2018-03-14 10:08:36

陈莎莉 - 中国台湾影视女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

陈莎莉,1948年11月1日生于中国山东青岛,中国台湾影视女演员。1980年之前用艺名陈沙利。

1971年,凭借电影《落鹰峡》中的哑女角色获得第9届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1987年在《珍珠传奇》中扮演史思明的夫人辛氏,这是她的首部电视剧。2000年,在《怀玉公主》中饰演皇太后;2001年在电视剧《大汉天子》中饰演窦太皇太后;2005年,参演《哑巴新娘》出演"恶婆婆"。1977年至1981年连续五年获得台湾电视金钟奖最佳女主角与最受欢迎女演员。

2014年,在电视剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太皇太后。

基本信息

  • 中文名

    陈莎莉

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    山东青岛

  • 出生日期

    1948年11月1日

  • 职业

    演员

  • 身高

    163cm

  • 血型

    A型

  • 影视成就

    获得一届台湾电影金马奖最佳女配角

  • 蝉联五届台湾电视金钟奖最受欢迎女演员

  • 蝉联五届台湾电视金钟奖最佳女主角

  • 经纪公司

    台湾电视公司

折叠 编辑本段 早年经历

陈莎莉剧照陈莎莉剧照1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

折叠 编辑本段 演艺经历

1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。

陈莎莉剧照陈莎莉剧照1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。

1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。

1992年10月,在刘雪华何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。

2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦太后 。[1]

2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆”[2]

2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后 。[3]

2009年3月,陈莎莉参演乔振宇版《书剑恩仇录》,与郑少秋合作,再次出演皇太后一角 。[4]

2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后[5] 。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人 。[6]

2014年,在王珞丹林峯主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太后 。[7]

2015年,在电视剧《妈妈像花儿一样》饰演孙红桃;同年,入组《忍冬艳蔷薇[11],饰演中医世家谷家老太。

2017年,出演剧情片《血观音》,在片中饰演霸气的立法院长夫人[12]

