2021-08-18 15:21:18

甄子丹

免费编辑 修改义项名

中国香港影视男演员、导演、武术指导

所属类别 :
演员|导演|动作指导
演员|导演|动作指导
编辑分类
甄子丹

甄子丹(Donnie Yen,1963年7月27日-),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、武术指导。1992年相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003年5月与年龄相距19岁的多伦多三料华埠... >>>

基本信息

  • 中文名甄子丹
  • 外文名DonnieYen
  • 别名宇宙丹、甄功夫
  • 国籍中国
  • 祖籍广东台山
  • 民族
  • 出生地广东省广州市越秀区
  • 出生日期1963年7月27日
  • 身高175cm
  • 体重76kg
  • 星座狮子座
  • 影视成就入围第28届香港电影金像奖 最佳男主角、华表奖优秀境外华裔男演员奖、第02届铁象电影大赏 最佳男主角、三届台湾电影金马奖最佳动作设计奖、四届香港电影金像奖最佳动作设计奖、第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员、第03届澳门国际电影节最佳男主角、全球华语榜中榜亚洲影响力演员
  • 其他成就香港电影金像奖最佳动作设计、台湾电影金马奖最佳动作设计
  • 职业导演、演员、动作指导
  • 毕业院校什刹海体育运动学校
  • 影视作品叶问》、《杀破狼》、《一个人的武林
  • 音乐作品《洪熙官》主题曲、精武英雄(粤语)
  • 其他作品导火线、精武门、皇家师姐IV直击证人
  • 妻子汪诗诗

简介

甄子丹(Donnie Yen,1963年7月27日-),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、武术指导。

1992年相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003年5月与年龄相距19岁的多伦多三料华埠小姐冠军汪诗诗结婚,育有一子一女。2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年主演的《武侠》获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。其主演的电影“冰封侠”系列其中第一部《冰封:重生之门》于2014年4月4日全国范围内上映。2014年,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》于10月31日公映。2016年3月4日,主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映。2017年1月,参演电影《极限特工:终极回归》。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布甄子丹成为“2017年奥斯卡”新成员。2018年8月24日,参演的电影《大师兄》上映。

折叠 编辑本段 早年经历

甄子丹甄子丹

甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打扎好优良的传统武术根基。

在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过能很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。

1974年,12岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去的北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军

折叠 编辑本段 演艺经历

1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,被人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作甄子丹甄子丹

1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军,被美国《功夫精深》列为最年轻的殿堂级武术家之一以及被《功夫精深》评选为年度最佳武者[1]

1984年主演《笑太极》成名。[2]1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。

1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈[3]、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名[4]

1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》,成为继李小龙、成龙、功夫皇帝李连杰、洪金宝之后的又一位功夫巨星。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。

1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧甄子丹甄子丹最佳男主角“金龙奖”提名奖。1995年主演电视剧《精武门》。

1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说[5]。1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖、1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。

1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。[6]

2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。

2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金甄子丹甄子丹像奖最佳动作指导奖。2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。

2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。

2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会[8],11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。

2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映[9]。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。[10]10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》。

甄子丹获奖甄子丹获奖

2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》将在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他将在在片中饰演男一号Silence wolf[11]

2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演武术《天地人和》。[12]

2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归[14] 。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映 。年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。 宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》 。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映 [13]

2017年6月29日,美国电影艺术与科学学院公布了2017年度的新增的774名会员大名单,甄子丹入选奥斯卡评委会员。7月1日,香港回归20周年文艺晚会上,甄子丹现身和郎朗钢琴合奏《黄河》。10月,参演电影《功守道》。11月23日,获得佛山功夫电影周终身成就演员奖与最优秀男演员奖。[15]12月14日,获得第二届澳门国际影展年度国际影星奖。[16]

2018年1月23日,他和王晶导演搭档新戏《肥龙过江》;4月9日,发博宣布电影《叶问4》正式开机;同年,确定加盟迪士尼改编的真人电影《花木兰》,片中饰演刘亦菲版花木兰的导师;8月24日,主演的动作喜剧电影《大师兄》上映,片中饰演男主角陈侠。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

时间剧名扮演角色导演合作演员
2020 叶问4叶问叶伟信郑保瑞袁和平
2020-3-27花木兰 董指挥妮基·卡罗刘亦菲
2018-8-24 大师兄陈侠 阚家伟陈乔恩、汤君慈、汤君耀
2018肥龙过江(2018) —王晶 -
2017功守道
高手甄
文章
李连杰、吴京
2017追龙
跛豪
王晶
刘德华、郑则仕、刘浩龙等
2017
热血无赖

