2018-01-15 15:00:25

何家劲 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

何家劲,(Kenny Ho Kar-King)1959年12月29日出生于香港,中国香港歌手、演员。 

1981年进入亚洲电视艺员训练班,1983年签约亚洲电视,初出道即与关之琳合作主演电视剧《大将军》。1993年凭借在《包青天》中饰演英俊仗义的展昭一角而成名。1997年主演系列电视剧《保镖》饰演郭旭一角。1998年主演动作剧《马永贞》受到观众喜爱。2000年主演历史剧《大英雄郑成功》  。2008年在电影《风云Ⅱ》中饰演无名

2009年与金超群、范鸿轩再次合作,相继出演了《包青天之七侠五义》、《包青天之碧血丹心》、《包青天之开封奇案》。2012年,约签在国语之星经纪公司旗下。2014年,担任惠州旅游形象大使。

基本信息

  • 中文名

    何家劲

  • 外文名

    KennyHo

  • 别名

    阿劲、劲哥、展大侠

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1959年12月29日

  • 职业

    演员,歌手,

  • 星座

    摩羯座

  • 影视作品

    包青天

  • 影视作品

    马永贞

  • 风云Ⅱ

  • 音乐作品

    从何说起

  • 《也许》

  • 《重头做起》

  • 其他作品

    广告代言五羊本田摩托车

  • 影视成就

    壹电视大奖十大电视艺人

  • 身高

    178CM

  • 体重

    68KG

折叠 编辑本段 早年经历

何家劲从小父母离异﹐家中有一位哥哥﹐一位姐姐﹐与外婆关系良好。进演艺圈之前,何家劲的理想是做一名足球运动员,因中学毕业时疼爱他的外婆过世,而使他改变想法,不惜远渡重洋,到英国学习广告设计。待他学成返港后,认为演戏可以尝试到古今黑白各个道上的人物,是一项极富创意性和挑战性的工作,于是放弃了所学的专业,何家劲放弃了所学的专业,一脚踏进了演艺圈 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1981年,报读亚洲电视艺员训练班,毕业后签约亚洲电视。1982年初出道即与关之琳合作主演古装剧《大将军》,并主唱电视剧主题曲《长伴忠魂舞》。随后两人再次合作主演了电视剧《再见狂牛》。

1983年,与陈观泰主演描述三十年代香港的民生、社会、金融状况的电视剧《誓不低头》和《誓不低头Ⅱ》,在剧中饰演何伟华。

1988年,何家劲受制作人宗华邀请赴台湾发展,签约加盟中华电视公司,与金超群范鸿轩共同拍摄电视剧《八千里路云和月》,饰演岳飞。

1989年,与金素梅合作的《不了情》所饰演“高廷江”一角大受欢迎[11] 。同年与米雪、喻可欣主演武侠剧《金剑神传》。

1990年,与叶玉卿罗颂华主演亚视电视剧《中华英雄》,饰演的男主角华英雄被原著马荣成誉为最接近原著的版本[1] 。同年出演柯受良执导的电影《壮志豪情》。

1991年,在播出的古装武侠剧《少年张三丰》中饰演一代宗师张三丰[2]

1992年,与刘雪华、傅娟主演台湾华视制作的金庸武侠剧《书剑恩仇录》饰陈家洛[3]

1993年,在上映的古装武侠悬疑侦探剧《包青天》中饰演忠肝义胆、武艺高强的御猫展昭。该剧由台湾中华电视公司出品,何家劲和金超群、范鸿轩领衔主演,一经播出轰动华人地区,共拍了41单元共236集,创下纪录[4]

1994年,与周慧敏、莫文蔚主演电影《清官难审》,并演唱主题曲《重头做起》。同年与钟丽缇主演电影《虎猛威龙》。

1996年,与杨丽菁、吴天心主演古装戏《乞丐皇帝传奇》饰演朱元璋[5]

1997年,与黄文豪主演《保镖》系列电视剧:《保镖之情人保镖》、《保镖之天之娇女》、《保镖之翡翠娃娃》,在剧中饰演郭旭一角[6]

