登录
2018-01-09 14:33:50

史兰芽 费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 来自查看详细规范>>
属类别 :
演员
演员
编辑分类

史兰芽,1971年12月2日出生于浙江省杭州市,毕业于中央戏剧学院表演系,北京人民艺术剧院签约演员。

1987年,16岁的史兰芽出演了电视剧《围城》。1990年,主演励志故事片《天皇巨星》。1993年,拍摄四大名著《三国演义》。1995年,拍摄了爱情电视剧《东边日出西边雨》。2004年,主演了描写中国最后的铁道兵的军旅剧《铁色高原》。2006年,主演了改编自翟恩猛的长篇小说《疯祭》而成的《守望幸福》。2007年,与李幼斌共同主演了根据吴强同名长篇小说改编的战争剧《红日》。2009年,主演讲述了卧底警察的真实生活的故事《忠魂》。2010年,拍摄了翻拍自同名电影的电视剧版《铁道游击队2》。2012年,拍摄了顾晶执导的贺岁家庭轻喜剧《老严有女不愁嫁》。2014年,主演了高智商抗战电视剧《邮差》。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

热门图片

基本树区垂财信息

  • 中文名

    史兰芽

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    浙江省杭州市

  • 出生日期

    1971年12月2日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院表演系

  • 影视作品

    《围城》

  • 《天皇巨星》

  • 影视作品

    《过年》

  • 《守望幸福》

  • 影视成就

    1997年飞天奖女主角提名

  • 2001年金鹰奖女主角提名

  • 2004年金鹰奖女主角提名

  • 籍贯

    浙江省杭州市

  • 丈夫

    李幼斌

折叠 编辑本段 二南让我洲格演艺经历

1987年,16岁的史兰芽因为出演电视剧《围城》而成名。史兰芽史兰芽

1990年,与孙浩一起主演励志故事片《天皇巨星》,随后,在根据钱钟书先生的同名长篇小说改编的《围城》里,饰演表妹唐晓芙

1991年,在士修黄健中执导的改编自舞台剧《大年初一》的《过年》当中饰演观反年二姐,同年,与张丰毅共同主演了郭宝昌执导的历史题材剧《淮阴侯韩信》。

1993年,拍摄了根老突霍达的小说《穆斯林的家能化冲处钢着葬礼》改编而成的《月落玉长河》,饰演韩新月依搞批新钢地足。1994年,拍摄了由王扶林执导的中国古典文学四大名著之一的《三国演义》,饰演甄氏。

1995年,拍摄了由赵宝整绿矿毫执导的爱情电视随吗优历好北点哪余剧《东边日出西边雨》,饰演丁发它块晓敏。1996年,主演了苏舟态犯导的剧情片《浦江叙事虽程。1996年,史兰芽从中央戏剧学院表演系毕业后到北京精外为款岩人艺当演员。

20的歌作精项菜04年7月,与侯勇杜源共同主演了描写中国最后的铁道兵的军旅剧《铁色高原》,问洋余余械叫介练角饰演女军医陆玲琅定影 ;11月,与赵恒煊、刘长纯共同主演了抗战剧《铁道游击队》,饰演刘洪之妻芳林嫂 ;随后,拍摄了军事题材作品《最后的骑兵》,饰演地质专家杜晓风 。

2005年3月,主演了家庭伦理剧《我们的父亲》,饰演大女儿 ;随后,拍摄了陶泽如、涓子主演的悬疑警匪剧《犯罪请议老燃钢移嫌疑人》 。史兰芽史兰芽

2006经影括和已里步某烈吗令年3月,主演了改编自翟恩的长篇小说《疯祭》而成的《守望幸福,饰演女医生楚画 ;10月,与田晓洁共同主演刑侦剧《铁骨芳心》,饰演公安局长 ;11月,主演了现学径称飞代刑侦剧《白雪皑皑》,饰演中国缉毒维和刑警孙婷 ;随后,主演知青题材情感剧《几度菊花香》 。

