2018-10-16 16:44:22

周润发

免费编辑 修改义项名

中国影视演员、摄影家

所属类别 :
演员|歌手|文化人物|社会人物
演员|歌手|文化人物|社会人物
编辑分类
周润发

周润发(Chow Yun fat),1955年5月18日出生于香港南丫岛,籍贯:广东开平。中国影视演员、摄影家,国家一级演员。 1974年毕业于TVB艺员训练班,主演了《网中人》《狂潮》、《上海滩》等20余部剧集。1976年初涉影坛,在80年代凭《英雄本色》、《赌神》等电影在香港电影鼎盛时期开启了枪战片、赌片等类型片先河,成为香港“暴力美学”风格电影的代表人物。90年代与成龙... >>>

基本信息

  • 中文名周润发
  • 外文名ChowYunfat
  • 别名发哥、小马哥、香港之子等
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地香港南丫岛
  • 出生日期1955年05月18日
  • 星座金牛座
  • 影视成就美国电影协会亚洲杰出演员奖、法国杜维尔电影节终身成就奖、AZN亚洲卓越大奖终身成就奖、香港叱吒乐坛Very Nice大奖、美国亚裔艾美奖最佳男主角奖、卡地亚卓越成就奖
  • 其他成就奋斗经历被列入启思中学语文课本、香港特区政府颁发银紫荆星章、芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”
  • 职业影视演员、艺人、明星
  • 毕业院校香港廖创兴中学
  • 影视作品《赌神》、《澳门风云》、《西游记之大闹天宫》、《上海滩》、《监狱风云》、《秋天的童话》、《喋血双雄》、《英雄本色》、《阿郎的故事》
  • 身高182cm
  • 血型O型
  • 生肖
  • 妻子陈荟莲
  • ​职称国家一级演员
  • 籍 贯广东开平

简介

周润发(Chow Yun fat),1955年5月18日出生于香港南丫岛,籍贯:广东开平。中国影视演员、摄影家国家一级演员。 

1974年毕业于TVB艺员训练班,主演了《网中人》《狂潮》、《上海滩》等20余部剧集。1976年初涉影坛,在80年代凭《英雄本色》、《赌神》等电影在香港电影鼎盛时期开启了枪战片、赌片等类型片先河,成为香港“暴力美学”风格电影的代表人物。90年代与成龙周星驰并称为“双周一成”。1995年远赴好莱坞发展。主演了《安娜与国王》、《卧虎藏龙》等多部不同风格的电影,曾两次担任奥斯卡颁奖嘉宾。1999年在洛杉矶中国城“中央广场”留下手印,2000年获法国多维尔亚洲电影节特别成就奖,2004年凭《喋血双雄》等影片中塑造的枪手形象成为全美最多人收藏其DVD的男演员前三名 。2005年被香港网民评为“经典电视剧小生”第一名;2007年获美国AZN电视台 “亚洲卓越奖颁奖礼”终身成就奖。

此外,周润发还热衷于公益事业,2000年被美国《时代》周刊选为七位“地球名人英雄”之一, 2003年获颁特区政府银紫荆星章,同年, 其奋斗历程被写入香港启思出版社出版的中学一年级语文课本 。成为首位被列入中学教科书的演艺界人士。2018年10月,周润发计划将自己的全部财产56亿港元(约49亿人民币)捐给慈善机构。

折叠 编辑本段 早年经历

周润发周润发

周润发,出生农村家庭,从小帮母亲打零工贴补家用,生活清苦,却也乐在其中1989年参加黄沾倪匡蔡澜主持的《今夜不设防》,拿台湾导演侯孝贤的名作《童年往事》和自己的童年欣然对比。1955年5月18日生于香港南丫岛国家一级演员,华人世界顶级巨星国际巨星。他是首位个人奋斗经历被写入中学教科书的中国演员,被誉为“演技之神”和“一个时代坐标”。

1965年,即周润发10岁时,全家搬到九龙,读中学的3年里,周润发每个暑假都去电子厂打工,也因此视力不好。中学毕业后,父亲病重,周润发没有选择升学,开始做临时工赚钱养家。在底层社会的艰难打拼和历练,丰富了周润发的人生经验,也让他日后的表演生涯从中受益。

1973年,18岁的周润发在报纸上看到无线电视演员训练班(TVB)的征人广告,便与朋友一同去应征,但险遭评委放弃,幸得考官之一的钟景辉赏识,以一票“通过”说服了其他人录取了周润发。

