2021-01-25 09:26:38

原华 - 中国内地影视女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物|主持人
演员|社会人物|主持人
编辑分类

原华,3月4日生于哈尔滨,毕业于中央戏剧学院,内地女演员、中国国家话剧院演员,现就职于中国国家话剧院 。

1993首次参演周野芒主演的喜剧《财迷心窍》,饰演张茵。1999年搭档许亚军领衔主演情感剧《一年又一年》,饰演林平平。 2001年在蒋家骏执导的电视剧《老爸向前冲》中饰演余慧聪,并获得最佳女主角金鹰奖。 2004年与马苏、王刚领衔主演青春偶像连续剧《夏日里的春天》,在剧中饰演刘萍。 2005年主演电视剧《迷情天使》,饰演医生林芳。 2006年与于震淳于珊珊主演谍战题材剧《五号特工组》,饰演美惠子。 2011年搭档萨日娜主演爱情连续剧《媳妇是怎样炼成的》,饰演王美娜。 2013年与唐国强主演传记电视剧《毛泽东》,在剧中饰演康克清;同年,主演型青春偶像励志剧《歌海情天》饰演罗爱琴 ;同年,参演《婚姻时差》饰演职场高知女性"寇旅" 。2017年参演《面朝大海春暖花开》饰演"裴冷翠" 。

基本信息

  • 中文名称

    原华

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    哈尔滨

  • 出生日期

    3月4日

  • 星座

    双鱼座

  • 身高

    172 cm

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《我的泪珠儿》《五号特工组》《省城里的风流韵事》

  • 特长

    高尔夫、滑雪、国标舞

  • 在职单位

    中国国家话剧院

折叠 编辑本段 演艺经历

1993年首次参演张刚执导的电影《财迷心窍》,在剧中饰演张茵。原华原华

1994年在李小龙执导的伦理剧《野火春风斗古城》中饰演银环一角。[1]

1999年搭档滕汝骏许亚军领衔主演情感剧《一年又一年》,饰演林平平。获得飞天奖最佳女主角。[2]

2000年参演李羚主演的电视剧《燃情岁月》,饰演方嘉玲。[3] 同年参与拍摄现代爱情剧《绝对权利》,在剧中饰演赵红。[4]

2001年搭档丁志城傅彪主演为纪念6.26国际禁毒日的电视剧《等你归来》,饰演金湘。[5] 同年在蒋家骏执导的家庭喜剧《老爸向前冲》中饰演余慧聪,并获得最佳女主角金鹰奖。[6]

2002年参演尤勇主演的电视剧《新过把瘾》,饰演吴珊。

2004年搭档马苏、王林合作主演青春偶像剧《夏日里的春天》,在剧中饰演刘萍。[7]

2005年与袁泉合作主演电视剧《完美》,饰演萧为。[8] 同年参演王晶执导的电视剧《迷情天使》,在剧中饰演林芳。[9] 原华原华

2006年搭档许亚军、罗晋领衔主演爱情连续剧《婚姻密码》,饰演冯诗卉。[10] 同年主演一部具有真实史料为背景的抗日间谍片《五号特工组》,饰演美惠子。[11]

2007年参演由潘长江孙宁主演的农村剧《清凌凌的水蓝莹莹的天》,在剧中饰演陶晓惠。[12]

2008年搭档王宁主演爱情剧《无情的爱》,在剧中饰演杨宜。

2011年参演萨日娜主演的当代都市连续剧《媳妇是怎样炼成的》,饰演王美娜。[13]

2012年与吴卓翰主演电视剧《高山青》,在剧中饰演白夫人。同年,原华首次出演音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河--一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》,饰演:亨利耶塔(约翰施特劳斯的夫人)[14]

2013年参演唐国强夏德俊主演的史诗剧《毛泽东》,饰演朱德夫人康克清;[15] 同年,主演型青春偶像励志剧《歌海情天》饰演罗爱琴;同年,参演《婚姻时差》饰演职场高知女性"寇旅"[16]

