2017-10-13 17:18:09

袁咏仪

免费编辑 修改义项名

中国香港影视女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
袁咏仪

袁咏仪(Anita Yuen),1971年9月4日出生于香港,中国香港影视女演员。毕业于香港理工大学。 1990年,袁咏仪获得香港小姐冠军以及最上镜小姐奖,正式进入娱乐圈 。1992年,主演首部电影《阿飞与阿基》,获得第十二届香港电影金像奖最佳新人奖。1994年,1995年凭借《新不了情》、《金枝玉叶》分别获得第十三届、第十四届香港电影金像奖最佳女主角奖,成为金像奖历史上首位蝉联... >>>

基本信息

  • 中文名袁咏仪
  • 外文名AnitaYuen
  • 别名靓靓
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日期1971年9月4日
  • 影视成就第十二届电影金像奖最佳新人奖、第十三届电影金像奖最佳女主角奖、第十四届电影金像奖最佳女主角奖
  • 其他成就香港小姐冠军、最上镜小姐、国际华裔小姐亚军
  • 职业演员
  • 影视作品《亚飞与亚基》、《新不了情》、《富贵门》、《龙门镖局》
  • 祖籍广东东莞
  • 丈夫张智霖
  • 星座处女座
  • 生肖
  • 身高170cm
  • 体重56kg
  • 血型O型
  • 儿子张慕童

简介

袁咏仪(Anita Yuen),1971年9月4日出生于香港,中国香港影视女演员。毕业于香港理工大学。 

1990年,袁咏仪获得香港小姐冠军以及最上镜小姐奖,正式进入娱乐圈 。1992年,主演首部电影《阿飞与阿基》,获得第十二届香港电影金像奖最佳新人奖。1994年,1995年凭借《新不了情》、《金枝玉叶》分别获得第十三届、第十四届香港电影金像奖最佳女主角奖,成为金像奖历史上首位蝉联该奖项的女演员 。 

1999年,凭借《花木兰》获得台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖 。2005年,凭借《孤恋花》获得亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖提名;同年主演中国内地情感电视剧《真爱之百万新娘》。2006年,诞下儿子张慕童后,袁咏仪将演艺事业退居二位,以照顾家庭为主。2009年,主演TVB台庆剧《富贵门》,饰演卓一心。 2013年,接拍宁财神执导的电视剧《龙门镖局》,饰演盛秋月一角。

2015年参加浙江卫视真人秀节目《一路上有你》。

折叠 编辑本段 早年经历

袁咏仪袁咏仪1971年袁咏出生于香港。中学毕业后,她进入香港理工大学学习设计专业。1990年,袁咏仪报名参加了香港小姐选美比赛,获得当年港姐冠军和“最上镜小姐奖”;同年袁咏仪成为无线旗下艺员;正式进入娱乐圈。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

袁咏仪袁咏仪1992年,袁咏仪参演首部电影《亚飞与亚基》;凭借在《亚飞与亚基》中的表现,她获得了第十二届香港电影金像奖最佳新人奖。[2]

1993年,参演尔冬升执导的电影《新不了情》,片中袁咏仪饰演与阿杰相爱却又面临生离死别的绝症患者阿敏。凭借在这部电影里的表现,袁咏仪获得了第十三届香港电影金像奖最佳女主角;《新不了情》也在第十三届香港电影金像奖上获得了包括最佳影片在内的多个奖项。在第一届中国珠海电影节上,袁咏仪凭借《新不了情》获得了最佳女主角奖。[3]

1994年,出演电影《金枝玉叶》,该片在香港连续上映两个月,票房达到三千万,拿下了1994年香港电影暑假档期票房冠军;位列1994年香港电影票房前10。[4]

1995年,凭借《金枝玉叶》中女扮男装的表演,袁咏仪获得了第十四届香港电影金像奖最佳女主角。

1996年,袁咏仪在电影《虎度门》中甘愿做萧芳芳的陪衬,出演配角叶玉霜。[5]