1998年,与范冰冰、郑佩佩、俞小凡共同主演的动作剧《马永贞》系列(《马永贞之争霸上海滩》、《马永贞之英雄血》)也受到观众的喜爱[7]

2000年,主演周晓文、吴晓耕执导的历史剧《大英雄郑成功[8]

2002年,与王志飞主演情感剧《雨夜惊情》,其片尾曲《知心爱人》广为传唱[21] 。同年与杨童舒、黄磊主演时装剧《城市女人心》[9]   。

2003年,与俞飞鸿李倩主演武侠剧《无忧公主》饰演海无颜[24-27]     。参与拍摄了王奎荣、杜源、于小慧主演的反走私、反贩毒、反恐怖的警匪剧《捕狼行动[10]  。

2004年,与翁虹、宁静主演古装剧《醉剑恩仇录》饰狄阳[30-31]   。同年与刘诗诗、何赛飞、时代美主演新鸳鸯蝴蝶派的电视剧《月影风荷[11]    。

2005年,与陈龙郭羡妮主演古装武侠剧《游剑江湖》,饰演嗜武成狂的流浪剑客“缪长风”[12]  。同年与斯琴高娃、刘诗诗主演战争剧《飞花如蝶》,在剧中饰演黑风寨的强盗关大义[13]    。

2006年,参与上海飞迈影视公司制作的《新包青天》,与93年华视版《包青天》的演员金超群、范鸿轩等再次合作,再次饰演展昭一角[14]

2008年,参与拍摄彭氏兄弟的电影《风云Ⅱ》,在片中饰演武林神话“无名”[15]。同年在台湾和大陆合拍的纯客家题材剧《滚滚血脉》中饰演刘华龙、刘闻安两个角色[43-45]    。

2009年,与梁又琳、黄文豪主演民初情感剧《难为女儿红》[46-48]    。金超群、范鸿轩和何家劲的铁三角组合出演了2009年的《包青天之七侠五义》[16]  ,2010年的《包青天之碧血丹心[17],2011年的《包青天之开封奇案[18]。2009年8月何家劲从北京大学国情研习班毕业[19]

2011年,在谢霆锋、张家辉主演的悬疑喜剧片《财神客栈》中饰演铁无情[20]

2013年,与陈龙李彩桦六小龄童主演古装动作剧《新燕子李三》饰演老燕子李三[21]  。

2014年,担任惠州旅游形象大使。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

亚洲电视

年代名称角色合作演员
1982大将军王守忠关芝琳张瑛王伟罗乐林林国雄
再见狂牛阿劲关之琳曹达华蔡琼辉王伟容惠雯
1983《家姐细佬飞发铺》安东
八美图
誓不低头何伟陈观泰麦天恩罗乐林黄秋生王伟周丽娟麦翠娴、蔡倩儿
誓不低头Ⅱ何伟华黄秋生
《香港 香港》
《洋葱花》
《铁胆英雄》杜子飞曾伟权梁小龙叶玉萍、黎宣、李丽丽马敏儿文雪儿、梁舜燕
1984四大名捕阿力米雪伍卫国梁小龙黎汉持阮佩珍董骠张翼、高雄
我爱美人鱼
天灵古天行
神相李布衣水心楼刘纬民麦翠娴、区凯
1985《大千小传》潘俊浩
《三世人》宇文公子
诸葛亮刘琦
1990中华英雄华英雄叶玉卿罗颂华关咏荷吕颂贤、陈冬梅、关珍妮、尹天照连伟健陈佩珊
1991《中华英雄之中华傲决华英雄袁洁莹苑琼丹鲁振顺、麦丽红、杨泽霖罗颂华庞秋雁连伟健 杨嘉乐
1999肥猫正传Ⅱ》王浚生江美仪鲍起静韩君婷苗侨伟

