2018-01-17 17:40:01

黄百鸣 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

黄百鸣,监制、编剧、演员,1946年04月08日出生于中国香港九龙。

1967年,他编剧的《搭错车》、《最佳拍档》《何必有我》和《阿郎的故事》四部作品他以编剧身份进入香港演艺圈。1991年创办东方电影集团;同年在香港东方日报撰写连载专栏,集结出版《新艺城神话》,2009年担任《家有喜事2009》的制作人及主演;同年监制的电影《叶问》获得第28届香港电影金像奖的最佳电影奖。

2012年,被选为香港行政长官选举会委员。2013年出演喜剧片《百星酒店》饰演可新。2014年,出品的青春校园喜剧《青春斗》。2016年,出品《叶问3》及《赏金猎人》、《反贪风暴2》,总票房逼近15亿。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    黄百鸣

  • 外文名

    Bak-MingWong

  • 国籍

    中国香港

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港九龙

  • 出生日期

    1946年4月8日

  • 职业

    导演 监制 编剧 演员 制片人

  • 主要成就

    第28届香港电影金像奖最佳电影 1983年第20届台湾金马奖 1983年第2届香港电影最受欢迎华语片奖 2010年30届香港电影金像最佳电影奖

  • 代表作品

    《开心鬼系列》《家有囍事》《九星报喜》《七年之痒》

  • 血型

    A型

折叠 编辑本段 人物经历

黄百鸣黄百鸣1966高中毕业后进入澳门绿村广播电台任播音员、编辑[1]。1967年转入香港青艺话剧社,任编剧、导演兼演员。

1970年进入电视台。同年在无线电视做演员曾用艺名黄柏鸣,以及参演《民间传奇》。1976年创作电视连续剧《黄飞鸿》、《逼上梁山》;此后进入电影界任编剧。

1978年剧本《漩涡》首次被拍成电影,作为编剧走进电影圈。1979年参与创办奋斗影片公司[2]。1980年,他成立新艺城影业有限公司,自己持有9%的股权[3]

1982年,拍摄的《最佳拍档》,票房劲收2700万港币,随后拍摄的《小生怕怕》《开心鬼》《恭喜发财》等;上映时都有逾千万票房[4]

1983年创作了描写退伍老兵与养女阿美间的情感悲剧的《搭错车》,影片上映后居然口碑票房双丰收[5],创下当时台湾电影的最高票房纪录;并获第20届台湾金马奖11项提名,最佳作品奖[6]。同年创作的《最佳拍档》获第二届香港金像奖最受欢迎华语片奖。

1984年,主演了自己编剧的《开心鬼》,并参与导演叶伟信导演、甄子丹主演的《龙虎门》《导火线》;此外他也是徐克的《七剑[7]《深海寻人》的制作人。1985年,参与麦当杰导演的,郑浩南,黄百鸣,柏安妮等主演的香港喜剧电影《开心乐园[8]

1987年,担任《七年之痒》的制作人;该片由香港导演杜琪峰执导,张艾嘉曾志伟等领衔主演。1989年,担任电影《阿郎的故事》制片人。

黄百鸣黄百鸣1990年,出演由高志森导演的《开心鬼救开心鬼》并与杨宝玲、Beyond联合主演[9]

1991年,新艺城因麦嘉退股而结束,其后黄百鸣再成立东方电影发行有限公司。

1992年,贺岁电影《家有囍事》取得了4900万票房[10],随后拍摄的续集《97家有喜事》也取得了4000万票房纪录。1993年,主演香港电影《触目惊心》随后在《水浒后传》中饰演宋江;同年在林德禄导演的《皆大欢喜》中参与演出。

1996年,出演徐克执导的一部香港电影《大三元》,1997年,出演在香港上映的贺岁喜剧电影《97家有喜事》该片由张坚庭执导,周星驰、钟丽缇、吴镇宇、黄百鸣等领衔主演[11]

1998年02月14日在《九星报喜》中张国荣、吴倩莲、钟镇涛、黎姿、李蕙敏、陈洁灵共同演出。2000年,在苏有朋、谢霆锋、林心如、许冠杰、吴辰君等主演的影片《大赢家》客串演出。

2007年,拍摄《醒狮》并与3月杀青[12]。2008年在郑丹瑞编剧的喜剧《六楼后座2》中饰演同名角色陈百鸣。2009年,作为制作人的他还担任了谷德昭导演的贺岁喜剧《家有喜事2009》的主演;同年黄百鸣监制的电影《叶问》,获得第28届香港电影金像奖的最佳电影奖。

2010年,黄百鸣监制电影《叶问2》,也获得了第30届香港电影金像奖的最佳电影奖提名[13];同年黄百鸣加入天马电影,担任行政总裁,旗下拍摄《叶问》《开心魔法》等票房电影[14]

