2018-01-15 17:04:06

贾斯汀·汀布莱克 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类

贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake),1981年1月31日出生于美国田纳西州孟菲斯市,美国男歌手、演员、音乐制作人、主持人,前男子演唱组合超级男孩成员。

Justin12岁出道,成名于流行组合超级男孩,其后单飞进行全面发展,集歌手、制作人、演员等多重身份于一身。1995年签约BMG Ariola唱片公司,加入超级男孩演唱组合,在歌坛发展。2002年组合解散,贾斯汀开始个人发展演艺事业,签约JIVE唱片公司,发行首张专辑《Justified》,获得第5届全英音乐奖最佳国际专辑、国际最佳男歌手奖与全美音乐奖最佳流行和摇滚专辑专辑奖,专辑歌曲《Cry Me A River》获得第46届格莱美最佳流行男歌手奖。2006年发行第二张专辑《Future Sex / Love Sounds》,获得第49届格莱美奖最佳舞曲唱片奖。2010年参演电影《社交网络》,入围第14届好莱坞电影节最佳剧本、最佳剪辑、最佳群戏表演以及最具突破男演员在内的四个奖项。2013年3月发行第三张专辑《The 20/20 Experience》,专辑歌曲《Mirrors》入围第56届格莱美最佳流行歌手奖。 

2017年2月13日其《Can't Stop The Feeling!  》获得第59届格莱美最佳影视歌曲奖。

基本信息

  • 中文名

    贾斯汀·汀布莱克

  • 外文名

    Justin Timberlake

  • 别名

    JT

  • 国籍

    美国

  • 民族

    美利坚民族

  • 出生地

    美国田纳西州孟菲斯市

  • 出生日期

    1981年1月31日

  • 职业

    歌手,唱作人,制作人,演员,商人

  • 毕业院校

    E.E.JeterElementarySchool

  • 身高

    183cm

  • 体重

    78kg

  • 星座

    水瓶座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《社交网络》

  • 《坏老师》

  • 《时间规划局》

  • 音乐作品

    The 20/20 Experience

  • Essential Mixes

  • 影视成就

    第86届奥斯卡奖最佳摄影

  • 最佳音响效果两项提名

  • 音乐成就

    6座格莱美奖(两次最佳男歌手)

  • 其他成就

    喜剧最佳客串男演员等4座艾美奖

折叠 编辑本段 早年经历

1981年1月31日,贾斯汀·汀布莱克出生在田纳西州的孟菲斯,父亲是Ran童年照童年照dy Timberlake,母亲是Lynn Harless ,祖父Charles L. Timberlake是美国浸信会的一名牧师 。贾斯汀的父母在1985年离婚,之后又都有再婚。他的母亲Lynn在贾斯汀5岁大的时候嫁给了Paul Harless,是一位银行家。他的生父是一位唱诗班的指挥元,在和Lisa结婚后又拥有两个孩子Jonathan和Stephen,贾斯汀原本有一个同父异母的妹妹Laura Katherine,可惜的是在1997年出生后不久便夭折了,贾斯汀还专门在超级男孩的首张专辑《*NSYNC》的感谢词中以"My Angel in Heaven"这个名字来称呼及怀念她[7]

贾斯汀成长于孟菲斯与米林顿之间的谢尔比县的一社区里 ,小时候就表现出非同寻常的音乐天赋,在家人的支持下,年纪小小的贾斯汀开始了他的音乐之路。8岁前,贾斯汀已经成为家乡浸信会教堂合唱团中的一员,不久他就开始参加歌唱比赛及露天表演[8]

1991年,10岁大的贾斯汀在Preteen Mr. America中胜出,翌年又成为Universal Charm Pageant有史以来首位获得冠军的男孩;同年他靠"Star Search"首次在电视上亮相。11岁时,贾斯汀以 "Justin Randall"的名字报名参加歌唱比赛,以演唱乡村歌曲为主,但在总决赛中落败,从那刻起,贾斯汀已变得和表演脱不了关系了[9]

1993年,贾斯汀和母亲离开了孟菲斯搬到奥兰多市,当地正好举办迪士尼频道的"米老鼠俱乐部"试音会,贾斯汀参与了此次试音,成功从5000多个孩子中脱颖而出,进入到迪士尼的"大家庭"。在那里他遇到布兰妮·斯皮尔斯、克里斯蒂娜·阿奎莱拉与瑞恩·高斯林,还有JC Chasez组合 。在俱乐部里贾斯汀有机会练习唱歌、跳舞甚至需要说唱的一些表演。

