2021-12-20 16:11:02
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘亦菲 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

刘亦菲

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
刘亦菲

刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。2002年出演《金粉世家》和《天龙八部》步入演艺圈,2004年主演《仙剑奇侠传》人气大增。2006年主演《神雕侠侣》中的“小龙女”一角而受到更广泛关注,同年发行首张个人专辑《刘亦菲》。2008年与成龙、李连杰出演好莱坞电影《功夫之王》。在2009年4月的“80后新生代娱乐大明... >>>

看懂视界

内容来源于 百思不得姐

基本信息

简介

刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。

2002年出演《金粉世家》和《天龙八部》步入演艺圈,2004年主演《仙剑奇侠传》人气大增。2006年主演《神雕侠侣》中的“小龙女”一角而受到更广泛关注,同年发行首张个人专辑《刘亦菲》。2008年与成龙、李连杰出演好莱坞电影《功夫之王》。在2009年4月的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,成为内地“四小花旦”之一。2011年主演的电影《新倩女幽魂》和《鸿门宴》以及2012年主演的电影《四大名捕》系列三部曲和《铜雀台》均票房过亿。2014年凭借《铜雀台》获得第五届澳门国际电影节最佳女主角奖。2016年5月20日,其主演的电影《夜孔雀》在全国公映,该片入围第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元。2017年7月21日,刘亦菲主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花》将于全国上映;11月10日,其参演的电影《烽火芳菲》在中国大陆上映;12月29日,其参演的奇幻喜剧电影《二代妖精》在中国内地上映。2018年1月2日,当选2017时光年度大赏华语影坛“十大风云人物” 。2020年3月27日,刘亦菲与妮基·卡罗导演合作的迪士尼真人版剧情电影《花木兰》定档于北美地区上映。

演艺事业外,刘亦菲还热心慈善公益。2008年向“5·12汶川地震”灾区捐款100万元。2021年向河南捐款100万元驰援“7·20河南暴雨”。

折叠 编辑本段 早年经历

刘亦菲靠在妈妈怀里刘亦菲靠在妈妈怀里1987年,刘亦菲出生于湖北省武汉市。

1995年,8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛。在参赛的1800多名少年儿童中以自己良好的表演水平和优越的形体条件夺得冠军。[1]

1997年,刘亦菲父母离异,刘亦菲从武汉市江岸区鄱阳街小学退学,随母亲远赴美国读书。因念书关系及待在美国时间较长,故母亲将其国籍改为美国,但刘亦菲始终认为自己为中国人。

2002年,刘亦菲被北京电影学院破格录取。

折叠 编辑本段 演艺经历

刘亦菲《金粉世家》剧照刘亦菲《金粉世家》剧照2002年制片人游建鸣在无意中看见了刘亦菲任形象代言的广告,让刘亦菲出演《金粉世家》中白秀珠一角而成名,刘亦菲正式进入娱乐圈。[2]

刘亦菲《天龙八部》饰演王语嫣剧照刘亦菲《天龙八部》饰演王语嫣剧照2003年刘亦菲被制片人张纪中选中,出演2003年央视版《天龙八部》并饰演王语嫣,刘亦菲饰演的王语嫣一角,被冠以“神仙姐姐”的称号[3]

2004年7月份刘亦菲与陈柏霖、五月天合作拍摄的电影《五月之恋》正式上映,这是刘亦菲进入电影圈的第一部作品[4];11月13日,刘亦菲再次与林志颖合作的作品,第二部爱情电影《恋爱大赢家》上映,该片由导演朱延平导演,刘亦菲饰演金巧莉。[5]

2005年刘亦菲与胡歌安以轩刘品言等主演的第一部由游戏改编的古装剧《仙剑奇侠传》热播,刘亦菲饰演女一号赵灵儿,刘亦菲把灵儿的痴情、天真、纯洁、伤心和悲惨都演得活灵活现。[6]

