2020-08-27 18:36:10

杨谨华 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

杨谨华,1977年12月12日出生于台湾,中国台湾女演员。

1992年,杨谨华开始接拍广告。1997年出演刘德华的MV。2001年11月正式出道。2003年主演青春偶像剧《我的秘密花园》。2006年,杨谨华出演电视剧《白色巨塔》,凭借该剧入围金钟最佳女配角。2008年,主演电影《一八九五》。2009年,在偶像剧《败犬女王》中饰演女主角单无双,因此入围金钟奖最佳女主角。2010年首次主演内地偶像剧《爱上女主播》。2013年,凭借偶像剧《女王的诞生》再度获得台湾电视金钟奖最佳女主角提名。2014年主演台湾爱情电视剧《妈咪的男朋友》。2015年,主演台湾年代剧《一把青》获得金钟奖女主角提名 。2016年,出演由蔡岳勋执导、改编自日本同名人气漫画的都市剧《深夜食堂》。

2020年8月,凭借《镜子森林》入围第55届电视金钟奖戏剧节目女主角奖。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    杨谨华

  • 外文名

    cheryl

  • 别名

    宝贝、小公主、杨咩咩

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1977年12月12日

  • 职业

    演员

  • 身高

    170cm

  • 体重

    50kg

  • 星座

    射手座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《白色巨塔》

  • 《败犬女王》

  • 影视成就

    金钟奖最佳女主角(提名)

  • 其他成就

    2010星尚大典-星尚潜质先锋人物

  • 2009最有风格女明星奖

  • 三围

    32C、24、34

  • 视力

    300度

折叠 编辑本段 早年经历

杨谨华在家中排行老大,她还有一个弟弟,与母亲的感情很好。杨谨华杨谨华

1992年,15岁的杨谨华开始开始边念书边接拍广告。1995年和一群女生成立少女歌唱团体。1997年出演刘德华的《冰雨》等多部MV。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

2001年11月,杨谨华以演员的身份正式进入演艺圈。杨谨华杨谨华 同年与周渝民伊能静合作出演电视剧《贫穷贵公子》。[2]

2002年2月,出演电视剧《来我家吧》。11月,参演首部电影《台北晚9朝5》,饰演EVA。[3]

2003年1月,在青春偶像剧《我的秘密花园》饰演配角成恩恩,[4] 给观众留下刻印象,并与其他主演演唱该剧主题曲《CHACHA》。 2月与苏有朋合演电视剧《心动列车》。8月,出演《熟女欲望日记》。[5]

2004年2月,在电视剧《雪天使》中扮演Elaine梁。4月,继续主演电视剧《我的秘密花园》续集,即《我的秘密花园Ⅱ》。 10月,在王毓雅执导的电影《终极西门》中饰演Gucci ,该片以西门町古惑女为题材。[6]

2005年7月,与彭于晏、张韶涵等合演电视剧《海豚爱上猫》, 并出演电视剧《我只在乎你》。同年还客串演出她自己的第一部台湾喜剧《八星报喜》。

2006年8月15日,杨谨华出演蔡岳勋执导的电视剧《白色巨塔》里的记者角色,[7]演绎“第三者” ,并因此入围第42届台湾电视金钟奖最佳女配角。 8月21日,在正式的喜剧片《恋爱女王》中担任主角,饰演一名女强人张景涵,让人看到她的喜剧才华。 12月,参演了邓安宁执导的电视剧《天使情人》。[8]

2007年3月,在主演的台湾警匪剧《面具》中扮演苏美幸。 11月,与陈建州等杨谨华电视剧照杨谨华电视剧照人合作出演电影《奇妙的旅程》。[9]

2008年8月,出演叶鸿伟执导的电视剧《牵牛花开的日子》在剧中与吴奇隆饰演一对情侣。11月,在电影《一八九五》中担任主演,该剧讲述了台湾民众抵抗日寇的悲壮故事。[10]

2009年1月,杨谨华接拍台视、三立偶像剧《败犬女王[11],饰演女主角单无双,赢得观众的赞赏, 并凭借该剧入围台湾电视金钟奖最佳女主角。 9月,在陶喆自导自演的电影短片《暗恋映像》中担任女主角。

2010年7月,出演由三立、台视联合制播的台湾偶像剧《钟无艳[12],并在剧中担任主角钟无艳。 9月,杨谨华首次主演内地偶像剧《爱上女主播》,与朱丹张赫合作。[13]

2012年1月6日,参演萧亚轩主演的微电影《一百分的吻》。 1月23日,杨谨华与蓝正龙首次合作出演安徽卫视自制偶像剧《幸福三颗星》。 7月,在爱情偶像剧《原来爱·就是甜蜜》中担任主角,饰演田如蜜。[14]

