2019-06-17 15:43:43

文颂娴 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

文颂娴(Annie Man,1976年7月20日-),香港女艺员,前香港亚洲电视及无线电视艺员。

1993年加入亚洲电视并出演首部电视剧《中国教父2再起风云》开始演艺事业。1995年出演成龙主演电影《霹雳火》。1998年获亚视十大最受欢迎女艺员奖。2000年加入无线电视,同年参演电视剧《金装四大才子》。2005年主演《谜情家族》后离开TVB签约汉传媒集团。2011年,出演电视剧《爱在屋檐下》。

2012年3月2日与李梓慎结婚。2012年8月20日诞下一女Jamie。

基本信息

  • 中文名

    文颂娴

  • 外文名

    AnnieMan

  • 别名

    文文、文女

  • 国籍

    中国香港

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1976年7月20日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    崇真中学(中学)

  • 影视作品

    欲望与贪婪

折叠 编辑本段 早年经历

文颂娴小学就读于培城小学,中学就读崇真中学。1993年中五毕业之后加入香港亚洲电视(ATV)。

折叠 编辑本段 演艺经历

1993年,演出电视剧处女作《中国教父II之再起风云》中剧中饰演于小曼。1995年在电视剧《僵尸道长》中饰演余碧心,同年出演首部电影是与成龙合作的《霹雳火[1],同时还参演电影《四个32A和一个香蕉少年》、《玻璃枪的爱》。1996年在《僵尸道长II》中饰演雷秀。

1997年,在亚视的电视剧《等着你回来》,与林文龙、杨恭如合作,出演女主如珠。

1998年,在电视剧《穆桂英大破天门阵》、《穆桂英十二寡妇征西》中饰演杨排风。同年获1998年亚视十大最受欢迎女艺员奖[2]

1999年,出演两部电视剧,在《英雄之广东十虎》中饰苏秋霜,在电视剧《纵横四海》中饰明星(少女时期),之后离开亚洲电视。

2000年,加入无线电视(TVB),同年参演电视剧《金装四大才子》,在剧中饰祝枝山亲妹祝晓莲[3]

2001年,在电视剧《锦绣良缘》中饰顿珠,在《七姊妹》中饰演谢美宁[4]

2002年,出演三部电视剧,在《烈火雄心II》中饰消防局控制中心职员叶向阳,在《我要Fit一Fit》中饰孙巧璧,与欧阳震华郭可盈张智霖合作演出电视剧《谈判专家》,在剧中饰叶可人[5]

2003年,与陈浩民共同主演电视剧《天子寻龙》,饰碧瑶仙子/杨玉环[6],同年在《帝女花》中饰李玉娴。

2004年,参演温瑞安小说改编的电视剧《惊艳一枪》,饰织女,此剧2009年5月在无线剧集台首播。

2005年,出演三部电视剧《足秤老婆八两夫[7]情迷黑森林》《谜情家族》后离开无线电视,签约王晶的汉传媒集团。2006年后其演艺事业重心渐渐移往中国大陆。

2006年,在北京拍摄电视剧《龙门驿站》饰封四娘,该剧仅在香港,台湾地区播映。2007年,在电视剧《十大奇冤》中饰素琴。

2008年,在电视剧《仁者黄飞鸿》饰小云雀[8],《战友故事》中饰麦丽,同年主演电影《再见古惑仔》。

2011年,与唐治平阚清子夏力薪搭档演出青春励志情感大戏《爱在屋檐下[9]