1996年开始,随着香港电影市场走向低迷,袁咏仪的电影事业也走向低谷。

1997年,袁咏仪和林子祥潘虹合作,主演了一部庆祝香港回归的电影《拥抱朝阳》; 饰演汉至谊一角。影片拍摄完毕后,袁咏仪接受了潘虹的建议,专门赴上海戏剧学院学习了一段时间的专业表演;同年,袁咏仪凭借电影《虎度门》获得第十六届香港电影金像奖最佳女配角提名。

1998年,袁咏仪参演电视剧《花木兰》,饰演女扮男装、代父从军的花木兰。

1999年,《花木兰》在中国内地和台湾播出后受到欢迎,袁咏仪凭借花木兰一角获得了1999年度台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖。

2000年,与任贤齐合作出演武侠电视剧《笑傲江湖》,饰演女主角任盈盈。

2004年,她主演了《孤恋花》,在这部由白先勇小说改编的讲述同性恋的电视剧中,袁咏仪扮演了一位在大时代下漂泊,时时寻求依靠的悲剧人物沈云芳。《孤恋花》挖掘了人心底深处的感动,官网留言板冲破50万人次。[6]

袁咏仪袁咏仪2005年,《孤恋花》获得了台湾金钟奖最佳戏剧男配角、最佳剪辑、最佳音效等多个奖项。袁咏仪因为没有台湾工作证而无法报名金钟奖和金马奖,但是她依然凭此片入围了第10届亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖。[7]

2005年,袁咏仪主演了电视剧《真爱之百万新娘》; 饰演受尽委屈和辛酸的小媳妇林敏君。该剧播出后在深圳、杭州等地夺得了2006年上半年收视冠军。[8]

2006年,袁咏仪[9]客串恩师尔冬升的电影《门徒》,饰演昆嫂一角;虽然戏份不多,但是她还是凭借此片入围了第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。

2009年,参演贺岁电影《72家租客》,饰演小桃红一角。

2010年,参演电影《我爱HK开心万岁》,饰演白素贞一角。

2013年,袁咏仪接拍了宁财神导演的电视剧《龙门镖局》,饰演龙门镖局的少奶奶盛秋月;3月22日,袁咏仪与黄秋生合作的电影《叶问:终极一战》在全国上映。[10]

2015年参加浙江卫视真人秀节目《一路上有你》 。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014琅琊榜----孔笙胡歌,刘涛,陈龙
2013-07-30龙门镖局盛秋月王勇,宁财神郭京飞,李倩,刘冠麟
2013初恋情人的来信林晓月王晓海李姿月,娟子,王彦华
2013多情江山孝庄李惠民高云翔,侯梦瑶,徐麒雯
2011-01-01水浒传林娘子鞠觉亮张涵予,李宗翰,胡东
2009-12-21乱世,艳阳天心锁杨绍鸿严宽,翁家明,陈秀雯
2009-10-19富贵门卓一心庄伟建罗嘉良,吕良伟,郭可盈
2008-06-30疑情别恋薛子瑶黄伟声苗侨伟,陈国邦,田蕊妮
2008-00-00沧海一粟陆小曼张鑫吕良伟,苗圃,姚中华
2006-09-22我家不打烊王海蒂张自强陈小春,秦岚,胡兵
2006-04-16真爱之百万新娘林敏君(配音,李晔)林添一倪齐民,李琳,许榕真
2005-05-13孤恋花沈云芳曹瑞源李心洁,庹宗华,徐婧灵
2005-04-27一江春水向东流于素芬江海洋,赵新胡军,陈道明,刘嘉玲
2004-09-07南少林三十六房吕四娘袁仁祥吴京,张铁林,淳于珊珊
2004-00-00醉无敌尹红梅李国立张家辉,孙莉,吴孟达
2002-11-11法内情2002林天恩----恬妞,林湘萍,李灿森
2002-09-26草民县令何小春赵舒亚张智霖,陈龙,杨童舒
2001-08-22新楚留香宋西湖王晶任贤齐,林心如,黎姿
2001-00-00方谬神探游小情----张卫健,胡静,郑国霖
2000-00-00无情海峡有晴天康小风王亨里傅艺伟,佟瑞欣,牛犇
1998-00-00花木兰花木兰赖水清,李惠民赵文卓,焦恩俊,刘孜
1992-09-07他来自天堂凌珊珊李艳芳李克勤,周文健,刘玉翠
1991-00-00我为钱狂梁帼凤----陈嘉辉,关礼杰,刘美君