折叠 编辑本段 演艺经历

周润发周润发1974年,周润发顺利从训练班毕业,经过短暂的龙套生涯,周润发就得到了演出的机会。

1975年,周润发在《江湖小子》影片中充当配角,接着是《大江南北》,在这两个剧集中,脱颖而出。

1976年,128电视剧《狂潮》拍摄并热播。之后,周润发又主演了多部剧集如《奋斗》、《强人》、《网中人》、《亲情》等。其中与郑裕玲合作的《网中人》、《亲情》、《火凤凰》《鳄鱼潭》,使两人成为香港经典的银幕情侣之一。[4]

1980年,无线电视台播放了25集电视连续剧《上海滩》,该片创下极高的收视率,周润发在这部戏中饰演矛盾、犹豫、冷酷的许文强。[5]

1981年,参演的由香港新浪潮导演许鞍华导演的电影《胡越的故事》,在首届金像奖上获得了最佳影片提名并拿到了最佳编剧奖,周润发也开始受到影坛的瞩目。

1984年,周润发在学院派导演梁普智的《等待黎明》中出演叶剑飞一角,荣膺亚太影展和台湾金马奖双料影帝,且凭该角色和1985年主演的《女人心》两次提名金像奖最佳男主角。

周润发《上海滩》剧照周润发《上海滩》剧照

1986年,在吴宇森导演的电影《英雄本色》饰演Mark哥(小马哥),该片打破香港电影票房纪录,并开创了黑帮英雄片的电影潮流,小马哥也成为了影迷的偶像。周润发也拿到了首个香港金像奖最佳男主角奖。

1987年,凭借参演的影片《秋天的童话》获得台湾金马奖影帝奖座,该片获当届金像奖最佳影片奖,年度票房排行第五名。同年,与导演林岭东合作的《龙虎风云》。林岭东凭借影片成为金像奖最佳导演;另一部与林岭东导演合作的作品《监狱风云》《监狱风云2逃犯》周润发在片中扮演钟天正,与梁家辉、张耀扬、何家驹、黄光亮合作,也提名最佳电影,名列年度卖座片第二名。

1988年的香港金像奖,周润发更是有《秋天的童话》、《龙虎风云》、《监狱风云》三部电影同时提名影帝,以三个各不相同的角色自相角逐,最后以《龙虎风云》中高秋一角胜出;美国电影协会也因此片授予他亚洲杰出演员奖,而这一年他的票房总成绩更是达一亿三千万港元。同年,与杜琪峰合作的《八星报喜》拿下全年票房冠军,周润发饰演一个摇头摆尾的娘娘腔形象,与《大丈夫日记》《吉星拱照》成为影迷喜欢的周润发的经典喜剧。

周润发《赌神》剧照周润发《赌神》剧照1989年,《赌神》上映。《赌神》是周润发创造的另一个银幕角色。赌神高进一角,与《阿郎的故事》中的阿郎一起,成为周润发提名1990年香港金像奖影帝的两部作品角色,金像奖上拿到了第三次金像影帝。

1989年,周润发同吴宇森一起,拍摄了他们二人最受西方认可的经典电影《喋血双雄》。此片不仅是吴氏暴力美学的巅峰之作,更使周润发的银幕枪手形象远播欧美。

1994《赌神2》的出世,为90年代港台赌片热潮划下了一个圆满的句号。其中与吴宇森合作的《辣手神探》被美国《娱乐周刊》评为“最有影响力的动作电影第9名”和“最佳cult电影第18名”。片中周润发的角色也被评为“最伟大的电影角色第33名”。[4]

1995年年底,在洛衫矶与好莱坞众多名导、明星的见面会上,周润发在致词中说:“作为一个电影演员,最大的乐趣当然是在更大的范围内和其他的电影人共同工作。我来美国,首先想多学习,并愿意继续拍片。”此次赴美之前,周润发将以往获得的16樽奖座全部捐献给了香港电影资料馆。此举表现出他一切从零开始的决心;明白过去的成就不能代表未来的成功,因此他花了3年的时间学习英文,并且努力了解和接受好莱坞的拍片方式。

周润发周润发

1998年,周润发好莱坞处女作《替身杀手》上映。该片延续了他的银幕枪手形象,并运用了很多香港电影的标志性技巧,如慢镜头等;但该部电影的口碑与票房都不如预期。德国版《CINEMA》杂志在介绍此片时说:“导演安东尼·福奎阿并没有把这种情感发挥到最好,反而是使用了太多肆无忌惮和媚俗的动作戏,这种空洞的动作场面很难让周润发的首次美国公演留下深刻的印象”。同年,芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献获“卡地亚卓越成就奖”。