刘亦菲《神雕侠侣》饰演小龙女剧照刘亦菲《神雕侠侣》饰演小龙女剧照2006年刘亦菲又接演了张纪中的另一部古装戏《神雕侠侣》,在剧中饰演女一号小龙女。5月份,刘亦菲签约日本索尼音乐娱乐公司;9月5日,刘亦菲首张音乐专辑《刘亦菲》在内地、香港、日本发行。[7]

刘亦菲《功夫之王》剧照刘亦菲《功夫之王》剧照2008年刘亦菲出演《功夫之王》的女一号金燕子,在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙、李连杰合作。5月份刘亦菲签约了威廉·莫里斯公司。[8]

2010年刘亦菲出演王力宏的导演处女作《恋爱通告》饰演女一号宋晓青[9]

2011年刘亦菲出演新版《倩女幽魂》;11月份,刘亦菲在电影《鸿门宴》中饰演烈女虞姬,与冯绍峰饰演的项羽为“霸王别姬”这段千古绝恋的爱情神话增添了完美的一笔。[10]

刘亦菲《四大名捕》剧照刘亦菲《四大名捕》剧照2012年刘亦菲主演的武侠电影《四大名捕》和历史电影《铜雀台》先后上映。在陈嘉上导演的《四大名捕》中刘亦菲饰演无情一角;在《铜雀台》中刘亦菲饰演为“刺曹”而生的杀手灵雎,此外刘亦菲还演唱了影片主题曲《等雪来》。[11]

2013年9月,由著名武术指导尼克·鲍威尔执导,刘亦菲、海登·克里斯滕森尼古拉斯·凯奇等联合主演的爱情动作片《最后的战争》正式开机;12月6日,刘亦菲主演的3D电影《四大名捕2》全国热映;12月23日,刘亦菲凭借《铜雀台》获得第五届澳门国际电影节最佳女主角,这也是她电影生涯中第一个女主角奖。[12]

2014年8月22日,刘亦菲主演的武侠《四大名捕大结局》上映,继续出演女主角无情[13]。11月7日,刘亦菲与郑智薰主演了高希希执导的爱情电影《露水红颜》,片中刘亦菲扮演一位没落的贵族小姐“邢露”。[14]

刘亦菲《三生三世十里桃花》剧照刘亦菲《三生三世十里桃花》剧照2015年,刘亦菲参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》,饰演苏韵锦一角;6月16日,在古装玄幻电影《三生三世十里桃花》中饰演女主角白浅 [22];9月25日,其主演的爱情电影《第三种爱情》上映,内地票房约7300万人民币;10月15日,Dior举办新闻发布会并正式宣布:刘亦菲担任Dior花蜜系列“全球首位大中华区形象大使”,刘亦菲完美诠释了迪奥花蜜系列的核心价值:那就是不断追求卓越,极富女性魅力,精致而优雅 ;11月7日,主演动作片《营救飞虎队》,饰演女主角英;11月26日,《瑞丽 伊人风尚》12月月刊封面曝光 。

刘亦菲《夜孔雀》剧照刘亦菲《夜孔雀》剧照2016年5月11日,刘亦菲受Dior邀请,身着迪奥高级订制礼裙出席第69届戛纳国际电影节红毯 ;5月20日,刘亦菲主演的电影《夜孔雀》在全国上映,影片还入围了第20届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元,该片同时入围了第40届加拿大蒙特利尔国际电影节主竞赛单元,刘亦菲在片中饰演法籍华裔留学生“埃尔莎”  ;7月8日,青春爱情片《原来你还在这里》上映,刘亦菲在片中饰演外表柔弱安静,但实际倔强执拗且自尊心强的苏韵锦,并演唱电影主题曲《还在这里》 [25];9月,主演由陈国富监制的奇幻片《一代妖精》,刘亦菲在片中首次挑战喜剧角色,饰演女主角白纤楚[26] 。

