2017-11-20 10:09:02

颜丹晨

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
颜丹晨

颜丹晨,1978年3月9日生于湖南湘潭,中国内地女演员,2000年毕业于北京电影学院表演系。 1997年,出演第一部电影《背起爸爸上学》,夺得第八届中国电影童牛奖“优秀成人演员奖”;同年主演电影《花季·雨季》,饰演谢欣然一角,夺得了第四节中国电影华表奖“最佳新人奖”。 2005年,参演CCTV8年度收视冠军剧集《宝莲灯》,饰演嫦娥。2008年,参演以反应大理白族群众保护传... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名颜丹晨
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖南湘潭
  • 出生日期1978年3月9日
  • 身高166cm
  • 体重48kg
  • 星座双鱼座
  • 血型A型
  • 影视成就第04届中国电影华表奖电影新人奖、第08届电影童牛奖优秀成人演员奖、第12届电影表演艺术学会金凤凰奖、第6届电视剧奖金牛奖“最佳女主角”、为“粉红丝带乳腺癌防治运动”的形象大使
  • 职业演员
  • 毕业院校北京电影学院
  • 影视作品花季雨季》、《宝莲灯》、《遥远的诺邓》、《勇士之城

简介

颜丹晨,1978年3月9日生于湖南湘潭,中国内地女演员,2000年毕业于北京电影学院表演系。 

1997年,出演第一部电影《背起爸爸上学》,夺得第八届中国电影童牛奖“优秀成人演员奖”;同年主演电影《花季·雨季》,饰演谢欣然一角,夺得了第四节中国电影华表奖“最佳新人奖”。 2005年,参演CCTV8年度收视冠军剧集《宝莲灯》,饰演嫦娥。2008年,参演以反应大理白族群众保护传统文化为主题的民族电影《遥远的诺邓》,夺得第十二届“电影表演艺术学会奖”。2013年,参演反映常德保卫战的抗战剧《勇士之城》。

2016年,参演电视剧《杨光那些事》和年代电视剧《浪花淘尽》;同年,参演爱情电影《爱情不等式》。

折叠 编辑本段 演艺经历

颜丹晨颜丹晨颜丹晨颜丹晨颜丹晨颜丹晨1996年,颜丹晨考进北京电影学院表演系。与黄晓明、赵薇、陈坤、郭晓东、何琳为同班同学。1997年参演周有朝的电影《背起爸爸上学》,饰演姐姐,她在甘肃的原型人物的老家住了半个月,这是颜丹晨的第一部电影。此片荣获首届北京市“文化艺术奖”、第五届“飞虎杯大学生电影节”的“评委会特别奖”、第29界瑞士吉福尼国际电影节“铜神鹰奖”、“第六届中国国际儿童电影节”的 “优秀影片奖”,颜丹晨本人夺得儿童电影“童牛奖”最佳成人演员奖;同年,颜丹晨参演电影《花季·雨季》,凭借在片中的表现,夺得了当年的华表奖最佳新人奖。

2001年,在《大唐情史》里饰演杨妃。2002年参演偶像剧《对门对面》饰演王虹[10]。2004年,与刘晓庆、姜文合作古装剧《长河东流》,饰演陈圆圆[1]。2005年,参演《精卫填海》饰演素女;[11]参演的35集新编古装神话剧《宝莲灯》在中国中央电视台电视剧频道播出,颜丹晨饰演嫦娥,该剧平均收视达到5.4%,最高收视9.1%,名列当年央视8套的电视剧收视冠军,荣获第十一届亚洲电视大奖“最佳电视剧奖等”。[2]

2006年,颜丹晨参演《范府大院》饰演念春;主演的青年励志剧《别问我是谁》,饰演从小失去父亲、积极把握自己人生的“李楠”;参演《女子戏班》,首次体验越剧人生。2007年,颜丹晨拍摄假日剧《丁家有女喜洋洋》,在该剧中扮演大姐画家丁言,与杨恭如黄圣依扮演的二女儿、三女儿组成丁家三姐妹。

2008年,参演以反应大理白族群众保护传统文化为主题的民族电影《遥远的诺邓》,颜丹晨在影片中饰演了一个学习美术,并到了邓诺深山支教的白族姑娘樱子。后来樱子渐渐被邓诺吸引,并为这里的文化而折服,最终利用自己的特长保护了诺邓古学堂。颜丹晨以朴实的形象出演了樱子这一形象,凭借电影《遥远的诺邓》夺得第十二届“电影表演艺术学会奖”。[6]

