2017-12-18 16:49:50

梁小龙 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类

梁小龙,1948年4月28日出生于广东中山,武术家、演员。梁小龙成长于香港一个贫寒的家庭,15岁时进入武行,并开始做替身演员。

20世纪70年代就在香港演艺圈和李小龙成龙狄龙并称为香港演艺圈“四小龙”。

2007年,获得中国功夫全球盛典“最佳动作男演员”奖。2010年,在加拿大Fantasia国际电影节大会获得“传奇功夫巨星”奖。曾出演《霍元甲》《陈真》红遍大江南北。

2014年,梁小龙主演了电影《剑河》,这是一部内地版的《赛德克·巴莱》。

热门图片

基本信息
个人概况
中文名:
梁小龙
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
广东中山
出生日期:
1948年4月28日
星座:
金牛座
个人成就
影视成就:
2007年中国功夫·全球盛典“最佳动作男演员”奖、2008-2009年度首届中国人物报道金飞龙奖“最具影响力人物”奖、2010年加拿大Fantasia国际电影节大会“传奇功夫巨星”奖
个人背景
职业:
演员,武术指导
代表作品
影视作品:
《霍元甲》、《功夫》
其他信息
身高:
约168cm
祖籍:
山东烟台
血型:
A

折叠 编辑本段 早年经历

梁小龙的父亲在香港一个小戏班里当班主,常年漂泊在外。家中只有八岁的小龙和年迈的祖母相依为命,因为梁小龙是孩子中的大哥,所以父母便希望他能认真读书,梁小龙却重武轻文,在他七八岁的时候便离开家庭,开始自己闯荡人生。在他15岁时,当时在香港邵氏电影公司当武术指导的叔叔梁小松便开始正式传他武功,他不但随叔叔学习了北派腿法,还跟其他武师习练咏春拳,并正式拜日本空手道黑带高手山口为师学习空手道。在香港参加了三次有外国人参加的全港搏击比赛,获两次冠军、一次亚军。他一次在九龙油麻地平安大厦自己武馆的梯间,遭十多名持利器男子伏击,最终将对方全部打倒,他手无寸铁只受轻伤。[1]

1972年,梁小龙在街上打架时被香港电影协会主席兼香港政客吴思远看中,因此进入演艺圈。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

梁小龙梁小龙​1972年,,梁小龙与与黄元申南宫勋一起主演主演了电影《生龙活虎》,由于过于暴力在72年拍完被禁映只能在海外映出,到75年才在香港上映。[3]

1976年,梁小龙获得佳艺电视明星奖,出演了一些金庸电视剧。1977年后复出影坛,由于与中国大陆交流原因被台湾禁止作品上演,于是演艺事业一度中断,只好在内地投资做生意。

1981年,与黄元申米雪董骠魏秋桦主演了电视剧《大侠霍元甲》,并在剧中饰演了陈真。1982年,在电视剧《陈真》中,再次饰演了陈真。[4]

1991年,台湾开放禁令,梁小龙主演了《五郎八卦棍》。

2003年,在周星驰邀请下出演《功夫》中反派“火云邪神”一角。2009年在《功夫厨神》中试演黄秉基。[5]

2010年11月27日,电影《截拳道》在中国上映,梁小龙在《截拳道》中扮演了陈天星的父亲陈长胜这一武馆掌门角色。[6][7]

2013年,梁小龙与李连杰文章共同主演了电影《不二神探》,并与李连杰在影片中进行了生死打斗。

2014年,梁小龙主演了电影《剑河》,这是一部内地版的《赛德克·巴莱》。[8]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭

广东出生的梁小龙成长于香港一个贫寒的家庭,他在家中是老大,身下有9个弟弟1个妹妹,梁小龙在他出生两个月后便开始跟着奶奶生活。在外打拼期间他经常主动寄钱回家供弟妹们念书。在众多弟妹中,有一个弟弟在香港海洋公园科技馆工作,一个做电影导演兼武术指导,另一个是位特技演员。[9]