1999年,马来西亚传媒界评选二十世纪华语电视剧集100强,周润发作品入选9部,其中《上海滩》荣登榜首;同年,香港无线(TVB)千禧年台庆评选5部最难忘的电视节目《上海滩》第二(排第一是综艺节目《欢乐今宵》),同时,许文强冯程程分别当选我最难忘的男主角、我最难忘的女主角[5]

1999年上映的《再战边缘》,好莱坞名导奥利佛·斯通坐镇,担当监制,但票房不见起色,周润发饰演的亦正亦邪的华人警官及电影中对于华人生活社区的描写,在当地华人中引起了争议。同年接下了二十世纪福克斯公司的A级文艺史诗巨制《安娜与国王》,欲与两届奥斯卡影后、好莱坞才女朱迪福斯特上演一场在文化差异、王权和特殊身份背景下的世纪恋情。周润发饰演的角色是泰国国王蒙空。[6]

2000年,凭借影片《卧虎藏龙》,在奥斯卡上获得十项提名,并获得四项大奖。周润发本人,也因大侠李慕白一角,再次获邀担任奥斯卡颁奖嘉宾,拿到了第二樽亚美影视奖影帝奖座和法国杜维尔电影节的特别成就奖,成为《人物》杂志全球最性感明星,同时登上《时代周刊》和《娱乐周刊》的封面人物。

2003年,获香港特区政府颁发银紫荆星章;同年,周润发奋斗经历入香港中学教材;参演影片《防弹武僧》上映。[5]

2004年,香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首。

周润发《卧虎藏龙》剧照周润发《卧虎藏龙》剧照

2005年,受金牌制片人杰瑞·布鲁克海默的邀请,周润发参与拍摄了迪斯尼公司的魔幻巨制《加勒比海盗世界尽头》,饰演新加坡海盗王邵峰,与约翰尼德普、奥兰多布鲁姆等国际巨星对戏。同年,在香港影视娱乐博览会上,周润发因Mark哥(小马哥)一角荣获“最难忘电影角色奖”,由网民选出,可见其对香港社会的影响。

2006年,周润发正式回归华语影坛。将参与吴宇森执导的古装巨制《赤壁》;开辟中国内地电影新时代的张艺谋,向他抛出了橄榄枝

2007年,由于合约、剧本等原因,周润发正式宣布辞演电影《赤壁》。倍受期待的周吴二人的再次合作,最终未能实现;但吴宇森时隔四年,在上海接受采访时谈及此事,表示那是经纪人公司主导下的结果,无伤个人感情。同年,周润发接受了美国亚洲卓越奖颁奖礼颁发给他的终身成就奖;并友情客串了好莱坞电影《黄石的孩子》和《谍海风云》。

2008年,周润发还以男二号的身份,参与拍摄了由华人导演黄毅瑜执导的好莱坞电影《七龙珠:进化》。

2009年,他更是在内地导演胡玫的电影《孔子》中,出演了中国历史上伟大的思想家孔子。该片于2010年在内地上映,取得过亿票房的好成绩,也令他本人获得华表奖项。同年,他和葛优齐聚电影《让子弹飞》。本片不仅成为当年的内地票房冠军之作,更以超过6.6亿的票房成绩刷新内地记录。

周润发《让子弹飞》剧照周润发《让子弹飞》剧照

2012年6月,周润发成为第十五届上海国际电影节的压轴出场嘉宾,并从成龙的手中接过了华语电影杰出贡献奖奖杯。同年国庆档上映电影《铜雀台》。[5]

2014年大年初一,周润发同时有《西游记之大闹天宫》和《澳门风云》两部电影上映,周润发成功饰演“魔术手”石一坚和三界至尊玉皇大帝两个不同的角色。两片在春节档共收15亿元票房,两片在海外亦取得不俗的票房成绩。《澳门风云》中周润发摒弃了以往的沉稳与帝王风范,饰演了一位面部表情丰富、插科打诨、身怀绝技的“魔术手”石一坚,是个十足老顽童。

2015年大年初一上映的《澳门风云2》,影片沿袭了第一部的风格,影片有不少向过去港产片致敬的地方,更有刘德华、姜大卫、陈百祥等客串。该片内地票房9.8亿,成为春节档的冠军,香港、马来西业也是同期票房冠军。8月底,电影《寒战2》在香港开机,周润发确认友情客串。同年与汤唯陈奕迅主演的爱情喜剧电影《华丽上班族》将于9月2日上映。

2016年,主演动作喜剧片《澳门风云3[14]

2017年5月17日,周润发与郭富城领衔主演的犯罪动作片《无双》在香港开机,该片由麦兆辉、庄文强联合执导[15]

