2018-01-15 15:36:36

李修贤 - 香港演员、导演、编剧、制片人 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

李修贤(Danny Lee),原籍广东,1952年8月6日出生于上海,香港演员、导演、编剧、制片人。

1970年毕业于邵氏影业演员培训班。1971年正式出道,出演电影《双侠》,1984年,李修贤凭借电影《公仆》获得了第21届台湾电影金马奖的最佳男主角奖并且该电影被提名为最佳影片,并于1985年他凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖的最佳男主角奖和提名为最佳导演。1987年凭借电影《兄弟》提名为第6届香港电影金像奖的最佳男主角。1987年李修贤创建万能影业公司,1988年出演的电影《龙虎风云》提名为第7届香港电影金像奖的最佳男主角。2004年出演电影《冲锋陷阵》,2010年出演电影《月满轩尼诗》。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    李修贤

  • 外文名

    DannyLee

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1952年8月6日

  • 职业

    演员、导演、编剧、制片人

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    《公仆》

  • 《喋血双雄》

  • 《龙虎风云》

  • 影视成就

    第4届香港电影金像奖最佳男主角奖

  • 第21届台湾电影金马奖最佳男主角奖

  • 发掘成奎安、周星驰两大影星

折叠 编辑本段 早年经历

​李修贤祖籍广东汕头,生于上海,自小随父母迁居香港,由于家境贫寒,只能住在中下层地区。幼年的李修贤日日见到城寨里大小流氓横行霸道,心中颇有不平,很希望自己能够成为一名警官,整顿社会秩序。

读到中学四年级,为了承担家用,李修贤不得不中途辍学。他想要投考警察学校,却被担心儿子安危的母亲坚决拦下,未能如愿。自此他流落社会打工谋生,做得最久的是安装铝窗的工人。

1970年,“电影王国”邵氏公司开设艺员训练班,为邵氏影业培养电影演员,李修贤投考成功,成为第一期学员。训练班的课程有表演课、音乐课、国文课、体能课等,有一天,李修贤与同学们在训练场上练功,正逢邵氏著名导演张彻和两位同事经过。张彻停下来看了看这批年轻人,伸手向李修贤指了一指。第二天早上,就有一位制片人来接李修贤到公司去签合约。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1971年李修贤正式出道,参演第一部电影《双侠》。

1973年第一次主演电影《江湖行》,从此开始了自己的演艺生涯。

1974年与仙杜拉梁天出演电影《多咀街》,饰演秋仔;同年,与陈观泰姜大卫出演电影《五虎将[2]。1975年与姜大卫、陈观泰出演电影《荡寇志[3],饰演张山;同年,与王侠出演电影《中国超人》,饰演雷马。1978年出演电影《射雕英雄传续集》,饰演欧阳克[4]。1981年他主演电影《流氓千王[5];同年,与麦德罗出演电影《单程路》,饰演阿才[6]

1984年他自编自导自演电影《公仆》,饰演B警官,同年,李修贤凭借该电影获得了第21届台湾电影金马奖的最佳男主角奖并且该电影被提名为最佳影片;并于1985年他凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖的最佳男主角奖和提名为最佳导演[7]

1985年出演电影《流氓公仆[8],饰演花靓;同年,与廖伟雄出演电影《吉人天相》,饰演阿修。1987年与周润发出演电影《龙虎风云》,饰演阿虎。1989年与周星驰、姜大卫出演电影《义胆群英[9],饰演阿修;同年,与张家辉出演电影《壮志雄心》,饰演李鹰;同年,又与周润发共同主演电影《喋血双雄》,饰演李鹰[10]

1993年与任达华出演电影《乌鼠机密档案[11],饰演李警官。1995年主演电影《公仆2》,饰演李警官。1998年与舒淇郑伊健出演电影《98古惑仔之龙争虎斗》,饰演李警官。2000年与王喜出演电视剧《雷霆第一关》,饰演涂令山。2004年主演电影《拉尔复仇记[12]。2007年与李立群、王刚出演电视剧《皇上二大爷》,饰演葛坤;同年,主演电视剧《廉政行动2007[13],饰演简警官。

