2018-01-10 12:52:53

关海山 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
社会人物|演员
社会人物|演员
编辑分类

关海山(1925.10.23-2006.9.11),原名关铭觉,又名关宁,人称“虾叔”,香港资深演员、粤剧老倌,祖籍广东南海县,生于广州,曾参与超过300多部电影及电视剧演出。

1976年加入香港无线电视;1980年,参演电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办,同年参演电影《辣手神探》;1991年参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角和第28届台湾电影金马奖最佳男配角 ;1992年出演的贺岁电影《家有囍事》;2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政;2001年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。

2006年9月11日7时15分在香港九龙广华医院去世

10
本词条 精华词条名片图更新, 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个金币。

基本信息

  • 中文名

    关海山

  • 外文名

    Hoi-ShanKwan

  • 别名

    关宁,关觉铭

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    广东广州

  • 出生日期

    1925年10月23日

  • 逝世日期

    2006年9月11日

  • 职业

    影视演员、粤剧老倌

折叠 编辑本段 早年经历

关海山剧照关海山剧照1925年,关海山出生于广东广州,自小就跟随父亲关耀辉在梨园粤剧团学。[1]

1936年,开始入戏行,是文武全才的粤剧小生,活跃于街头的粤剧舞台,擅长饰演英俊小生和达官贵人。曾加入由粤剧名伶任剑辉白雪仙担纲的新声剧。[1]

1937年,抗战后关海山来到香港发。[2]

1950年,开始参与电影演出;到了1960年,关海山已升格为粤语电影的“首席小生”[3]

折叠 编辑本段 演艺经历

关海山关海山年轻时期,“虾叔”活跃于街头的粤剧舞台,擅长饰演英俊小生和达官贵人,直至上世纪五十年代参与粤剧电影演出,从而正式加入演艺圈,初曾参演经典武侠片如来神掌,饰演龙剑飞的好友陆如,擅使七旋斩。[3]

1950年代-1960年代为升格为粤语电影的“首席小生”。[4]

1976年加入香港无线电视TVB,随后参与拍摄过超过100套的电视剧。

1979年,出演郑裕玲主演的香港电视剧《天虹》。

1980年,参演香港电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办;同年参演电影《辣手神探》;后又在香港电影《家有喜事》扮演角色。

关海山关海山

1981年,出演香港TVB电视剧《过客》。

1982年,出演TVB电视剧《天龙八部》。[4]

1983年,参演电视剧《播音人》;同年在香港电影《男与女》扮演角色;同年又出演黄日华翁美玲主演的电视剧 《射雕英雄传》。

1984年,出演台湾中视版,周绍栋主演的电视剧《鹿鼎记》。

1986年,在香港TVB版梁朝伟主演电视剧《倚天屠龙记》中饰胡青牛。[2]

1989年,出演电视剧《盖世豪侠》;同年在电视剧《他来自江湖》饰文立贤。

关海山关海山

关海山关海山

1990年,在张艾嘉主演的电影《庙街皇后》扮演角色。

1991年,参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角和第28届台湾电影金马奖最佳男配角;同年出演香港TVB电视剧《大家族》。[5]

1992年,参演贺岁电影《家有囍事》,在戏中以搞笑形象饰演老人痴呆父亲;同年出演电影《天若有情Ⅱ之天长地久》;后又在香港TVB电视剧《巨人》中饰麦约翰。

1993年,在香港TVB电视剧《原振侠》中饰荣耀。[6]

1994年,在电视剧《情浓大地》中饰关学儒;同年在电视剧同年在电视剧《第三类法庭》中饰演角色湛大侠。

1995年,出演梁家辉主演的电影《狂野生死恋》;同你又参与电视剧《娱乐插班生》的拍摄,出演何汝大。

1996年,在香港TVB电视剧《天地男儿》中饰叶胜;同年在电视剧《壹号皇庭V》中饰演棠叔。

2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政。[7]

2001年,获得无线电视颁发的“万千光辉演艺大奖”;同年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。2001年不幸中风,经抢救过来后,随即淡出影视圈。从此香港影坛便少了一位独具特色的老人的身影。中风当年,无线台庆时颁发了一个“万千光辉演艺大奖”给他。对于一个配角来说,实是难得。

2005年8月无线电视为表扬关海山先生的敬业乐业精神,特别制作节目《活得健康关海山》,由曾经饰演“虾叔”儿女的黄日华郑裕玲、肥肥沈殿霞等一起分享“虾叔”的演艺生涯和养生之道。

2006年9月11日凌晨时分,关海山在住所被妻子发现全身僵硬,被送往广华医院,到同日早上七时许去世,享年八十二岁。[7]