尼尔·H·莫瑞

2017-01
星球大战外传:侠盗一号
奇鲁·英威
加里斯·爱德华斯
菲丽希缇·琼斯, 姜文, 迭戈·鲁纳
2017-01
极限特工3:终极回归
Xiang
D·J·卡卢索
范·迪塞尔, Nina Dobrev
2016-03
叶问3叶问
叶伟信
迈克·泰森, 张晋, 熊黛林
2015卧虎藏龙2
孤狼
袁和平杨紫琼, 谢霆锋
2015杀破狼2

郑保瑞吴京, 古天乐, 托尼贾
2014一个人的武林
夏侯武
陈德森
王宝强
2014
冰封:重生之门
贺英
罗永昌
黄圣依, 王宝强, 任达华
2014冰封:永恒之门贺英
叶伟民
黄圣依, 王宝强, 任达华
2014
西游记之大闹天宫
孙悟空  
郑保瑞
周润发, 郭富城, 陈慧琳
2013
 在一起
陈国华
霍耀良
柯震东;Angelababy;陈妍希  
2012超时空圣战荆轲道格拉斯·阿诺科斯基
达蒙·达什,Jessica·Mann,Sheila·Gish
2012
特殊身份
陈子龙
霍耀良
景甜、安志杰 、张涵予、杨坤
2012
八星抱喜
谭冠荣
陈庆嘉、秦小珍
吴君如古天乐黄百鸣杨幂
2010
大闹天宫
孙悟空
郑保瑞
周润发, 郭富城, 陈慧琳
2010
武侠
唐龙/刘金喜
陈可辛
金城武、汤唯
2010
关云长
关羽
麦兆辉、庄文强
孙俪、姜文、安志杰
2010
最强囍事2011
郑宇强
陈庆嘉
古天乐黄百鸣张柏芝
2010
精武风云
陈真
陈嘉上
舒淇黄渤黄秋生霍思燕
2010
叶问2-宗师传奇叶问
叶伟信
黄晓明释小龙、樊少皇
2010
锦衣卫
青龙
李仁港
赵薇、吴尊
2009
十月围城
沈重阳
陈德森
张涵予, 梁家辉, 配音:陈浩
2009
建国大业
田汉
韩三平
唐国强, 张国立, 配音:陈浩
2009
家有喜事2009
甄子丹
黄百鸣

2008
叶问
叶问
叶伟信
熊黛林、任达华、释行宇、樊少皇
2008
画皮
庞勇
陈嘉上
周迅赵薇陈坤孙俪
2008
江山美人
慕容雪虎
程小东
陈慧琳、黎明
2007
导火线
马军
叶伟信
古天乐、范冰冰
2006
龙虎门
王小龙
叶伟信
谢霆锋余文乐董洁元华
2005杀破狼马军叶伟信任达华吴京
2005七剑楚昭南徐克黎明陆毅张静初
2005特工勇士
小池一夫伊藤英明、佐野史郎、由美子
2004恋情告急
Victor

马伟豪
2004
千机变Ⅱ花都大战
卧虎
元奎
房祖名、瞿颖、梁家辉、成龙
2004见习黑玫瑰

甄子丹
蔡卓妍、钟欣桐
2003
千机变

林超贤
蔡卓妍 、钟欣桐
2003
皇家威龙∕上海武士
吴超

成龙
2003
英雄
长空
张艺谋
李连杰、梁朝伟、章子怡
2002
刀锋战士Ⅱ∕幽灵刺客Ⅱ
snowman


2001
修罗雪姬

甄子丹

2000
超时空圣战∕挑战者·终极争霸∕高地人
荆轲


1999
星月童话

甄子丹
张国荣, 狄龙, 琦琦
1998
新唐山大兄(义侠勇闯上海滩)
唐山
甄子丹
朱茵
1998
杀杀人,跳跳舞
Cat
Ballistic Kiss
吴辰君
1998
黑色城市
林丹

邹兆龙
1997
黑玫瑰义结金兰

元奎
薛家燕
1996
666魔鬼复活∕魔鬼的女儿
巫铁男

邱淑贞
1996
战狼传说
冯文轩
甄子丹
李若彤
1996
街头杀手∕铁血壮士∕铁猴子Ⅱ
铁猴子

于荣光
1995
亚洲警察·高压线
蒋浩华

黎泓和, 张耀扬
1993
苏乞儿
苏灿

杜燕歌
1993
新流星蝴蝶剑
叶翔
麦当雄
梁朝伟、林志颖
1992
黄飞鸿Ⅱ·男儿当自强
纳兰元述
徐克
李连杰、关之琳
1992
新龙门客栈
  曹少钦
徐克
林青霞、张曼玉、梁家辉

