如风过客串----牛莉;何冰;陈丽娜
2003浪漫的事黄显维杨亚洲彭玉;倪萍;朱媛媛
2003人生几度秋凉大帅陈燕民李立群张铁林;李诚儒
1998北京女人----李三林;伊大为----
1992爱你没商量----张羽宋丹丹;谢园;朱小磊
1991大路通天----陈成谢楠
1990围城赵辛楣黄蜀芹陈道明吕丽萍李媛媛

折叠 导演作品

类型作品名时间
电影黄河谣1989年
电视剧我爱我家1993年
电视剧我爱我家》续1994年
电视剧起步停车1995年
电视剧百老汇100号1996年
电视剧候车大厅1997年
电视剧《新七十二家房客》1997年
电视剧心理诊所1998年
电视剧中国餐馆1998年
电视剧闲人马大姐1999年
电视剧一手托两家2000年
电视剧马大姐和邻居们2000年
电视剧网虫日记2000年
电视剧非凡使命2000年
电视剧东北一家人2001年
电视剧欢乐青春2001年
电视剧东北一家人》续2002年
电视剧西安虎家2002年
电视剧全时空接触2002年
电视剧体育人家2003年
电视剧售楼处的故事2003年
电视剧带着孩子结婚2003年
电视剧家和万事兴2004年
电视剧巴哥正传2004年
电视剧旅行社的故事2004年
电视剧地下交通站2007年
电视剧伴你一生
电视剧清明上河2009年
电视剧《二号交通站》2011年
电视剧地下交通站》续集
电视剧我们一家人2013年

折叠 编辑本段 个人生活

英达的父亲为英若诚,妻子为梁欢,共有两个堂弟分别为英壮和英宁。

1983年,在北大读书时,结识第一任妻子,她是英达的北大同学,学的是生物系 。1985年,与第一任妻子双双飞往美国学习戏剧,1987年,与第一任妻子分手,孤身一人回国 。[4]

1989年,英达与宋丹丹结婚。1990年,两个人的儿子英巴图出生 。后因为两人各自出轨,于1997年离婚,儿子巴图跟随母亲宋丹丹 。

1997年,英达与比自己小8岁的梁欢结婚,并生一儿一女 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2010-12   
第2届
 澳门国际电影节最佳男主角奖 
我和你
(提名)
2002

丁雨香杯观众最喜爱的电视节目 
 《候车室的故事》   
  (获奖)  
2001

95700杯观众最喜爱的电视节目奖 

  (获奖)  
1999

   政府飞天奖    

  (获奖)  
1993

获新十期十年优秀喜剧奖

  (获奖)  

折叠 编辑本段 人物评价

英达英达 还是主持综艺节目《老同学大联欢》,英达都表现得活灵活现,游刃有余。尤其是继《我爱我家》《闲人马大姐》先后成功之后,英达在中国情景喜剧领域站稳了脚跟。(国际在线评)[5]

一个婚姻上屡次失败,却依然对婚姻心向往之、对家庭无比依恋的人,在心灵里,是有着一种近乎天真的执着。英达以“不曝光私生活”的方式,让家庭稳固下来,他对于家人的眷恋,是幸福的最高见证。(网易娱乐评)[6]

折叠 编辑本段 人物争议

折叠 乌龙事件

2014年10月12日晚,某媒体微博爆料,宋丹丹前夫英达撇开留在美国的妻子儿子,在北京携神秘女子喝咖啡,暗指其出轨。近年来时常以爱妻爱子的身份示人,却被爆料撇开妻儿约妙龄女深夜喝茶。经证实,照片中人并非英达,而是某影视公司老总,和朋友喝茶聊天,没想到被当成英达遭遇狗仔偷拍,意外躺枪。所谓英达背妻约会妙龄女子原是一场乌龙事件。

折叠 被曝欠款

在一般人看来,名人比较注重公众形象,不会出现借钱不还玩失踪的情况。但著名导演、演员、主持人英达却因借款500万未还、人又联系不到被债权人告上法庭。记者昨日获悉,海淀法院已受理该案。

原告为北京龙潭湖体育产业投资发展有限公司。该公司称,2013年1月14日,公司与英达签订了《借款合同》,合同约定:英达因注册天英影视公司的需要,向原告借款人民币500万元。借款期限自2013年1月15日起至2013年3月31日为止,借款期限届满后,英达必须向原告偿还全部借款。上述借款合同签订后,该公司便将上述借款一次性汇入英达指定的账户,履行了发放借款的义务。但是,直至2013年8月初,英达不仅没有还款,人也找不到了。[7]

折叠 逃避现金申报

2017年,英达在美国因涉嫌逃避现金申报罪被捕,2月16日,英达与美国康州联邦法庭达成和解。放弃庭审机会。联邦法官安德希于5月11日对此案宣判,英达最高面临10年的刑期,以及最高50万美元的罚款。根据美国联邦法,储户如单笔存款超过1万美元,则需配合银行做“货币交易报告”,以证明款项合法。虽然英达夫妇入境美国时已向海关申报携带美金,但却将46.44万美元分50次存入美国银行,以每笔低于1万美金的金额,规避“货币交易报告”。就算英达收入合法,他的行为已构成对美国联邦法律的触犯。[8]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