2017-11-21 10:53:32

吴倩莲 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。

1990年,参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名。1994年,主演李安执导的电影《饮食男女》。1996年,凭借与张国荣合作的《夜半歌声》获得“长春国际电影节”最佳女主角奖。1998年,参演电视剧《神雕侠侣》饰演小龙女一角;同年,凭借与黎明主演的《半生缘》荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角奖。2006年,参演历史剧《北魏冯太后》饰演第一女主角冯太后。2013年,参演电视剧《唐朝浪漫英雄》。

2007年,与拍拖3年的男友在美国拉斯维加斯注册结婚。

基本信息

  • 中文名

    吴倩莲

  • 外文名

    JacklynWu,WuQien-Lien或NgSin-Lin

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1968年7月3日

  • 职业

    演员,歌手

  • 毕业院校

    台北“国立”艺术学院

  • 身高

    166cm

  • 体重

    46kg

  • 星座

    巨蟹座

  • 血型

    O

  • 影视作品

    天若有情

  • 半生缘

折叠 编辑本段 演艺经历

刘德华与吴倩莲刘德华与吴倩莲吴倩莲吴倩莲1990年,台湾艺校大学二年级的吴倩莲参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名 。[1]

1993年,与郭富城主演《天若有情2之天长地久》。

1994年1月,推出首张个人专辑《天下浪子不独你一人》,夺得十大中文金曲最有前途新人金奖 、叱吒乐坛生力军女歌手铜奖;主演李安执导的电影《饮食男女[2]

1996年,与张国荣联袂主演电影《夜半歌声》,荣获“长春国际电影节”最佳女主角 ;同年,与周润发主演电影《和平饭店》;与刘德华再次合作,主演《天若有情3之烽火佳人》。[3]

1998年,与任贤齐合作,主演中国台湾台视拍摄的电视剧《神雕侠侣》,吴倩莲饰演小龙女一角[4] ;同年,与黎明主演许鞍华执导的电影《半生缘》,获得第17届香港电影金像奖最佳女主角提名[5],荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角 。[4]

2000年,与李亚鹏主演的中国内地电视剧《京港爱情线》在北京电视台第一套节目的黄金档播出,吴倩莲在剧中饰演方明一角 。[6]

2002年吴倩莲出任自己网站的CEO。2005年,在电视剧《阮玲玉》中出演阮玲玉一角[7]。2005年,在胡军主演的电视剧《楚汉风云》中饰演吕雉一角 。[8]

2006年,在历史电视剧中《北魏冯太后》出演第一女主角,饰演16岁到49岁的冯太后 。[9]

2013年1月,参演的电视剧《唐朝浪漫英雄》播出,饰演叶塘莲一角 。[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010英雄美人未知
卫翰韬
胡军杨恭如肖荣生
2004江湖仁就妻
黄精甫
刘德华惠英红张学友
2004天黑请闭眼婧文
阿甘
王志文于娜廖凡
2001维纳斯未知
未知
未知
1999没完没了小芸
冯小刚
葛优傅彪张涵予
1999春风得意梅龙镇梅花梅香
李国立
金士杰陈小春焦恩俊
1998九星报喜紫云
高志森
张国荣黄百鸣黎姿
1997恐怖鸡叶小雁
曾谨昌
陈豪黎耀祥黄文慧
1997半生缘顾曼桢
许鞍华
黎明梅艳芳王志文
199797家有喜事小倩
张坚庭
周星驰吴镇宇黄百鸣
1997夺舍李绮华
邱礼涛
李修贤蔡少芬于莉
1996龙城正月未知杨凤良
尤勇严敏求刘洵
1996摄氏32度
梁柏坚
韩在石刘青云吴倩莲
1996天若有情3之烽火佳人小禾
杜琪峰
刘德华方中信张嬿
1995和平饭店Cameo appearance
韦家辉
周润发刘晓彤叶童
1995呆佬拜寿阿弟
谷德昭
刘青云黄子华 ,黄一飞
1995庙街故事小篆
刘伟强
郑伊健 , 葛民辉朱咪咪
1995夜半歌声杜云嫣
于仁泰
张国荣黄磊刘琳
1995大冒险家Chrystal
林岭东
刘德华关之琳姜大卫
1994霓虹光管高高挂之女子公寓未知钱永强
莫少聪姜蓉杨采妮
1994花旗少林未知刘镇伟
周润发秦汉乔宏
1994新同居时代冰冰
杨凡张艾嘉
张曼玉吴奇隆张艾嘉
1994一千零一夜之梦中人琪琪
林庆隆
梁家辉罗家英陈百祥
1994赌神2萧遥遥
王晶
周润发梁家辉徐锦江
1994三个相爱的少年霍媚
赵崇基
葛民辉刘青云黄子华
1994运财童子May
陈会毅
刘青云郑则仕周文健
1994饮食男女朱家倩
李安
郎雄王渝文杨贵媚
1994新边缘人小宝
王晶刘伟强张学友梁家辉成奎安
1994等着你回来Elaine,小柳
张之亮
梁朝伟吴君如毛俊辉
1994都市情缘JoJo
刘镇伟
黎明江希文吴孟达
1993傲空神鹰未知金鳌勋
赵文瑄张庭李与文
1993天若有情2之天长地久小倩
陈木胜
郭富城郭晋安黄秋生
1993赤脚小子未知杜琪峰
郭富城狄龙张曼玉
1993三个夏天Flora
刘国昌
梁朝伟陈少霞叶玉卿
1991至尊无上2之永霸天下未知杜琪峰
刘德华王杰陈法蓉
1991沙滩仔与周师奶未知
杜琪峰
梁朝伟李子雄吴孟达
1990天若有情之追梦人Jojo
陈木胜刘德华吴孟达黄光亮

折叠 参演电视剧

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间
望爱
1997
因为爱所以等待
1995
内心戏
1995
天下浪子不独你一人
1994

折叠 编辑本段 个人生活

吴倩莲吴倩莲2007年,39岁生日的吴倩莲与拍拖3年的男友在美国拉斯维加斯注册结婚,结婚2年后,41岁的吴倩莲生下儿子。[11]

折叠 编辑本段 荣誉记录

折叠 音乐奖项

获奖时间奖项名称备注
1994
香港电台十大中文歌曲最有前途新人金奖
获奖
1994
香港商业电台叱吒乐坛生力军女歌手铜奖
获奖
1994
香港新城电台劲爆新登场女歌手金奖 
获奖

折叠 影视奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1998
第4届香港电影评论学会奖
最佳女主角 
 半生缘
获奖
1998
第17届香港电影金像奖
最佳女主角
半生缘
提名
1996
第3届中国长春电影节
最佳女主角
夜半歌声
获奖
1995
第14届香港电影金像奖
最佳女主角
等着你回来
提名
1991
第10届香港电影金像奖
最佳新演员
天若有情
提名

折叠 编辑本段 人物评价

吴倩莲吴倩莲吴倩莲不算美女,但胜在清新(新闻晨报评)[2]

1998年,吴倩莲在台湾台视拍摄的《神雕侠侣》中饰演小龙女,因为吴倩莲版的小龙女从皮肤到衣着都黑,因而打破了小龙女在书迷和影迷心中的一贯形象;吴倩莲虽然不是美若天仙,但气质清冷是所有小龙女里看起来最遗世独立的(东方网评)[4]

阅读全文

热点资讯