2018-01-09 14:41:44

牛群

免费编辑 修改义项名

中国第七代相声演员,国家一级演员

所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类
牛群

牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东省昌邑市龙池镇齐西村,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。中国第七代相声演员,国家一级演员。1974年调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。1982年,获中国曲艺优秀节目观摩演出创作、表演一等奖。1988年,开始与冯巩搭档,奉献了大量的相声作品。1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家・牛群名家摄影展》。1998年,央视春节晚会... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名牛群
  • 国籍中国
  • 祖籍山东省昌邑市龙池镇齐西村
  • 出生地天津
  • 出生日期1949年12月
  • 星座水瓶座
  • 血型O型
  • 职业相声演员主持人
  • 毕业院校中央戏剧学院戏剧文学系(1990)
  • 经纪公司明路文化传媒
  • 代表作品《小偷公司》、《爱的奉献》
  • 主要成就荣获首届“侯宝林相声金像奖”
  • 师傅常宝华

简介

牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东省昌邑市龙池镇齐西村,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。中国第七代相声演员,国家一级演员

1974年调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。1982年,获中国曲艺优秀节目观摩演出创作、表演一等奖。1988年,开始与冯巩搭档,奉献了大量的相声作品。1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家・牛群名家摄影展》。1998年,央视春节晚会上与冯巩又表演了《教子有方》。2000年12月29日,牛群以挂职锻炼方式到安徽省蒙城县挂职副县长,但在5年后,牛群辞官回到演艺圈。2006年,主演电影《网络少年》。 2007年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演小品《策划》,扮演牛策划。同年,还在搭档冯巩自导自演的喜剧电影《别拿自己不当干部》中饰演厂长一角。2009年11月4日起,主持《牛群冒号》。2013年,出演爱情电影《201314》同年,还参加浙江卫视明星跳水励志类节目《中国星跳跃》。2014年2月21日起,担任《第一书记》主持人。

折叠 编辑本段 人物简介

牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东省昌邑市龙池镇齐西村,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。中国第七代相声演员,国家一级演员。

折叠 编辑本段 人物经历

牛群牛群

牛群牛群​1974年,牛群被调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。[1]

1979年,牛群参加全军会演,在表演相声《原形毕露》未取得反响之后,发起了狠心,相声一定坚持说下去。后来刘学智推荐他拜师到相声表演艺术家常宝华门下。[2]

1988年3月,在电视剧《那五》的拍摄中与冯巩结下了"艺"缘,合作当年便推出了8段相声。[3]

1993年,牛群为了更加充实自己,使自己的表演和创作更上一层楼,决定去北大进修两年。同年,转业调入中国广播艺术团

1996年,与冯巩在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演相声《明天会更好》。

1998年,央视春节晚会上与冯巩又表演了《教子有方》,主题更加接近社会现实,讽刺针砭更加有力度、有针对性;捧逗之间,一举手一投足,都更见功力。[2]牛群牛群

2000年12月29日,牛群以挂职锻炼方式到安徽省蒙城县挂职副县长,但在5年后,牛群辞官回到演艺圈。

2002年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与蔡明郭达合作表演小品《邻里之间》。

2006年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与闫学晶刘小梅搭档表演小品《打工幼儿园》,扮演街道主任马尚风。同年,与殷桃张凯丽黄宏联袂主演电影《网络少年》,饰演向大伟爸爸。[3]

2007年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与赵本山宋丹丹合作表演小品《策划》,扮演牛策划。同年,还在搭档冯巩自导自演的喜剧电影《别拿自己不当干部》中饰演厂长一角。[12][4]

2008年,客串出演由山东卫视独家投资的365集电视栏目剧《低头不见抬头见》。同年,以嘉宾主持的身份,主持中央电视台节目《同一首歌》走进小汤山。[5]

2009年11月4日起,牛群担任吉林卫视打造的一档新闻故事类栏目《牛群冒号》的主持工作。[6]

2013年,在郭晓然金晨姜潮王璐瑶邵思涵主演的爱情电影《201314》中,一人分饰两角,饰演车总和温小固爸爸。同年,还参加浙江卫视明星跳水励志类节目《中国星跳跃》。[7]

2014年2月21日起,在广西卫视推出的中国首档美丽乡村公益节目《第一书记》中担任节目主持人。[8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演小品

时间作品名称合作演员
1987年小偷公司冯巩
1988年巧立名目李立山
1989年生日祝辞冯巩
1990年无所适从冯巩
1991年亚运之最冯巩
1992年办晚会冯巩
1993年拍卖冯巩
1994年点子公司冯巩
1995年最差先生冯巩、倪萍
1996年明天会更好冯巩
1997年两个人的世界冯巩
1998年坐享其成冯巩
1999年瞧这俩爹冯巩
2007年策划赵本山宋丹丹

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013201314车总 ;温小固爸爸孔令晨郭晓然;金晨 ;姜潮;王璐瑶邵思涵
2007别拿自己不当干部厂长冯巩冯巩 ;闫妮王澜
2006网络少年向大伟爸爸石学海殷桃 ;张凯丽 ;黄宏
1999没事偷着乐厂长杨亚洲冯巩;丁嘉莉 ;肖辉;郑卫莉姜峰李明启
1998好汉三条半拳击裁判许同均陈佩斯温兆伦吴辰君刘金山李琦梁天

折叠 参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2008低头不见抬头见客串黄宏黄宏 ;郭达魏积安巩汉林
2006-01-30求爷爷告奶奶客串曲征明杨蕾 ;闫学晶 ;李萱
2000闲人马大姐客串英达 ;林丛 ;娄乃鸣蔡明 ;李建华虞梦

折叠 组持节目

时间名称备注
2000.02.04中央电视台春节联欢晚会——
2007.08.06“相约济正”庆祝<曲艺>杂志创刊50周年大型演出——
2008.03.07同一首歌-走进小汤山——
2010.08.16“情系舟曲 大爱无疆”中国曲艺界赈灾义演——
2011.04.22激情防城港—金奖杂技专场晚会——
2011.12.19第八届中国杂技“金菊奖”全国魔术比赛开幕式——
2009.11.04—2012.08.20牛群冒号吉林卫视节目
2014.02.21—第一书记广西卫视节目

折叠 编辑本段 个人生活

1982年,牛群与妻子结婚;1985年,儿子牛童出生;2007年,牛群和刘肃和平分手。

1994年11月,中国明星足球队成立,牛群与冯巩、赵本山等人成为队友,并担任球队队长,在场上司职后卫、中卫。[9]

1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家・牛群名家摄影展》,明星好友王蒙刘心武贺敬之、葛存壮、葛优、冯小刚陈凯歌冯巩赵本山等前来助阵。

折叠 编辑本段 获奖记录

时间奖项名次备注
1999年中国“金鸡”、“百花”电影节首席摄影师
获奖
1995年首届    侯宝林相声金像奖
获奖
1992年中国曲艺优秀节目一等奖
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

牛群牛群牛群一直爱折腾,不按娱乐圈常规出牌:干摄影师,当县长、做明星足球队队长。但每一次的折腾,牛群都是为公益,为大众。牛群心地善良,对观众热情,对慈善热爱,他是受人尊重的人民艺术家。凤凰网评)[10]

人说,热爱艺术的人是不老的。牛群就像一个在沙滩上徜徉的孩子,沿路拾起了许多耀眼的贝壳、璀璨的珍珠,他面前是无际的大海,牛群将驾一艘快艇,去海中探寻更多的宝藏。(人民出版社杂志《人物》评)[11]

精彩图片

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