2013年2月,在由陈戎晖执导的偶像剧《大红帽与小野狼》担任主角,扮演吴长镁,剧中她充满正义感并首次尝试短发造型。 8月,参演由黄晓明徐若瑄主演的合家欢喜剧电影《玛德2号》,饰演方阿姨。 9月,主演电视剧《女王的诞生》,在剧中饰演一个大龄模特 ,凭借该角色再度获得第49届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角提名 。[15]

2014年5月28日,主演由三立电视出品的爱情电视剧《妈咪的男朋友》,在剧中饰演某集团经理厉晓玫。[16]

2015年,与曹瑞元导演合作,主演台湾公视时代剧《一把青》,她在这部讲述空军飞行员爱情的电视剧中饰演外柔内刚的“师娘”秦芊仪[24] 。

2016年,出演由蔡岳勋执导、改编自日本同名人气漫画的都市剧《深夜食堂》 [25]

2020年8月26日,杨谨华凭借电视剧《镜子森林》入围第55届电视金钟奖戏剧节目女主角奖。[27]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名
扮演角色导演合作演员
2002年04月爱情灵药日本女人朱家麟
李李仁,韩瑜,杨一展
2002年09月《台北晚九朝五》EVA戴立忍
黄立行于婕张兆志
2004年04月终极西门GUCCI王毓雅
吴辰君杨谨华萧淑慎
2007年11月奇妙的旅程齐丽徐国志
伊能静张宇阿雅
2008年01月《1895乙未》黄贤妹洪智育
许安安, 李兴文, 张书豪
2009年09月《暗恋》杨谨华郭志达
王阳明曾志伟,阿端
2011年09月《玛德第二代》----
朱家麟
黄晓明徐若瑄杨幂
2012年01月一百分的吻杨小华----
萧亚轩王柏杰钟镇涛
2013玛德2号
方阿姨
朱家麟
黄晓明徐若瑄

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名扮演角色导演合作演员
2001年
贫穷贵公子有美枊广辉

周渝民 ,朱孝天伊能静

2002年
来我家吧小美蔡岳勋
天心,范植伟许茹芸
2002年
《圣夏0度C》惠君明金成
林佑威,徐可, 张清芳
2002年
我的秘密花园成恩恩钮承泽
林依晨梁又琳张天霖
2003年
《幸福方程式》----
----
唐治平黄少祺
2003年
熟女欲望日记阿潘杨冠玉
李蒨蓉,纪文蕙,侯湘婷
2003年
心动列车Cindy邓安宁
苏慧伦,徐怀钰,张孝全
2003年
我的秘密花园2成恩恩----
林依晨梁又琳张天霖
2003年
雪天使Elaine梁张中一
TORO,王宇婕颜行书
2004年
《我只在乎你》丁宛秋钮承泽
彭于晏刘松仁涂善妮
2005年
《白色巨塔》马懿芬----
言承旭戴立忍苗子杰
2005年
海豚爱上猫Maggie余蒨蒨
彭于晏陆明君施易男
2005年
八星报喜凯瑟琳枊广辉
天心,曾国城,李信樵
2006年
恋爱女王张景涵----
洪小铃张天霖卓文萱
2006年
天使情人Vivian杨冠玉
蒋怡明道杜德伟
2007年
《面具》苏美幸许佩珊
李李仁,韩瑜,杨一展
2008年
牵牛花开的日子荣莲莲----
吴奇隆梁又琳窦智孔
2008年
败犬女王单无双王明台
阮经天杨雅筑温升豪
2010年
《爱上女主播》夏正男----
朱丹张赫林保怡
2010年
《钟无艳》钟无艳----
明道吴慷仁王思平
2011年
幸福三颗星辛朵朵----
蓝正龙吴建飞李金铭
2011年
《原来爱·就是甜蜜》田如蜜----
王阳明吴中天喻虹渊
2013
大红帽与小野狼
吴长镁
陈戎晖
杨谨华林孟瑾黄腾浩
2013
女王的诞生
唐美宝
陈戎晖
孙耀威蔡淑臻路斯明
2014
妈咪的男朋友厉晓玫
许佩珊
陈乃荣狄志杰孙其君
2015-12-19
一把青
秦芊仪
曹瑞原
天心杨一展
2016
深夜食堂

蔡岳勋
黄磊张钧甯

折叠 参演MV

发布时间
MV名称
合作歌手
1996It's a Party李玟
1997孤星泪刘德华
男孩女孩
冰雨
偷回忆的人
2000回味彭佳慧
2001放手汪佩蓉
2001爸,我回来了周杰伦
2002从开始到现在张信哲

