2018-01-12 16:49:45
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
宋晓英 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

宋晓英 - 大陆著名女电影演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

宋晓英,女。汉族。1954年12月27日出生于吉林省白城。毕业于北京电影学院。著名表演艺术家。 

1971年高中毕业后进入吉林省吉剧团,1973年初登银幕,参加了重拍片《平原游击队》的拍摄,翌年调入长春电影制片厂,此后相继拍摄了《金光大道》、《锁龙湖》、《萨里玛珂》等影片。 1985年考入北京电影学院表演进修班学习,毕业后在影片《鸳鸯楼》、《超速》、《后会有期》中饰演角色,1991年因主演影片《烛光里的微笑》获第12届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。1993年,获得第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。1999年,领衔主演家庭生活剧《安居乐业》。2003年,主演人物传记题材剧《张学良》。2005年,参演历史剧《汉武大帝》;同年凭借文艺电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角。2008年,因出演传记电影《大爱如天》获得第8届电视电影百合奖优秀女演员奖。2011年,出演都市情感剧《离婚前规则》。2013年,因主演电影《社区医生》获得第1届金鹤奖最佳女主角。2014年,参演年代剧《历史转折中的邓小平》。2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》提名第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

基本信息

  • 中文名

    宋晓英

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    吉林省白城

  • 出生日期

    1954年12月27日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院

折叠 编辑本段 个人简介

宋晓英是长春人,1971年中学毕业后入吉林省吉剧团学习,1974年调入长影任演员。《大河奔流》、《丫丫》、《苦难的心》、《刑场上的婚礼》、《夕照街》、《谭嗣同》、《鸳鸯楼》,一部部影片中留下她在艺术道路上攀登的脚步。 1983年,她在《16号病房》中成功地塑造了乡村女教师刘春华,获第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。1992年,她又因主演电影《烛光里的微笑》,获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。 

折叠 编辑本段 演艺经历

1974年调入长影任演员。《大河奔流》、《丫丫》、《苦难的心》、《刑场上的婚礼》、《夕照街》、《谭嗣同》、《鸳鸯楼》,一部部影片中留下她在艺术道路上攀登的脚步。

1983年,她在《16号病房》中成功地塑造了乡村女教师刘春华,获第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

1992年,她又因主演电影《烛光里的微笑》,获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。[1]

在电视屏幕上,宋晓英出演的两个角色获得了专家和观众的肯定。一个是《张学良》中的于凤至,宋晓英把这个心胸宽阔、命运复杂的女性拿捏得极为准确;而在《长征》中,她塑造的是一个完全不同的角色———一位长征中的女团长。这两个角色都比较成功,她们的共同点是人物内心都塑造得细腻、有层次。宋晓英在胡玫导演的大型历史剧《汉武大帝》中出演王太后一角。这是一个复杂的人物形象,宋晓英终于可以过一把戏瘾了。

2005年,因出演霍建起执导的爱情电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角 ,以及第8届中国长春电影节最佳女配角奖。同年参演古装动作剧《大旗英雄传》,在剧中饰演人称“散花玄女”的盛家庄庄主盛大娘 。[9]

2006年,参演伍宗德执导的爱情偶像剧《超级男女》。同年友情出演都市情感悬疑剧《此情可问天》。

2007年9月,加盟出演孙沙、阚小龙联合执导的言情剧《永远的田野》;10月10日,领衔主演的数字电影《大爱如天》在央视电影频道播出,在片中饰演中国妇产医学开拓者林巧稚 。之后在陈燕民导执导的婚恋伦理剧《守候幸福》中饰演通情达理善解人意的大儿媳高歌 [10]。同年参演刘二威执导的家庭情感剧《中国家庭421》 。[11]

2008年,因出演《大爱如天》获得第8届电视电影百合奖优秀女演员奖;10月24日,领衔主演的灾难故事电影《超级台风》上映,在片中饰演气象专家陈老师,该片获得第16届北京大学生电影节组委会大奖 。2009年,参演韦廉执导的励志剧《政协主席》 。[12]

2010年,出演姜运民、宗庆平联合执导的传奇励志剧《女马帮》 ;4月,加盟曹保平执导的爱情剧《延安爱情》。10月,出演励志电影《金都大爱》,在片中塑造了端庄大方、亲和睿智的校长郭文娟。同年参演曹保平、冯自力联合执导的都市情感剧《浪漫向左,婚姻往右[13] 。之后在年代谍战剧《绞杀1943》中饰演周家三姐妹的母亲。