2008年与洪金宝共同主演电影《夺帅》,他在电影中饰演廖志宗,是一名反黑组高级督察。2009年与张家辉出演电影《红河》,这是李修贤的复出之作;同年,与吕晶晶出演电视剧《东边西边》,饰演胡锡民。2010年与张学友出演电影《月满轩尼诗》,饰演青叔;同年,与谢娜出演电影《大玩家》,饰演电影明星。2014年3月11日,由李修贤、乔振宇等人主演的民国电视剧《浴血重生之碉楼传奇》在广东开平开机,李修贤饰演贵族古亭轩[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010月满轩尼诗青叔岸西汤唯张学友程东
2010大玩家电影明星牛朝阳钟欣潼;#谢娜;焦恩俊
2009红河----章家瑞张静初李丽珍霍思燕
2008夺帅高级督察罗守耀洪金宝任达华吴京
2008花花型警----马楚成陈坤;余文乐黄又南
2004拉尔复仇记----王秋雨颜丙燕;黄子洋钟嘉欣
2004冲锋陷阵小张林超贤郭富城陈奕迅陈坤
2003失枪72小时----夏占士林伟陈雅伦陈法蓉
2003豪情张警官陈庆嘉、林超贤古天乐陈奕迅应采儿
2002反收数特遣队----邱礼涛张坚庭程东谷祖琳
2001英雄人物小李罗舜泉
柯受良林雪唐文龙
2001野兽童党II之少年枪党----刘孝伟罗兰吴志雄;纪家发
2000黑社会.com----罗舜泉张耀扬吕颂贤林雪
2000七条命----周振荣陈明君夏占士
1999四人帮之钱唔够洗李志坚邱礼涛李灿森;陈法蓉;张国强
1999化骨龙与千年虫千年虫张敏张家辉;张瑞哲;林子善
199898古惑仔之龙争虎斗李督察(李秀贤)刘伟强舒淇郑伊健李灿森
1997夺舍----邱礼涛周华健黄子华钱嘉乐
1997最后判决----赵崇基刘青云李若彤
1996金榜题名肯特军官李惠民陈惠敏张智霖吕颂贤
1995月黑风高李探长陆剑明周文健;纪家发;樊少皇
1995特警急先锋阿李林德禄、元德周文健柯受良王俊棠
1995公仆2李探长邱礼涛周文健;吴毅将;李剑忠
1994纸醉金迷----鞠觉亮黄柏文;樊少皇张家辉
1994Who Do You Think You're Fooling?怀特先生----哈威·凯特尔;周润发
1994重案实录之惊天械劫案----黄柏文樊少皇黄柏文王俊棠
1994重案实录之犯罪天才----安迪吕颂贤关秀媚黄柏文
1994O记重案实录小李黄志强黄秋生叶童;纪家发
1994屯门色魔之人皮兽----黄柏文王俊棠樊少皇张耀扬
1994重案实录之水箱藏尸----黄柏文樊少皇黄柏文王俊棠
1993初生之犊阿柱邱礼涛樊少皇成奎安张敏
1993新碧血剑----张海靖元彪张敏成奎安
1993乌鼠机密档案检查员邓衍成郑则仕任达华柯受良
1992车神小李陆剑明刘嘉玲任达华焦姣
1992伴我纵横阿B刘伟强郭富城张敏刘玉玲
1992羔羊医生李探长李修贤任达华郑则仕张家辉
1992战龙在野----柯受良张敏柯受良张耀扬
1991蓝色霹雳火林秀逸李惠民梁家辉郑文雅周星驰
1991雷霆扫穴特肯·吕黄柏文、钱文琦毛舜筠元华成奎安
1991四大探长----林德禄郑则仕任达华黄子扬
1990风雨同路李探长黄柏文周星驰周慧敏伊凡威
1990摩登亲家小李曹建南柯受良午马袁洁莹
1990喋血江湖----李擎柱莫少聪狄威龙天生
1990老虎出更2小林刘家良陈雅伦张耀扬樊少皇
1990绝桥智多星孔警官王晶黄秋生王晶张敏
1990朋党----刘伟强张家辉吴雪雯任达华
1990圣战风云警官林岭东黄光亮关之琳;柯受
1989壮志雄心李鹰黎继明唐丽球张家辉元华
1989喋血双雄李鹰吴宇森周润发叶倩文林威
1989新最佳拍档囚犯刘家良张国荣许冠杰
1989义胆群英阿修吴宇森、午马陈观泰姜大卫张敏
1988龙虎智多星----陈勋奇利智曾志伟郑文雅
1988霹雳先锋张铁柱黄柏文周星驰;成奎安恬妞
1988义胆红唇----孙仲周润发恬妞元华
1988赤胆情李德威陈会毅郑裕玲林威;任达华