折叠 编辑本段 主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011-09欲望与贪婪程宜杨智谦
唐治平,田家达
2009战友故事麦丽王刚、张东升
张帅
2008-12-24仁者黄飞鸿小云雀王晶
张卫健,陈炜,林子聪
2008十大奇冤素琴王晶
张卫健,吕一
2006-01-31施公奇案钱丽舒苏万聪
欧阳震华,郭可盈,杨怡
2006龙门驿站封四潘文杰
张智霖,刘家辉
2005-06-06情迷黑森林沙拉陈金铃
胡杏儿,马德钟
2005-01惊艳一枪呼延灵凤唐基明
陈锦鸿,陈松伶,佘诗曼
2004-05-24足秤老婆八两夫陆钱钟国强
郭蔼明,黄宗泽,麦长青
2003-05谜情家族周依彤刘顺安
郭晋安,伍咏薇,黎耀祥
2003-03-24帝女花李玉娴邝业生
马浚伟,佘诗曼,郭羡妮
2003富豪海湾非凡情缘Race----黄凯芹,关心妍
2002-11-18谈判专家叶可人邝业生
欧阳震华,郭可盈,陈豪
2002-09-16我要Fit一Fit孙巧璧王心慰
沈殿霞,袁洁莹,元华
2002-07-29烈火雄心II叶向阳----王喜,张可颐,方中信
2002-01天子寻龙碧瑶,仙子,杨玉环张乾文
陈浩民,杨怡,麦长青
2002上海惊情Michelle----唐文龙
2001-01-15锦绣良缘顿珠梅小青
林文龙,黄淑仪,郑中基
1999-05-03英雄广东十虎苏秋霜冼志伟
欧锦棠,吴廷烨,高雄
1998-12-21我来自广州李,阿弟萧笙、冼志伟
欧锦棠,刘锡贤,袁文杰
1998-05-18穆桂英大破天门阵杨排风杨绍鸿
陈秀雯,林韦辰,焦恩俊
1997-12-29着数一族戴学仪----夏雨,袁文杰,杜汶泽
1997-07-07等着你回来何如珠陈会毅
林文龙,尹天照,杨恭如
1996-10-07僵尸道长II雷秀萧键铿
林正英,林文龙,商天娥
1996-03-04飘零燕李亚秋冼志伟
黄淑仪,秦沛,左诗蓓
1995-10-16僵尸道长余碧心李慧珠、吴锦源
林正英,徐少强,苑琼丹
1995-01-30君临天下恭惠,格格邓衍成、李蕙民
江华,徐锦江,甄志强
1994-10-19凤凰传说方雪明谭朗昌
张家辉,刘玉婷,邓浩光
1994-01-10中国教父II之再起风云于小曼----陈庭威,徐少强,陈绮明

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2008-01-29再见古惑仔屈老师钟少雄陈小春,洪天明
2005Gloria--------洪欣,李蕙敏
2004-04-22救命阿珊罗志良林嘉欣,李心洁
2003生化危城----孔祥德关宝慧,石修,王合喜
2001千禧愿小春林庆隆陈芷菁,蒙嘉慧
2000-10-12雇佣兵----刘宝贤谭耀文,钱嘉乐
2000-04-19魔鬼教师马芳芳郑伟文黄秋生,陈展鹏
1999-10-05舞厅----罗舜泉
任达华,黄卓菱
1997-04-11至激杀人犯小花叶天行
王喜,郑则仕
1996-07-26摩登菩呢提----陈建德
刘青云
1996-06-08四个32A和一个香蕉少年少女Pat曾志伟
莫文蔚,何嘉莉,李丽珍
1995-09-21玻璃枪的爱----黎继明
任达华,叶童
1995-08-05霹雳火小妹陈嘉上成龙,袁咏仪

折叠 参演舞台剧

时间
剧名饰演角色
1997年新不了情阿敏
1997年东华乐韵竞技投奔FUNSHOW凤姐

折叠 参演广播剧

时间
剧名饰演角色合作演员
2001年印度墨刘印子马浚伟、郑子诚、彭晴、曾月娥

折叠 TVB巡礼片

时间
片名饰演角色合作演员
2003年金牌冰人落难公主张可颐马浚伟关德辉
2003年妙手仁心III---古天乐、张智霖、陈慧珊

折叠 参演MV

时间歌曲名称歌手
1994年背包苏有朋
1989年有缘的话王菲
1989年最后的缠绵陈慧娴
1993年暗恋你张学友
2002年朋友二号邓健泓
2002年Lonely Christmas陈奕迅
2006年我代你哭郑中基
1981年迟到刘文正
1999年以为你只对我好陈晓东
2000年君子好逑(《金装四大才子》主题曲)张家辉、关咏荷等

折叠 编辑本段 情感生活

2012年3月2日,文颂娴与拍拖三年的同龄商人李梓慎香港四季酒店二楼举行婚礼,佘诗曼姚乐怡关宝慧周家蔚汤盈盈等任伴娘,并宣布怀孕已三个多月,预产期是九月份。

2012年8月20日顺利诞下小龙女,英文名叫Jamie。[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
2002   万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的飞跃进步女艺员   我要Fit一Fit   (提名)
2002   万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的飞跃进步女艺员   烈火雄心II   (提名)
2002   万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的女主角   烈火雄心II   (提名)
1998   亚洲电视台庆十大最受欢迎电视艺员   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

文颂娴天生一张娃娃脸非常可爱,出演的古装戏美丽灵动,现代戏优雅娴熟,演戏温柔时,让人觉得微风拂面,刁蛮时也让我感觉纯真娇俏,而不是无理取闹。[2]

阅读全文

《金装四大才子》人物

无线电视演员

热点资讯