2017年4月27日,在GMIC X 2017非凡盛典上获得“2017GMIC互联网时代电影人物”奖 [27];6月17日,其主演的《烽火芳菲》入围第20届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片[28][29];7月6日,在由新浪娱乐发起的“中国85后小花最适合穿古装排行”投票榜单中夺得第一名[30];8月3日,其主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花》上映[31]。11月10日,主演的战争片《烽火芳菲》上映,该片还入围了第20届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片[28] 。而刘亦菲在片中以不施粉黛的村姑形象出现,塑造了坚毅顽强、勇敢善良的寡妇英子一角 ;12月29日,由肖洋执导的奇幻喜剧片《二代妖精》正式定档,刘亦菲在片中饰演了狐妖白纤楚,这是她首次挑战喜剧角色[32]。11月30日,迪士尼宣布刘亦菲出演《花木兰[33] 。

2018年1月2日,当选2017时光年度大赏华语影坛“十大风云人物” 。2020年3月27日,刘亦菲与妮基·卡罗导演合作的迪士尼真人版剧情电影《花木兰》定档于北美地区上映。[34]

2021年2月,领衔主演由杨阳执导的女性古装励志剧《梦华录》,该剧根据关汉卿的元曲代表作改编,刘亦菲在剧中饰演女主角赵盼儿[37]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2020-3-27

花木兰

花木兰

尼基·卡罗

甄子丹巩俐李连杰
2017-11-10
烽火芳菲英子比利·奥古斯特埃米尔·赫斯基严屹宽余少群

2017-08-03

三生三世十里桃花

白浅赵小丁
杨洋罗晋严屹宽
2017-12-29
二代妖精白纤楚
肖洋
冯绍峰李光洁郭京飞
2016
夜孔雀埃尔莎
戴思杰
刘烨黎明余少群
2016
致青春·原来你还在这里苏韵锦
周拓如
乔任梁;李梦
2015第三种爱情邹雨李载汉宋承宪江语晨; 欧汉声
2015白幽灵传奇之绝命逃亡
公主莲尼克·鲍威尔尼古拉斯·凯奇海登·克里斯滕森安志杰
2014露水红颜邢露高希希郑智薰王学兵唐嫣
2014四大名捕3无情陈嘉上邓超郑中基邹兆龙
2013-12-06四大名捕2无情陈嘉上邓超郑中基邹兆龙
2012-09-28铜雀台灵雎;貂蝉赵林山周润发苏有朋玉木宏
2012-07-12四大名捕无情陈嘉上邓超郑中基邹兆龙
2011-11-29鸿门宴虞姬李仁港黎明冯绍峰陈小春
2011-04-19倩女幽魂聂小倩叶伟信古天乐余少群惠英红
2010-08-12恋爱通告宋晓青王力宏王力宏陈汉典曾轶可
2008-04-04功夫之王金燕子罗伯·明可夫成龙李连杰李冰冰
2006-01-23阿宝的故事茜茜(客串)于敏聂远刘涛张纪中
2004-11-30恋爱大赢家金巧莉朱延平林志颖杨恭如许绍洋
2004-07-16五月之恋赵瑄徐小明陈柏霖五月天田丰

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2019

南烟斋笔录

陆曼笙 

刘海波

井柏然赵立新刘敏涛
2006神雕侠侣小龙女于敏黄晓明陈紫函杨幂
2005仙剑奇侠传赵灵儿于建福胡歌安以轩刘品言
2005银色年华小赵老师(客串)陈兵张娜拉何赛飞陈宝国
2003天龙八部王语嫣张纪中林志颖胡军高虎
2003金粉世家白秀珠李大为陈坤董洁寇振海