折叠 编辑本段 个人生活

关海山关海山

家庭

关海山经历过四段婚姻(头三段婚姻都没有正式注册),膝下有四女三子:当中包括第一任妻子(于广州认识)的养女;另外还有第二任妻子黄丽(于越南认识)所生的长子关楚雄,次子关聪(前无线小生),女儿关婉清等、第三任妻子叶娥瑞(于马来西亚认识)的女儿关至莹,以及最后一任妻子曾娣蓉(于新加坡邂逅)所生的幼子关可。[1]

逝世

2001年中风后,关海山淡出娱乐圈。2006年9月11日凌晨关海山在住所被妻子发现全身僵硬,送往医院救治,延至上午七时许不治,享年82岁。[6]

折叠 编辑本段 影视作品

折叠 参演电影

上映时间电影名称扮演角色
导演合作演员
2000九龙皇后----霍耀良叶德娴
2000自从他来了Old Wan吴镇宇吴镇宇
1949朱买臣分妻----莫康时冯峰曾
1949有冤无路诉----李化张瑛
1999新羔羊医生----钟少雄任达华
1999荡女痴男--------孙雪梅
1998古惑仔情义篇之洪兴十三妹本叔叶伟民吴君如
1998色降2之万里驱魔----林义雄翁虹
199898古惑仔龙争虎斗本叔刘伟强郑伊健
19961/2次同床----余伟国刘德华
1995边城皇帝----于帆王小凤
1995狂野生死恋Zhang Qiao区丁平梁家辉
1995虎胆俏佳人----范丹郑婉雯
1994开发区杀人事件----李钊林威
1994西楚霸王大太监赵高冼杞然吕良伟
1994情归何处------------
1993至尊三十六计之偷天换日鲁宾逊王晶刘德华
1993苏乞儿丐帮帮主袁和平甄子丹
1993日落卡门----张建吴启华
1993一代枭雄之三支旗夏爵士黄泰来吕良伟
1993天台的月光彪叔区丁平梁家辉
1993一九四九之劫后英雄传常胜潘文杰吕良伟
1993少林英雄方德李钊钱嘉乐
1993警花与流莺严力行黄国柱郑艳丽
1992家有囍事老爷高志森张国荣
1992辣手神探海叔吴宇森周润发
1992天若有情II之天长地久警察陈木胜郭富城
1992黄飞鸿系列之一代宗师提督李钊钱嘉乐
1992末代响马----王文治王小凤
1992女黑侠黄莺叶利钦黄泰来张敏
1992笑傲侠义黄大仙赤松道长杜冈雨林正英
1992塘西风月痕----江扬曾小燕
1992奸魔李民生 方野陈宝莲
1992赌城大亨之新哥传奇传老渣王晶刘德华
1991豪门夜宴凤尾大叔徐克谭咏麟
1991色降----方野曾小燕
1991秃鹰档案陈方李钊莫少聪
1991龙之根----宋锦城张国强
1991花街神女判官黄树棠杨丽菁
1991至尊无上II之永霸天下----杜琪峰刘德华
1991滚滚樱唇------------
1991五亿探长雷洛传陈统探长刘国昌刘德华
1990庙街皇后----刘国昌张艾嘉
1990风雨同路Uncle Kin黄柏文周星驰
1989西雅图大屠杀----袁祥仁曾江
1989追女重案组----高满楷万梓良
1988半暹降陈道长杜冈雨谷峰
1988杀手蝴蝶梦张伯谭家明钟镇涛
1988猛鬼咒----杜鲁波孙兴
1988猛鬼医院----余允抗谷峰
1988龙虎智多星----陈勋奇李修贤
1987天官赐福----陆剑明郑裕玲
1987A计划续集水警指挥官成龙成龙
1987开心快活人----李添胜梁朝伟
1985毒咒----彭玲黎汉持
1985天煞----彭龄黎汉持
1985连环炮周易发江扬吕良伟
1985玉蒲团----何藩

郑婉雯

1985猛鬼迫人----庄保文商天娥
1985打工皇帝虾叔徐克许冠杰
1985凶咒------------
1984连体张院长麦灵芝陈玉莲
1984隔世鬼奸情----杨权汤镇宗
1983A计划陆警主管戚帮办成龙成龙
1983少林与武当----刘家辉郑少秋
1983毒蛊----彭龄陈莉莉
1983男与女贵叔蔡继光钟楚红
1983五郎八卦棍----刘家良刘家辉
1983大侠沈胜衣白玉楼楚原狄龙
1982杀出西营盘----唐基明岳华
1982横扫鱼蛋档程克梯陈少鹏黎汉持
1982少年苏乞儿Hoi-Shan Kwan刘仕裕刘家辉
1982癫马灵猴----鲁俊谷韩国材
1982冲激.21----陈全