2018年9月30日,参演的电影《无双》上映[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018无双
----
庄文强;麦兆辉
郭富城
2016
寒战2
大boss
陆剑青郭富城彭于晏梁家辉
2016
澳门风云3
石一坚
王晶刘德华张家辉李宇春
2015
澳门风云2
石一坚
王晶张家辉刘嘉玲余文乐
2015
华丽上班族仲平
张艾嘉
陈奕迅汤唯张艾嘉
2014
西游记之大闹天宫
玉皇大帝
郑保瑞甄子丹郭富城陈乔恩
2014
澳门风云
石一坚
王晶谢霆锋景甜杜汶泽
2012
大上海
成大器王晶黄晓明洪金宝吴镇宇
2012
铜雀台
曹操赵林山刘亦菲苏有朋邱心志
2011
建党伟业
袁世凯
韩三平刘烨冯远征张嘉译
2010
让子弹飞
黄四郎姜文姜文葛优陈坤
2010
谍海风云
安东尼·蓝汀
米凯尔·哈弗斯特罗姆巩俐约翰·库萨克渡边谦
2010
孔子
孔子
胡玫周迅陈建斌任泉
2008
龙珠:进化
武天师父
黄毅瑜
贾斯汀·查特文杰米·钟
2008
黄石的孩子
陈汉生
罗杰·斯波蒂伍德
乔纳森·莱斯·梅耶斯杨紫琼拉妲·米契尔
2007加勒比海盗3
新加坡海盗邵峰
戈尔·弗宾斯盖
约翰尼·德普凯拉·奈特莉奥兰多·布鲁姆
2006
满城尽带黄金甲
大王
张艺谋
巩俐周杰伦刘烨
2006
姨妈的后现代生活
潘知常
许鞍华
斯琴高娃赵薇卢燕
2005
独自等待
周润发
伍仕贤
夏雨李冰冰龚蓓苾
2003
防弹武僧
僧人
保罗·亨特
西恩·威廉·斯科特,卡瑞尔·罗登杰米·金
2000
卧虎藏龙
李慕白
李安
杨紫琼章子怡张震
1999
安娜与国王
泰王
安迪·坦纳特
朱迪·福斯特白灵汤姆·费尔顿
1999
再战边缘
尼克·陈詹姆斯·福雷马克·沃伯格,布莱恩·考克斯,MarkWahlberg
1998
血仍未冷
李强安东尼·福奎阿米拉·索维诺曾江丹尼·特乔
1995
和平饭店
阿平
韦家辉叶童吴倩莲秦豪
1994
赌神2
赌神高进
王晶邱淑贞梁家辉向华强
1994
花旗少林
张正
刘镇伟
吴倩莲秦汉乔宏
1993
侠盗高飞
高飞
林岭东
任达华柏安妮黄秋生
1992
辣手神探
袁浩云
吴宇森
梁朝伟陈欣健黄秋生
1992
我爱扭纹柴
吴山水
张婉婷罗启锐
郑裕玲黄秋生刘嘉玲
1991
纵横四海
阿海
吴宇森
钟楚红张国荣曾江
1991
监狱风云II:逃犯钟天正
林岭东徐锦江陈松勇黄光亮
1991
赌侠
赌神高进
王晶
刘德华周星驰吴孟达
1990
吉星拱照
林宝生
杜琪峰
张艾嘉黄坤玄利智
1989
赌神
赌神高进王晶
刘德华王祖贤龙方吴孟达
1989
我在黑社会的日子
李万豪
黄泰来
张耀扬成奎安曾江
1989
喋血双雄
杀手小庄
吴宇森李修贤成奎安曾江
1989
英雄本色3:夕阳之歌
小马
徐克
梁家辉梅艳芳时任三郎
1989
伴我闯天涯
刘振邦
林岭东
张耀扬钟楚红黄光亮
1989
阿郎的故事
阿郎
杜琪峰张艾嘉黄坤玄吴孟达
1988
义胆红唇
谈判专家李志超
孙仲
恬妞狄龙徐少强
1988
公子多情
前进发
霍耀良梅艳芳曾志伟成奎安
1988
大丈夫日记
周定发
楚原
王祖贤叶倩文李子雄
1988
精装追女仔2----王晶
曾志伟刘德华陈百祥
1988
八星报喜
方剑郎
杜琪峰
郑裕玲钟楚红张学友
1988
长短脚之恋
梁少祖
王钟
王祖贤利智黄沾
1988
再见英雄
阿雄
LinChowHo黄伟良曾江于芷蔚
1988
老虎出更
沙展法兰西李
刘家良利智刘家辉李元霸
1987
英雄本色2
阿健
吴宇森
石天狄龙张国荣
1987
江湖龙虎斗
小天
张同祖邓光荣甄妮夏文汐
1987
鬼新娘
阿搏
黎大炜黄泰来
钟楚红王小凤叶德娴
1987
江湖情
李阿剂
黄泰来
刘德华成奎安万梓良
1987
监狱风云
钟天正
林岭东
梁家辉黄光亮何家驹
1987
郁达夫传奇
郁达夫
方令正
霍达华,中村幸子,坂仓桂
1987
精装追女仔
王日发
王晶张曼玉冯淬帆曾志伟
1987
秋天的童话
船头尺张婉婷钟楚红陈百强卢业瑂
1987
江湖情之英雄好汉
李阿剂
黎大炜黄泰来万梓良刘德华刘嘉玲
1987
义本无言
阿辉黄鹰李修贤陈国新柯俊雄
1987
小生梦惊魂
探长
刘家良
朱宝意苗侨伟曾志伟
1987
龙虎风云
高秋林岭东李修贤张耀扬吴家丽
1986
你情我愿
----陆剑明
郑裕玲曾江刘兆铭
1986
义盖云天
何定邦
罗文王祖贤吕方秦沛
1986
地下情
蓝探长关锦鹏梁朝伟温碧霞金燕玲
1986
英雄本色
小马哥/MarkLee
吴宇森狄龙张国荣李子雄
1986
杀妻二人组
阿发
钟镇涛
钟镇涛梅艳芳王祖贤
1986
癫佬正传
----尔冬升
冯淬帆叶德娴梁朝伟
1986
初一十五
----胡珊
王小凤郑文雅黄锦燊
1986
梦中人
宋羽
区丁平
林青霞杨雪仪关山
1986
原振侠与卫斯理
卫斯理
蓝乃才
张曼玉钱小豪胡慧中
1986
玫瑰的故事
傅家明
杨凡张曼玉张坚庭张耀扬
1986
奇缘
设计师祖
程小东
朱宝意蓝洁瑛狄威
1986
何必有我
周主任
郑则仕
郑则仕郑文雅曾志伟
1985
女人心
子威
关锦鹏
钟楚红缪骞人任喜宝
1984
等待黎明
叶剑飞梁普智万梓良叶童秦沛
1984
倾城之恋
范柳原许鞍华缪骞人钟景辉焦姣
1984
灵气逼人
探员于仁泰黄百鸣叶倩文罗烈
1983
血汗金钱
子弹黄树棠林蛟陈文义周润发
1983
上海滩续集
----招振强
吕良伟赵雅芝周润发
1983
花城
广平
区丁平
夏文汐郑裕玲马斯晨
1982
巡城马