折叠 音乐作品

专辑
发行时间
专辑名称语言
2006-09-15All My Words日语
2006-08-31刘亦菲国语
2006-07-19真夜中のドア日语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
放飞美丽(个人首支单曲、首张国语专辑主打歌)2006
就要我滋味(伊利优酸乳06广告主题歌)2006
真夜中のドア(日本动画《飞天小女警Z》片尾曲)2006
世界の秘密(电视剧《神雕侠侣》(日版)片尾曲)2006
兰若词(网络游戏《倩女幽魂》主题曲)2011
楚歌(电影《鸿门宴传奇》插曲)2011
梦不死(电影《四大名捕》主题曲)2012
等雪来(电影《铜雀台》主题曲)2012
放下(电影《四大名捕2》主题曲)2013
还在这里(电影《致青春·原来你还在这里》主题曲)2016
三生三世十里桃花(电影《三生三世十里桃花》有情人版主题曲)2017

折叠 参演MV

年份歌手歌曲备注
2006刘亦菲同名专辑《刘亦菲
就要我滋味
心悸
放飞美丽
2006林志颖我还在等你
2008
群星
承诺5.12汶川地震赈灾歌曲
家园5.12汶川地震赈灾歌曲
2012群星北京祝福你伦敦奥运会献礼歌曲
2013梁咏琪/许茹芸/孙俪

你怎么舍得伤害我

公益MV

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-08-10网络综艺《大片起来嗨第一季》第1期,《三生》剧组
2017-08-03网络综艺《抱走吧!爱豆》第37期,《三生》剧组
2015-09-18湖南卫视《天天向上》节目嘉宾、《第三种爱情》剧组
2014-11-08湖南卫视《快乐大本营》《露水红颜》剧组,演唱歌曲《因为爱情》
2013-11-30湖南卫视《快乐大本营》节目嘉宾、《四大名捕》剧组
2013-01-28安徽卫视《非常静距离》四小花旦蜕变记(第10分26秒-20分29秒)
2012-09-29湖南卫视《快乐大本营》《铜雀台》剧组
2012-07-18访谈节目《鲁豫有约》《四大名捕》剧组
2012-07-15东方卫视《可凡倾听》《四大名捕》剧组
2012-07-03安徽卫视《非常静距离》节目嘉宾、刘亦菲自曝择偶标准
2011-11-29访谈节目《鲁豫有约》节目嘉宾、《鸿门宴传奇》剧组
2011-11-27CCTV1《首席夜话》节目嘉宾、《鸿门宴传奇》剧组
2011-10-30CCTV3《艺术人生》第44期,《鸿门宴传奇》剧组
2011-04-22安徽卫视《非常静距离》刘亦菲的成长蜕变
2011-04-15TVB《今日VIP》专访嘉宾、倩女幽魂戏里戏外
2011-01-01搜狐视频《先锋人物》第20期,我从来都不是神仙姐姐
2010-12-23安徽卫视《非常静距离》节目嘉宾、刘亦菲同学会
2009-06-21湖南卫视《背后的故事》刘亦菲大晒85后女孩个性
2009-05-31山东卫视《天下女人》节目嘉宾
2008-06-14湖南卫视《快乐大本营》参加慈善之夜,演唱《我是明星》
2006-12-09安徽卫视《剧风行动》节目嘉宾
2006-11-04BTV-5《超级访问》宣传个人音乐专辑
2006-07-20台湾综艺《爱上九点半》《神雕侠侣》剧组专访
2005-08-02湖南卫视《背后的故事》刘亦菲的少女世界(下),讲述拍摄神雕背后
2005-07-26湖南卫视《背后的故事》刘亦菲的少女世界(上),讲述拍摄神雕背后
2004-08-22CCTV8《影视俱乐部》幸运女孩刘亦菲
2003-08-21湖南卫视《快乐大本营》《天龙八部》剧组,刘亦菲献舞
2003-04-01CCTV8《走进电视》节目嘉宾
2003-01-01台湾综艺《综艺大哥大》节目嘉宾、《天龙八部》剧组