折叠 编辑本段 个人生活

陈莎莉与车轩陈莎莉与车轩1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻​只维持五年。

1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间
剧名
扮演角色导演合作演员

2013

画框里的女人

太后

查理-德莫

范冰冰梅尔维尔·珀波, 吴越

2000

风流才子俏佳人

------------

1980

狐仙传奇

----
----
----

1979

一代英豪


谢光南

宗华谭道良胡锦

1979

微笑

陆英茹杨甦
甄珍秦汉甄秀珍

1979

山中传奇

----

胡金铨

石隽徐枫张艾嘉

1978

落花时节

----
----
----

1978

燕双飞

----
梁修身萧蔷陈俊生涂善妮

1978

洪文定与胡亚彪

----

罗炽

孟飞燕南希李中坚

1978

新红楼梦

王熙凤

金汉

凌波李菁李丽华

1977

时来运转

----
----
----

1977

奔向彩虹

静尘姐姐

高山岚

林青霞秦祥林马永霖

1977

笕桥英烈传

许希麟

张曾泽

李菁冯海梁修身

1977

异乡梦

----

白景瑞

林青霞秦祥林魏苏

1976

爱人同志

----
----
----

1976

枫叶情

----

白景瑞

林青霞邓光荣江明

1975

长情万缕

杜爱华

刘艺

林青霞秦祥林

1975

一帘幽梦

----

白景瑞

谢贤秦祥林甄珍

1975

蓝狐

----
----
----

1974

大通缉令

----

欧威

崔福生孙越欧威

1974

向日葵

雅芳----
----

1974

秋菊

----
----
----

1974

英烈千秋

张妻

丁善玺

柯俊雄徐枫甄珍

1972

你不要走,又要走

----
----
----

1972

霸王拳

----

丁善玺

王羽薛汉, 陈莎莉

1971

事事如意

----
----

葛小宝归亚蕾, 陈莎莉

1971

落鹰峡

----

丁善玺

甄珍杨群葛香亭

1971

八仙渡海扫妖魔

----

陈洪民

江明葛香亭崔福生

1971

大地春雷

----

严俊

李丽华严俊魏苏

1970

群星会

----

李行

甄珍王戎葛香亭

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2014

光芒

未公开

金韬

孙洪涛王晶林爽

2014

红酒俏佳人

沈老夫人

张孝正

邱泽李晟胡杏儿

2014

青春风暴

紫荆奶奶

徐惠康

任容萱王美雪唐熙

2014

聊斋四

王氏

黄祖权蓝志伟麦炳华

胡宇崴蒋梦婕骆达华

2014

大汉贤后卫子夫

窦太皇太后

刘家豪

王珞丹林峯, 徐正曦 

2013

如锦

曹母

陈国华, 陈俊

温峥嵘江宏恩李修蒙

2013

下辈子还嫁给你

傅母

罗灿然

陈德容陈昭荣斓曦

2012

童话二分之一

唐宝琴

张哲书

张钧甯, 李浚赫, 朱梓骁

2012

新施公案

皇太后, 萨夫人

余丁, 杨小波

郭珍霓范明姚笛

2011

烽火儿女情

苏母

刘逢声, 徐惠康

戴娇倩刘恺威蒋毅

2011

后宫

钱太后

何丽萍, 黄建勋

安以轩冯绍峰杨怡

2011

巅峰时代

王银丽

朱锐斌

韩雪黄少祺王宇婕

2011

菩提树下

龙大奶奶

赖水清

钟汉良刘恺威吕一

2011

船来船往

许燕

连春利

吴孟达张立威皓恬

2011

兰花香

叶爱卿

杨智谦

姚芊羽陈昭荣刘恩佑

2011

流泪的新娘

葛母

罗灿然

郭珍霓丁子峻王宇婕

2011

秦香莲

皇太后

胡储玺

陈浩民袁姗姗刘雪华

2010

忘掉我是谁

江萍

王百川

谢兰江宏恩钱泳辰

2010

女人无悔

潘母

林健龙

李进荣何琳钱泳辰

2009

钻石豪门

于母

刘逢声, 徐惠康

刘雪华冯绍峰戴娇倩

2009

单亲妈妈

秦奶奶

张自强

刘恺威陈松伶蒋毅

2009

书剑恩仇录

皇太后

谭友业温伟基何振华

乔振宇郑少秋周丽淇

2009

新情义无价

钟老太太

赖水清

黄海波潘粤明舒砚

2008

相思树

杨母

孙周

吴秀波浦蒲陈数

2008

庚子风云

慈禧

孙树培

张瑞希郑元畅徐怀钰

2007

天使之翼

苏严君玲

冯兴华

窦智孔夏如芝, 洪小玲

2007

超级男女

雷含笑

伍宗德

安以轩胡兵黄维德

2007

烽火孤儿

何堇

自强, 威德

赵贞恩, 王珞丹施羽

2007

妈妈无罪

柳氏

陈启俊

张玉嬿施羽杜俊泽

2005

天若有情

姥姥

胡意娟

董洁车仁表, 六月

2005

哑巴新娘

周母

罗福

岳翎谢祖武郭珍霓

2005

狄仁杰洗冤录

武则天

刘仕裕

欧阳震华沈晓海宁静

2003

真爱一世情

高玉荷

罗灿然

陈德容张世奚美娟

2003

青龙好汉

江春绸

冯凯

黄维德岳翎韩瑜

2000

玉指环

皇太后

李朝勇

黄维德秦汉陈亚兰

2000

大汉天子

窦太后

梁本熙, 高翊浚

黄晓明陈道明贾静雯

2000

怀玉公主

皇太后

李朝永, 冯凯

孙耀威郑家榆黄维德

1999

君子兰花

不详

余蒨蒨

张庭江宏恩孙鹏

1998

夺情花

不详

不详

张庭林炜潘仪君

1997

欢喜游龙

慈禧

谭朗昌叶莉莉

张卫健张庭江淑娜

1997

施公奇案

高老夫人

李小明

廖峻焦恩俊崔浩然

1997

姻缘花

不详

不详

潘仪君翁家明涂善妮

1996

江湖奇侠传

德妃

陈鸿烈, 鞠觉亮

郑少秋梁琤黄文豪

1996

喜愿花

不详

不详

冯光荣王淑娟李天柱

1994

春风不问路

冯母

何东兴

张晨光俞小凡潘仪君

1994

香水百合花

不详

不详

王淑娟李天柱艾伟

1993

梦醒时分

不详

何东

任贤齐张庭邵昕

1993

黄飞鸿与十三姨

楚芙蓉

冯凯程

张晨光林以真马景涛

1993

紫樱花

不详

不详

方文琳赵永馨陈俊生

1992

书剑恩仇录

皇太后

鞠觉亮

何家劲刘雪华沈孟生

1992

琉璃花

不详

不详

席曼宁李天柱邵昕

1991

甜蜜战争

婆婆

郑建荣

焦恩俊刘雪华邓安宁

1987

情义无价

柳心荷

赖水清

张晨光寇世勋戚美珍

1987

珍珠传奇

史夫人

不详

施思寇世勋姜厚任

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
备注

1980

最佳女演员、最受欢迎女演员

获奖

1980

最佳女演员、最受欢迎女演员

获奖

1979

最佳女演员、最受欢迎女演员

获奖

1978

最佳女演员、最受欢迎女演员

获奖

1977

最佳女演员、最受欢迎女演员

获奖

1974

亚洲影展最佳女主角-《英烈千秋

获奖

1971

第9届台湾电影金马奖最佳女配角-《落鹰峡》[8]

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

陈莎莉陈莎莉

陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦太后,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最后的“谋士”陈道明都佩服不已[1](新闻晨报评)

无论是《怀玉公主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《剑悬山河》里饰演权倾天下的武则天还是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不同性格的太后,有“太后专业户”的称号[9][10](新闻晚报、腾讯娱乐评) 。

阅读全文

热点资讯

我的关注