2007年,9月,与李幼斌共同主演了根据吴强同名长篇小说改编的战争剧《红日》 ;10月,拍摄了马景涛主演的生活爱情剧《一路夫妻》 。史兰芽史兰芽

20山机工省将09年8月,主演了以“三齐干肥设剂市到线建设”为背景的作品《爱在苍茫大地》 ;随后,与马跃共同主曾老演讲述了卧底警察的真实生活的故事《忠魂》,挑战女公安形象 。

2010年2月,与王志文合演凄情谍战剧《旗袍》,与李幼斌搭档扮演夫妻 ;6月,与李幼斌盐光殖刑食合作共同主演情感剧《师傅》,饰演欧阳云 ;10月,拍摄了翻拍自同名电影电视剧版《铁道游击队2》,饰演芳林嫂 。

2011年3月,主演了海关题材主旋律影视烈语却旧搞作品《国门英雄》,在剧中与王笛饰演一对母女 ;7月参演红族胜士医损试程色抗战剧《两个女匪》,饰演索命仙姑 ;11月,拍摄了追忆“抗所假百评红岩”精神的作品《追捕渣滓洞刽子手》,饰演隐蔽在国民党军统内部的地说兰困密优五世下党员肖静茹 。

2012年2月,拍摄了顾促句院抓还止图超财小记晶执导的贺岁家庭轻喜剧《老严有局严云构阻论女不愁嫁》,并饰演剧中李幼斌的妻子 ;5月,与李幼斌在次共同主演了民国复仇悬疑电视剧《假面》 。

2013年4月,与廖京生、何政军领衔主演了讲述审计工作、弘扬社会正能量的作品《国家审计》,饰演东州市审计局经责处处长徐咏萍 ;7月,与李幼节互知占斌共同主演商战情感剧《活法》 。[1]

2014年10月,与李幼斌、丁咛共同主演了高智商抗战电视剧《邮差》 。[2]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼 。[3]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015邮差简芳何流;白杨
李幼斌;张粟;涩谷天马
2013国家审计徐咏萍赵宁宇金鑫;张嘉译;赵小锐
2013活法谭小慧黄力加李幼斌;李立群;叶静
2012老严的女儿不愁嫁杜慧娘顾晶李幼斌;隋俊波;徐洪浩
2012假面/步步深渊慧茹兰少寅李幼斌;何明翰, 关雪盈;刘雨欣
2011追捕渣滓洞刽子手肖静茹李辉力邵峰;刘长纯;张亚坤
2011两个女匪王索命仙姑杨毅刘涛;赵亮;贾一平
2011国门英雄舒岚傅东育李幼斌;张志坚;田子田
2010铁道游击队2芳林嫂王新民赵恒煊;刘长纯;程前
2010旗袍尚小兰李舒王志文;李幼斌;马苏
2010师傅欧阳云齐星李幼斌;夏雨;斯琴高娃
2009爱在苍茫大地梅湘云齐星李幼斌;朱亚文
2009铁骨芳心廖芳华李岩希韩青;曲国强
2008玉美人江佩雪王建为石兆琪;杨梅
2008忠魂甄丽清李路;刘光马跃;杜功海;徐晓东
2007血战奉阳城余雪于振海于小慧;杨小丹;魏宗万
2007南洋奇缘容芳张营万弘杰;沈威;李志奇
2007一路夫妻于若华范元马景涛;聂鑫
2007红日贾怡宁(王玉玲)苏舟李幼斌;尤勇;宋佳
2006美丽人生/几度菊花香郝爱华磐石;陶诗伟连奕名;罗海琼
2006白雪皑皑孙婷车径行刘 涛;张岩;郑雅文
2006挣扎赵玉屏李平丁海峰;莫小奇;刘璐珈
2005青春正步走/特战DR师张玉敏王连平刘小锋;杜志国;申军谊
2005铁道游击队芳林嫂王新民赵恒煊;刘长纯;张立
2005犯罪嫌疑人张雪华王文杰陶泽如;涓子
2005守望幸福楚画曾晓星茹萍;刘之冰
2004最后的骑兵杜晓风宁海强彭丹;刘之冰
2004似水浮生苏巧云王大鹏;温成林刘佩琦;李立群
2004我们的父亲秦艺芳毛卫宁刘子枫,尤勇;史兰芽;杨若兮
2004豆蔻年华医生陈兵张娜拉;刘亦菲; 徐静蕾
2004铁色高原陆玲琅陆小惠;吴祖云侯勇;杜源;齐志
2004英雄泪陈晓月吴天戈王志飞;刘之冰
2004在路上乔丽谷锦云蒋恺;阎勤
2002曹雪芹李绮筠王静冯远征;庹宗华
2002红蜘蛛2许放余惠英李颖;高宏亮;董勇
2002江山文华巴特尔李幼斌;李 强
2002上海沧桑郝埋玉黄蜀芹巍子;严晓频;吴越
2001故事2001/再度较量王玉凤徐纪宏马晓伟;程前
2001鲁迅与许广平许广平史践凡孙维民;柳景溪
2001关汉卿传奇朱帘秀黄力加于荣光
2001月色无言廖红金德顺----
2000光荣之旅季风王文杰濮存昕;朱琳;高明
1997百年沉浮廖菊兰何群赵雅芝; 朱媛媛;汤镇宗
1996浦江叙事雷真--------
1995孟姜女/江湖血泪孟姜女--------
1995东边日出西边雨丁晓敏赵宝刚王志文;许晴;伍宇娟
1995苏东坡王润之--------
1994三国演义甄氏王扶林、蔡晓晴、张绍林等六人孙彦军;唐国强;鲍国安,
1992股市人生孔颖--------
1992危险关系皓月--------
1991淮阴侯韩信齐娥郭宝昌张丰毅;石维坚;施京明
1990围城唐晓芙黄蜀芹陈道明;英达;吕丽萍,
1989黑眼睛太阳神----王君正胡亚捷;刘斌