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1992年
《阿飞与阿基》
阿真柯受良张学友、梁朝伟
1992年绝代双骄
铁心兰
曾志伟刘德华林青霞叶德娴
1992年《笑侠楚留香》
李红袖
王晶郭富城, 张敏, 邱淑贞
1992年《风尘三侠》
李惠芳
唐明智梁家辉
1992年
《细佬识讲O野》啊珍
张坚庭张坚庭
1992年
《情人知己》
啊静
陈德森梁朝伟、黄子华
1992年
边城浪子
丁灵琳
陈勋奇陈勋奇、狄龙
1993年
新碧血剑
 何铁手
元彪、张敏
1993年
李洛夫奇案》 
Joss
李英洛吕良伟、任达华
1993年
黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣
九姑娘
王晶、袁和平李连杰
1993年
《砵兰街大少》
瑶琼
张乾文任达华、张卫健
1993年
《新不了情》 
阿敏
尔冬升刘青云、刘嘉玲、冯宝宝
1993年
新难兄难弟
 紫罗莲 、何静仪
陈可辛、李志毅梁朝伟、刘嘉玲
1994年
大富之家
何守洁
高志森梁家辉、张国荣
1994年
《播种情人》
罗恩
张志成刘青云、黄子华黎美娴
1994年
错爱
 慕容婉
陈耀城任达华、陈令智
1994年
《年年有今日》
张蕙心
高志森梁家辉、吴君如
1994年
《姐妹情深》
戴乐仪
郑丹瑞梁家辉、伍咏薇
1994年
金枝玉叶
 林子颖
陈可辛张国荣、刘嘉玲、陈小春
1994年
《暴风眼》
 高杰
李健生张敏, 任达华
1994年
杀手的童话
如枫
陈静仪刘德华、伍咏薇
1994年
《沉默的姑娘》
 邝美枝
陈勋奇金城武邵美琪
1994年
《昨夜长风》
赛明军
林德禄刘青云, 林文龙
1994年
《暴雨骄阳》
啊红
张同祖任达华, 尔冬升
1994年
国产凌凌漆
李香琴
周星驰周星驰, 罗家英
1994年
珠光宝气
 高秀萍
王晶谷德昭、陈小春、钟丽缇
1995年满汉全席欧嘉慧徐克张国荣、罗家英、赵文卓
1995年《横纹刀劈扭纹柴》裘小雪谭朗昌周华健沈殿霞
1995年整蛊王阿MOON李力持刘青云, 罗家英
1995年夜半一点钟啊美叶伟信叶玉卿、陈小春、宣萱
1995年霹雳火艾米陈嘉上成龙, 王敏德
1995年没有老公的日子蓝晓彤陈勋奇何超仪, 叶德娴, 张智霖
1995年我要活下去叶帆李惠民张艾嘉、周华健
1995年《山水有相逢》梅波马伟豪刘青云、蔡少芬
1996年《嫲嫲帆帆》陈可辛谭咏麟、陈小春、杜丽莎
1996年《运财智叻星》阿美王晶陈百祥、钟丽缇、谷德昭、陈家瑛
1996年金枝玉叶2林子颖陈可辛张国荣、梅艳芳、陈小春
1996年大三元白雪花陈可辛张国荣, 刘青云
1996年赌神3之少年赌神七姑娘王晶、林庆隆黎明、陈小春、吴镇宇
1996年怪谈协会啊敏叶伟民舒淇、徐锦江
1996年虎度门叶玉霜舒琪陈晓东、萧芳芳
1997年拥抱朝阳汉至谊谭朗昌林子祥,潘虹,林家栋
1997年《憨星先生》阿MOON马伟豪葛民辉、张达明
1997年《完全结婚手册》Rachel阮世生谷德昭、杨采妮、陈小春
1997年基佬四十玉霜舒琪林子祥、伍咏薇
1998年《安娜玛德莲娜》淘淘奚仲文金城武,郭富城,陈慧琳
1998年《我爱你》刘宝宝李仁港方中信陈芷菁
1998年《香港大夜总会》歌娜渡边孝好岸谷五郎, 香取慎吾
1998年浑身是胆啊仪元奎李香凝, 王敏德, 陈小春
2000年《唔该借歪》箫明荃霍耀良黄子华、叶德娴
2000年《龙火》日本女子葛民辉郑伊健,张智霖,舒淇
2003年中国功夫少女组吴莎丽王毓雅陈坤安以轩、林依晨
2003年我爱天上人间阿翠赵崇基吴镇宇、林心如陆毅
2007年《门徒》昆嫂尔冬升刘德华、吴彦祖张静初古天乐何美钿
2009年《七十二家租客》小桃红曾志伟张学友、曾志伟、黄宗泽
2010年《我爱香港开心万岁》素贞钟澍佳、曾志伟吴君如、曾志伟、黄宗泽
2013年《叶问:终极一战》张永成邱礼涛邱礼涛、黄秋生、钟欣桐、徐黄丽

