2018-10-19 09:51:29

濮存昕

免费编辑 修改义项名

中国话剧和电影演员

所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类
濮存昕

濮存昕,1953年7月31日出生在北京市东城区,汉族,祖籍南京市溧水区,中国男演员。 1969年,作为知识青年赴黑龙江参加生产建设兵团。1977年,“文革” 结束回到北京,考入空政话剧团。1987年,正式调入北京人民艺术剧院至今。现任中国戏剧家协会主席、中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长,重庆大学客座教授,重庆大学电影学院硕士生导师,临汾红丝带学校名誉校长。 濮... >>>

基本信息

  • 中文名濮存昕
  • 国籍中国
  • 祖籍江苏省南京市溧水区
  • 民族汉族
  • 出生地北京
  • 出生日期1953年7月31日
  • 身高180cm
  • 星座狮子座
  • 血型B型
  • 其他成就获得第三届全国道德模范提名奖
  • 职业演员
  • 毕业院校空政话剧团
  • 影视作品英雄无悔》、《光荣之旅
  • 妻子宛萍

简介

濮存昕,1953年7月31日出生在北京市东城区,汉族,祖籍南京市溧水区,中国男演员。 

1969年,作为知识青年赴黑龙江参加生产建设兵团。1977年,“文革” 结束回到北京,考入空政话剧团。1987年,正式调入北京人民艺术剧院至今。现任中国戏剧家协会主席、中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长,重庆大学客座教授,重庆大学电影学院硕士生导师,临汾红丝带学校名誉校长。 濮存昕是全国政协委员、国家一级演员,主演过数十部优秀的话剧、电影、电视剧作品。并于2002年当选为感动中国十大人物,2005年获得第11届中国电影华表奖优秀男演员奖,2011年获得第三届全国道德模范提名奖。2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席。2017年3月1日,濮存昕不再担任北京人艺副院长。

折叠 编辑本段 早年经历

濮存昕濮存昕20世纪50年代濮存昕出生于北京市东城区的一个艺术家庭,父亲苏民在离休前是北京人艺著名的话剧导演和演员。

1969年,16岁的濮存昕到黑龙江生产建设兵团当知青。1970年,濮存昕被调到团业余宣传队。1977年,濮存昕考进空政话剧团,当上文艺兵,回到了北京。1986年进入北京人民艺术剧院,担任话剧演员并涉及影视圈。

折叠 编辑本段 演艺经历

濮存昕濮存昕

濮存昕濮存昕濮存昕濮存昕1991年,濮存昕与谢晋导演合作,在《清凉寺的钟声》中演明镜法师。他演出了人物清灵,俊逸、超凡脱俗的出家人的气质,以及身世问题带给人物心灵上的影响。[2]

1996年,濮存昕在好朋友夏刚的影片《与往事干杯》中扮演邻家中年男人一角。[3]

1997年,濮存昕在夏刚的新片《伴你到黎明》中演一个配角,是一种潇洒,充满青春活力的感觉,展示了他平静之外的动的一面。1997年,濮存昕排演了《古玩》、《阮玲玉》等多出话剧。2000年在电影《洗澡》里,濮存昕对于自己这种“淡”的演绎,总体上已达到游刃有余的境界。[4]

2001年度观众最喜爱的中央电视台黄金时间电视剧演员的评选活动中,濮存昕被大家评选为最喜爱的演员之一。

2009年,濮存昕主演《闯关东2》,与苗圃合作。[5]

2010年,濮存昕参演电视剧《为爱而生》、电影《最爱》;[6]

2011年,参演电视剧《金太狼的幸福生活》,体现了80后一代如何以乐观、积极的心态面对婚姻、工作的双重压力。[7]

2012年,参演电视剧《推拿》中“仙风道骨”的男一号沙复明,电视剧改编自2011年第八届茅盾文学奖的《推拿》,是中国内地首部聚焦盲人这一特殊群体摸索世界、勘探自我的电视剧。[8]

2013年5月19日,濮存昕主演电视剧《男人底线》开始播出。2013年5月24日濮存昕参演的《远山的土楼》在“土楼之乡”福建永定县湖坑镇杀青,2013年10月中旬登陆中央一套黄金时段。[9]

2015年9月27日,参加首届南京青年文化周“青年体育、文化和平论坛”并发表演说。

2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席。[12]

2017年3月1日,濮存昕不再担任北京人民艺术剧院副院长职务。[10]9月,濮存昕参加第五届南昌国际军乐节开幕式并进行诗朗诵《岁月的回声》。[13]