1994年,"米老鼠俱乐部"宣布解散,贾斯汀回到了孟菲斯与好友JC一起录制一些样带,试着寻求出唱片的机会[10]

折叠 编辑本段 演艺经历

1995年,贾斯汀接到了一个电话,对方是一名在奥兰多环球影城的一个贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克表演者Chris Kirpatrick,当时他正想组成一个乐队。通过一个代理人他找到了贾斯汀 ,并和他约谈相关事宜。贾斯汀抓住这个机遇推荐JC Chasez。说服了当时正在“Disney's Pleasure Island”的夜总会中表演的Joey Fatone,因此贾斯汀打电话给他在孟菲斯的前声乐教练,教练告诉他们应该去找在密西西比州的Lance Bass,共同组成了演唱组合“超级男孩”,与BMG唱片子公司签约,经纪人为Johnny Wright,在组合中贾斯汀和JC担任主唱 。开始了“超级男孩”组合的歌坛之路,超级男孩出道后他们建立了歌迷群,出道后他们把目标定在德国,发行《Tearin’Up My Heart》与《I Want You Back》这两支单曲,在欧洲走红。在他们决定回贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克美国发展前,“超级男孩”已经走遍了欧洲37个国家,举办了近300场演唱会[11]

1998年,贾斯汀随组合回到美国后,与RCA唱片公司签约并开始准备录制首张专辑的美国版本,起初专辑销量不佳,在年末时,迪士尼举办一场特别演唱会,“超级男孩”组合被RCA唱片公司推荐了并初次在美国登台演出,因此NSYNC的同名美国版专辑总共卖出了超过一千万张[12]

1998年,“超级男孩”发行圣诞专辑《Home For Christmas》,在美国卖出270万张[13]

1999年,“超级男孩”遇到了很大的阻碍。因一些关于财务、法定自由、甚至有关他们名字的争论被迫卷入一场和他们唱片经理及唱片公司的官司中,后来获得该官司胜诉,与Jive唱片公司签约,他们的律师在忙于自己工作时,贾斯汀与其他成员回到录音室,在没有唱片贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克合约的情况下,为“No Strings Attached”裁定曲目[14]

2000年3月21日,“超级男孩”的第三张专辑《No Strings Attached》正式发行,发行首日销量达到100万张,一周后卖出了2415859张 ,专辑歌曲《It's Gonna Be Me》成为美国公告牌的冠军单曲,歌曲《Bye Bye Bye》格莱美奖中获得通类奖项中的“年度唱片”提名[15]

2001年,“超级男孩”回到录音棚录制专辑《Celebrity》,并与7月21日正式发行该专辑,首周卖出1879955张,成为美国唱片发行首周销量第二的专辑[16]

2002年8月底,贾斯汀在2002年MTV音乐录影带大奖上首次以个人身份登台表演了他的全新单曲《Like I Love You》[17] 。

2002年11月5日,贾斯汀个人首张大碟《Justified》正式发行,在美国首周销量为430000张,名列美国公告牌专辑榜亚军[18]

2003年6月,贾斯汀与美国歌手克里斯蒂娜·阿奎莱拉举办的“Justified and Stripped”联合巡回演唱会 ;8月离开了克里斯蒂娜演唱会解体,单独进行“Justified”巡回演唱会[19]

2004年2月,贾斯汀凭借专辑《Justified》获得第5届全英音乐奖最佳国际专辑与贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克国际最佳男歌手奖,专辑中的歌曲《Cry Me A River》在《滚石》杂志2010年评选的“史上最伟大的500首歌曲”名单中排名第484位[20] 。

2005年,贾斯汀首次主演电影《Edison》,他在剧中饰演”Joshua Pollack“[21]

2006年5月,贾斯汀客串了妮莉·费塔朵Timbaland的歌曲《Promiscuous》的MV;7月7日,贾斯汀推出单曲《SexyBack》,入围第49届格莱美奖年度最佳专辑、最佳流行演唱专辑与最佳RAP合唱3项提名;同年9月12日发行第二张专辑《FutureSex/LoveSounds》,获得美国公告牌200专辑榜的冠军,获得第49届格莱美奖最佳舞曲唱片奖[22]

