2021-08-15 11:11:39

于月仙

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
于月仙

于月仙(1971年4月24日-2021年8月9日),1971年4月24日出生于内蒙古自治区赤峰市,毕业于中央戏剧学院表演系92班,天津人民艺术剧院演员。2002年,拍摄国产警匪剧《生命的祭坛》。2004年,拍摄乡村作品《走进石锁沟》。2006年,拍摄“乡村爱情”系列剧的第一部《乡村爱情》。2008年,长篇电视连续剧《青山绿水红日子》。2010年,凭借《乡村爱情》获得华鼎奖乡村题材类最佳女演员... >>>

基本信息

  • 中文名于月仙
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地内蒙古赤峰
  • 出生日期1971年4月24日
  • 逝世日期2021年8月9日
  • 星座金牛座
  • 影视成就2011华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星, 2010华鼎奖乡村题材类最佳女演员
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品《马大帅》系列, 《乡村爱情》系列, 《策马啸西风》
  • 其他作品乡村爱情
  • 身高1.66米
  • 丈夫张学松

简介

于月仙(1971年4月24日-2021年8月9日),1971年4月24日出生于内蒙古自治区赤峰市,毕业于中央戏剧学院表演系92班,天津人民艺术剧院演员。

2002年,拍摄国产警匪剧《生命的祭坛》。2004年,拍摄乡村作品《走进石锁沟》。2006年,拍摄“乡村爱情”系列剧的第一部《乡村爱情》。2008年,长篇电视连续剧《青山绿水红日子》。2010年,凭借《乡村爱情》获得华鼎奖乡村题材类最佳女演员奖项。2011年,获得第六届华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星奖项。2013年,主演都市爱情励志剧《男人四十要出嫁》。2014年,主演“乡村爱情”系列剧的第八部《乡村爱情浪漫曲》  。2016年,执导儿童电影《我的无色世界》。2017年11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,于月仙和陈小纭、王俊凯共同演绎了《唐山大地震》中的经典片段。

2021年8月9日,在内蒙古阿拉善发生车祸不幸去世。

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 早年经历

于月仙,毕业于中央戏剧学院表演系。于月仙主演了《乱世有情天》、《男婚女嫁》、《黄河浪》、《乡村爱情》、《马大帅3》等近三十部影视作品,但作为实力演技派青年演员,她仍然心系剧场和舞台。曾就读于赤峰第一职业中专,毕业于中央戏剧学院表演系92班,为天津人民艺术剧院国家一级演员。[2]

于月仙是内蒙古赤峰人,用她自己的话说就是“生长在赤峰、工作在天津、生活在北京”。曾就读于赤峰第一职业中专的她中专毕业后成了当地的一名老师。1992年,于月仙费尽周折考取了中央戏剧学院,曾先后出演的电影有《男婚女嫁》和《小村无故事》;还参加过多部电视剧的拍摄——《乱世有情天》《策马啸西风》《谁为我心动》等等,并在1994年全国大学生毕业晚会表演过小品《观察生活练习》。[3]

2005年的时候,中戏表92级同学搞的一个舞台梦想,话剧《圣井》的出演成决定了于月仙的人生转折,首次得到姐夫赵本山的认可。[4]

折叠 演艺经历

2002年,拍摄潘镜丞执导的国产警匪剧《生命的祭坛》,并与雷明、周继伟合作出演。2004年,拍摄乡村作品《走进石锁沟》,饰演路璐。[3]

2005年8月,主演了乡村生活作品《黄河浪》;10月,参与了生活喜剧作品《马大帅3》的拍摄,饰演范德彪的房东刘佩云 。[8]

2006年,拍摄了农村爱情轻喜剧,是“乡村爱情”系列剧的第一部《乡村爱情》,诠释了长贵妻子,大脚超市老板娘谢大脚一角。

2007年,拍摄了农村爱情轻喜剧,是“乡村爱情”系列剧的第二部《乡村爱情2》;随后,主演了反映新旧观念交织下西部农村状态的《月儿弯弯》,饰演西部乡村姑娘 [10]