折叠 参演电视剧

 首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999代号,美洲狮/Code,name,The,Puma------------
1995精武门陈真----万绮雯,丛珊,尹天照
1994少林义士,洪熙官洪熙官----蔡晓仪,甄志强,张家辉
1991命运迷宫/A,New,Life庄家俊杨锦泉曾伟权,黎美娴,李国麟
1991干探群英,/Crime,File炸弹彭济材关礼杰,李成昌
1989飞虎群英,/Flying,Tiger,SWAT,Team张皓南梁家树关礼杰,黄子扬,李婉华
1988无冕急先锋,/Mo,Min,Kap,Sin,Fung谢国栋李国立周星驰,吴孟达,黎美娴

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
理想(电视剧《洪熙官》主题曲)1994
精武英雄(国语)(电视剧《精武门》主题曲)1995
精武英雄(粤语)(电视剧《精武门》主题曲)1995

折叠 编辑本段 个人生活

母亲麦宝婵是世界闻名的武术家和太极高手,创办了驰名国际的中国武术研究所。

甄子丹与妻子甄子丹与妻子

父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。

1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚

1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。

2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如)。

2016年1月19日是甄子丹女儿Jasmine的12岁生日,妻子汪诗诗特别提早一天为女儿举行生日派对,还把庆生照片上载社交网站,汪诗诗笑着说:“对女儿子来说,双胞胎表弟应该是最好的生日礼物。”[17]

折叠 编辑本段 社会活动

甄子丹甄子丹

2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。

2014年3月22日,甄子丹三度主礼《Power of Film》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民。

2014年7月1日,甄子丹再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DY Fanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途。

2017年11月3日,第二届澳门国际影展主办单位举行记者招待会,宣布甄子丹担任明星大使。[18]

折叠 编辑本段 获得荣誉

影视奖项
获奖时间
届次
所获奖项
获奖作品
2017-12 
第2届
 澳门国际影展 年度国际影星

2016-02
第10届
亚洲电影大奖最佳男主角奖   
叶问3  
2015-11 
第7届
澳门国际电影节最佳男主角奖   
 叶问3
2015-01 
第15届
华鼎奖中国最佳电影男演员  

2014-12
 第6届
澳门国际电影节最佳男主角奖
一个人的武林
2011年
第03届
澳门国际电影节 最佳男主角
关云长
2011年

英国国际制片人电影节 最佳男主角
关云长
2011年

乐视影视盛典 亚太地区最佳男演员

2011年
第48届
台湾电影金马奖 最佳动作设计
武侠
2009年第13届
中国电影华表奖 优秀境外华裔男演员奖叶问
2009年
第02届
铁象电影大赏 最佳男主角
叶问
2009年
第16届
北京大学生电影节 最佳男演员
叶问
2008年第27届
香港电影 金像奖-最佳动作指导导火线
2007年
第44届
台湾电影金马奖 最佳动作设计
导火线
2006年
·第25届
香港电影金像奖-最佳动作指导杀破狼
2004
第23届
香港电影金像奖-最佳动作指导千机变
2003年
第40届
台湾电影金马奖 最佳动作设计
千机变
其他奖项
获奖时间
所获奖项
2010年
《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员”
2010年
2010年度全球华语榜中榜 亚洲影响力演员
2009年2009度MTV超级盛典 最具风格港台地区影视男演员
2008年
风尚大典 亚洲杰出风尚人物奖
奖项提名
获奖时间
提名奖项
提名作品
2017年2017佛山功夫电影周终身成就演员奖与最优秀男演员奖

2015年
第34届香港金像奖最佳动作设计
一个人的武林
2014年
第33届香港电影金像奖-最佳动作指导
特殊身份
2014年第51届 - 金马奖-最佳动作设计
一个人的武林
2011年
第31届香港电影金像奖 最佳动作设计
武侠
2010年
第29届香港电影金像奖 最佳动作设计
《精武风云》
2010年
第30届大众电影百花奖 最佳男主角
叶问
2010年第10届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人

2009年第28届香港电影金像奖 最佳男主角叶问
2006年第43届台湾电影金马奖最佳动作设计
龙虎门 
1993年
第12届香港电影金像奖 最佳男配角
《黄飞鸿2之男儿当自强》

折叠 编辑本段 人物评价

甄子丹甄子丹电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他、成龙李连杰并称为中国的三大武打明星,而不少影迷还力捧甄子丹是三大武打明星中功夫最好的一位(新浪评价)[7]。与李小龙、成龙、李连杰相比,甄子丹的动作潇洒,给人一种凌厉的酷感(新浪游戏评价)。他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群、身才了得(新华网评价)。甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。(搜狐评价)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