2007年1月,贾斯汀开始了他的“FutureSex/LoveShow”巡回演唱会,同年他与InterscopeRecords唱片公司合资创立了一个音乐品牌“TennmanRecords”上市 ;同年9月9日,凭借歌曲《My Love》获得第24届MTV音乐录影带大奖最佳编舞奖,他也获得年度最佳男艺人与年度最全能艺人奖两个奖项[23]

2008年1月,贾斯汀获得第34届人民选择奖最受欢迎男歌手奖 ;同年2月在第贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克50届格莱美音乐奖中,贾斯汀凭借歌曲《What Goes Around...Comes Around》获得最佳流行男歌手奖,歌曲《LoveStoned/I Think She Knows》获得最佳舞曲唱片奖[24];同年,他以配角演员参演了迈克·梅尔斯的喜剧《爱情导师》 与导演迈克尔·梅雷迪斯的小成本公路电影《路路畅通》,他在影片中饰演”卡尔顿·加勒特“,已于2009年8月上映;同年与美国饶舌歌手T.I.合作歌曲 《Dead and Gone》,收入在后者的第六张专辑《Paper Trail》中, 作为单曲于2009年末作为专辑第四首单曲发行 ,入围第52届格莱美奖最佳说唱合作与最佳饶舌歌曲两项提名 [25]

2010年,贾斯汀开始往影视方面发展,参演电影《社交网络》,在影片中,他饰演Napster的创始人”肖恩·帕克“,获得第14届好莱坞电影节最佳剧本、最佳剪辑、最佳群戏表演以及最具突破男演员在内的四项大奖[26]

2011年,由贾斯汀参演的《坏老师》 、《朋友也上床》 和《时间规划局》 三部电影贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克上映,全球票房突破1.7亿美元[27]

2012年,贾斯汀参演了由克林特·伊斯特伍德执导的影片《曲线难题》和由科恩兄弟指导的《醉乡民谣》,凭借该电影获得第86届奥斯卡奖最佳摄影、最佳音响效果两项提名;同年他出演惊悚型戏剧《逆转王牌》,饰演普林斯顿大学学生”瑞奇“,已于2013年9月27日北美上映[2] 。

2013年1月,贾斯汀·汀布莱克在个人网站上发布了一段名为"I'm ready"的视频,重返乐坛[28];同年1月14日,贾斯汀时隔7年再一次出现于乐坛,他与美国歌手Jay-Z合作的单曲《Suit & Tie》在iTunes开始预售,在第55届格莱美奖颁奖典礼上表演该歌曲 ;同年3月19日,第三张专辑《The 20/20 Experience》正式发行 ,登上美国公告牌前200冠军,专辑入围第56届格莱美奖最佳流行专辑,专辑歌曲《Mirrors》入围第56届格莱美奖最佳流行歌手[29] ;同年7月12日,《The 20/20 Experience2 of 2》发行,美国公告牌前200冠军,启动”Legends of the Summer“的巡回演唱会;同年11月6日,在纽约正式启动”The 20/20 Experience“世界巡回演唱会首站[30]

