2020-04-23 17:27:52

傅淼

免费编辑 修改义项名

中国内地影视演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
傅淼

傅淼,1980年8月11日出生于山东青岛,内地影视演员。毕业于上海戏剧学院表演系。2002年傅淼受邀担任华娱电视《天下娱乐通》节目主持人。2004年参演电视剧《神雕侠侣》出演公孙绿萼。2009年参与拍摄电视剧《白蛇后传》,傅淼首次尝试一人分饰两角的挑战,这也是担纲绝对女一号的首部作品 。2011主演电视剧《一生只爱你》,在剧中扮演未婚妈妈。并且在3月份家乡青岛举办的青岛最女... >>>

基本信息

  • 中文名傅淼
  • 外文名Fu miao
  • 国籍中国
  • 民族满族
  • 出生地山东青岛
  • 出生日期1980年8月11日
  • 星座狮子座
  • 职业演员,主持
  • 毕业院校上海戏剧学院表演系98级本科
  • 影视作品白蛇后传》《京华烟云》《防火墙5788

简介

傅淼,1980年8月11日出生于山东青岛,内地影视演员。毕业于上海戏剧学院表演系。

2002年傅淼受邀担任华娱电视《天下娱乐通》节目主持人。2004年参演电视剧《神雕侠侣》出演公孙绿萼。2009年参与拍摄电视剧《白蛇后传》,傅淼首次尝试一人分饰两角的挑战,这也是担纲绝对女一号的首部作品 。2011主演电视剧《一生只爱你》,在剧中扮演未婚妈妈。并且在3月份家乡青岛举办的青岛最女人活动评选中,傅淼凭借在本剧中的出色表现获青岛最具影响力女人大奖 。2013年10月参演的电视剧《大秦帝国之纵横》中扮演的惠文后可谓是最温柔最善良的女人。2014年1月参演国内首部以女骑兵为题材的战争传奇剧《烽火铁骑》播出,傅淼扮演智勇双全的岚么 。2015年参演电视剧《青岛往事》于11月22日在央视八套黄金档播出。 凭《大秦帝国》获得金鹰奖最佳女演员提名。 2016年,在抗战剧《我的父亲我的兵》中搭档张一山,饰演女一号刘燕飞;在电视剧《卧虎》中饰演毒枭孙菲菲,且凭电视剧《青岛往事》获得中国导演协会最佳女配角提名。2017年,在电视剧《桔子街的断货男》中饰演若兰, 在电视剧《儿科医生》中饰演杨娟,且与黄渤、宋佳共同参与了蔡尚君导演的中俄合拍电影《冰之夏》的拍摄。2017年8月,傅淼与杨幂、黄子韬共同出演的《翻译官》将在湖南卫视播出。

折叠 编辑本段 演艺经历

傅淼傅淼

1980年出生于山东青岛的傅淼从小便喜爱文艺;1998年考进上海戏剧学院表演本科班。1999年,在电影《歌声魅影》《鬼谷子传奇》中精湛演技让人知道。2000年再度受邀出演电影《第一次亲密接触》。

2001年参演了电视剧《老板马一明》,在剧中友情客串。2002年,傅淼出任华娱电视《天下娱乐通》节目主持人;同年与王志文许晴巍子合作出演《DA师》出演楚楚。

2003年有幸遇到王家卫亲自试戏,因而参演了电影《2046》。2004年与赵薇潘粤明黄维德合作出演电视剧《京华烟云》,在剧中扮演了一个接受新派文化思想教育,骨子里还挣扎于传统礼教束缚的矛盾体曹丽华。

2005年与黄晓明刘亦菲王洛勇等主演电视剧《神雕侠侣》饰演性格温顺的没有武戏的绿萼。2006年出演导演伍宗德执导的爱情喜剧《爱情男女》,在剧中扮演花式撞球小天后乐敏。

傅淼傅淼

2007年参演宁财神编剧的《防火墙5788[2]出演了商界女强人舒蓉。2008年与张默、田子田主演电视剧《我的傻瓜老婆》,在剧中傅淼饰演了女主人公——“傻瓜老婆”商小渔的姐姐夏荷。[3]

