2017-10-09 17:29:51

金玉婷 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

金玉婷(1973年11月21日—),出生在齐齐哈尔,著名影视女演员、小品演员。毕业于上海戏剧学院表演系。曾荣获1998年“中国电视金鹰奖”最佳女主角提名。

2003年第一次登上央视春晚,与郭冬临合作的小品《我和爸爸换角色》,2007年与潘长江合作小品《将爱情进行到底》荣获“我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖。之后连续五次参加春晚演出,2008年小品《军嫂上岛》荣获“我最喜欢的春晚节目”评选小品类三等奖。2009年与冯巩合作相声剧《暖冬》荣获“年我最喜欢的春晚节目”评选戏剧、相声及其他类二等奖。2010年小品《美丽的尴尬》荣获“2010年我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖。

基本信息

  • 中文名

    金玉婷

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    黑龙江省齐齐哈尔市

  • 出生日期

    1973年11月21日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    《梅艳芳菲》《军嫂上岛》

  • 《将爱情进行到底》《暖冬》

  • 身高

    165cm

  • 体重

    49kg

  • 特长

    舞蹈、驾驶

  • 血型

    B型

折叠 编辑本段 早年经历

金玉婷出生在黑龙江省齐齐哈尔市,是一个标准的东北姑娘。13岁那年,黑龙江省艺术学校到齐齐哈尔招生,金玉婷顺利考取花旦专业。

两年艺校的学习结束后,金玉婷到沈阳军区后勤部成为一名文艺兵。一年后,她报考上海戏剧学院。专业课考试全国第一的成绩让金玉婷信心十足,她在家焦急地等待录取通知书,整装待发。但是因为其他原因上戏不能录取她,但16岁的金玉婷揣着700块钱路费一个人上路了。当她几经周折站在上戏老师面前时,打动了在场所有的人,由于专业成绩突出,得到了上海戏剧学院领导的特别批示,她被录取了。可她却因劳累过度,在第一次军训时摔裂了下巴。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

金玉婷参加拍摄的第一部作品是电视连续剧《大裂谷》,因为在这个片中表演出色,她荣获1998年“金鹰奖”提名。[2]

2001年参演电视剧《大宅门2》饰白慧,同年该剧荣获中央电视台收视冠军。

2003年中央电视台春节联欢晚会上,和郭冬临共同演出了一个小品《我和爸爸换角色》。[3]

2005年参演中央电视台出品的一部电视剧《玉碎》。

2007年和潘长江合作《将爱情进行到底》。[12]

2008年参演电视剧《四世同堂》年代剧饰尤桐芳。2008年和孙涛黄晓娟等人合作的《军嫂上岛》。

2009年与冯巩合作《暖冬》,《暖冬》从创作开始,就将题材锁定为“新北京、新风貌”,并把相声情节发生的地点,确定在了闻名世界的北京秀水街。为了让这个作品更生动。她与冯巩乔装打扮,几次悄悄潜入秀水街,假装顾客,排练中,她与冯巩终于找到了塑造人物的感觉,激发了创作灵感。

2010年继在虎年春晚上合演小品后,[4]金玉婷、林永健在北京台影视频道3月12日播出的电视剧《孟来财传奇》中演绎一对老少配的“夫妻”。[5]