2011年8月,在刘家成执导的都市情感剧《离婚前规则》中饰演女主角赵亚彤母亲赵美珍 。同年在都市情感轻喜剧《不能没有家》中饰演孟良的妈妈。

2012年,在描写去台老兵艰难回乡的情感剧《原乡》中饰演去台将军的遗孀余夫人 ;7月,参演何蔚庭执导的亲情喜剧电影《酒是故乡浓[14] 。同年参演温情战争题材剧《穿越烽火线》 。[15]

2013年,凭借在剧情电影《社区医生》(原名《有这样一个医生)中饰演医生杨正艳一角获得第1届届金鹤奖最佳女主角[16] 。 同年,在历史传记题材剧《历史转折中的邓小平》中出演刘少奇夫人、传奇女子王光美 。[17]

2014年,出演电视剧《海棠依旧》饰演共产主义伟大的妇女运动领导人蔡畅

2015年凭借主演的电影《因为谷桂花》提名第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。同年在都市轻喜剧《香火》中饰演麒麟妈妈金钱氏[8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016海棠依旧
蔡畅
陈力
孙维民唐国强黄薇
2015香火
金钱氏
高寒
苗圃, 周一围, 韩童生
2015东北抗日联军
章太太
李文歧
王洛勇刘威葳成泰燊
2014
历史转折中的邓小平 [2]王光美
吴子牛马少骅唐国强
2012
穿越烽火线 [3]吕振邦
钱晓鸿
沈傲君丁海峰徐黄丽
2012
原乡 [4]余夫人
张国立
陈宝国张国立奚美娟
2012
返城年代
夏老师
李文岐
颜丹晨朱杰
2011
晕头不转向
张芬芳
孙滔
宋佳伦闫学晶刘佩琦乔振宇,宋晓英
2010
我的青春我的爱/延安爱情
陈太太
曹保平、冯自立
邓超殷桃
2010
我叫王土地∕大河套
齐老太太
张多福
林永健曾虹畅李强
2010
浪漫向左婚姻向右
王敏
---徐帆范明王雷杜源
2010
离婚前规则
赵美珍
刘家成
白百何贾乃亮高露
2010
绞杀1943
周夫人
于立清
陆玲陈丽娜车永莉
2010
女马帮 [5]余夫人
姜运民、宗庆平
沈佳妮刘小锋贺丹丹
2009
政协主席
戴惠玲
韦廉
王志飞陈逸恒
2008
无意背叛
舒心
黄力加
雷汉詹小楠侯天来
2008
锣鼓巷
慈禧
余丁
丁志诚刘威王刚邹俊百
2007
错爱3人生大事
韩月芬
邓迎海
何政军黄梅莹韩童生代乐乐凌潇肃
2007
永远的田野
亚珍
孙沙,阚小龙
程煜艾丽娅
2007
此情可问天
聂母
江澄
贾一平, 曾黎, 高云翔, 张彤
2007
中国家庭421
高秀珍
刘二威
高曙光陈虹池李芯逸
2007
守候幸福
高歌
陈燕民
李丁肖驰杨立新
2005
美丽的田野
二嫂
孙沙、阚小龙
丁海峰周小斌
2005
大旗英雄传
盛大娘
袁英明
杜淳崔林秋瓷炫
2005
黑金风暴
秦芳
刘继中
廖京生蒋竹青陆剑民
2005
罪之缘
杨雅晖
张多福
曾黎吴军
2005
宋庆龄
宋蔼龄
------
2005
冼星海
钱母
段果平、程生生
马晓伟唐国强
2005
家风
李未来
孙文学
王庆祥王馥荔王海燕张秋歌
2004
月影风荷 [6]季母平江锁金
刘诗诗何赛飞何家劲时代美
2003
汉武大帝
王娡(王皇后)
胡玫
陈宝国焦晃归亚蕾陶虹
2003
无意背叛
舒心
黄力加
雷汉詹小楠侯天来
2003
张学良
于凤至
宋业明
何琳,刘劲,宋晓英
2002
神医喜来乐
慈禧太后
黄力加江洪
李保田,沈傲君梁丽吴军
2002
目击证人
苏宁
赵为恒
左翎,樊志启,陈希光
2001
让爱重来
韩母
吴晓耕
梅婷李立群袁苑刘佩琦
2001
女人别哭
俞母
塞夫麦丽丝
萨仁高娃陈建斌
2000
月落长江
慕容瑶
傅靖生
颜丙燕,宋晓英
1997
岁月无情
方佩
------
1996
问鼎长天
航天工程师
------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015因为谷桂花
谢奶奶
刘抒娟
颜丙燕保剑锋, 姜宏波
2012
有这样一个医生
杨正艳
石明华
---
2012
因为谷桂花
谢奶奶
刘抒娟
颜丙燕保剑锋
2011
酒是故乡浓
潘华凤
何蔚庭
宋晓英,丁强赵寒雪
2011
一夜未了情
顾婷的母亲
江澄
李小冉方中信
2011
祥云
云曙碧
------
2010
金都大爱
郭文娟
衣洪波
温玉娟
2008
超级台风
气象专家
冯小宁
巫刚
2007
大爱如天
林巧雅
高力强
宋晓英,徐箭曹卫宇
2004
情人结
侯母
霍建华
赵薇陆毅
2003
跆拳道
杨母---陶红韩青
2002
芬妮的微笑
婆婆
胡玫
王志文
1992
蓝风筝
陈大姐
田壮壮
吕丽萍
1991
烛光里的微笑
王双铃
吴天忍
宋晓英,丁嘉元杨津
1991
初吻
宋默默
------
1990
后会有期
小芳
宋崇
宋晓英、王玉琼
1987
超速
乔敏
---朱时茂
1986
鸳鸯楼
沙龙女主人
郑洞天
纪玲田少军方卉
1984
谭嗣同
李闰
陈家林
达式常,宋晓英,王玉梅
1983
十六号病房
刘春桦张园,于彦夫
方卉冯恩鹤方晓琴
1983
夕照街
周燕燕
王好为
迟志强张国民,宋晓英
1980
刑场上的婚礼
陈铁军
蔡元元广布道尔基
宋晓英,李启民
1980
情天恨海
钟离秀兰
常彦
夏宗学吴喜千,张宁,梁同裕张晓敏
1979
苦难的心
罗玉薇
常甄华程春业
1979
丫丫
丫丫
孙羽
宋晓英,栾福仁
1978
大河奔流
嫦娥
谢铁骊陈怀皑
张瑞芳于是之,张金玲
1977
萨里玛珂
萨里玛珂
于蓝,李伟
宋晓英,张国民,祝新运
1976
金光大道(中集)
钱彩凤
林农孙羽
张国民,王馥荔,浦克,宋晓英
1976
锁龙湖
高春华
周予
李仁堂,宋晓英,杜德夫, 孙枫迟志强
1974
平原游击队
翠屏
苏里武兆堤
郭振清方化张莹杜德夫