折叠 杂志写真

期数杂志名称备注
2008-05时尚芭莎Harper's Bazaar80后第二位封面人物&最年轻封面女郎
2009-02Vogue(台湾版)封面
2011-06时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2011-06时装L'officiel封面
2012-01Vogue(台湾版)封面
2012-08时装 L'officiel封面
2012-10时尚 Cosmopolitan封面
2013-06费加罗 Madame Figaro封面
2014-11时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2015-01费加罗Madame Figaro最终刊封面
2015-04时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2015-06时装 L'officiel封面
2016-01嘉人 Marie claire封面
2016-04时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2016-04Cosmopolitan(韩国版)封面
2016-05ELLE世界时装之苑封面

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

刘亦菲刘亦菲刘亦菲的爸爸安少康,原是武汉大学的法文教授,精通法文,人品、气质、修养、口碑都很好,后被推派到国外去进修学习回中国后当了外交官。

刘亦菲的妈妈刘晓莉是中共党员,国家一级演员,1970年进入武汉歌舞剧院学习舞蹈专业,1976年毕业后留剧院任舞蹈演员,擅长表演民族、古典、芭蕾各种形式的舞蹈,获得过“五个一工程奖”和文化部文华表演奖。刘亦菲爸妈因为忙于事业,快30岁了才生了刘亦菲[15]1998年,刘亦菲在美国开始上中学 。

折叠 感情生活

刘亦菲刘亦菲刘亦菲自出道以来几乎与绯闻不沾边。虽然也被传与男演员们的的绯闻,但都被一一澄清,直到2009年06月07日,刘亦菲才首次公开承认自己有喜欢的人,但男方身份一直保密中,无人知晓。[16]

2015年8月5日下午,宋承宪表示“与刘亦菲刚刚开始交往,是相互正在了解的阶段”,感情处在萌芽阶段。[23]

2017年年末,两人分手。

折叠 身体情况

刘亦菲的脊椎因为拍武打戏经常吊威亚受伤落下了病根  。

折叠 兴趣爱好

刘亦菲最喜欢的电影是《歌剧魅影》  ,她很喜欢猫的个性,养了一只黑猫,叫东东 。2011年时,刘亦菲开始收养流浪猫,最多的时候有五六十只,并将生病、受伤的猫咪治好痊愈,做了绝育后再为其寻找新的收养人。不仅如此,刘亦菲还会在微博帮忙转发寻找丢失的狗狗  。[35]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 形象大使

时间担任形象大使
2006年12月26日由第29届奥运会组委会批准的“我们的奥运·微笑中国2008”启动仪式上宣布:刘亦菲正式担任“微笑中国2008”形象代言人,并领取了由北京奥组委颁发的聘书  。
2008年6月刘亦菲担任中国少年儿童基金会形象大使;同年,担任苏州吴中区旅游形象大使  。