2018年1月20日-28日,参演的国家大剧院北京李六乙戏剧工作室联合制作莎士比亚话剧《李尔王》在国家大剧院上演,饰李尔。2月8日-14日,国家大剧院制作老舍话剧《西望长安》在国家大剧院演出, 濮存昕担任艺术指导。3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。3月2日-3月10日,国家大剧院制作莎士比亚经典话剧《哈姆雷特》在国家大剧院演出,濮存昕担任艺术指导。4月26日-5月2日,国家大剧院新制作古希腊阿里斯托芬喜剧《鸟》在国家大剧院演出,濮存昕担任演出团体艺术指导。6月10日,参加综艺节目《同一堂课》第三期[15]。8月31日至9月2日,参演的儿童剧《汉字王国之成语秘境》在北京天桥艺术中心上演。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016领养
----李妮袁咏仪丁海峰胡杏儿
2016彭德怀元帅杨献珍
宋业明
董勇杨,童舒,唐国强,刘劲,侯勇,陆忠,宋禹
2013远山的土楼客串龚智勇斯琴高娃高明
2012推拿沙复明
康洪雷
李梁,张国强,刘威葳,李菁菁,修革,王亚彬,缪俊杰
2011金太狼的幸福生活教授余淳李小璐宋丹丹王雷
2010为爱而生客串金舸许可
2009闯关东中篇魏德民
侯咏
董璇,苗圃,王茜华,金桂斌,郑昊,木村荣,于洋
2006男人底线魏海峰高希希许晴沙溢
2004公安局长2黎剑金韬沙景昌
1999光荣之旅贺援朝王文杰史兰芽;高明;陶玉玲
1999尊严客串子繁孙清
1996英雄无悔高天贺梦凡袁立
1994我爱我家阿文英达文兴宇宋丹丹梁天
1994三国演义孙策王扶林鲍国安唐国强孙彦军
1991编辑部的故事诗人田乔赵宝刚葛优吕丽萍侯耀华

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010最爱赵齐全顾长卫郭富城章子怡蒋雯丽
1992清凉寺的钟声明镜法师谢晋栗原小卷
1991编辑部的故事诗人田乔(客串)金炎 / 赵宝刚葛优;吕丽萍童正维
1989最后的贵族陈寅谢晋潘虹
1986大漠紫禁令李七郎方翔周里京

折叠 话剧作品

时间作品名称导演角色
1986秦皇父子蓝天野客串
1989雷雨佚名客串
1990哈姆莱特林兆华客串
1991海鸥奥列格·叶甫列莫夫客串
1991李白苏民客串
1999茶馆佚名常四爷
2000风月无边佚名李渔
2009窝头会馆佚名古月宗
2010茶馆佚名
常四爷
2013建筑大师

索尔尼斯
2016原野
常四爷

折叠 配音作品

时间 名称 合作演员 
 2015大自然在说话蒋雯丽葛优姜文

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 情感生活

1977年,濮存昕考进空政话剧团后,与同在剧团的宛萍在一次演出中相识,而后相恋到结婚,当时宛萍是四个兜的营级干部,而濮存昕只是两个兜的小战士。结婚一年后生下了一个女儿,取名濮方 。

2012年10月26日,濮存昕女儿濮方在北京举行婚礼。

折叠 父亲

2016年8月28日,北京人艺著名表演、导演艺术家、濮存昕的父亲苏民,凌晨于家中在睡梦中安然离世,享年89岁。[1]

折叠 编辑本段 社会活动

濮存昕濮存昕

2000年11月1日,濮存昕从卫生部副部长手里接过“艾滋病宣传员”的聘书。2001年初,濮存昕设立了“濮存昕爱心公益基金”,主要用于帮助贫困的艾滋病家庭以及贫困地区孩子的教育。到目前为止,濮存昕个人已向“爱心基金”注资40余万元。

2001年到2008年,无偿献血是濮存昕每年必定参与的公益活动。

2012年5月,由濮存昕爱心基金、互联网公益联盟和搜狐公益共同发起的“让孩子笑起来——关爱大龄女童”活动首先落地四川省凉山,这里有30个艾滋病高危村、近2500名儿童。

2013年3月的全国两会上,政协委员濮存昕提交了“关于保护长江濒危物种以及其生态环境的建议”的提案,呼吁大家关注江豚、进而关注长江生态。

2014年6月26日,濮存昕专程来到临汾红丝带学校,出席毕业典礼并为孩子们颁发了毕业证书。

2015年9月26日,将当场购买的20张中网半决赛球票赠与由少数民族孩子组成的山花网球队的小球员,这是濮存昕连续4年资助他们观赛。[14]

折叠 编辑本段 获得荣誉

影视荣誉

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2012-05

第12届华语电影传媒大奖最佳男配角奖

最爱

获奖

2006-05

第13届北京大学生电影节最佳男演员奖

一轮明月

获奖

2005-08

第25届中国电影金鸡奖最佳男主角奖

一轮明月

提名

2005-08

第11届中国电影华表奖优秀男演员奖

一轮明月

获奖

2001-08

第17届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖

光荣之旅

获奖

2000-07

第5届中国长春电影节最佳男主角奖

洗澡

提名

2000-05

第7届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖

洗澡

获奖
社会荣誉

获奖时间

奖项名称

备注

2013

感动中国2002年十大人物评选

获奖

  公益

获奖时间
奖项名称
备注
20172016中国慈善名人榜第10

2013感动中国2002年十大人物评选
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

濮存昕濮存昕

有人曾评价濮存昕,在人艺的舞台上,他永远是一副看破红尘、玉树临风的样子,圈内人谈起他,都爱用心静如水淡如菊来形容他。苏民对此一言概之:“良好的家风使之然”。(周宇红)[11]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