1987英雄好汉昌警长黄泰来周润发柯俊雄午马
1987江湖情张督察黄泰来周润发刘德华宗华
1987铁血骑警李志坚李修贤卢惠光陆剑明;张家辉
1987义本无言----陈会毅周润发柯俊雄成奎安
1987龙虎风云阿虎林岭东周润发孙越龙天生
1986兄弟高觉雷西斐然万梓良林威吴启华
1986代客泊车士丹尼麦灵芝黄柏文;杨群;廖伟雄
1986皇家饭陈Sir李修贤黄柏文麦翠娴田丰
1986流氓英雄李探长王龙威吴启华吕少玲宗华
1985花心红杏----楚原、王晶、张坚庭钟楚红梁朝伟岑建勋
1985流氓公仆花靓王钟杨雪仪;王钟;冯淬帆
1985吉人天相阿修廖伟雄廖伟雄;王青;龙天生
1984公仆B警察李修贤艾迪;金兴贤王青
1984大小不良----曾志伟岑建勋孟海廖伟雄
1983摩登衙门----李修贤郑则仕冯淬帆夏文汐
1983叔侄,缩窒修哥赖建国廖伟雄;郑则仕金燕玲
1982兽心----罗臻李影黄锦燊李钊
1982沙煲兄弟----高飞许冠强;王冠雄狄龙
1982赌王千王群英会----宗政桓井莉杨惠姗宗华
1982神雕侠侣欧阳高(李秀贤)张彻黄淑仪;傅声;田丰
1982佳人有约 ----陈勋奇陈勋奇萧芳芳汤镇宗
1982Friend过打Band----李修贤吕良伟郑则仕
1981王牌大老千----宗政桓茅瑛;施恩;王冠雄
1981上海滩十三太保----张彻陈观泰姜大卫岳华
1981单程路阿才李修贤麦德罗李丽丽施恩
1981踩线----王钟吕良伟;郑则仕; 黄柏文
1981流氓千王----宗华陈萍宗华周润发
1981警网双雄----陈全、戚毅雄周润发;田丰尹志强
1981顶爷----张权、金长梁王冠雄杨群
1981执法者容天鹏陈全周润发尹志强;吕梁伟
1980风流残剑血无痕 ----鲍学礼苗可秀施恩颜丹晨
1980金手指----王钟王钟金兴贤;贺生伟
1980八绝----鲍学礼陈惠敏;房勉;宗华
1980少林英雄----午马、鲍学礼施恩狄龙姜大卫
1979大命捞家----华山米雪;林建明刘慧茹
1979差人大佬搏命仔----华山谷峰刘永岳华
1979孔雀王朝----楚原罗烈余安安姜大卫
1978不择手段华一泓----黎小龙刘丹樊梅生
1978包剪碴----牟敦芾恬妞;刘陆华;周海媚
1978射雕英雄传续集----张彻傅声;郭振锋;狄龙
1978刺客列传鲍学礼----狄龙姜大卫顾文宗
1977天龙八部李秀贤鲍学礼林珍奇恬妮谷峰
1977猩猩王尊尼芳(李秀贤)何梦华萧瑶谷峰袁和平
1977射雕英雄传金杨张彻傅声惠英红恬妞
1976流星蝴蝶剑----楚原岳华井莉麦天恩
1976无法无天----桂治洪周海媚欧锦棠海俊杰
1976色香味----罗臻于倩谷峰姜大卫
1976油鬼子李秀贤何梦华陈萍谷峰李钊
1975荡寇志张山张彻、午马姜大卫樊梅生田青
1975李小龙与我李小龙罗马丁佩;鲁俊谷;顾文宗
1975嬉笑怒骂----程刚岳华狄龙陈观泰
1975中国超人雷马华山王侠;袁曼姿;刘慧茹
1975搭错线----何梦华艾蒂;谷峰;陈观泰
1975大老千----张曾泽陈萍;田青;谢国华
1975大劫案----楚原陈观泰凌云宗华
1975七面人曾勇鲍学礼姜大卫陈观泰史仲田
1975恶霸----张曾泽胡锦;罗烈;王钟
1974成记茶楼李秀贤桂治洪陈观泰;叶灵芝;江洋
1974小孩与狗·爱----林国翔何守信;徐家霖;艾蒂
1974多咀街秋仔王风仙杜拉汪禹詹森
1974香港73----楚原岳华井莉凌云何守信
1974五虎将----张彻陈观泰、姜大卫
1973刺马叛军首领张彻狄龙;姜大卫陈观泰
1973大刀王五李秀贤张彻、鲍学礼陈观泰;岳华;李丽丽
1973江湖行----张曾泽谷峰;何莉莉;吕晶晶
1973七十二家房客----楚原岳华谭玉真谢国华
1972水浒传张山张彻、午马、鲍学礼姜大卫狄龙王钟
1972麒麟掌李秀贤唐迪孟秋丁佩亚力山大
1971双侠----张彻姜大卫;狄龙;谷峰