2017年2月13日其《Can't Stop The Feeling! 》获得第59届格莱美最佳影视歌曲奖[6]。5月22日,《Can't Stop The Feeling! 》获得2017年公告牌音乐奖最佳销量单曲、最佳电台单曲[34]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013关于勒维恩·戴维斯Jim科恩兄弟凯瑞·穆里根
2012-09-28曲线难题Johnny Flanagan罗伯特·洛伦兹克林特·伊斯特伍德
2011-10-28时间规划局Will Salas安德鲁·尼科尔阿曼达·塞弗里德希里安·墨菲
2011-07-22朋友也上床Dylan威尔·古勒米拉·库妮丝
2011-06-17坏老师Scott Delacorte杰克·卡斯丹卡梅隆·迪亚兹
2010-12-27瑜伽熊波波(配音)埃里克·布雷维格丹·艾克罗伊德
2010-10-01社交网络肖恩·帕克大卫·芬奇杰西·艾森伯格安德鲁·加菲尔德
2009-08-28路路畅通卡尔顿·加勒特迈克尔·梅雷迪斯杰夫·布里吉斯凯特·玛拉
2008-06-20爱情导师Jacques "Le Coq" Grandé马可·施纳伯迈克·梅尔斯杰西卡·阿尔芭
2007-11-14南方传奇飞行员理查德·凯利西恩·威廉·斯科特
2007-05-18怪物史莱克3亚瑟王子(配音)克里斯·米勒迈克·迈尔斯艾迪·墨菲卡梅隆·迪亚兹
2007-03-02黑蛇呻吟Ronnie Morgan克雷格·布鲁尔塞缪尔·杰克逊克里斯蒂娜·里奇
2007-01-12领头狗Frankie尼克·卡萨维茨埃米尔·赫斯基安东·尤金本·福斯特
2006-07-18埃迪森Joshua PollackDavid J. Burke摩根·弗里曼LL Cool J
2001-10-26恋爱蜜令化妆师(客串)Eric Bross兰斯·巴斯
2000-03-25Longshot服务生(客串)Lionel C. Martin亨特·泰萝
2000-03-12模特生活Jason Sharpe马克·罗斯曼玛吉·劳森[5]

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012-02-18周末夜现场 第三十七季第十五集客串短剧Michael Engler/Beth McCarthy-Miller玛娅·鲁道夫
2011-05-21周末夜现场 第三十六季第二十二集主持人Michael Engler/Beth McCarthy-MillerLady Gaga, 安迪·萨姆伯格, 吉米·法伦
2010-09-25周末夜现场 第三十六季第一集开场客串Michael Engler/Beth McCarthy-Miller艾米·波勒
2009-05-09周末夜现场 第三十四季第二十一集主持人Michael Engler/Beth McCarthy-Miller安迪·萨姆伯格, 吉米·法伦
2009-03-07周末夜现场 第三十四季第十七集Irving HillmanMichael Engler/Beth McCarthy-Miller杰西卡·贝尔, 塞斯·梅耶斯
2008-11-15周末夜现场 第三十四季第八集客串Michael Engler/Beth McCarthy-Miller塞斯·梅耶斯, 碧昂斯
2006-12-16周末夜现场 第三十二季第九集主持人, 音乐嘉宾Adam Bernstein等安迪·萨姆伯格, 吉米·法伦
2005-04-09周末夜现场 第三十季第十六集-------吉米·法伦
2003-10-11周末夜现场 第二十九季第二集主持人, 音乐嘉宾--------

折叠 音乐作品

专辑名称
发行时间
语言
Essential,Mixes2010-09-20英语
FutureSex/LoveSounds(Deluxe,Edition)2007-11-27英语
FutureSex/LoveSounds2006-09-12英语
Justified2002-11-05英语

折叠 编辑本段 个人生活

1992年,贾斯汀与布兰妮在迪士尼俱乐部相识,从1999年开始宣布拍拖,2002年,二人分手。[2]

2003年初,贾斯汀与美国演员卡梅隆·迪亚兹相恋,多次传出婚讯 ,遗憾于2007年初分手。[3]

2015年2月2日,贾斯汀·汀布莱克在Ins上发图,确认妻子杰西卡·贝尔已怀孕 。4月11日,贾斯汀·汀布莱克与杰西卡·贝尔的儿子Silas Randall出生 。[4]

折叠 编辑本段 社会活动

贾斯汀一直热衷于慈善事业,还在超级男孩时代时就以团体身份参加了"Challenge for the Children"活动。

2001年他建立"Justin Timberlake Foundation," 旨在提高学校的一些音乐设施的改善[31]

2005年10月,格来美委员会表彰了贾斯汀在田纳西州宣扬人道主义所做的贡献,并授予他荣誉奖。

2007年11月贾斯汀在澳大利亚巡回演唱会中的10万澳元收入捐赠给当地野生动物保护组织[32]

2008年3月,贾斯汀为孟菲斯的"Rock 'n' Soul"博物馆 、孟菲斯音乐基金各捐赠10万美元;同年在高尔夫美巡赛宣布从2008年开始举办原来的拉斯维加斯公开赛改为“贾斯汀·汀布莱克雪林纳斯儿童医院公开赛”,这份合同由他与赞助商圣地兄弟会儿童医院以及美巡赛共同达成,为期五年[33]