折叠 情感

梁小龙梁小龙

1975年,他与歌星黎爱莲结婚,育有一女,后终离异,因要经常返内地工作,故已没有跟前妻黎爱莲及两人所生的女儿联络。

1994年夏天,梁小龙的师姐到深圳看他,还带了一个名叫宋骧的东北女孩介绍给梁小龙认识。当时梁小龙46岁,而宋骧26岁。半年后,梁小龙与宋骧第二次见面,梁小龙安排她在他自己开办的宝龙宾馆当楼层经理。1995年携手走入婚姻殿堂。婚后,宋骧为梁小龙生了一儿一女。一双儿女均自幼习武。[10][11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013不二神探刘星王子鸣文章李连杰陈妍希
2012太极1:从零开始----冯德伦梁家辉,Angelababy,袁晓超
2012八卦宗师碧云道长陈树楷刘锡明熊欣欣谢苗孙夕尧
2010打擂台林良淳郭子健黄又南陈观泰泰迪罗宾
2010神通佛影范高尚郑阳来喜罗家英元华
2010越光宝盒火云邪神刘镇伟孙俪郑中基梁咏琪朱茵
2010无间罪----夏咏刘锡明、刘珈彤
2010截拳道陈星父亲周振荣陈天星刘梓妍林威
2010龙凤店陈珍珍钟澍佳任贤齐徐熙媛、霍思
2009功夫厨神黄秉基叶永健洪金宝吴建豪,应采儿,樊少皇
2008蝎子----马伟豪水野美纪郭品超任达华
2007军鸡望月谦介郑保瑞吴镇宇余文乐郭品超刘心悠
2007功夫无敌耶叔叶永健吴建豪,陈国坤,樊少皇黄伊
2004功夫火云邪神周星驰周星驰、元秋、元华
1991五郎八卦棍----杜岗雨汪禹惠英红杨菁菁李丽丽
1988猛鬼佛跳墙佛跳墙于仁泰董骠李丽珍何启南
1988猛鬼医院----余允抗谷峰关海山姚凤丝
1987娶错老婆投错胎----江扬董骠,邓碧云,熊良锡
1987英雄好汉----黄泰来周润发刘德华刘嘉玲
1987江湖情----黄泰来周润发刘德华刘嘉玲万梓良
1983铁胆英雄周放屠----何家劲叶玉萍李丽丽
1982身在洪门----徐小明陈观泰,惠天赐,白彪
1982帮规张华徐小明惠天赐刘雅丽谷峰
1982刁禽双绝赵高杜鲁波韩国材、谷峰
1981飞刀又见飞刀和尚黄泰来姜大卫,徐少强
1980
当家刀马旦
----
徐克
钟楚红,叶倩文,谷峰
1980阿灿正传----招振强廖伟雄,许美珍
1980金榜英雄----王风周润发,高岗,陈仪馨
1979大教头与骚娘子----杜鲁波何宗道 ,谷峰李海生
1979
疯拳癫腿
----
杜魯波
威冠军 ,陈星
1979
广东十虎之王隐林/鹤拳
----
杜鲁波
刘鹤年高飞
1978过江龙独闯虎穴----关正良罗烈苗可秀
1978飞渡卷云山----罗维成龙田俊汪萍
1978
鳄鱼头黑彗星
----
李作楠
占基利,李海姬
1978
广东十虎
----
冼志伟
文颂娴陈炜,袁文杰
1977李三脚威震地狱门李三脚罗棋申一龙,唐菁刘慧茹
1977破戒----郑昌和茅瑛陈慧敏陈会毅
1977
黄飞鸿四大弟子
----
魏海峰 
黄元申 ,白彪 , 李錦坤 
1976广东好汉----郭南宏闻江龙,白彪,卫子云
1975香港超人大破摧花党----丁善玺冯淬帆张艾嘉石天
1974
三傻笨探小福星
----
吴思远
白彪 ,田俊
1974香港小教父王雷吴思远仓田保昭莎莉,歌顿
1974神拳飞龙
----
彭谦
仓田保昭,吴嘉慧 ,金正仁
1973女英雄飞车夺宝----侯铮上官灵凤仓田保昭,邵罗辉
1973
死对头
----
----
茅瑛谢贤
1973神龙小虎闯江湖小金龙吴思远仓田保昭黄韵诗
1973双龙出海----岳枫岑建勋惠英红林正英
1973
猛虎下山
----
吴思远
仓田保昭,梁小龙,陈星
1972生龙活虎小英雄彭老大吴思远黄元申黄一清
1972铁掌旋风腿----黄枫茅瑛白鹰
1972
黄色杀手
----
邵峰
白鹰姜南秦沛
1972饿虎狂龙----吴思远黄元申陈星仓田保昭
1972林冲夜奔----程刚岳华樊梅生王金凤
1972吉祥赌坊----张曾泽岳华何莉莉,姜南,金峰
1972合气道----黄枫茅瑛黄家达洪金宝
1971钟馗娘子----何梦华郑佩佩罗烈施思
1971天龙八将----罗维谢贤张冲
1971鬼怒川----黄枫高远白鹰洪金宝韩英杰
1970
神剑游龙
----
古森林
丁红、秦沛方龙、尤莉

