2019-12-24 17:28:19

徐子珊

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
徐子珊

徐子珊(Tsui Kate Tsz Shan),1979年6月19日出生于中国香港,毕业于美国加州大学,中国香港女演员、歌手。 2004年参选“香港小姐”比赛获得冠军后而出道。2005年1月作为香港地区代表参选国际华裔小姐竞选获得“美态倾城小姐”殊荣。2008年4月13日凭借电影《跟踪》获得第27届香港电影金像奖最佳新演员奖;同年凭借电视剧《溏心风暴之家好月圆》入围“2008万千星辉颁奖典礼... >>>

基本信息

  • 中文名徐子珊
  • 外文名Tsui Kate Tsz Shan
  • 别名子珊,kate
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地中国香港
  • 出生日期1979年6月19日
  • 星座双子座
  • 影视成就香港电影金像奖最佳新演员、万千星辉颁奖典礼飞跃进步女艺员
  • 音乐成就第32届十大中文金曲奖“最有前途新人奖金奖
  • 其他成就2004年香港小姐冠军
  • 职业演员,歌手
  • 毕业院校美国加州大学
  • 影视作品My盛Lady》《点金胜手》《再战明天
  • 音乐作品《Hit Me》《我等你》《孤星泪》
  • 身高165cm
  • 体重47KG
  • 三围33-23-34
  • 生肖
  • 血型A型

简介

徐子珊(Tsui Kate Tsz Shan),1979年6月19日出生于中国香港,毕业于美国加州大学,中国香港女演员、歌手。 

2004年参选“香港小姐”比赛获得冠军后而出道。2005年1月作为香港地区代表参选国际华裔小姐竞选获得“美态倾城小姐”殊荣。2008年4月13日凭借电影《跟踪》获得第27届香港电影金像奖最佳新演员奖;同年凭借电视剧《溏心风暴之家好月圆》入围“2008万千星辉颁奖典礼“最佳女配角。2009年进军乐坛并发行首张EP《Kiss Me Kate》,获得“2009年度十大劲歌金曲”“最受欢迎新人奖金奖“ 与”第32届十大中文金曲奖“最有前途新人奖金奖”。2011年主演的电视剧《潜行狙击》入围”2011万千星辉颁奖典礼“最佳女主角。2012年凭借电视剧《雷霆扫毒》获得”2012万千星辉颁奖典礼“之我最喜欢的电视女角色奖。2014年主演的电视剧《点金胜手》与《再战明天》相继播出。

2019年12月,徐子珊宣布退出娱乐圈。

折叠 编辑本段 早年经历

1979年6月19日,徐子珊出生于中国香港,祖籍广东省惠州市博罗县。从小她对舞蹈有浓厚的兴趣,立志做一个舞蹈表演艺术家。四岁开始学跳芭蕾舞,但在十一岁伤了右脚踝而被迫放弃,十四岁转跳Hip Hop和Jazz,徐子珊在佛教慈航小学毕业后,中学就读于沙田苏浙公学,其后转校至港澳信义会慕德中学就读中学六年级,两个月后往海外升学,毕业于美国加州大学戴维斯分校日语系。

折叠 编辑本段 演艺经历

2002年,徐子珊参演音乐剧《细凤》担任一个小配角。

2004年8月,徐子珊参选“2004香港小姐”比赛,获得该年度香港小姐竞选的冠军,赛后签约香港电视广播有限公司(TVB)而正式出道[1]

2005年1月,徐子珊作为香港地区的代表参选了国际华裔小姐竞选,并夺得“美态倾城小姐”殊荣[2];同年,徐子珊搭档谢天华在系列剧《奇幻潮之我爱你》中饰演“Joanna”;在汪明荃胡杏儿陈键锋主演的电视剧《识法代言人》中客串“邵美华”一角[3]

2006年4月,徐子珊电视剧《女人唔易做》中担任第三女主角,饰演女主角的妹妹“海璇”,获得2006年TVB万千星辉颁奖典礼的“最佳剧集奖”。

2007年1月8日,徐子珊在电视剧《突围行动》中饰演一名服装集团职员“殷向晴”[4];6月4日,在电视剧《学警出更》剧中饰演学警“文静”,6月18日,主演的电影《跟踪》首映[5],凭借该电影获得第27届香港电影金像奖最佳新演员奖[6];8月出演爱情喜剧《合约情人[7]后拍摄《甜言蜜语[8]

2008年,在电视剧《溏心风暴之家好月圆[9]中饰演“路嘉美”,凭借该角色入围“2008万千星辉颁奖典礼“最佳女配角[10];9月在电视剧《少年四大名捕》中饰演“桑芷妍”[11];12月,参演的电影《大搜查》上映[12]