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015浴血重生之碉楼传奇----马鲁剑乔振宇 ;申军谊 ;孙嘉璐
2009东边西边--------林韦辰吕晶晶
2007廉政行动2007----梁家树苗侨伟陈锦鸿
2007皇上二大爷葛坤刘仕裕李立群王刚
2000雷霆第一关涂令山张乾文王喜宣萱

折叠 制作作品

折叠 导演作品

上映时间作品名称主演
1992
羔羊医生郑则仕任达华;纪家发
1990龙的传人赵志凌周星驰;毛舜筠
1987铁血骑警卢惠光陆剑明;周宝珊
1986皇家饭黄柏文、黄柏文王俊棠
1985拖错车杨群郑则仕;李静婷
1984公仆艾迪;金兴贤;黄柏文
1983摩登衙门廖伟雄冯淬帆龙天生夏文汐
1982Friend过打Band吕良伟、郑则士、王青
1981单程路戴良纯麦德罗尹志强

折叠 编剧作品

上映时间
作品名称主演
1987
铁血骑警卢惠光陆剑明;周宝珊
1986皇家饭黄柏文、黄柏文王俊棠
1984公仆艾迪、李修贤、苏杏璇
1983摩登衙门冯淬帆龙天生夏文汐

折叠 摄影作品

上映时间作品名称主演
1992
末路狂花李赛凤杨丽菁迈克尔·马德森

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1988 
第7届
香港电影金像奖-最佳男主角
《龙虎风云》
提名
1987 
第6届
香港电影金像奖-最佳男主角
《兄弟》
提名
1985 
第4届
香港电影金像奖-最佳导演
《公仆》
提名
1985 
第4届
香港电影金像奖-最佳男主角
《公仆》
获奖
1984 
第21届
台湾电影金马奖-最佳男主角 
《公仆》
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

李修贤李修贤

在八十年代长大的那些人眼中,李修贤是英雄的代名词,他银幕硬汉形象早已深入人心,李修贤在圈中素有硬汉铁骨的美誉,当年慧眼识珠,方才有了周星驰传奇般的电影人生,而圈中得过他帮助的艺人不计其数,凭借极好的艺德与人品,他成为香港演艺圈内备受尊敬的大哥。[15](网易娱乐评)

李修贤在圈中素有铁骨硬汉的美誉,特别是在《大玩家》唯一的出枪战戏中,只见他手握双枪穿梭在枪林弹雨之间,矫健身手,倜傥英姿宛如小马哥附身,一个长镜头下来一气呵成完全不用替身,让人大呼过瘾。[16](金鹰网评)

他所扮演的警察形象英明神勇,高大正义,深受观众的喜爱。值得一提的是,他曾一手发掘周星驰[17](搜狐娱乐评)

精彩图片

阅读全文

香港电影人

李修贤 主演的电影

热点资讯