折叠 参演电视剧

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称备注
2010 
加拿大Fantasia国际电影节大会—“传奇功夫巨星”奖
获奖
2008 
“中国人物报道金飞龙奖”—“最具影响力人物”奖
获奖
2007 
“中国功夫·全球盛典”“最佳动作男演员”奖
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

他出身贫寒,出人头地之后更有一份放低身段的敏感,对人格自尊分外珍惜。一提起梁小龙,人们会很自然的香港电视连续剧《霍元甲》和《陈真》中的那位勇猛剽悍、行侠仗义的爱国侠士陈真,尤其是他那凶狠凌厉的腿功、那快如疾风的身手,令梁小龙占据了中国大陆万千影迷的心。(搜狐网评价

上世纪70年代跟李小龙、成龙、狄龙并称香港演艺圈“四小龙”。《霍元甲》和《陈真》风靡中国内地,成为上世纪80年代初香港最负盛名的武打明星之一。(新浪网评价[3]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

功夫猴拳
功夫猴拳
2006
钱路
梁小龙、刘永健、贾丽莉
功夫
功夫
2004
周星驰
周星驰、元秋、元华
一代宗师
一代宗师
2013
王家卫
梁朝伟、章子怡、宋慧乔
无间罪:僵尸重生
无间罪:僵尸重生
2012
夏咏
刘锡明、刘枷彤、梁小龙
七百万元大劫案
七百万元大劫案
1976
吴思远
梁小龙、孟海、林文伟
龙凤店
龙凤店
2010
钟澍佳
徐熙媛、任贤齐、霍思燕
截拳道
截拳道
2010
周振荣、 陈天星
午马、陈天星、梁小龙
打擂台
打擂台
2010
郭子健、 郑思杰
黄又南、梁小龙、泰迪罗宾
破戒 香港版
破戒 香港版
1977
郑昌和
梁小龙、陈惠敏、陈会毅
一门忠烈
一门忠烈
1990
杜冈雨
梁小龙、管宗祥、关海山

2. 电视剧 折叠

陈真
陈真
1982
徐小明
梁小龙、刘纬民、郑雷
叶问
叶问
2013
范小天
郑嘉颖、韩雪、刘小锋
陈真后传
陈真后传
2007
陈鲁
何晴、陈宝国、金巧巧
大侠霍元甲 国语
大侠霍元甲 国语
1981
徐小明
米雪、刘江、魏秋桦
天龙诀
天龙诀
1979
萧笙
顾冠忠、梁小龙、万梓良

精彩图片

阅读全文

热点资讯