张国荣

1981打雀英雄传丘本立李沛权谢贤
1981城寨出来者程云龙 蓝乃才钱小豪
1981老衬当旺----张森余绮霞
1981执法者阿叔陈全周润发
1980出错绰头发错财----徐二牛赵志凌
1980欲火焚琴吕先生 刘成汉任达华
1980少林佛家大道--------唐炎灿
1979戆居仔与牛咁眼----甘志辉元宝
1979各师各法----徐大川郑则仕
1978红楼春上春贾政金鑫张国荣
1978剥错大牙拆错骨----张森张雷
1977出笼----黄华麒林建明
1971薛丁山三弃樊梨花 薛子龙--------
1971日月神童日父吴丹

冯宝宝

1970独掌震龙门二寨主吴回 黄鹤声
1969名剑天骄霍父萧笙李琳琳
1967玉女金刚----卢雨岐陈宝珠
1967女黑侠威震地狱门关警官罗炽雪妮
1967情侠闹璇宫楚霸天黄鹤声林家声
1967甜蜜蜜的姑娘施天成--------
1967月向那方圆林国昌关志坚吴君丽
1967龙凤争挂帅----黄鹤声何惊凡
1967宝蝶记严年--------
1967射雕英雄传-陆乘风------------
1966女黑侠血战黑龙党关警官罗炽雪妮
1966孙悟空大战群妖唐僧黄鹤声萧芳芳
1966太平山八仙奇遇韩湘子--------
1966彩凤荣华双拜相赵王--------
1965大红袍嘉靖皇帝黄鹤声任剑辉
1965武林第一剑方子俊--------
1965如来神掌怒碎万剑门陆瑜凌云曹达华
1965千手神拳下集大结局霍天秀珠玑陈宝珠
1965孙悟空三戏百花仙唐僧黄鹤声阮兆辉
1965孙悟空七斗八大仙唐僧黄鹤声于素秋
1965青山依旧夕阳红三叔珠玑胡枫
1965无敌神童方世玉方德冯峰于素秋
1965一滴侠义血下集邵振文凌云曹达华
1967龙凤争挂帅----黄鹤声何惊凡
1967宝蝶记严年--------
1967射雕英雄传-陆乘风------------
1966女黑侠血战黑龙党关警官罗炽雪妮
1966孙悟空大战群妖唐僧黄鹤声萧芳芳
1966太平山八仙奇遇韩湘子--------
1966彩凤荣华双拜相赵王--------
1965大红袍嘉靖皇帝黄鹤声任剑辉
1965武林第一剑方子俊--------
1965如来神掌怒碎万剑门陆瑜凌云曹达华
1965千手神拳下集大结局霍天秀珠玑陈宝珠
1965孙悟空三戏百花仙唐僧黄鹤声阮兆辉
1965孙悟空七斗八大仙唐僧黄鹤声于素秋
1965青山依旧夕阳红三叔珠玑胡枫
1965无敌神童方世玉方德冯峰于素秋
1965一滴侠义血下集邵振文凌云曹达华
1967龙凤争挂帅----黄鹤声何惊凡
1967宝蝶记严年--------
1967射雕英雄传-陆乘风------------
1966女黑侠血战黑龙党关警官罗炽雪妮
1966孙悟空大战群妖唐僧黄鹤声萧芳芳
1966太平山八仙奇遇韩湘子--------
1966彩凤荣华双拜相赵王--------
1965大红袍嘉靖皇帝黄鹤声任剑辉
1965武林第一剑方子俊--------
1965如来神掌怒碎万剑门陆瑜凌云曹达华
1965千手神拳下集大结局霍天秀珠玑陈宝珠
1965孙悟空三戏百花仙唐僧黄鹤声阮兆辉
1965孙悟空七斗八大仙唐僧黄鹤声于素秋
1965青山依旧夕阳红三叔珠玑胡枫
1965无敌神童方世玉方德冯峰于素秋
1965一滴侠义血下集邵振文凌云曹达华

折叠 参演电视剧

折叠 演出粤剧

时间剧名演出场合
1973年杨门女将新中华剧团,新舞台戏院、新光戏院
1976年仗义杀亲儿锦绣剧团,新舞台戏院、利舞台
1977年血证嫁衣仇锦丽华剧团,新光戏院
1984年征袍还金粉八和粤剧团,高山剧场

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1991
 第11届 
香港电影金像奖最佳男配角
五亿探长雷洛传
获奖
1991
第28届
台湾电影金马奖最佳男配角
五亿探长雷洛传
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

关海山关海山关海山从小随父学艺,是文武全才的粤剧小生。他出演的第一部影片是《血债血偿》,后来成为职业影视演员。他拍摄了两百多部影视片,多是扮演配角,但却令人生动难忘。他还出演了大量的电视剧。主要影片有《英娥杀嫂》、《老猫》、《天官赐福》等。[8]

关海山涉影数十年,扮演角色不计其数,上至皇帝首富,下至木匠劳工,好至乐于助人的老差骨,坏至人面兽心的淫贼,无不饰演得有血有肉令人信服。甚至有些戏你淡忘了主角,却牢记了那个出场不多只有三言两语的配角关海山。(搜狐娱乐评价)[7]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注