折叠 公益慈善

年份参与公益活动
2005年刘亦菲参与拍摄“全民节约,共同行动”公益广告  。
2006年刘亦菲参加北京“人与动物环保科普中心”的公益活动  。[17]
2007年8月,刘亦菲把签名物品放在网上义卖,并将所得慈款全部捐给小动物保护协会;8月25日,刘亦菲加入中国体育观众助威团为奥运喝彩  ;10月,捐款给“大地之爱,母亲水窖”专项基金  。[17]
2008年2月7日,刘亦菲参与爱狗网公益活动  ;5月12日,向汶川灾区捐款100万元人民币,她还组织专业搜救犬救人队直赴灾区并成功救援1人  ;同时,参加中国儿童少年基金会举办的赈灾活动,与其成立“中国儿童紧急救助资金”,并宣读了基金用途 ;5月,参与拍摄“我们在行动”赈灾广告;5月19日,参与录制赈灾歌曲《承诺》和《家园》,并写下赈灾寄语  ;6月,参加“爱心呵护·阳光行动”和拍摄奥运宣传片  ;6月4日,参加湖南卫视“童看奥运·共享光明”慈善晚会并担任形象大使  ;6月,手绘贺卡支持慈善之夜;8月22日,出席2008BAZAAR明星慈善夜并捐款45万元  ;8月24日,参加CCTV7筹款节目。[18]
2009年刘亦菲被全国妇联授予“中国儿童慈善奖”称号;9月28日,参加2009BAZAAR明星慈善夜并拍得一件35万元阿玛尼多色华美晚装 。[19]
2010年4月19日,刘亦菲向玉树地震灾区儿童捐款20万元,是中国少年儿童基金会“紧急救助玉树震区儿童公益行动”收到的首位明星捐款 ;4月25日,参加2010BAZAAR明星慈善夜会并担任颁奖嘉宾,获得“十大明星志愿者”奖  。
2011年9月14日,刘亦菲参加2011BAZAAR明星慈善夜  ;9月25日,出席成龙杯慈善晚宴  。
2012年8月12日,刘亦菲参加“明星微公益”拍卖并捐出“仿制斯洛文尼亚图书馆门把手镇纸”;9月1日,出席2012BAZAAR明星慈善夜 。
2013年4月2日,刘亦菲为“静新图书基金”朗读者计划送祝福,并讲述“蜗牛和玫瑰树的故事”  ;4月22日,在广州为雅安灾区送去祝福;11月11日,扮演猫咪并参与录制爱护小动物公益短片《你怎么舍得伤害我》  。
2014年5月27日,刘亦菲参加公益活动并认领粉红大象“梦想”,将其送给雅安的小朋友;9月24日,参与“酱紫一起来”紫唇公益接力活动,号召关注先天性心脏病患儿  ;12月30日,刘亦菲接受邓超点名,在微博清唱《雪绒花》并呼吁关爱听障儿童  。
2015年5月29日,刘亦菲参加公益一小时活动;9月23日,出席2015BAZAAR明星慈善夜  ;8月27日,参与时尚芭莎与微博运动发起的“为爱乐跑”活动并担任领跑者  。
2016年8月27日,刘亦菲参与“画出生命线”公益直播,并将所有收益全部捐献于 “思源·芭莎贫困县救护车”项目  ;9月7日,作为慈善夜红队代表登陆99公益日平台筹款;9月9日,出席2016芭莎慈善夜,并作为红队的助拍嘉宾参与“为爱而拍”环节  。
2017年8月3日,捐出个人爱心藏品Oscar de la renta礼服拍卖,助力2017BAZAAR明星慈善夜;8月9日,刘亦菲加入响应行动并向四川九寨沟地震灾区捐款50万元人民币,援助受灾同胞渡过难关,为灾民祈福  ;8月16日,参与公益直播活动“画出生命线”,并亲自涂鸦了救护车卡片,呼吁粉丝和更多的社会人士献出自己的一份力量  ;8月27日,参与比心接力,并呼吁大家更多关注先天性心脏病儿童;10月,为第十届“中国社会责任公益盛典”录制寄语  ;12月27日,刘亦菲晒出自己领养的猫咪,倡导领养代替购买  。[36]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2013   第5届澳门国际电影节最佳女主角   铜雀台   (获奖)
2012   《时尚COSMO》2012美容大奖   年度突破造型   (获奖)
2012   年度风尚人物榜   年度风尚人物   (获奖)
2012   2012真维斯娱乐大典年度   最具影响力电影女演员   (获奖)
2012   第二届乐视影视盛典   最受欢迎女演员   (获奖)
2012   第二届乐视影视盛典   内地电影最佳女演员   (获奖)
2012   第24届香港专业电影摄影师学会最具魅力女演员   (获奖)
2011   年度星势力颁奖盛典   最佳女演员   倩女幽魂   (获奖)
2011   《时装男士》星势力   特别奖   (获奖)
2010   BAZAAR   十大明星志愿者   (获奖)
2010   奇艺年度盛典   年度最佳女演员   恋爱通告   (获奖)
2008   时尚芭莎   十大慈善明星之一   (获奖)
2008   首届中国公益慈善节   最佳社会责任明星   (获奖)
2008   年度搜狐年度盛典   搜索人气奖   (获奖)
2008   年度百度娱乐沸点   最沸点女明星   (获奖)
2007   风尚志年度明星风尚权力榜   年度风尚突破女明星   (获奖)
2007   大学生音乐节   最受推崇风尚艺人奖   (获奖)
2006   中国全球王者之星年度调查   最具荣耀之星50强   (获奖)
2006   娱乐中国.2006星光大典   最具人气女偶像奖   神雕侠侣   (获奖)
2006   第二届中国国际电视广告艺术节   最受观众喜爱明星诚信奖   神雕侠侣   (获奖)
2006   “[雪碧]中国原创音乐流行榜”   最喜爱内地人气偶像奖   神雕侠侣   (获奖)
2006   娱乐中国.2006星光大典   最具魅力女星奖   神雕侠侣   (获奖)
2006   中国全球王者之星年度调查   王者之星50强   (获奖)
2006   “[雪碧]中国原创音乐流行榜   金曲奖   心悸   (提名)
2006   网络.娱乐.英雄会   荣耀盛典四大名旦之一   (获奖)
2006   影响2006   时尚盛典大奖   (获奖)
2006   中华电视网   年度电视剧十佳女演员   (获奖)
2006   中国全球王者之星年度调查   最具闪耀之星50强   (获奖)
2005   TOM2005娱乐英雄会   最受网民推崇电视   仙剑奇侠传   (获奖)
2005   TOM2005娱乐英雄会   最受网民欢迎四大名旦之一   (获奖)
2005   TOM2005娱乐英雄会   年度电视剧十佳女演员   (获奖)
2005   MTV2005   最具风格演艺圈新势力   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