2009年11月参与电视剧《中国家庭[4]第二部的拍摄,傅淼接棒女主角,与王雷于小慧盖克等演员一同诠释在三个不同类型的重组家庭中上演的悲欢离合。同年参与拍摄电视剧《白蛇后传》,傅淼首次尝试一人分饰两角的挑战,这也是担纲绝对女一号的首部作品。

2010年4月参与电视剧《决战南京[5]在北京召开的发布会。同年参演电视剧《潮人》出演清新甜美的大学生“村官”。

2011年由傅淼、于小伟联袂演绎的催泪电视剧《一生只爱你》堪称2011年度重磅“催泪弹”,傅淼担纲该剧女主角,首度挑战自我演绎悲情的未婚妈妈。[6]

傅淼傅淼

2012年5月参与电视剧《薛丁山》的拍摄,傅淼在剧中扮演巾帼女英雄樊梨花。同年12月26日由导演姚晓峰执导,张涵予刘奕君谢园、傅淼、等演员主演的电视剧《永不低头》在京召开媒体见面会。[7]

2013年3月与黄渤黄小蕾巩峥等主演《青岛往事[8],在剧中扮演江湖女大嫚。同年10月参演的民国女人励志电视剧《香水佳人[9]结束在南京影视频道的播出,该剧由傅淼、梁林琳、曹磊等演员共同出演。梁林琳和傅淼在剧中饰演一对主仆,在动荡乱世中上演了一出姐妹情深的感人大戏。同年导演丁黑携手宁静、傅淼和喻恩泰等演员倾力打造的年度大型史诗剧《大秦帝国之纵横》在央视一套落幕,傅淼在剧中扮演的惠文后可谓是最温柔最善良的女。[10]

2014年1月国内首部以女骑兵为题材的战争传奇剧《烽火铁骑》在吉林卫视新疆卫视播出,傅淼扮演智勇双全的岚么。同年6月家庭温暖轻喜剧《孙老倔的幸福[11]北京杀青,傅淼在剧中饰演孙老倔(李幼斌饰)的大儿媳妇蒋倩倩。[12]

2015年,参演的电视剧《青岛往事》于11月22日在央视八套黄金档播出。傅淼对大嫚饰演,刻画出了从温婉知性慢慢转化为被物质所困的自强的女人的微妙转变。[17]

2016年,在抗战剧《我的父亲我的兵》中,搭档张一山,饰演英勇善战的营教导员刘燕飞,刘燕飞在感情上早已心如止水,后在行动中为保护同志而牺牲。[18]同年,傅淼在电视剧《卧虎》中挑战毒枭孙菲菲,这个角色的外表冷若冰霜,内心纠结挣扎,亦正亦邪令人难以摸透。[19]

2017年,傅淼与车晓、王耀庆共同主演都市情感电视剧《桔子街的断货男》,饰演温性格柔善良的若兰。[20]同年,傅淼与黄渤、宋佳共同参与了蔡尚君导演的中俄合拍电影《冰之夏》的拍摄,该电影入围了“金爵将”。[21]