折叠 参演MTV

时间名称合作
1991年今夜情为证谭咏麟
1992年分手总是在雨天张学友
1993年如此这般想你张智霖
1994年世界会变得很美草蜢
1994年痛哭郭富城
1995年该走的时候刘德华
1996年《My Melody》李克勤

折叠 参演舞蹈剧

时间名称
1997年  《三千宠爱》

折叠 参演广播剧

时间名称
1995年  《那有一天不想你》

折叠 编辑本段 个人生活

1992年,袁咏仪[11]与张智霖相识并恋爱。1994年袁咏仪在生日派对上承认了与张智霖的恋爱关系。2001年2月8日,袁咏仪和张智霖在美国秘密结婚。2006年,袁咏仪的儿子张慕童出生。

2015年3月,袁咏仪和张智霖重拍婚纱照 。

折叠 编辑本段 社会活动

袁咏仪袁咏仪1991年参加《公益金辉慈善夜》慈善筹款晚会;同年参加《慈善星辉仁济夜》慈善筹款晚会。1994年参加《星光熠熠耀保良》慈善筹款晚会。1999年3月10日,参加《九二一传心传意大行动》募款晚会;1999年9月,赴台湾参加赈灾晚会;同年,参加“送暖到台湾”筹款活动。2000年2月4日,参加“护苗基金星辉夜”慈善活动。2000年5月14日,参加香港“保良局儿童健康爱心大使”委任典礼。

2007年4月3日,袁咏仪以“公益大使”身份随香港华光功德会到青海及甘肃进行亲善探访并筹建集雨水窖;5月13日,出席第三届母亲节背水步行筹款活动并主持开步礼;以儿子张慕童名义捐出十万元;8月1日,担任 “健康长城”项目的“健康大使”,专程从香港奔赴宁夏原州区,考查宁夏红十字会改水、改厕、健康教育项目的实施情况,并参加了宁夏贫困县学校25名学生北京8日夏令营的启程仪式;12月3日至6日,第二次到青海甘肃山区探访,参加“香港华光功德会青海甘肃行善行”,实地了解当地干旱缺水问题。[12]