2011年在新篇《神医喜来乐传奇》中,金玉婷全新出演经典角色“赛西施”,与李保田合作。这是继2003年播出的电视剧《神医喜来乐》成就经典的十年之后,原班主创再续前缘的新篇新传。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013大漠谣红姑李国立;林玉芬胡歌;刘诗诗;彭于晏
2012要过好日子常丽周耀杰王茜华刘莉莉, 郝 平
2012神医喜来乐传奇赛西施柏杉李保田;吴军;王晓晨
2011我是大侦探怡红院老鸨末知郭德纲于谦于月仙
2011再回首罗莉莉斗琪黄觉齐欢沈丹萍
2011新女婿时代未知王小康林永健;牛莉;何洁
2011无名高地江燕程东海李昊翰;黄俊鹏
2010孟来财传奇林彩凤曾晓欣林永健刘威丁勇岱
2010火红的年代肖青傅超武孙永平
赵毅曾黎, 孙 清
2010剩女的嫁衣张可可张可可
李琳贾雨萌温玉娟
2010钟馗传说梦娘罗灿然欧阳震华娄宇健李倩
2008四世同堂尤桐芳汪俊
黄磊蒋勤勤赵宝刚
2007梅艳芳菲方妍萍赵宝刚
陈炜贺刚黄浩然
2007非常24小时曹雪刘一志
张涵予苏瑾, 杨 溢
2006家比天大何兵孙文学、徐宗政
王奎荣王姬王馥荔
2006原狱玉骨儿李源
赵文暄;于月仙
2005玉碎薛艳卿张晓光
王刚沈傲君吴秀波
2004梧桐相思雨巧妞胡伟跃、刘德凯
刘德凯陶红张晨光
2004一个姑爷半个儿彭爱民倪祖铭
张春林张楷刘培安
2003悲情时代素素鲍海鸣
王刚沈傲君吴秀波
2003郭秀明郭继琴刘德凯
黄磊蒋勤勤赵宝刚
2003原则夏微陈晓雷
陈宝国江珊
2002大宅门2白慧郭宝昌
陈宝国佟瑞欣何赛飞
2001上有老何也李启源
欧阳震华曹曦文沈敏
2001冼夫人冼夫人胡伟跃
王刚沈傲君吴秀波
2001闽南名流世家郑家怡徐宗政
林永健刘威丁勇岱
2000太平天国曾晚妹刘德凯
高兰村;张志忠
2000百姓绿叶儿孙永平
林永健刘威丁勇岱
1999美食街女老板徐美凤刘一志
吴家丽;王伯昭
1998爱你瑶瑶胡伟跃
黄磊蒋勤勤赵宝刚
1998大裂谷徐二菊徐宗政
高明;何政军

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013
牛胆神偷
老板娘
冯自立
苗圃、英达
2008底线
----程东海
赵小川温玉娟

折叠 春晚小品

时间作品合作

2003

《我和爸爸换角色》

郭冬临、叮当

2007

《将爱情进行到底》

潘长江

2008

《军嫂上岛》

孙涛、黄晓娟、尹北琛

2009

《暖冬》

冯巩

2010

《美丽的尴尬》

黄宏、巩汉林、林永健

折叠 其他小品

时间作品平台合作

2011

《榜样》

央视元宵晚会

高亚麟、金柏瀚

2012

《谁动了我的大白菜》

辽宁卫视

句号、赵亮

2013

《民警祥子》

央视公安部春晚

李伟健、孙静(民警)、刘鉴

2013

《全能明星》

辽宁卫视

周炜

折叠 编辑本段 社会活动

2012年11月24日,由爱心衣橱基金组织发起的“37℃温暖·2012爱心衣橱慈善晚会”在北京举行。[7]演员柯蓝、徐铮、王茜、金玉婷、代乐乐等来自企业界、文艺界、传媒界的近500位知名人士参加了晚会,并通过捐赠拍卖品、竞价购买拍卖品、现场表演募集善款等方式,为爱助力。[8]

2014年,中国百位公益明星组成最强大的发起阵容,共同向中国两会和全民发出呼吁和倡议——关注中国留守儿童、拯救中国性侵女童。[9]

2015年10月,金玉婷参加天津卫视公益圆梦节目《幸福来敲门》,并现场捐赠珍贵架子鼓,为梦想助力。[13]

折叠 编辑本段 获得荣誉

奖励
2010
春节联欢晚会《美丽的尴尬》荣获“2010年我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖
2009
春节联欢晚会《暖冬》荣获“2009年我最喜欢的春晚节目”评选戏剧、相声及其他类二等奖
2008
春节联欢晚会《军嫂上岛》荣获“2008年我最喜欢的春晚节目”评选小品类三等奖
2007
春节联欢晚会《将爱情进行到底》荣获“2007年我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖
1998
《中国电视金鹰奖》最佳女主角提名

折叠 编辑本段 人物评价

金玉婷曾多次以小品演员的身份登上春晚舞台,与冯巩、郭冬临、巩汉林、黄宏、林永健等男演员都有过搭档,被称为“春晚最美丽的女演员”。[10]十几年来,出演过《太平天国》中的曾晚妹、《大宅门》续集中的白惠、《玉碎》中的薛艳卿、《四世同堂》中的尤桐芳以及《孟来财传奇》等作品。金玉婷表演处理上极有层次和张力,把人物各个时期的气质状态拿捏地很到位。[11](南海网评)

阅读全文

热点资讯