2008年2月,主演了“北域丝绸之路”张库大道兴盛史的作品《大境门》,成为了阴狠毒辣的风尘女“十三响 ”;7月,与赵本山、刘流共同拍摄了民国题材作品《关东大先生》,在剧中扮演全聚德烤鸭店的老板娘叶丽莎一角 ;10月,主演了反映“四在农家”新农村建设的长篇电视连续剧《青山绿水红日子》,于月仙在本剧中变身为一名既爱民又爱家的人民女警察[11];随后,拍摄了黄力加执导的家庭伦理剧《人活一张脸》,在片中饰演赵剃头的老婆“唐快嘴” 。[12]

2009年12月,主演了大型古装笑话电视连续剧《老爷升堂》,饰演了一位为爱痴狂的富家小姐张曼钰[13] ;随后,拍摄农村题材电视剧,是“乡村爱情”系列剧的第三部《乡村爱情故事》 [14]

2010年3月,拍摄了演绎三姐妹及其家人之间亲情的作品《外姓兄弟》,饰演杜家三女儿,江汉平的妻子杜美霞,并与范明合作此剧 [15];5月,主演了全国首部电视相声系列剧《我是大侦探》,饰演翡翠楼的老板娘甄翡翠 ;11月,参演了安七炫、谢娜主演的花箐执导的首部家庭题材电视剧《辣椒与泡菜》,饰演猜猜母亲,天香食府的老板娘黄鲜花;随后,拍摄了农村题材电视剧,是“乡村爱情”系列剧的第四部作品《乡村爱情交响曲》 [16];11月17日,凭借《乡村爱情》谢大脚这一角色,获得华鼎奖乡村题材类最佳女演员奖项 。

2011年4月,参与了傅百良执导的乡村生活轻喜剧《火红的日子》的拍摄,饰演烧饼铺老板武开河的表妹的女儿王鲜花[17];7月,主演赵本山执导的首部都市电视剧《E网情》,饰演董莉清 ;随后,获得第六届华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星奖项 。

2012年1月,拍摄了“乡村爱情”系列的第五部《乡村爱情小夜曲》 ;5月,主演傅百良执导的都市轻喜剧《不是钱的事》,诠释了银岭市民间艺术团二队副队长于戴宁一角;10月,主演赵本山执导的“乡村爱情”系列剧的第六部《乡村爱情变奏曲》 。

2013年8月,主演刘流执导的农村题材作品,是“乡村爱情”系列剧的第七部《乡村爱情圆舞曲》 ;9月,与沈春阳宋小宝关婷娜共同主演都市爱情励志剧《男人四十要出嫁》,饰演大嫂慧芳 。[18]

2014年7月,主演孟令宇执导的《乡村爱情浪漫曲》,也是“乡村爱情”系列剧的第八部 。

2015年,参演电视剧《大嫁风尚》,饰演顾小曼 。[19]

2016年3月,参加由深圳卫视与英国WPP集团共同研发,深圳卫视独立制作的都市人快乐减压游戏竞技节目《疯狂的丛林》 ;7月,执导并主演了儿童电影《我的无色世界》,戏中她扮演一个蒙古族孩子的妈妈 ;9月,拍摄《乡村爱情》系列电视剧之《乡村爱情9》 [20];10月,于月仙凭借在微电影《草原母亲》中的出色演技,获得了最佳女演员奖 [21]