2009年,徐子珊出演电视剧《幕后大老爷[13],电影《矮仔多情[14];电视剧《仁心解码[15];9月10日,进军乐坛并发行首张EP《Kiss Me Kate》[16][17];12月12日,在香港举行专辑《Kiss Me Kate》的签唱会[18]

2010年1月16日,在香港红磡体育馆举行的“2009年度十大劲歌金曲颁奖典礼”中,徐子珊获得“最受欢迎新人奖金奖“[19],1月,搭档甄子丹吴尊参演的大型动作片《锦衣卫[20],她饰演一名异族皇族的特使,电影总票房突破1.4亿;1月30日,获得”第32届十大中文金曲奖“最有前途新人奖金奖”[21]

2011年,参演电视剧仁心解码》、《洪武三十二》、《团圆》、《潜行狙击》,凭借律师”姚可可“入围”2011万千星辉颁奖典礼“最佳女主角;10月参演的《法证先锋Ⅲ》首播[22]

2012年,徐子珊出演电视剧《雷霆扫毒[23],凭借”陈家碧“一角获得”2012万千星辉颁奖典礼“之我最喜欢的电视女角色奖[24]

2013年,徐子珊5月接拍电视剧《My盛Lady》开机[25];9月接拍电视剧《点金胜手》;11月25日,参演的电视剧《My盛Lady》播出[26]

2014年,徐子珊参演电视剧《点金胜手》,并为该剧与胡鸿钧演唱片尾曲《棋逢敌手》,同月她与黄宗泽出席第20届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼并上台颁海外剧奖[27];10月,参演的电视剧《再战明天》首播[28]

2015年与马德钟主演时装都市调解电视剧《以和为贵》,剧中饰演“巫瑞薏”。

2017年,搭档苗侨伟、黄宗泽、刘心悠主演电视剧《守护神之保险调查》。

2019年12月,徐子珊宣布退出娱乐圈。[36]

个人图集

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-12-06
守护神之保险调查
叶子
钟澍佳
苗侨伟, 黄宗泽, 刘心悠
2015-3-30以和为贵
巫瑞薏
林志华
马德钟李思捷江美仪
2014-10-06再战明天姚爱嘉
林志华吴启华黄德斌王浩信
2014-06-02点金胜手资雅庄伟建黄宗泽胡定欣陈敏之
2013-11-25My盛Lady盛花蕾文伟鸿黄子华陈敏之阮兆祥
2013-09-09
神枪狙击上官明珠关永忠张兆辉谢天华周海媚
2013-03-18
仁心解码2
莫敏儿(客串)
罗永贤
方中信杨怡蒙嘉慧
2012-09-24雷霆扫毒陈家碧林志华林峰;苗侨伟官恩娜
2012-04-16拳王卓敏罗永贤郑嘉颖黄浩然李诗韵
2013-02-12
恋爱季节夏至欣关永忠胡杏儿马国明吴卓羲
2011-10-10法证先锋Ⅲ凌倩儿梅小青黎耀祥吴卓羲张可颐
2011-08-01潜行狙击姚可可庄伟建谢天华黄宗泽陈法拉
2011-06-13团圆万家富张乾文郭晋安陈锦鸿吴卓羲
2011-04-04洪武三十二
沈千三黄伟声马德钟谢天华陈键锋
2011-02-07你们我们他们June何小慧吴卓羲萧正楠陈山聪
2011-01-10仁心解码莫敏儿罗永贤方中信黄浩然岳华
2010-06-28情越双白线高丽芯梁材远郑则仕郭羡妮黄浩然
2010-02-15情人眼里高一D谢安腓黄伟声黄宗泽王祖蓝阮小仪
2010-01-01
武偈大师----
梁材远
黄宗泽谢天华陈锦鸿
2009-12-14美丽高解像高青雯徐遇安伍咏薇黎诺懿苑琼丹
2009-04-06幕后大老爷赵玉卿李添胜马国明唐宁高钧贤
2008-09-22少年四大名捕桑芷妍林志华林峰;吴卓羲马国明
2008-07-23溏心风暴之家好月圆路嘉美刘家豪陈豪;林峰;米雪
2008-06-23甜言蜜语唐棠徐遇安马国明黎诺懿姚子羚
2007-09-10舞动全城杨诗曼梁材远马浚伟廖碧儿黎耀祥
2007-06-04学警出更文静黄伟声陶大宇吴卓羲容祖儿
2007-01-08突围行动殷向晴梅小青马浚伟吴卓羲廖碧儿
2006-12-06千谎百计蓝屏徐遇安黄宗泽陈键锋杨思琦
2006-04-17女人唔易做海璇潘嘉德林峰;邓萃雯吴美珩
2005-12-07识法代言人邵美华刘家豪汪明荃胡杏儿陈键锋
2005-02-05奇幻潮之我爱你Joanna钱国伟谢天华罗冠兰胡定欣