刘亦菲刘亦菲刘亦菲美貌、清纯,高挑的身材,鹅蛋型的脸庞,穿起古装来很有气质,由于她从 小练习舞蹈,举手投足间颇有几分古典韵味。刘亦菲参演电视剧不多,但自2003年至2006年依然塑造了不少经典角色:从《金粉世家》中的白秀珠开始,那个让人觉得可怜,娇生惯养、衣食无忧、敢爱敢恨,虽然多才多艺,但不懂人间世故,有点傻乎乎,却对爱情执着的女孩;《天龙八部》中的王语嫣,尽管年纪小,感情表演不到位,但仍然被称为“神仙姐姐”;在《仙剑奇侠传》中刘亦菲饰演的赵灵儿获得好评,被认为摆脱了花瓶形象(新浪网评价)。[20]

虽然电视剧方面刘亦菲走的很顺利,但她还是选择了多面发展。在《功夫之王》中,刘亦菲饰演冷艳的“金燕子”一角,颠覆了青春玉女的风格,刘亦菲很纯真,认真努力,影片中很多打戏动作很难,但她都是亲自完成,而且她的演技同时得到了成龙和李连杰两位功夫巨星的称赞;此外,刘亦菲英语口语很好,这也是她在好莱坞的发展的优势之一(腾讯网评价[21]

刘亦菲是一个真正的好演员,她表现很不错,很敬业地学了法文,很有天赋,讲得也很好。很多法国的制片人投资人看了都觉得她很不错,她的法语说得让我大吃一惊,很有意思。(旅法华裔导演、作家戴思杰评)

折叠 编辑本段 人物轶事

2016年5月19日,刘亦菲在广州参与电影《夜孔雀》宣传路演时正在与粉丝互动,突然出现一名男子,风速奔向刘亦菲将其扑倒在地,现场一片错愕。从画面可以看到,刘亦菲被其直直地“扑倒在地”,看得心惊胆战。[24]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注