2017年11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,于月仙和陈小纭、王俊凯共同演绎了《唐山大地震》中的经典片段[22];第十一期中,翟天临、俞灏明、于月仙代表刘烨战队表演的《团圆》片段pk章子怡战队[23]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-02-03乡村爱情圆舞曲谢大脚刘流赵本山;王小利刘流
2014-03-24男人四十要出嫁大嫂张学松沈春阳宋小宝关婷娜
2014E网情董莉清马刚
程野赵本山金玫玫
2013-02-13乡村爱情变奏曲谢大脚赵本山刘流王小利;赵本山
2013-01-01火红的日子王鲜花傅百良王晓曦姜超句号
2012-10-15不是钱的事于戴宁--------
2012-11-17辣椒与泡菜黄香花花箐安七炫谢娜阎青妤
2012-02-12外姓兄弟杜美霞刘国权
安泽豪,范明,王雅捷
2012-01-27乡村爱情小夜曲谢大脚赵本山赵本山;王小利刘流
2011-11-03我是大侦探甄翡翠郭德纲
郭德纲,于谦,史妍
2011-12-25青山绿水红日子----孙亚舒
侯祥玲陈虹池李万年王奕盛
2011-06-27星际精灵蓝多多小豆表婶赵牛高亚麟
黄誉博郑伟,贺瑞文
2011-05-05乡村爱情交响曲谢大脚赵本山赵本山;王小利刘流
2010-02-16乡村爱情故事谢大脚赵本山
贺树峰,毕畅,于月仙,王小宝
2009-10-04人活一张脸唐巧黄力加
吕丽萍,王全有,辛柏青
2009-01-22关东大先生叶丽莎赵本山
赵本山,刘流,范伟,张晓飞

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012幸福秘方 [8]张玉李艳秋李菁何云伟
2011日照好人正涛媳妇杨真范雷;高川;邵峰
2009妈妈的手套----王硕张少华张桐
2007人要出名猪要壮----潘长江
潘长江于月仙黄宗骆
1995小村无故事水芹
于向远
奚美娟李万年
1994男婚女嫁----程路
李成儒罗海琼田成仁

折叠 编辑本段 个人生活

随着电视剧《乡村爱情》的陆续播出,让“谢大脚”为全国电视观众所知晓和喜爱。“谢大脚”的扮演者于月仙的成功表演使其一“脚”走红。于月仙说,她在这部戏上的成功,跟两个人的功劳是分不开的,一个是她姐夫赵本山的帮助和指点,另一个就是她丈夫和她的相互切磋。[5]

从赤峰走出的于月仙毅然决然离开家乡,终于如愿以偿,来到她梦寐以求的学校开始她的艺术人生,而她的先生就是当时的同班同学,他们一个是男班班长,一个是女班班长,而当时这对“痴心爱人”的经济情况十分糟糕,也正是因为这些患难经历而让他们的婚姻无比牢固。

因为两人年龄比同班同学大一些,又是班长,两人为了不失面子,只能选择“出走”。两人因为生活的窘迫,曾在北京搬过九次家,最后不得以搬到租价便宜的天津居住,而工作在北京。于是两人就开始了往返于北京与天津之间的生活。结婚15年来,于月仙和丈夫始终是相互鼓励,共同进步,生活甜蜜温馨。的于月仙虽说成天忙于事业,但她更看重自己的小家。

折叠 编辑本段 人物离世

2021年8月9日上午,于月仙在内蒙古拍片外出时由于车速过快发生意外,因伤势太重宣告不治。[24]

折叠 编辑本段 获得荣誉

年份奖项名称
2011
华鼎奖乡村题材类最佳女演员 [6]
2010
华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星 [7]

折叠 编辑本段 人物评价

于月仙的身影广泛活跃于众多乡村影视剧中,从《马大帅》到《火红的日子》再到《乡村爱情》,于月仙成为农村貌美大婶的典型代表。

[9]赵本山的小姨子于月仙又被北京电影学院黑龙江培训中心聘为客座教授,中央戏剧学院出身的于月仙虽说是根正苗红,但她在演艺圈中混迹多年都一直默默无闻。不过,姐夫赵本山自导自演的《乡村爱情故事》却让她尝到了“飞上枝头变凤凰”的甜头,于月仙自出演谢大脚一角后就迅速火遍全国,成为了无人不晓的知名演员。[1]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