折叠 编辑本段 社会活动

2015年9月宋晓英参加关爱孤独症少年儿童活动 。[18]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项
2015第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖因为谷桂花    (提名)   
2013 
第1届届金鹤奖最佳女主角   社区医生 [7]  (获奖)
2008
第8届电视电影百合奖优秀女演员奖   大爱如天   (获奖)
2006
第8届中国长春电影节最佳女配角奖   情人结   (获奖)
2005
第25届中国电影金鸡奖最佳女配角   情人结   (提名)
1998
第8届中国电影金鸡奖最佳女配角   鸳鸯楼   (提名)
1995
 “电影表演艺术成就杯”   (获奖)
1993
第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖   (获奖)
1991
第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖   烛光里的微笑   (获奖)
1985
文化部青年优秀创作奖   苦难的心   (获奖)
1984
第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   十六号病房 (获奖)
1980 
第2届小百花奖优秀故事片女主角奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

宋晓英塑造的角色大都是真善美的正面人物形象。对此,宋晓英这样解释:我本人一直比较偏爱那些大气的、充满包容性的、愿意付出和奉献的角色。即使是那些并不完美的人物,我也试图在人物的行为上找到现实生活和心理上的依据。因为每个角色,只要你把她放在现实的土壤上,那都是可以挖掘出她的丰富性来的。

宋晓英已届中年,岁月虽然在她脸上留下痕迹,但她更流露出成熟女性的韵致。宋晓英签约金德影业公司,更多地出现在电视屏幕上。在她看来,电视和电影没有高下之分,她只看中剧本的质量。她曾经感叹,中国影视创作关注中年女性的作品太少了,很多女性的题材没有深入地去挖掘。像她们这一代女演员,经验、阅历、演技都趋向成熟,她们都十分期待能够遇到适合自己的好角色。

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注