于仁泰
钟楚红高雄梁家仁
1982
再见江湖
阮力
刘成汉
关之琳周润发黄锦燊
1982
灰灵----
----郑则仕吕良伟伍卫国
1982
猎头
退役越军阮力
刘成汉
关之琳陈欣健黄锦燊
1981
胡越的故事
越南华裔胡越
许鞍华
缪骞人钟楚红罗烈
1981
执法者
----
陈全
李修贤尹志强关海山
1980
金榜英雄
朱嘉华
王风
梁小龙高岗陈仪馨
1980
懵女大贼傻侦探
杀手梁标
王天林
狄波拉林子祥李添胜
1980
扮嘢
任中龙
金鑫
缪骞人
1980
烂鬼赌神之师爸
阿杰
余允抗
白鹰吴回余绮霞
1978
O女
管厌平
张森
赛祝娟田青罗石青
1978
爱欲狂潮
----杨权
魏秋桦许莹英魏秋桦
1977
入册
何志成
杨权
张雷赛祝娟林巧儿
1977
床上的故事
----
张森
夏春秋江毅田青
1976
神鹰·蝴蝶·鳄鱼头
----
杨权
黄杏秀刘慧茹张午郎
1976
池女
----
张森
余安安梁秋媚张午郎
1976
新苏小妹三难新郎
王雱张森
黄杏秀刘志荣谭炳文
1976
投胎人
----张森
施明高妙思李道洪

