2018-08-01 12:57:59

于承惠 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物|社会人物
演员|文化人物|社会人物
编辑分类

于承惠(Cheng-Hui Yu),(1939年8月16日--2015年7月4日),出生于山东蓬莱,国家一级演员、武术家、编剧、武术指导

1982年,在张鑫炎导演的电影《少林寺》中饰演反派"王仁则"而进入影视界 。1986年,和李连杰一起主演电影《南北少林》。1993年,主演并参与制作电影《东归英雄传》。2005年,参与演出黄晓明刘亦菲主演的电视剧《神雕侠侣》 。2008年,饰演电视剧《李小龙传奇》中李小龙的师傅叶问一角 。2013年,主演电影《四大名捕》系列最大反派安云山 。

2015年7月4日,与世长辞,享年76岁。

基本信息

  • 中文名

    于承惠

  • 外文名

    Cheng-Hui Yu

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    山东烟台

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东蓬莱

  • 出生日期

    1939年8月16日

  • 逝世日期

    2015年7月4日

折叠 编辑本段 早年经历

于承惠剧照于承惠剧照

1939年8月16日,于承惠生于蓬莱。

1951年,进入青岛业余体校学习武术,师承螳螂门,并创造了“螳螂穿林”的双手剑构思,继而形成螳螂剑法。

1960年,于承惠参加青岛市武术比赛,夺得全能冠军,选入山东省体育学院武术队。

1963年,参加华东地区武术比赛,以一套“醉剑”获得冠军。同年,在训练中腿部受伤,离开武术队进入山东黄台造纸机械厂。在厂中工作时仍利用业余时间习武。

1975年9月14日,完成了双手剑"螳螂穿林"动作风格的构思。为此他曾赋诗《悟剑篇》。

1979年春,宁夏武术队邀请于承惠担任武术教练,从此,开始在武术界崭露头角 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

于承惠于承惠

1982年,在电影《少林寺》中饰演反派“王仁则”,《少林寺》成为于承惠走向影坛的开始 ;同年在山东电视台摄制的电视连续剧《武松》里担任武打设计和主要演员。[2]

1983年,参演的武侠电影《少林小子》在香港首映,该片是《少林寺》的姊妹篇,在香港取得了2200多万港币的票房。由于两部少林系列影片在票房上取得了成功,于承惠引起了邵氏公司的注意。[2]

1984年,参演邵氏公司拍摄电影《南北少林》,由刘家良担任导演。

1988年,在由张鑫炎张子恩执导的武侠动作片《黄河大侠》中饰演男主角黄河大侠马义。[3]

1993年,参演由塞夫 、麦丽丝导演的《东归英雄传》,并在电影中担任编剧 。

2000年,在央视武侠剧《笑傲江湖》中饰演华山派老祖风清扬[4]

2003年,参与演出吴京法提麦·雅琦主演的电视剧《少林武王》。

2004年,出演由王新民执导的古装武侠剧《连城诀》;7月12日出演由鞠觉亮邹集城导演的古装武侠剧《侠影仙踪》。

2005年,在刘亦菲版电视剧《神雕侠侣》饰演东邪黄药师 ;同年与赵文卓王学兵蔡少芬主演电视版《七剑下天山》;随后又饰演了《马鸣风萧萧》中的郭白云[5]

于承惠剧照于承惠剧照2006年11月,参演改编自森秀树的同名漫画的电影《墨攻》。

2007年,参演金庸经典武侠小说改编的电视剧《碧血剑》;同年在《少林寺传奇》饰演土匪头子老妖子。

2008年,出演讲述李小龙人生历程的电视剧《李小龙传奇》,饰演李小龙的师傅叶问;同年出演电视剧《鹿鼎记》。

2009年,在张纪中版《倚天屠龙记》饰演张三丰 。[6]

2010年,参演电视剧《李白》;同年在经典神话剧《西游记》中饰演太乙天尊

2011年,在古装传奇电视剧《穆桂英挂帅》出演,饰演呼延赞老将军 ;同年在《热血码头》中饰演曾八爷[10];之后又在抗日剧集《干得漂亮》中饰演乔振山[11]