2017年8月,傅淼与杨幂、黄子韬共同出演的《翻译官》将在湖南卫视播出。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
桔子街的断货男
若兰
------
2017翻译官周倩
---杨幂
2016
卧虎
李菲菲
惠楷栋
林熙越朱杰李强
2016我的父亲我的兵
刘燕飞
---张一山
2014
孙老倔的幸福蒋倩倩
曾晓欣
李幼斌王晴
2014
黑玫瑰之铁血女骑兵岚么
于立清
朱泳腾
2014薛丁山樊梨花[1]黄祖全迟帅吴樾樊少皇高昊
2012边寨烽火--------朱泳腾
2011一生只爱你石小青周德华于小伟蒋林珊董维嘉
2011首付周晶晶李骏黄小蕾张铎王阳
2011大秦帝国魏纾黄建中侯勇卢勇;王志飞
2013薛丁山樊梨花黄祖权迟帅吴樾樊少皇
2010中国家庭2林紫淑王小康王雷程琤盖克
2010潮人夏茉郑方南秦丽关亚军郭广平
2009决战南京高梁花沈悦沈严郭广平陈宝国韩雪
2009白蛇后传小青刘一志邱心志刘诗诗迟帅
2008我的青春谁做主郁欢赵宝刚王迎赵子琪王珞丹陆毅
2008我的傻瓜老婆夏荷丁小雄张默田子田王刚
2008我是老板陈西郑晓龙姜武张恒王雅捷
2007老伴倩文孙皓高曙光李万年曹翠芬
2007防火墙5788舒蓉何念夏雨姚晨郭京飞
2006神雕侠侣公孙绿萼;早年裘千尺于敏黄晓明刘亦菲王洛勇
2006超级男女乐敏伍宗德胡兵安以轩黄维德
2005黑白之门苏盈----王艳黄海冰廖京生
2005最后诊断叶如琴王瑞陈建斌高明苏可
2005爱,在别离时王素敏周德华车仁表黄奕
2004逍遥神仙落凡尘小真吕枫杨恭如李解曹力
2004风雨西关麦琼徐耿孙俪陈坤高云翔
2004京华烟云曹丽华张子恩赵薇潘粤明黄维德
2002DA师楚楚郑方南石伟王志文许晴巍子
2001梧桐雨嫣凤傅东育邱心志潘虹徐路
2000奇人奇案小红戈日泰郑则仕李若彤耿乐
2000最终判决郭洁----夏宗学吕毅左翎
2000情深深雨蒙蒙刘容容李平古巨基赵薇林心如
2000白天睡觉的女人陈子心金丽妮左翔;马伊琍何政军
1998孙中山在澳门小桃红--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009寻找微尘护士沈东李婷王静巫刚
2009荒村公寓画室女教师罗志良余文乐张雨绮岳小军
2003离开爱情的日子小猛王京刘懿;李昕
2000第一次亲密接触文文金国钊舒淇陈小春张震
1999鬼谷传奇月桂--------
1999歌声魅影舞魅--------

折叠 话剧作品

时间作品名称合作者
2002
贵妇还乡

2003
花木兰

2003
风雨夜归人

2003
情书

2007
邻居
蓝燕
2007
父归
李叔同
2008
《最后的瞬间》

2012
天边外

2014
其它
金巧巧刘晓庆

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项名称
2016中国导演协会最佳女配角    (提名)
2015
金鹰最佳女演员    (提名)    ​
2013
青岛最具影响力女人大奖   “青岛最女人”   (提名)
2003 
中国电视金鹰、飞天奖   《DA师》   (获奖)
1998
飞天奖、政府奖   《孙中山在澳门》   (获奖)

折叠 编辑本段 情感生活

结婚照结婚照

2010年傅淼与相恋7年的律师男友在青岛举行婚礼。

折叠 编辑本段 社会活动

傅淼傅淼

2008年5月16日傅淼为四川汶川地震捐出出演话剧《情书》的全部报酬,并为灾区百姓祈福。[13]

2008年5月31日,傅淼和戴军携手中国儿童少年基金会举办的“关爱中国娃我们在行动”——爱心慈善义拍义演活动在京圆满落幕,活动共募集款项127万捐给了中国儿童少年基金会“中国娃”专项基金。同年傅淼身着一袭白色素装出席北京港澳中心举行的大型纪实性电视剧《震撼世界的七日》的开机仪式。四川地震牵动着全国亿万人的心,远在欧洲的傅淼也不例外,在戛纳电影节上,她特别挑选了一条绿色的裙装,与国人一起传递着“绿丝带”。[14]

2013年8月10日参加“天空之橙——世界经典动漫明星巡礼”活动,傅淼不仅分享了自己的动漫情结,更在现场娱乐的氛围中为打工子弟学校的学生们签赠书籍。同年9月傅淼、杨婷婷做客《影视同期声》,担任中央八套十一国庆特别节目“明星送剧走基层”的嘉宾,造访朝阳区公安消防支队搜求犬队送爱心,体验消防官兵的生活,与搜求犬亲密接触,进行了打扫犬舍、给狗狗做饭、训练搜救犬等活动,并将自己的影视剧作品送给消防官兵们。[15]

折叠 编辑本段 人物评价

傅淼傅淼

凭借精湛的表演功底和丰富的表演经验,傅淼成为演艺界外表与演技兼备的实力派演员。在2006版《神雕侠侣》中,她把公孙绿萼的聪明、娇美、纯真、深情表现得淋漓尽致。在电视剧《大秦帝国2》中,傅淼用细腻妥帖的表演展现出惠文后的隐忍与坚毅,又将刺杀前的忐忑、无措与对秦王情愫渐生的不舍演绎得丝丝入扣。[16]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