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1986杨家将吕洞宾杜琪峰刘德华苗侨伟黄日华
1985新扎师兄续集张竟成招振强梁朝伟任达华刘嘉玲
1985大香港骆中兴叶成康关礼杰龚慈恩刘青云
1984笑傲江湖令狐冲谭朗昌陈秀珠戚美珍董玮
1983北斗双雄于凡----梁朝伟任达华陈秀珠
1982鳄鱼潭欧阳汉----郑裕玲黄曼凝吕良伟
1982天降财神天日----陈敏儿梁朝伟曾江
1982孤城客柳迟于凯荣庄静宜,雪梨,欧阳佩珊
1982播音人韦业昌----赵雅芝苗侨伟关海山
1981苏乞儿苏灿----苗侨伟米雪刘德华
1981火凤凰倪骏李添胜郑裕玲石修苗侨伟
1981有楼出租--------任达华
1981上海滩续集许文强----吕良伟黄淑仪谢贤
1981千玉群英会阿龙杜琪峰王天林谢贤汪明荃吕有慧
1981前路--------吕良伟庄静而汤镇业
1980上海滩许文强招振强赵雅芝吕良伟汤镇业
1980亲情石晖----郑裕玲任达华雪梨
1979网中人程纬霍耀良,任遇安,伍润泉郑裕玲欧阳佩珊任达华
1979天虹--------郑裕玲汪明荃谭咏麟
1978奋斗徐承熙李添胜赵雅芝李香琴石修
1978强人--------李司棋苏杏璇朱江
1977家变--------汪明荃任达华骆应钧
1976狂潮邵华山----狄波拉石坚李香琴
1976江湖小子--------赵雅芝严秋华吕有慧
1976大江南北--------赵雅芝黄杏秀周润发
1975红楼梦蒋玉菡----伍卫国汪明荃米雪

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行信息
现场演唱专辑
1989
旧情人
1988

单曲

歌曲名称歌曲说明
友谊之光《监狱风云》电影插曲片尾曲
大丈夫日记《大丈夫日记》电影插曲
飞砂风中转《我在黑社会的日子》电影插曲
十分十二寸----

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭成员

周润发祖籍广东开平,父亲周容允,母亲陈丽芳,阿婆是广东东莞人。兄妹四人,周润发在家里排行老三。周润发母亲,港媒多称发妈,周润发孝顺母亲,曾每天早上带妈妈游泳,给妈妈治哮喘,跟妈妈感情好,妈妈也对儿子的每部戏都不会错过。在2008年世界杰出华人奖暨美国纽卡索大学荣誉博士颁奖礼上,发妈获颁“杰出华人母亲”奖的美誉。[7]

折叠 婚姻生活

周润发和陈玉莲周润发和陈玉莲1976年周润发承认因拍《狂潮》爱上剧中的对手缪骞人,却苦无结果。1979年,周润发和无线电视台另一位女艺人陈玉莲相恋,后于1983年终告分手。

周润发有过两段婚姻,一段是与前妻余安安,1983年2月8日,与陈玉莲分手不久的周润发传出和女艺人余安安闪电结婚的消息,但这段婚姻仅仅维持了9个月。翌年,周润发和妻子陈荟莲(当时名为陈蕙莲)恋情曝光,两人在1987年6月5日共结连理。周润发和陈荟莲结婚27年,膝下无子嗣,承诺在自己死后把99%的财产捐赠给公益事业。

折叠 摄影爱好

从演员到摄影师,周润发曾经在2004年与九位摄影爱好者举行名为《黑白情怀》的摄影作品联展,当时他提供了6幅照片,其中包括关帝像及渔村等。[9]

周润发周润发

2009年,与友人黄贵权合办名为《香港印象》黑白摄影展,展出2004年后拍摄的41幅香港市民生活照。[10]

2014年12月13日,有两位内地网民在中环遇见周润发。他向来对粉丝要求合照都有求必应,还亲自拿手机与他们自拍。[11]

折叠 财产捐赠

周润发表示将捐出99%遗产周润发表示将捐出99%遗产周润发和陈荟莲结婚27年,膝下无子嗣,将效仿比尔·盖茨巴菲特,在自己死后把99%的财产捐赠给公益事业。[8]

2018年10月,周润发透露,计划将自己的全部财产56亿港元(约49亿人民币)捐给慈善机构。在放弃财富的原因上,周润发笑着说:“钱不是我的,我只是暂时保管它。”他表示,钱并不是幸福的源泉,他说:“我的梦想是成为一个幸福和正常的人。生活中最难的事情不是你赚多少钱,而是如何保持一种平和的心态,以一种简单而无忧无虑的方式度过余生。”[17]

折叠 编辑本段 社会活动

周润发周润发

周润发不止重视家庭,也关注香港民情,港媒称他为”香港之子“。2002年“周润发与城大学生真情对话”活动上,勉励学生读书并不代表一切,重要的是找到个人目标兴趣

2001年周润发在接受媒体电话访问时,对于董建华竞选连任,周润发与周润发有关的纪念品(52张)给予正面支持,主要是对于政府拨基金支持电影业,来推动香港电影在国际上的地位深感认同。