袁咏仪袁咏仪2008年3月27日,袁咏仪到青海甘肃山区探访,为灾区捐赠衣物,并用儿子张慕童的利是钱行善;4月14日 ,袁咏仪以奥比斯儿童大使身份,到越南见证为当地儿童的救盲工作,并买了300套文具送给小朋友;6月1日,参加演艺界“512关爱行动”大汇演;6月21日,以奥比斯儿童大使身分出席奥比斯活动;8月3日,以“爱心太极之星”身份,出席由香港柏金逊症基金主办的筹款活动;9月10日,参加香港华光功德会举办的“情系四川——中秋月饼暖万心”慰问活动;9月11日, 香港华光功德会在绵阳成立“华光四川助学基金”,袁咏仪以“荣誉顾问”身份为绵阳地震灾区学生发放资助证书;11月22日,担任“爱心大使”,为失明儿童募款;赴台湾参加在关渡所举办的公益活动;12月3日,袁咏仪联同周美凤,梁家辉展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。[13]

2009年2月12日,出席香港华光功德会新一辑《点滴是生命》分享会,分享甘肃探访的体会并呼吁社会捐款;5月10日,参加香港香港华光功德会举办的第五届“母亲节背水步行筹款”活动;9月6日,袁咏仪作为母亲健康快车深港“爱心大使”赴深圳进行预防宫颈癌宣传;9月13日,参加成都C1明星慈善赛车活动;9月26日,袁咏仪与张玉珊、周倩圯及苏永康到老人院探访。

2010年1月24日,以“爱心大使”身份出席慧妍雅集“迈步为绿惜”慈善步行筹款活动;5月16日,以“爱心大使”身份出席自闭症儿童基金协会举办的“灿烂的微笑慈善晚宴”活动;6月23日,出席“点滴是生命 x Pacific Coffee Company 慈善别注咖啡暖杯及T恤系列义卖记者发布会”。9月23日,以“仁济安老大使”身份出席“仁济安老送关怀,爱心福袋贺国庆”活动,捐出五万元购买爱心福袋的福物赠与长者们。[14]

折叠 编辑本段 获奖记录

年份奖项名称
2008 第27届香港电影金像奖最佳配角角
2005  第10届亚洲电视节最佳戏剧节目女演员
2000   千禧国片星势力电影十大巨星
1999 第18届香港电影金像奖最佳女主角
1999 台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员
1996第15届香港电影金像奖最佳配角
1996香港最具票房价值女艺人
1995 第14届香港电影金像奖最佳女主角
1994  第18届香港国际电影节最佳女主角
1994  第13届香港电影金像奖最佳女主角
1996台湾地区最受欢迎女歌手
2000  东森共和国千禧梦中情人第一名
1994 第1届   “金彩虹”演艺红人奖
1991
第2届国际华裔小姐亚军
1990 香港小姐竞选冠军
1990 香港小姐竞选最上镜小姐

折叠 编辑本段 人物评价

袁咏仪身为1990年的“港姐”冠军,是娱乐圈难得的外貌和演技俱佳的女演员(中国娱乐网)。《新不了情》袁咏仪袁咏仪和《金枝玉叶》两部电影,让她连庄两年影后;袁咏仪的戏路宽,也不吝惜形象,纯情的,疯狂的,深沉的,大气的,悲剧喜剧样样都能演,她是天生为舞台而生的人(凤凰网评)。

现实中的袁咏仪率真、顽皮、执着而勇敢(新浪网)。袁咏仪是以清新自然的形象夺得港姐冠军,平易近人的气质让她在影视圈的发展很顺利;结婚生子后的她显得更加随和淡然了(腾讯网)。[15]

袁咏仪是金像奖上的一个很特殊的现象,在她之前,没有哪位女演员能够处女作拿最佳新人奖,然后连着两年拿影后。袁咏仪就像一颗流星,璀璨却不持久,尽管也能在《国产零零漆》、《霹雳火》等商业影片中找到位置,但是袁咏仪仍然不可避免地走向下坡路(网易评)。[16]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