2012年2月24日,在徐浩峰执导的电影《倭寇的踪迹》中饰演霜叶城第一高手裘冬月,这部影片也是他的重返银幕之作[12];9月,于承惠出演《阆中之恋》中男主角。[7]

2013年,在电影《四大名捕》系列中出演武功深不可测的反派人物安云山一角 。

2014年,在范冰冰黄晓明主演的电影《白发魔女之明月天国》中饰演紫阳道长 [8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011热血码头曾八爷延艺徐僧、于娜、计春华
2011干得漂亮乔振山李海峰丁海峰、范明、王艺婵
2011天地姻缘七仙女天尊霍耀良刘洋、陈浩民、吴庆哲
2011穆桂英挂帅呼延赞宫晓东苗圃斯琴高娃张铁林
2010碧波仙子师父erch陈小春、孙菲菲、何中华
2010西游记太乙天尊张建亚聂远、吴樾、徐锦江
2010李白赵蕤邵警辉陈建斌、曾黎、伊能静
2009倚天屠龙记张三丰于敏邓超、安以轩、刘竞
2008李小龙传奇叶问李文岐陈国坤、王洛勇、米雪儿·朗
2008鹿鼎记冯锡范于敏黄晓明、钟汉良、应采儿
2007碧血剑穆人清李翰滔、赵箭、黄祖权黄圣依窦智孔孙菲菲
2006少林寺传奇老妖子都晓鲍国安、黄秋生、尤勇
2006虎踞龙盘樵夫胡明凯杨凡、斯琴高娃郑卫莉
2005马鸣风萧萧郭白云王新民沈晓海、王琦、计春华
2005七剑下天山傅青主霍耀良赵文卓、王学兵、吕良伟
2005神雕侠侣黄药师于敏黄晓明、刘亦菲、王洛勇
2004少林武王童大宝刘家成、吴家骀吴京法提麦·雅琦计春华
2004侠影仙踪赤松道长鞠觉亮、邹集城周杰、孙菲菲、狄龙
2003连城诀梅念笙王新民吴樾、舒畅、六小龄童
2000笑傲江湖风清扬黄健中、元彬李亚鹏、许晴、巍子
1983武松张团练王浚洲祝延平、王景秋、牟霞
1983孙子田穰苴--------

折叠 参演电影

折叠 编辑本段 社会活动

于承惠剧照于承惠剧照

2013年6月29日,于承惠济参加济州市俊法国际武术交流中心开业典礼。为弘扬中华武术精神,迎接省奥运会做宣传。

折叠 编辑本段 人物逝世

于承惠于承惠

2015年7月4日20时40分,于承惠与世长辞,享年76岁。[9]

折叠 编辑本段 获奖记录

武术奖项
获奖时间届次奖项名称备注
1963
华东地区武术比赛
 醉剑冠军
获奖
1960
青岛市武术比赛
全能冠军
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

于承惠剧照于承惠剧照从武术冠军,到机械厂工人、到武馆教练、到武打明星、到剑术大师,于承惠一生波折。于承惠从武术表演到武术影视,从武术影视到武术文化,一切皆源自武术。他是杰出的武术家,尤以剑术为最精,是以“武魂”为宗旨的德高望重的武学长者,他能在影视中全方位地展现其武学精髓及哲学思想。(中国日报网评)[13]

1982年的《少林寺》里,他饰演反派角色王仁则,飞扬跋扈、手段狠毒,却又极富魅力,也是他走向影坛的开端。之后相继出演了《少林小子》《南北少林》等少林寺续作,依旧是和李连杰演对手戏的反派角色,不但在戏中打得虎虎生威,还取得票房上的成功。1988年的《黄河大侠》称得上是他早年少有的正面形象的代表作,他饰演的马义为人磊落,剑术高强,忧国忧民却又愤懑无奈。(搜狐网评)[14]

阅读全文

香港星光大道表彰人员

热点资讯