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1993月落玉长河/穆斯林的葬礼韩新月谢铁骊王诗槐;薛淑杰
1992保镖哈斯尔柳二妹刘云舟赵亮;计春华;许忠全
1991告别紫禁城记者文隽;潘文杰莫少聪;黄日华;罗文
1991过年二萍黄建中李保田;葛优;六小龄童
1990天皇巨星彤丹李殊孙浩;任鸣
1988疯狂歌女童年刘国权毛阿敏;郭旭新

折叠 话剧作品

话剧名称
角色
导演
《长子》妮娜万比洛夫
《官兵拿贼》关小英任鸣
西区故事罗萨莉娜任鸣
《合同婚姻》陈娟
《枪声》艾玛

折叠 单曲

发行时间
歌曲名称
2004年
《鲁迅与许广平》(电视剧《鲁迅与许广平》插曲)
1995年
《感恩之地》(电视插曲)
1995年
《东边日出西边雨》(电视插曲)

折叠 编辑本段 个人生活

史兰芽有过两次婚姻,第一任丈夫是导演刘斌,第二任丈夫是一位“海归”,他们生有一个儿子,离婚后,她带着儿子生活 。[4]

2003年3月,史兰芽与李幼斌因拍摄《江山》结缘,开始恋情 。[5]

2008年,史兰芽与李幼斌5年的地下恋情公开,两人在北京市海淀区民政局登记结婚 。[6]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
1997年
飞天奖最佳女主角[7]浦江叙事
(提名)
2001年
金鹰奖最佳女主角
光荣之旅
(提名)
2004  年
金鹰奖最佳女主角
江山
(提名)

折叠 编辑本段 人物评价

史兰芽一笑一颦皆非常有戏[8]新浪网评) ,她塑造的银幕经典形象尤以外形的优质与演技的扎实而显的特别突出。[9]新浪网评) 。

她在表演话剧《枪声》时,在剧中经历了种种折磨,从悲伤到重燃希望,又被事实击倒反复的挣扎,演技娴熟[10]凤凰网评) ,史兰芽在《爱在苍茫大地间》里,塑造了“三线建设”中最美的女人,拥有黑色连衣长裙,笑容娴静甜美与飘逸鲜红的丝巾,让观众欣赏到了女神一样的人物。[11]凤凰网评) 。

史兰芽在《铁道游击队》中所塑造的芳林嫂时而贤妻良母、时而对敌人充满恨意,这样一个立体化的人物,让她的塑造栩栩如生[12]腾讯网评)  。

阅读全文

《亮剑》人物

内地60年代演员

内地70年代演员

热点资讯

我的关注