折叠 编辑本段 获奖记录

格莱美奖
获奖时间获奖信息
2017第59届    最佳影视歌曲奖   Can't Stop The Feeling!   (获奖)   
2014 
第56届    最佳音乐录影带    Suit & Tie    (获奖)   
2014 
第56届    最佳R&B歌曲    Pusher Love Girl    (获奖)    
2014 
第56届    最佳说唱合作    Holy Grail    (获奖)    
2008
第50届    最佳流行男歌手    What Goes Around.../...Comes Around    (获奖)  
2007 
第49届    最佳说唱合作    My Love    (获奖)  
2007
第49届    最佳舞曲唱片    Sexy Back    (获奖) 
2004 
第46届    最佳流行演唱专辑    Justified    (获奖) 
2004  
第46届    最佳流行男歌手    Cry Me A River    (获奖)
全美音乐奖
获奖时间获奖信息
2013  
第41届    最受欢迎R&B男歌手    (获奖)  
2013  
第41届    最受欢迎流行/摇滚男歌手    (获奖)   
2013  
第41届    最受欢迎R&B专辑    The 20/20 Experience    (获奖)    
2007 
第35届    最受欢迎流行/摇滚男歌手    (获奖)    
2007
第35届    最受欢迎R&B/灵魂专辑    FutureSex/LoveSounds    (获奖) 
2003 
第31届    最受欢迎流行/摇滚专辑    Justified    (获奖) 
MTV音乐录影带大奖
获奖时间获奖信息
2013   
第30届    年度最佳录影带    Mirrors    (获奖)    
2013   
第30届    终生成就奖    (获奖)
2013   
第30届    最佳导演    Suit & Tie    (获奖)  
2013   
第30届    最佳剪辑    Mirrors    (获奖)
2007 
第24届    最佳编舞    My Love    (获奖) 
2007 
 第24届    年度男艺人    (获奖
2007 
第24届    四项全能艺人    (获奖)    
2007 
第24届    最佳导演    What Goes Around.../...Comes Around    (获奖)
2003   
第20届    最佳流行乐录影带    Cry Me A River    (获奖)
2003   
第20届    最佳舞曲录影带    Rock Your Body    (获奖)
公告牌音乐奖
获奖时间获奖信息
2017最佳销量单曲、最佳电台单曲  Can't Stop The Feeling!(获奖)
2014   
最佳公告牌200专辑    The 20/20 Experience    (获奖)
2014   
最佳R&B艺人    (获奖) 
2014   
 最佳R&B专辑    The 20/20 Experience    (获奖)  
2014   
最佳男艺人    (获奖)    
2014   
最佳电台歌曲艺人    (获奖)
2014   
 最佳公告牌200艺人    (获奖) 
MTV欧洲音乐大奖
获奖时间获奖信息
2006  
最佳流行艺人    (获奖)
2006  
 最佳男艺人    (获奖)   
2003  
最佳男艺人    (获奖) 
2003  
最佳流行艺人    (获奖)
2003
最佳专辑    Justified    (获奖)    
艾美奖
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011年
第63届其他和技术类奖项-最佳原创音乐及作词
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
获奖
2011年
第63届喜剧类剧集-喜剧类剧集最佳客座男演员
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
获奖
2009年第61届喜剧类剧集-喜剧类剧集最佳客座男演员
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
获奖
2007年第59届其他和技术类奖项-最佳原创音乐及作词
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
获奖
2013年第65届喜剧类剧集-喜剧类剧集最佳客座男演员
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
提名
2011年第63届其他和技术类奖项-最佳原创音乐及作词
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
提名
2009年第61届其他和技术类奖项-最佳原创音乐及作词
周六夜现场 Saturday Night Live (1975)
提名
2009年第61届
其他和技术类奖项-最佳原创音乐及作词
ESPY Awards 
提名

折叠 编辑本段 人物评价

小到写歌唱歌,大到形象定位职业规划,除了当歌手之外,贾贾斯汀·汀布莱克贾斯汀·汀布莱克斯汀的副标签是制作人、词曲创作人、演员和商人,成为歌影视商多栖艺人,如今的他,是流行界的范本,负责传授同行诸多成功的要素 。[1](网易网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

贾斯汀·汀布莱克 主演的电影

历届mtv音乐录影带大奖最佳流行录影带获得者

热点资讯