2012年,在香港行政长官选举中,被选为选举团成员,1月在由陈庆嘉、秦小珍联合执导的2012年贺岁喜剧电影《八星抱喜2012》中饰演律师陈思思的“便宜老爸”朱玉刚。随后拍摄的贺岁电影《花田囍事2010》在内地获4000万票房[15];同年并出演喜剧《最强囍事》在该剧饰演石油大王陈奇侠[16]

2013年,在由谷德昭执导的喜剧片《百星酒店》中饰演超级尊贵的客户富商千金宝宝的舅舅可新[17]

2014年,由黄百鸣出品的青春校园喜剧《青春斗》日前首度开放媒体探班,2月10日,天马电影公司举行春茗并公布贺岁片《六福喜事[18]成绩突出,在香港、内地及马来西亚总票房已有1亿3千万[19]

2016年7月1日,由黄百鸣出品的动作喜剧电影《赏金猎人》在中国大陆上映[26] 。9月14日,由黄百鸣监制的动作悬疑电影《反贪风暴2》在中国大陆上映[27] 。同年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作[28]

折叠 编辑本段 个人生活

黄百鸣黄百鸣1970年,黄百鸣与徐文娟相识并走到一起,组建家庭,后育有一儿一女。儿子黄子恒从事电影剪辑,设计以及编剧工作,担任东方电影公司创作总监。女儿黄漪为 东方娱乐有限公司执行董事,2010年在09月16日与恒生银行创办人林炳炎的后人林秀棠儿子林诗澔完婚[20]

1997年,妻子徐文娟患癌症,一家四口共同为徐文娟抗癌,最终痊愈。后来黄百鸣将这段与妻子共抗病魔的经历辑录成书《绝处求生》,而黄太太则一直安好至今[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014六福喜事雷鸣谷德昭曾志伟吴君如郑中基
2013百星酒店陈可新谷德昭郑中基吴君如毛舜筠
2012八星报喜2012朱玉刚陈庆嘉甄子丹古天乐陈慧琳
2011最强喜事陈奇侠陈庆嘉古天乐张柏芝刘嘉玲
2010花田喜事2010黄百万邱礼涛古天乐吴君如熊黛林
2009家有喜事2009私家侦探谷德昭古天乐吴君如郑中基
2008六楼后座2----黄真真田园罗仲谦江若琳
2007醒狮----吴镇宇吴镇宇黄秋生毛舜筠
2000大赢家神父高志森谢霆锋林心如容祖儿
1998九星报喜马麟大高志森张国荣吴倩莲钟镇涛
199797家有喜事老良张坚庭周星驰吴倩莲吴镇宇
1996大三元警司徐克张国荣袁咏仪刘青云
1995同居大作战----彼得·叶茨彼得·法尔克朱丽安·摩尔艾伦·伯斯汀
1994大富之家求富高志森张国荣梁家辉刘青云
1993皆大欢喜杜鲁志林德禄林文龙刘恺威邓兆尊
1993触目惊心----梁小熊任达华周海媚
1993水浒笑传宋江高志森许冠杰许冠英
1992家有喜事常满高志森张国荣周星驰张曼玉
1991千王1991王上千于仁泰梁朝伟任达华,叶子楣
1990开心鬼救开心鬼康森贵高志森Beyond杨宝玲黄光亮
1990吉星拱照----杜琪峰周润发张艾嘉利智
1989合家欢黄嘉范高志森许冠文郑文雅许冠英
1989阿郎的故事----杜琪峰周润发张艾嘉黄坤玄
1988八星报喜方剑辉杜琪峰周润发郑裕玲张学友
1987呷醋大丈夫戴绿宝黄百鸣钟楚红岑建勋郑浩南
1987七年之痒吴伟德杜琪峰张艾嘉胡枫利智
1985开心鬼撞鬼康森贵杜琪峰张曼玉袁洁莹陈加玲
1985开心乐园王大炮麦当杰郑浩南柏安妮邓寄尘
1985英雄正传Robert黄志强狄龙林青霞
1985天灵灵地灵灵康兴贵麦大杰张卫星,柏安妮
1984开心鬼朱锦春高志森高志森罗明珠林姗姗
1984恭喜发财----石天谭咏麟陈惠敏林子祥
1984灵气逼人----于仁泰周润发叶倩文
1983少爷威威老总刘家荣谭咏麟郑文雅曾志伟
1982小生怕怕----刘家荣郑文雅谭咏麟曾志伟
1982最佳拍档----曾志伟许冠杰麦嘉张艾嘉
1981鬼马智多星----徐克林子祥麦嘉泰迪·罗宾
1981欢乐神仙窝----午马石天麦嘉午马
1980疯狂大老千----麦嘉麦嘉石天容惠雯
1980滑稽时代吃香蕉的男人吴宇森石天午马李海生
1979着错草鞋走错路----黄元申关聪黄新陈一言