2004年8月8日在会考放榜讲座上,周润发训示成功定要付出,并教导学生应有的学习态度是要先用心。

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 影视奖项

影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2012
第15届上海国际电影节
华语电影杰出贡献奖
----获奖
2011
第14届中国电影华表奖
优秀境外华裔男演员奖
孔子
获奖
2007AZN亚洲卓越大奖
终身成就奖
----
获奖
2005
第14届金鸡百花电影节
中国电影百年百位优秀演员
----
获奖
2005香港影视娱乐博览会
最难忘电影角色奖
小马哥
获奖
2001
第2届美国亚裔艾美奖
最佳男主角
《卧虎藏龙》
获奖
2000
第2届法国多维尔亚洲电影节
终身成就奖
----
获奖
2000第1届美国亚裔艾美奖
最佳男主角
《安娜与国王》
获奖
1999第5届百视达娱乐大奖
最受欢迎本地艺人大奖
再战边缘
获奖
1997新加坡亚太电影博览会
跨越年代成就奖
----
获奖
1995第1届美国亚裔艺术基金会“金环奖”
最佳男主角
----
获奖
1993《洛杉矶时报》
世上最酷的演员
----
获奖
1992
壹周刊电视大奖
第一位
----
获奖
1990
全港五家电视台合办的电视先锋群星会
最佳男主角
----
获奖
1990第9届香港电影金像奖
最佳男主角
阿郎的故事
获奖
1988美国电影协会“亚洲杰出演员奖”
最佳男主角
龙虎风云
获奖
1988第7届香港电影金像奖
最佳男主角
龙虎风云
获奖
1988
香港叱吒乐坛
VeryNice大奖
----
获奖
1987第24届台湾电影金马奖
最佳男主角
秋天的童话
获奖
1987
第6届香港电影金像奖
最佳男主角
英雄本色
获奖
1987
第1届香港导演学会评选大奖
最佳男主角
秋天的童话
获奖
1985第22届台湾电影金马奖
最佳男主角
等待黎明
获奖
1985第30届亚太影展
最佳男主角
等待黎明
获奖
个人奖项
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2009世界纪录协会-中国第一位入选中学教科书的电影演员
----
获奖
2004美国《娱乐周刊》电影历史上“十大最受欢迎杀手角色”-“十大最受欢迎杀手角色”第八名
《喋血双雄》
获奖
2003
奋斗历程被写入香港启思出版社出版的中学一年级语文课本
----
获奖
2003
获香港特区政府颁发银紫荆星章
----
获奖
2001
第73届“最佳视觉效果”-颁奖嘉宾
----
获奖
2000第72届“最佳音效剪辑”-颁奖嘉宾
----
获奖
2000
香港城市大学授予“荣誉文学博士学位”
----
获奖
2000
美国《时代》周刊评选七位“地球名人英雄”-被选为七位“地球名人英雄”之一
----
获奖
1999洛杉矶中国城“中央广场”留下手印
----
获奖
1999香港演艺学院授予“荣誉院士”
----
获奖
1998芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献
----
获奖
1997
英国帝国》杂志电影史上100名最伟大角色-史上100名最伟大角色第33名
《辣手神探》
获奖
其它奖项
获奖时间奖项名称备注
2012
获微博之夜年度风云人物
获奖
2007渔农自然护理署“湿地保育大使”
获奖
2006被北京《新京报》选为中国最美50人之一
获奖
2005香港红十字会“人道人人道”宣传大使
获奖
2004香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首
获奖
2002受邀成为母校南丫岛北段公立小学校友的永远荣誉会长
获奖
2001《时人杂志》选为“全球最美丽的五十人”
获奖
2001香港邮政第一任“我的祝愿”集邮大使
获奖
2001圭亚那政府发行名为"银幕上的不朽英雄"的肖像邮票
获奖
2000被香港七间电子传媒机构选为“十大世纪娱乐风云人物”
获奖
1999《时人杂志》选为“最性感的动作明星”
获奖
1999许文强一角入选TVB自1967年以来我最难忘的男主角获奖
1998卡地亚卓越成就奖
获奖

折叠 影视成就

时间奖项名称入选作品
备注

1990

香港八十年代十大电视剧首榜

《上海滩》、《流氓大亨》、《义不容辞》

共入选3部

1999

马来西亚传媒二十世纪电视剧集100强

第01名《上海滩》、第02名《网中人》、第03名《亲情》、第07名《狂潮》、第12名《家变》、第32名《奋斗》、第40名《强人》、第53名《苏乞儿》、第86名《鳄鱼潭》

共入选9部

2000

新加坡电视媒体评选20世纪(1970~2000)百部华语经典电视剧

第01名《上海滩》、第03名《网中人》、第11名《狂潮》、第12名《家变》、第18名《亲情》、第38名《奋斗》、第45名《千王群英会》、第80名《苏乞儿》、第81名《鳄鱼潭》