华视

年代名称角色合演备注
1988八千里路云和月》岳飞凌波 许佩容 金超群范鸿轩 龙隆 刘秀雯 涂永凤
1989不了情高廷江
福星福将何有劲又名《爱情ABC》
《六壮士之林觉民》林觉民
1990红尘有爱何振飞刘瑞琪徐贵樱徐乃麟张复建
金剑神传傅木米雪俞 可欣 连伟健王侠 王利又名《痴凤狂龙夺金砖》
少年张三丰张君宝/张三丰魏秋桦张震鲍正芳
1991书剑恩仇录陈家洛刘雪华金玉岚 于佳卉沈孟生
1992《缘》胡志荣
1993包青天展昭金超群范鸿轩
1996乞丐皇帝传奇朱元璋杨丽菁天心 李志悉 宋达民金少龙黄达亮

飞腾影视

年代名称角色合演
1997保镖之翡翠娃娃郭旭叶童郑浩南黄文豪刘玉婷李婉华沈孟生鲍正芳
1998保镖之情人保镖胡慧中郭金黄文豪、顾冠中、刘玉婷
保镖之天之娇女黄文豪刘玉婷、何晴、孟庭丽
马永贞之争霸上海滩马永贞范冰冰郑佩佩俞小凡黄文豪李婉华林静陈鸿烈张振寰程思寒
马永贞之英雄血范冰冰郑佩佩俞小凡黄文豪李婉华林静沈孟生邱月清何中华

大陆

年代名称角色合演备注
1999大漠豪情陆天明梅子 赵晓明 王俊 邹静
情迷海上花豪宇杰田海蓉林美贞侯长荣何赛飞沈晓海刘交心
2000大英雄郑成功郑成功徐念福刘颖涛李颖 张志红 张彤崔可法高亚麟
2002城市女人心苏护黄磊杨童舒吕爱琼 刘琳
雨夜惊情皇甫松王志飞詹小楠 于洋 万丽伟
2003捕狼行动李察王奎荣杜源于小慧 常云莹 孙晓燕 李江燕
无忧公主海无颜俞飞鸿李倩乔振宇郑晓宁 娟子 史可
2004月影风荷季文良刘诗诗何赛飞时代美金莉莉张九妹姚晨
醉剑恩仇录狄阳莫少聪徐少强翁虹宁静陈法蓉申军谊又名《南北酒王
2005《游剑江湖》缪长风李倩陈龙郭羡妮陈锦鸿陈怡蓉
飞花如蝶关大义王嘉 刘诗诗高兰村李健 斯琴高娃时代美何赛飞又名《黄浦风云》
2006新包青天展昭金超群范鸿轩 龙隆 高亮 邬倩倩 刘金全 丁小龙
2008滚滚血脉白静萧大陆午马陆一龙 蔡聪洁
2009难为女儿红颜羽扬黄文豪潘仪君梁又琳 刘洁 蔡晶 黄娟 齐芳 徐幸
包青天之七侠五义展昭金超群范鸿轩江宏恩陈浩民金铭何中华
2010包青天之碧血丹心展昭金超群范鸿轩何中华徐囡楠 谢元贞 张燕 田璐涵
2011包青天之开封奇案展昭金超群范鸿轩何中华王莎莎徐熙颜 李欣 冉李恩倩
2013新燕子李三
李三
陈龙李彩桦六小龄童

其它 

年代名称角色合演备注
1999《庄姬公主》赵朔王思懿陈浩民秦风何琳又名《赵氏孤儿乱世丽人
《香蕉新乐园》胡泰山萧大陆朱慧珍潘仪君陈仙梅邱心志刘秀雯又名《一根扁担》
肥猫正传2》王浚生郑则仕韩君婷苗侨伟江美仪鲍起静 钟慧宁
2000《跪下》宋扬吴若甫张延 阮 丹宁 张叠文 李婷 吕爱琼