2003

我心动了顺子
2007差一点阿杜
2008两个人的寂寞萧亚轩
2008制造浪漫郑中基陈慧琳
2009找个人梁静茹
2009暗恋陶喆
你的歌
火鸟功
关于陶喆
2010moopa暮趴黄晓明
2011我们会更好的A-Lin

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
《CHA CHA》(《我的秘密花园2》主题曲,与林依晨、梁又琳等合唱)2004-04-30
《天使的翅膀》(与黄嘉千、杨谨华、范逸臣、李玖哲等人演唱)
《让每天都是圣诞节》(圣诞公益歌曲,与萧亚轩、小S、吴建豪等人演唱)2010-12-24

折叠 参演戏剧

演出时间
名称角色导演合作演员

《莎士比亚》实验话剧

杨德昌


2012年5月24至26日19:30

2012年5月26至27日14:30

不可儿戏

关多琳

杨世彭

杨千霈、卢燕、黄士伟、段旭明

折叠 音乐剧

时间
名称
2006-2-8《刘若英之音乐爱情故事》

折叠 杂志写真

杂志名称备注
《VOGUE》台湾版时尚杂志,内页及封面
《ELLE》香港版时尚杂志,封面
Harper's Bazaar时尚芭莎,时尚杂志
《COSMOPOLITAN》香港时尚杂志
《me!》 台湾时尚杂志
《BELLA侬侬》台湾时尚杂志
《旭茉JESSICA》香港时尚杂志

折叠 编辑本段 个人生活

2013年,杨谨华与摄影师柯朝璋开始交往相恋。2016年3月24日,自曝在拍完《一把青》后已分手,时间约半年  。[23]

2016年5月31日被直击和新欢约会,6月1日出席活动时坦言对方就是男友,刚交往1个月  。

2018年12月18日,杨谨华与交往两年多的圈外男友Ben登记结婚。[26]

折叠 编辑本段 社会活动

2009年5月22日,杨谨华与艺术家“眼球先生”携手合作,将她的首次公益代言作品献给了长期从事国际防盲救杨谨华出席活动杨谨华出席活动盲任务的奥比斯基金会。[17]

2009年5月30日,杨谨华、温升豪出席“生命领航-轮椅体验暨爱心园游会”公益活动,两位艺人捐出《败犬女王》剧中30物品进行网拍,拍卖所得全部用于帮助脊髓损伤病患。[18]

2009年8月13日,为帮助莫拉克台风受灾民众,杨谨华签名足球和球衣参加义卖赈灾,并通过经纪公司为灾区订购水、米等民生必需品。除此之外,她平常还按月扣款捐献,认养贫童。

2009年11月3日,杨谨华担任第53届亚太影展亲善大使。

2010年2月24日,杨谨华专程来到祖籍河南省漯河市临颍县,看望市儿童福利院的孤残儿童,并儿童福利院捐赠5000元。[19]

2010年12月24日,萧亚轩为了帮助更多小朋友,与杨谨华、小S等13人共同录制圣诞公益单曲《让每天都是圣诞节》,义卖所得将全数做为公益用途。

2012年8月7日,杨谨华出席心路基金会公益活动,探访心路迟缓儿,提前和他们度过父亲节 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2020
第55届
台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖
镜子森林
提名[27]
2014 
第49届
 台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖
女王的诞生
提名
2011

华娱卫视亚洲十大红人盛典“华娱卫视亚洲十大红人”

获奖
2010

星尚大典星尚潜质先锋人物

2009 

ELLE风格人物大赏最佳造型女明星奖

2009
第44届
台湾电视金钟奖戏奖剧节目最佳女主角
败犬女王
提名
 2007 
第42届
台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女配角奖
白色巨塔 

折叠 编辑本段 人物评价

杨谨华非常真诚,和她合作非常愉快。 (演员蓝正龙评)个性平易近人又热心,像是自己的妹妹一样。 (演杨谨华杨谨华孙耀威评)很谦虚,拍戏非常认真、敬业。 (演员吴健评)[20]

她将“败犬女王”单无双表面自信强悍、内心矛盾柔弱的感觉完全演绎出来,表现出了自己的成熟、自信;因演活《钟无艳》,又让人觉得她智慧过人 。(南方都市报、网易娱乐评)[21]

从《恋爱女王》、《败犬女王》到《女王的诞生》,杨谨华俨然成为“女王”名词代言人,在演艺事业上不断坚持和突破自己。 (yes娱乐评)[22]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注