2009年,出演年代剧《特战风云》(原名《女人树),饰演女一号乔小燕,剧中颜丹晨演绎的女主角从少女跨度到两鬓斑白的老人。参演海顿执导的都市现代剧《真相》,饰演一位遭遇家庭“冷暴力”的建筑设计师林洁。

2010年,参演央视反特题材电视剧《还看今朝》。 2011年,参演王静茹编剧、王小康导演的电视剧《闪婚》,她首次出演家庭情感伦理剧、饰演一个充当“第三者”的反面角色颜敏。

2012年,拍摄都市情感剧《陪你到老》,和郭晓冬搭档饰演一对小夫妻。参演电视《不曾逝去的岁月》,饰演女特工陈如;参演抗战剧《独狼》出演女一号唐婕淑,一位潜伏在敌人内部的卧底。

2013年,参演反映常德保卫战的抗战史诗剧《勇士之城》,颜丹晨饰演一位巾帼勇士。[3]印小天合作主演农村妇女励志剧《油菜花香》,出演外表柔弱、内心坚强,一生坎坷,却自强不息的农村女性周英。

2016年,参演电视剧《杨光那些事》。参演年代电视剧《浪花淘尽》。主演的青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。同年,参演爱情电影《爱情不等式》。[12]

2017年,主演电视剧《北方大地》播出。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016年爱情不等式

唐旭迟帅
2014 等你追我吴梦瑶 高根荣、谢亮宏 顾易浩杨大鹏邵峰耿黎明
2011年
我是中国人宁毓刘观伟张岩、李乾铭、黄一飞
2010年
四个丘比特白小白王才涛苏有朋, 范明, 于娜
2008年
天堂凹李雪梅安战军姚晨、吴军、高虎
2008年
遥远的诺邓樱子----樊志启、雅琦、王同辉
2007年
胡同里的阳光娟子安战军戴娇倩、辛柏青、蒋若峰
2000年
黄埔军人虹云宁海强卢奇, 何政军, 刘之冰
1999年
呼我柳丁阿年李梦男、稽波、江化霖
1998年
刘天华殷尚真郑洞天陈军、陈丽峰王同辉
1997年
花季雨季谢欣然戚健李晨, 韩冬雪, 戴娇倩
1997年
背起爸爸上学姐姐周有朝赵强, 张嘉译, 江化霖

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016 北方大地
哈斯朝鲁张国强
 2016 浪花淘尽 曾思佳海顿 海顿
 2016杨光那些事 

杨议
 2015我和她的传奇情仇萧岚 陶秋普李健 / 史光辉
2015 海岸线 田水草 熊见平刘居冠程煜闫学晶高强
2015 抗倭英雄戚继光王昱竹 —— 陈建斌李立群贾乃亮
2014油菜花香周英李京武洪武印小天王丽云范雷
2014勇士之城柳芬陈健钟汉良王力可杨烁
2013陪你到老周漫舟巴特尔郭晓冬;侯角;冯丹滢
2013独狼唐婕淑陶秋普祖峰;史光辉;芦菲
2013莞香易千枝王文杰刘钧曹颖
2013小鬼子走着瞧魏二寡妇海顿海顿;郑晓宁杨童舒
2012返城年代何凝之李文岐史光辉;黄梅莹朱杰
2012青春燃烧的岁月梅修陈力许亚军岳红郭广平
2012暗渡 / 铁血刀锋陈静姝李强刘佩琦于滨李雯雯
2012不曾逝去的岁月陈如侯明杰于震;刘钧;王乐君
2012西游记 (张纪中版)百花羞张建亚聂远吴樾
2012欢乐元帅王母娘娘范小天;徐震;王永古巨基;钟欣桐;蔡卓妍
2011黑色名单郭家月余丁黄觉张铁林许圣楠
2011山里红春芍雷献禾潘粤明许云帆;于震
2011走出国门徐秋爽戚健潘粤明;张潇恒巫迪文
2010留神林洁海顿海顿;吴秀波张恒
2010大潮如歌项妍李保平吴军柯叔元周海媚
2010闪婚颜敏王小康张铎张凯丽唐嫣
2009小鼓大戏韦娜杨世光赵毅刘芳毓
2009向周星驰致敬先 / 女孩冲冲冲曹操范小天井柏然王晓晨杨紫
2007丁家有女喜洋洋
丁言
桑华
杨恭如, 黄圣依
2007关东马帮--李三林许还山
2007跤王徐静心少也凌潇肃于荣光
2006别问我是谁李楠潘峰曾黎王同辉
2005精卫填海素女梁国冠
舒畅, 李解
2005关东金王凤芝张仲伟王新军谢兰
1998南来北往香妹周有朝--
2004大汉巾帼虞姬李平蒋勤勤;聂远
2004为你燃烧文艾蒋家骏马景涛钱泳辰
2004宝莲灯嫦娥余明生曹俊焦恩俊
2003长河东流陈圆圆彭军姜文王亚楠刘晓庆
2002对门对面王虹陈伟明曹颖;胡亚捷房斌
2002蓦然回首于欣春--陶慧敏侯勇田少军
2001危险旅程 / 偷渡者阿芳沈涛王姬;刘牧石凉
2000离婚女子驿站童玲史秋萍陈小艺孙洪涛