共入选9部

1999

香港电台与《文汇报》评选的20世纪香港十大经典电影

第01名《英雄本色》、第02名《秋天的童话》、

第08名《赌神》、

共入选3部

2005

香港金像奖史上100部最佳华语电影

第02名1986年《英雄本色》、第10名2000年《卧虎藏龙》、第42名1989年《喋血双雄》、第49名1987年《秋天的童话》、第54名1987年《龙虎风云》、第87名1989年《赌神》

共入选6部

2005
香港电影双周刊评选的世纪100部香港最佳电影1ABetterTomorrow英雄本色、6TheAutumn’sTale秋天的童话、12CityOnFire龙虎风云、43PrisonOnFire、PrisonTurbulence监狱风云、43Marianna胡越的故事、43GoldOfGambiers赌神、43TheKiller喋血双雄、73TheRomancingstar精装追女仔、73LoveUntoWastes地下情、73BerrerTomorrowⅢ,英雄本色Ⅲ;夕阳之歌、73onceAThief纵横四海、73HardBoiled辣手神探共入选12部
2012《时代》杂志评选的2000年至今的十大经典电影第4名《卧虎藏龙》共入选1部

参考资料:[1]

折叠 编辑本段 人物评价

周润发周润发

周润发印证香港80年代的黄金时期,并创造了多个脍炙人口的经典角色:许文强小马哥、赌神正哥等。精湛的演技让他誉有香港“演技之神”的名衔。他是大中华地区的影坛巨星,在全球华人社会有着很大影响力。他于1995年赴好莱坞发展,在拍摄多部电影后获得巨大的成功,成为一位具有国际影响力的华人电影巨星。

周润发将东方男性的魅力发挥到了极致。导演李翰祥说:周润发是西方人眼里的加里·格兰特+哈里森·福特,而在他的东方影迷看来,他代表着理想、智慧、侠义。[12](腾讯网评)

他的表演大气自然,毫不勉强,一切表现,如出本能。演技这个词对于周润发只是简单的概念,因为他的出现本身对于电影就是一种成就。只要他站在那里,就会成为千万人梦想的化身。后背的和齐发偏分的发型风衣墨镜,自然、大方的举止,有气势的走路姿势,爆发力的表情,富有激情的肢体语言,冷峻而锐利的眼神、风衣猎猎手持枪的动作以及宏伟的气魄已经成为酷的代言词。伟岸的身材,俊朗阳刚的外表和粗犷豪放的性格,让他拥有真正的王者气质。而在很多人看来不够线条分明的嘴形却反而为他表演的多样化提供了完备的条件,歪一歪嘴角一笑的表情和温暖的眼神配合起来相得益彰

周润发的远走好莱坞也宣告了香港电影一个时代的结束,即浪漫的暴力和黑帮英雄主义的终结,因为只有在周润发的电影里,血腥才可以被看成是一门绅士的艺术。周润发是首位被列入中学教科书的演艺界人士。[5]

周润发周润发

周润发造型出来的感觉很好,大侠气魄慑人。他个子高但不灵活,可是架势十足,仅一袭长袍,就侠气干云,造型简练。厉害之处就在他的眼睛,气度不凡。拍下来,我觉得整个华语影坛还没人有这种神气。编剧王惠玲就特别爱慕他的眼神,她说:“他的同一个眼神,可以看敌人也可以看情人。”(卧虎藏龙导演李安谈周润发)[5]

演员分三个阶段,第一是基调,第二是个性,第三是魅力,基调是可以胜任任何角色,二是可以演出那个人物的个性,三是从角色中发挥个人魅力,而最后一阶段是最高层次,演员不容易达到,但周润发就是做得到。[13](导演谢晋)

周润发的成就享誉国际,1997年周氏获新加坡CineAsia颁赠(跨越年代成就奖)。次年,芝加哥市长把一月十二日命名为(周润发纪念日),以表扬他对电影业的贡献。除电影事业外,周润发亦活跃于公益慈善事业,全力推动保护环境,更多次以香港大使的身份,帮助推动香港的工商及旅游业务。周氏曾在香港演艺学院就影视事业有关的课题演讲并作交流切磋,并于1999年荣获该校颁授院士荣衔[2](搜狐网评)

周润发的戏路很宽,他所塑造的叛逆型、嬉皮型、或低下层的人物,有的英俊潇洒文质彬彬,有的则滑稽可笑、落魄难堪,也有的深藏不露、冷峻而富有感情。他尤其擅长刻画那些文化层次不高、缺少家庭温暖、在困苦条件下挣扎而重江湖义气的人物,表演起来真实生动、形神兼备。[3](北京文网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