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011-06财神客栈铁无情王晶谢霆锋张家辉蔡卓妍
2010-03割爱陈伟文李世雄郑惠玉;何家劲;姚蕙敏
2008-04风云2无名彭顺;彭发郭富城郑伊健蔡卓妍
2004狼袭草原陶克格日图黄子扬;阿斯如;巴音
2003天下贼王郑信----陈龙张静东;孙保光
2003三言两拍之拉郎配宋天豪--------
2000惊艳危情张家豪杜伯航;杜韦达梁深龙;张雅丽
1999红衣女郭俊--------
1996虎猛龙威阿龙袁和平钟丽缇邹兆龙袁祥仁
1995爆炸令阿劲邓景生周嘉玲卢惠光李子雄
1995真相何志鹏----金超群范鸿轩
1994清官难审大毕张之钰周慧敏莫文蔚金超群
1991大阴谋张港生--------
1990壮志豪情程国劲柯受良莫少聪林俊贤苗侨伟
1990狱中龙荣日郑则仕刘德华;黎姿;程东
1990捉鬼合家欢2麻衣传奇十五吴勉勤郑则仕;午马;张国强
1990意外的爱何有为--------
1988警察故事续集PC12674成龙成龙张曼玉;董骠
1987A计划续集何志敏成龙成龙张曼玉关之琳
1987良宵花弄月太保楚原吕良伟龚慈恩霍耀良
1986甜蜜十六岁koji萧伟强刘芊蒂;吴美枝李丽蕊
1986东方秃鹰士兵洪金宝洪金宝;元彪;午马
1985夏日福星佚名洪金宝成龙洪金宝;元彪
1984游侠情孟飞龙逸升关之琳惠英红陈观泰

折叠 音乐专辑

粤语专辑

年代名称备注
1982《你属于他》唱片
1983AGAIN
从何说起
CBS新力群星尽精英第三辑合辑
CBS新力群星尽精英第四辑
1985Summer Mi
1986CBS新力超星群星雷射精选第二集
1994《何家劲》(新歌+精选辑)唱片
《新鸳鸯蝴蝶梦》
《重头做起》
《让我做我》
2003《爱程集》

国语专辑

年代名称备注
1990《是寂寞吧,我想!》唱片
《再偷一个夜》
1991永远的朋友合辑
1994《到你梦里去流浪》唱片
1995《认真》

折叠 编辑本段 情感历程

1989年何家劲因为拍摄电视剧《不了情》对金素梅一见钟情,1992年两人再次合作电视剧《缘》相恋﹐当时两人已论婚嫁﹐无奈最后分手。“当时我们都十分投缘,台湾女孩说话好像朗诵,特别好听,她是个很好的女子,可惜我们分开了。” 多年后何家劲表示依然深爱着女方﹐双方有个承诺,那就是:“如果60岁时,彼此都没嫁娶,就在一块共度余生 ”。[22]

1998-2001年间与香港女星李婉华相恋。何家劲与崔波之间的感情关系更备受关注,虽然两人在幕后只是老师与学生的关系,可是两人在私下互动频繁。

折叠 编辑本段 社会活动

2008年,何家劲成为广东惠州市的政协委员。2009年担任惠州市公安形象大使[19]

2011年,何家劲参加广东惠州主题为“情系贫困家庭、共建和谐惠州”慈善捐款活动[23]

2014年,2月担任惠州旅游形象大使[57] [10] ,5月底到广东惠州市特殊学校进行“六一儿童节,关爱残疾儿童”慰问 。[24]

2015年2月2日,何家劲作为委员参加广东省惠州市政协会议第一组讨论。[26]

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项名称
1994   
壹电视大奖十大电视艺人

折叠 编辑本段 人物评价

何家劲凭《包青天》中饰演风度翩翩、英俊仗义的展昭展大侠一角,攀上了事业的高峰,成为家喻户晓的经典形象,也和英雄大侠的角色结下了不解之缘。随后《中华英雄》里义薄云天的华英雄,上世纪90年代末期时《马永贞》中武艺高强的马永贞。何家劲总是温柔且不失勇猛,或对朋友肝胆相照,或对爱人痴心一片,或对红颜情感深沉,每个角色都被他信手拈来,演绎的栩栩如生[25]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注