2018-01-11 17:14:12
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李建义 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项): 展开

李建义

免费编辑 修改义项名

国家一级演员,国家话剧院演员,配音员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
李建义

李建义,1959年11月5日出生,国家一级演员,国家话剧院演员,配音员。1982年,李建义毕业之后就进入了国家话剧院。 1984年,主演故事片《二零八客机》。 1989年,在剧情电影《天涯怪客》中饰演男主角路不平。 1994年,出演电视剧《三国演义》并担任该剧的主要配音员。 1995年,因参演话剧《伐子都》而被人么所关注。使李建义的演艺生涯步入高峰期。 1999年,主演历史故事片《我... >>>

基本信息

  • 中文名李建义
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生日期1959年11月5日
  • 身高176cm
  • 体重80kg
  • 影视成就1996年话剧研究会金狮表演奖、2003年北京市电视家协会春燕最佳配角奖
  • 职业演员,配音员
  • 毕业院校上海戏剧学院表演系
  • 影视作品《天下第一》、《少年包青天》、《康熙微服私访记2》、《少年嘉庆》、《二零八客机》、《不要问我从哪里来》
  • 其他作品话剧:《油漆未干》、《阿Q正传》、《故土》等

简介

李建义,1959年11月5日出生,国家一级演员,国家话剧院演员,配音员。

1982年,李建义毕业之后就进入了国家话剧院。 1984年,主演故事片《二零八客机》。 1989年,在剧情电影《天涯怪客》中饰演男主角路不平。 1994年,出演电视剧《三国演义》并担任该剧的主要配音员。 1995年,因参演话剧《伐子都》而被人么所关注。使李建义的演艺生涯步入高峰期。 1999年,主演历史故事片《我的1919》。 2003年,在主演古装剧《少年天子》中饰演吴良辅,他凭借精彩演绎获得了第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖。 2008年,主演由王剑男执导的两幕喜剧《物理学家》。 2011年,主演现代剧《你是我的幸福》。 2013年,主演谍战剧《零下三十八度》并在剧中与于和伟饰演父子。 2014年,在古装爱情剧《错点鸳鸯》中饰演奸商苏光平。 2016年,加盟国内反腐第一大剧《人民的名义》,饰演省检察院检察长季昌明。

2017年,参演谍战剧《天衣无缝》。

折叠 编辑本段 早年经历

中学时代的李建义凭着一副好声音成了学校的播音员。之后经学校老师的介绍,他认识了煤矿文工团负责招生培训的话剧演员李太林。在李太林的教导下,一个对话剧一无所知的少年在几年后走进了上海戏剧学院的大门[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1982年,毕业之后,李建义就进入了国家话剧院。做着李建义李建义行政工作的同时也在不断的尝试着各种角色。在坚持话剧表演的同时,配音也是李建义重视的另一个领域[1]

1984年,主演由周康渝执导的故事片《二零八客机》并饰演蒋一鸣一角[2]

1989年,与卢琳领衔主演剧情电影《天涯怪客》,饰演男主角跛脚的怪客路不平[2]

1994年,李建义出演电视剧《三国演义》,并饰演谋士陈宫,其中他还是该剧的主要配音员[3]

1995年,接演了话剧《伐子都》,这部戏展现了他精湛的演技,为他的事业带来重大的改变。从那时开始,李建义的演艺生涯开始步入高峰期,随后各种影视剧邀约也纷纷而来[4]

1999年,与陈道明、修宗迪、萨拉·格莱宾联袂主演历史故事片《我的1919》,饰演王李建义李建义正延[5]

2003年,与邓超、潘虹、霍思燕联袂主演古装剧《少年天子》,剧中饰演一头银发的大太监吴良辅,凭借精彩演绎也为他赢得了第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖[1]

2008年,主演由王剑男执导的两幕喜剧《物理学家》,他出演物理学家默比乌斯[6]

2009年,李建义在《这是最后的斗争》中接替雷恪生饰演一版温文儒雅何光明一角,以轻松自如的表演风格诠释这个退伍军人的形象[7]

2010年,与杨青领衔主演参演由苏蓬执导话剧《有一种毒药》,李建义饰演一个终日酗酒、生活在半梦半醒中的酒鬼父亲[8]

2011年,与王刚、李明启、刘佳联袂主演现代剧《你是我的幸福》,饰演设计院副院长严芒[9]

2012年,与冯远征、梁丹妮秦卫东领衔主演都市情感剧《幸福向前走》,饰演操心老爸佟光达[10]

2013年,主演有中国版"史密斯夫妇"之称的电视剧《零下三十度》,在剧中饰演老牌特务钱子恩,与于和伟饰演父子[11]