2017年参演《面朝大海春暖花开》饰演"裴冷翠"[17] ;同年,原华参演话剧《人民的名义》饰演"钟小艾"[18]

原华优雅气质原华优雅气质 《面朝大海春暖花开》剧照《面朝大海春暖花开》剧照

话剧《人民的名义》剧照话剧《人民的名义》剧照 原华运动风原华运动风

音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》剧照音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》剧照 原华邮轮新图原华邮轮新图

折叠 编辑本段 个人生活

原华于2009年10月5日在北京顺利诞下一名可爱、健康的男婴,母子平安[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

面朝大海春暖花开

2017

裴冷翠

马克

留守男人

2013

寇吕

王志飞

歌海情天

2013

罗爱琴

/胡明凯

单英哲

毛泽东

2013

康克清(朱德夫人)

高希希

唐国强

高山青

2012

白夫人

张有齐

吴卓翰

媳妇是怎样炼成的

2011

王美娜

卢伦常

萨日娜

无情的爱

2008

杨宜

丁鱼

王宁

清凌凌的水凌蓝莹莹的天

2007

陶晓惠

潘长江

潘长江

五号特工组

2006

美惠子

赵青

于震

婚姻密码

2006

冯诗卉

钱晓鸿

许亚军

我的泪珠儿

2005

严沁婷

成浩

李小萌

迷情天使

2005

林芳

王晶

郭涛

完美

2005

萧为

张建栋

袁泉

夏日里的春天

2004

刘萍

唐辉

马苏

生死邂逅

2004

苏明

司小东

任程伟

浴血男儿

2003

杨杨

刘立京

赵文瑄

新过把瘾

2002

吴珊

齐星

尤勇

打破沉默

2002

梁泓

王珈

陈宝国

义盖云天

2001

霜霜

李修贤

等你归来

2001

金湘

孙浩

丁志城

老爸向前冲

2001

余慧聪

蒋家骏

傅彪

绝对权利

2000

赵红

成浩

唐国强

燃情岁月

2000

方嘉玲

张前

李羚

一年又一年

1999

林平平

李小龙

许亚军

野火春风斗古城

1994

银环

李小龙

陈锐

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

省城里的风流韵事

1993

张翠春

吴荫循

赵有亮

财迷心窍

1993

张茵

张刚

周野芒

折叠 参演戏剧作品

时间作品名称角色导演
2017年《人民的名义》钟小艾王晓鹰[20]
2012年音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河--一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》亨利耶塔(约翰施特劳斯的夫人)左青
2007年《普拉东诺夫》索菲娅王晓鹰
1994年《棋人》司马慧林兆华
1994年《离婚了,别再来找我》小电梯工吴晓江
1994年《阳台》依尔玛(妓院老板)孟京辉
1993年《浮士德》女巫林兆华
1993年《洒满月光的荒原》李天甜徐晓钟

折叠 编辑本段 社会活动

中国社会福利基金会普世慈善基金爱心大使中国社会福利基金会普世慈善基金爱心大使 2001年、2002年原华获邀主持中央电视台文化部春节晚会。2006年她被聘为中国扶贫基金会贫困母婴救助活动爱心大使,2011年她又被聘为北京市法制宣传教育形象大使以及2012年全国妇联女性健康工程活动爱心宣传大使。[21]

2013年,获聘"中国消除贫困奖"爱心大使[22]

2013年,中国社会福利基金会普世慈善基金爱心大使[23]

折叠 编辑本段 人物评价

原华的《非常案件》《杀人预告》《浴血男儿》《迷案追踪》,和前段在全国各地掀起巨大收视旋风的《五号特工》,虽然悬疑类型和剧情角色都各有不同,但原华的精彩演技却同样让人折服,从之前的都市女性代言人到魅惑女间谍,她所成功塑造的各类形象无不受到好评,而《迷情天使》这股热风无疑让她那"悬疑高手"的形象深刻在观众心中。[24] (人民网)

参考资料
展开全部

阅读全文

五号特工组2相关人物

传媒行业名人相关

热点资讯