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013一门忠烈杨家将----于仁泰郑伊健于波周渝民
2006济公新传----张国立张默,张澜澜,韩雨芹

折叠 导演作品

年份影片名称兼任职务
1987年呷醋大丈夫演员导演编剧制作人
1991年开心鬼上错身演员导演编剧制作人
1993年触目惊心演员导演编剧制作人
2010年花田囍事2010演员导演制作人

折叠 编剧作品

年份影片名称兼任职务
1979年搏命单刀夺鸣枪编剧
1980年咸鱼翻生编剧
1980年疯狂大老千演员编剧
1981年鬼马智多星、 追女仔编剧
1982年最佳拍档

演员编剧制作人

1982年难兄难弟编剧
1983年阴阳错编剧制作人
1983年我爱夜来香编剧
1984年开心鬼演员编剧制作人
1984年最佳拍档之女皇密令编剧制作人
1985年开心乐园演员编剧
1985年何必有我编剧制作人
1986年开心鬼撞鬼演员编剧制作人
1987年七年之痒、心跳一百演员编剧制作人
1988年八星报喜演员编剧制作人
1988年杀之恋编剧制作人
1989年合年家欢演员编剧制作人
1989年发达年秘笈演员编剧制作人
1991年千王19年91演员编剧制作人
1991年开心鬼上年年错身演员导演编剧制作人
1992年家有喜事演员编剧制作人
1993年皆大欢喜演员编剧制作人
1993年触目惊心演员导演编剧制作人
1994年昨夜长风编剧制作人
1994年怪侠一枝梅编剧
1995年冒牌皇帝编剧
1995年我要活下去编剧制作人
1997年97家有喜事演员编剧制作人
1997年最佳拍档之醉街拍档编剧制作人
1998年真假大夫编剧
1999年爱情梦幻号演员编剧制作
1999年古镜怪谈演员编剧制作人
2000年大赢家演员编剧制作人
2002年九个女仔一只鬼编剧
2009年家有喜事2009演员编剧制作人

折叠 监制作品

年份
影片名称
兼任职务
1982年
夜惊魂
监制
1983年
带剑的小孩
监制
1983年抓鬼特攻队监制
1984年全家福监制
1987年欢乐龙虎榜监制
1986年
飞跃羚羊
监制
2004年我的大旧父母监制

折叠 出品作品

年份
影片名称
兼任职务
1984年
鸿运当头出品人
1984年神勇双响炮出品人
1984年英伦琵琶出品人
1986年最佳拍档4千里救差婆出品人
1991年老豆唔怕多出品人
1992年夏日情人出品人
1992年现代应召女郎出品人
1993年广东五虎之铁拳无敌孙中山出品人
1993年
两厢情愿出品人
1993年李洛夫奇案出品人
2001年七号差馆
出品人
2001年阴阳爱
出品人监制
2001年愿望树出品人
2001年杀科
出品人
2001年月满抱西环出品人监制
2002年风流家族出品人
2002年干柴烈火
出品人
2002年枕边凶灵出品人
2002年风流家族出品人
2004年终极格斗出品人
2004年失惊无神出品人监制
2004年我爱天上人间出品人
2004年
墨斗先生出品人

折叠 策划作品

年份
影片名称
兼任职务
1982年
彩云曲策划

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2010
第30届
香港电影金像奖的最佳电影奖
《 叶问2》
提名
2009
第28届
香港电影金像奖最佳影片叶问
获奖
1983
 第2届香港金像奖最受欢迎华语片奖最佳拍档
获奖
1983
第20届
台湾金马奖11项搭错车提名
1981
第18届金马奖最佳原创剧本鬼马智多星获奖

折叠 编辑本段 社会活动

2011年04月17日,黄百鸣参加第30届香港电影金像奖颁奖典礼,并且担当最佳摄影奖与最佳剪接奖的颁奖嘉宾[22]

2013年04月12日,凤凰时尚将携手香港新生代女星吴千语及联合“中国孩童创意行动协会”在香港红磡都会广场Go inside cafe举办“梦想改变世界”主题公益活动[23]

折叠 编辑本段 人物评价

黄百鸣黄百鸣无论是作为编剧、演员、导演,还是制片人和投资人,黄百鸣在每一个领域都取得了骄人的成就,他在电影圈的奋斗历程,已成为香港喜剧电影一个时代的缩影。(人民网评[24]

一件干净的浅蓝色衬衫,戴着没有镜片的黑框眼镜、黄百鸣真人和电影里一样、喜感十足。编剧出身的黄百鸣表述能力极佳、语调像说书人一样抑扬顿挫、每一个问题的答案都能被他演绎成跌宕起伏的段子。(吴丹评[25]

黄百鸣是香港电影的活化石。(新浪网评)

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