折叠 配音作品

时间

作品

2006年

动画片《狗狗心事》

2007年

星夜故事会《魔戒》

折叠 话剧作品

时间

作品

2004年

一地鸡毛

2006年

堕落自后

2006年

求婚

2008年

北京人

折叠 担任主持

时间

节目

备注

2008年

《光影星播客》

主播

2009年

陈凯歌执导的《希夷之大理》实景演出

嘉宾主持

折叠 活动嘉宾

时间节目备注
2014年甘肃卫视《大国文化嘉宾
2014年河北卫视《中华好诗词》嘉宾
2014年深圳卫视《辣妈学院嘉宾
2015年元旦央视7套《食尚大转盘》嘉宾
2015年春节央视3套《《过年七天乐》嘉宾

折叠 论文作品

时间

作品

期刊

1998年8月

《塑造一个谢欣然》

《电影通讯》

1999年8月

《成长》

《电影通讯》

2000年9月

《节奏与性格-节奏在塑造人物性格中的运用》

《电影通讯》

折叠 编辑本段 社会活动

颜丹晨颜丹晨2007年,颜丹晨出席CBA联赛全明星赛的慈善晚宴,共筹集到拍卖款额为39万6千元,全部转交给中国青少年发展基金会。

2007年,为推广“粉红丝带乳腺癌防治运动”,杂志《时尚健康》十月版再次启动了新一轮的推广活动,颜丹晨为“粉红丝带”的形象大使,她说:“我们每个人都以不同的方式帮助那些困难中的人们,慈善已成为了现代人社会责任的一种回归。”[4]

2009年10月1日,首都国庆六十周年北京筹委会于十月一日晚在天安门广场举行以“礼赞祖国,讴歌时代,振奋民心”为主题的联欢晚会,颜丹晨作为中影集团代表与海霞、尹莉、王璐、姜涛一起在国庆文化成就彩车上参加国庆游行活动。

2013年,颜丹晨与“轮椅天使”女孩们在园博园内一起游园,颜丹晨帮轮椅女孩推轮椅,跟女孩们聊天。[5]

2013年10月18日至25日,中国电影家协会民族电影工作委员会与台北少数民族两岸文经交流促进会在台北市联合举办了“大陆少数民族影展”活动。颜丹晨凭借着在电影《遥远的诺邓》中的表现,受邀担任此次赴台代表团的团长,率团赴台,与当地影迷进行交流。[6]

2015年12月18日,作为嘉宾出席了第十五届电影频道出品电影百合奖颁奖典礼。 

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

2016年8月,赴内蒙古,与张国强、萨日娜、刘纯燕等受邀出席由国家旅游局和中国少年儿童文化艺术基金会“美丽公约”组织发起的主题为“蓝丝带擦亮天路”文明旅游系列活动内蒙古站“美丽公约蓝丝带,与爱同行”公益活动。

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间获奖信息
2014   
第6届新农村电视艺术节最佳女主角奖   油菜花香  [7] (获奖)
2009   
第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖   遥远的邓诺   (获奖)
1999
第8届中国电影童牛奖优秀成人演员奖   背起爸爸上学   (获奖)
1998 
第4届中国电影华表奖电影新人奖   花季雨季   (获奖)
2000  
羊城晚报》评选为“我最喜爱的改革开放银幕形象”之一   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

颜丹晨,就如她的名字,似早上的红霞,有点清冷,有点温暖,慢慢的,暖多过冷,最后,就是红彤彤的笑了,充满温暖[8]新浪娱乐)。颜丹晨饰演的嫦娥有一种淡淡的凄美和哀怨,再加上清新气质和淡雅妆容,实在是最合适的嫦娥[9]新华华人)。

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