2014年,参演由谭锐铭、寇占文联合执导的古装爱情剧《错点鸳鸯》,李建义饰演奸商苏光平[12]; 并参演年代励志青春抗战剧《毕业歌》和年代情感励志剧《我们的纯真年代》,分别饰演洪涧琛和尤国臣[13] ;同年出演由李少飞执导的都市家庭情感剧《港媳嫁到[14]

2015年,参与张婉婷执导的电影《三城记》,在影片中扮演男主角道龙(刘青云饰)的父亲[15]

2016年,加盟国内反腐第一大剧《人民的名义》,饰演省检察院检察长季昌明[16]

2017年10月,参演谍战剧《天衣无缝》,在剧中饰演贵闻珽 [17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015滚蛋吧肿瘤君熊顿父韩延白百合,吴彦祖
2001平原枪声----何群胡军
1999我的1919王正延黄健中 陈道明
1998红娘孙彪黄健中 刘欣
1993凤凰琴会计 何群李保田
1991不要问我从哪里来----琪琴高娃 瞿颖
1989天涯怪客 路不平 赵文炘李连义
1984二零八客机 蒋一鸣 周康渝 刘非

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018天衣无缝
贵闻珽
李路
秦俊杰徐璐
2017
人民的名义
季昌明
李路
陆毅, 张丰毅, 吴刚
2015锦绣缘华丽冒险荣父林合隆陈乔恩,黄晓明
2014孩子回国了 ----姜凯阳万茜,曹云金,娟子
2013零下三十八度 钱子恩姜凯阳于和伟
2012艾米加油赵光辉刘俊杰孙耀琦
2011错点鸳鸯苏光平谭锐铭 赵丽颖
2011爱情睡醒了 王建业沈怡唐嫣
2011你是我的幸福严芒姜凯阳黄轩
2011吃亏是福韩局长何群赵毅
2011假如我是真的谢伯 朱锐斌 方力申
2011使命2沉默 何政委张前张嘉译
2011是爷们向前走佟光达周耀杰冯远征
2010你是我的生命老警察李文龙萨日娜
2010我要一个家 孟父李文龙饶敏莉
2009一锁五十年 何有为 何冰何冰
2009雾里看花夏开林钟少雄 邢佳栋
2008我是一棵小草林参军澄丰姚芊羽
2008暗香伍月父杨文军黄晓明
2007厚红楼蓝昆钟少雄 严淑琴
2007血有多浓廖建设扬国刘佩琦
2007叛女 尹敬贤李家琦 王思懿
2006神机妙算刘伯温宰相 丁仰国黄少祺
2006夜来风雨焦芳钟少雄 张晨光
2006甜蜜蜜雷父高希希 邓超
2006真假王爷 李莲英王秉林 孙松
2005少年嘉庆 珪杰张国立张国立
2005夜深沉----姚晓峰 陶虹
2005真情年代郝父高希希 侯勇
2005新九品芝麻官 张玉奇邓伟恩张默
2005少年包青天3 封老大何澍培 邓超
2004搭错车----高希希 李雪健
2004谍战之特殊较量 白秋全何培 唐国强
2004潜在本性/酒后吐真言张德厚 周小兵何冰
2004使命方政委何群张嘉译
2004天下第一曹正淳邓衍成李亚鹏
2003少年天子吴良辅 刘恒邓超
2002干部吕正 何群尤勇
2000孙中山袁世凯沈好放赵文瑄
1998康熙微服私访记2吕川 张国立张国立
1998战国红颜太宰张健伟张敏
1997东周列国 春秋篇颖考叔、专诸沈好放王绘春
1997御花子 李莲英谢洪王群
1994三国演义青年陈宫王扶林孙彦军

折叠 话剧作品

时间剧名
1994年《故意伤害》
1995年《伐子都》
2000年《故事新编》
2004年《油漆未干》
2006年《玩偶之家》
2009年《这是最后的斗争》
2010年《有一种毒药》

折叠 配音作品

时间剧名配音角色
1986年《西游记》孤长老
1994年《三国演义》李肃、陈宫、袁绍、张绣、鲁肃、太史慈、杨松、刘璋、韩遂、华佗、费祎、郤正、王朗、贾充、范疆、《走麦城》中的吕蒙等
1998年《水浒传》李逵
1998年《花木兰》单于
2000年《少年包青天》戒逸、衍悔大师
2006年《墨攻》司徒
2008年《车票》导游

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2005-01-27
第14届北京影视春燕奖最佳男配角奖
少年天子
获奖
1996
话剧研究会金狮表演奖 
伐子都
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

李建义,心有多大,舞台就有多大。他是影视剧中的多面李建义李建义手,是影剧音三栖演员。他被称为无冕之王,但他依旧演戏兢兢业业。他是演员中的老戏骨,但是他很少演绎光芒四射的主角。作为国家话剧院资深演员,李建义一直是观众们最眼熟的演员,他的表演以真实著称。[9](网易娱乐评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