2021-10-16 17:59:13

陶白莉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

陶白莉,生于1936年11月12日,著名表演艺术家陶金与章曼苹之女,电影演员导演

基本信息

  • 中文名称

    陶白莉

  • 国籍

    中国

  • 出生日期

    1936年11月12日

  • 星座

    天蝎座

折叠 编辑本段 人物经历

出生

陶白莉的母亲章曼苹年轻时,是四十年代与赵丹的前妻叶露茵等人齐名的话剧女星。演出的中外剧目多达160多部,当年演出曹禺的名剧《雷雨》时,扮演四凤的章曼苹和扮演周萍的陶金喜结良缘,随后,陶金和章曼苹的大女儿陶白莉,在1936年降生。

艺名由来

陶白莉过去的姓名叫陶令仪,陶白莉是她从艺以后的艺名。因为陶白莉的母亲章曼苹在怀着她的时候,曾在话剧《牛大王》中扮演一个叫"白莉"的小姐,夫妇俩故灵机一动,取此艺名。

演艺之路

陶白莉于1940年在张瑞芳主演的《火的洗礼》中首上银幕。1957年,陶白莉从"上海人艺演员培养学馆"毕业以后,就幸运地被北京电影制片厂著名导演成荫挑中,主演了她第一部的银幕处女作《上海姑娘》。1957年到"文革"风暴来临的1965年,整整长达八年的时间,陶白莉仅演了一部《上海姑娘》。1973年,陶白莉主演古典话剧《桃花扇》中的爱国名姬李香君。十年浩劫中,陶白莉被冷酷地赶出了福建省话剧团。1978年,陶白莉参演了由她父亲执导的《斗鲨》影片。随后,她又演了电影〈小花》、《恶梦醒来是早晨》、《在这块土地上》、《男人们和女人们》、《燃烧的婚纱》,还有电视剧《多情的小岛》、《法律顾问》、《赌城迷梦》等等。

陶白莉在分配到远隔天涯的福建省话剧团的八年日子里,主演了一系列根据名著改编和新编的中外话剧。特别是当陶白莉将要主演古典话剧《桃花扇》中的爱国名姬李香君时,她还特意提前跑回已调离上影去支援新厂武影的父母身边,向他们报告这一喜讯,并从父母那里去虚心请教话剧舞台表演上的"绝技"。

1978年,陶白莉参演了由她父亲执导的《斗鳖》这部影片。银幕里女特务康曼情的阴险、狠毒与狡诈的心机,与演员本身形成一种强烈的反差与鲜明的对比。这是她与父亲的第一次艺术合作,同时她精心刻画的外表冷艳、诡计多端的女特务这一角色也极为出色。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电影作品

1940年《火的洗礼》 1958年《上海姑娘》

1978年《斗鲨》

1979年《小花》

1980年《恶梦醒来是早晨》

1982年《在这块土地上》

折叠 执导作品

阅读全文

热点资讯

我的关注