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
Kiss Me Kate2009-09-10粤语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
孤星泪(动画片《孤星泪》主题曲)----
我等你(《洪武三十二》片尾曲)2011
半圆(《团圆》插曲)2011
开心的战斗(《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》主题曲)2013

折叠 配音作品

年份

名称

配音角色

2009

喜羊羊与灰太狼之牛气冲天(粤语版)

美羊羊

2009

十月围城(粤语版)

方红

2009阿凡达(粤语版)奈蒂莉
2010越光宝盒(粤语版)疗伤少女

2010

喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱(粤语版)

懒羊羊

2011

喜羊羊与灰太狼CPE(粤语版)

美羊羊

2012

喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年(粤语版)

美羊羊

2013

喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年(粤语版)

美羊羊

折叠 参演MV

年份歌曲名演唱者
2004  空中飞人李克勤
2005长情》「分享篇」黎明
2007爱回家》TVB版古巨基
2011我等你谢天华、徐子珊
2014棋逢敌手胡鸿钧、徐子珊

折叠 参演巡礼剧

折叠 编辑本段 社会活动

2010年1月,公益金大型筹款活动“港岛、九龙区百万行”在香港大球场举行,无线由陈志云领队带同马浚伟、徐子珊、王祖蓝林保怡等出席[29];3月,徐子珊出席记者会,以手语支持将在4月17日至18日举行的“饥馑三十”筹款活动[30]

2011年12月,徐子珊出席“高锟慈善基金”圣诞筹款活动,呼吁市民捐款帮助脑退化症患者。

2012年10月,“壹基金杯慈善明星赛”在上海国际赛车场举行,徐子珊以成绩16分21秒234荣膺女子组冠军[31]

2013年3月8日,徐子珊在广州助阵在广州中怡广百举办的“广百之夜——曼妮芬,爱是一种能量”时尚公益盛会[32]

折叠 编辑本段 获奖记录

国际华裔小姐
获奖时间奖项信息
20052005年国际华裔小姐   现场最受欢迎佳丽   (获奖)
20052005年国际华裔小姐   美态倾城小姐   (获奖)
TVB万千星辉颁奖典礼
获奖时间
奖项信息
2013
TVB万千星辉颁奖典礼视后五强   my盛lady   (提名)
2012TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视女角色奖   雷霆扫毒(个人)   (获奖)
2012TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角   (个人)   (提名)
2012TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖   (雷霆扫毒)(团体)   (提名)
2012TVB万千星辉颁奖典礼视后五强   (个人)   (提名)
2011TVB万千星辉颁奖典礼非凡风采女艺员第四位   (个人)   (获奖)
2011TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视女角色   (个人)   (提名)
2011TVB万千星辉颁奖典礼视后前五强   (个人)   (提名)
2011TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角   潜行狙击(个人)   (提名)
2011TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖   (法证先锋3)(团体)   (提名)
2011TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖   潜行狙击(团体)   (获奖)
2011TVB万千星辉颁奖典礼TVB人气大奖   (个人)   (提名)
2010TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角   美丽高解像(个人)   (提名)
2008TVB万千星辉颁奖典礼最佳女配角前五强   (个人)   (提名)
2008TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角   甜言蜜语(个人)   (提名)
2007TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角   舞动全城(个人)   (提名)
2007TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖   溏心风暴之家好月圆(团体)   (获奖)
2006TVB万千星辉颁奖典礼我喜爱的电视女角色   (个人)   (提名)
2006TVB万千星辉颁奖典礼飞跃进步女艺员   女人唔易做(个人)   (提名)
2006TVB万千星辉颁奖典礼最佳女配角   女人唔易做(个人)   (提名)
2006TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖   女人唔易做(团体)   (获奖)
星和无线电视大奖
获奖时间
奖项信息
2014
我最喜爱TVB电视女角色   My盛Lady-盛花蕾   (获奖)
2013我最喜爱TVB电视女角色   陈家碧-雷霆扫毒   (获奖)
2013最璀璨夺目女艺人奖   (个人)   (获奖)
2012我最喜爱TVB电视女角色   姚可可-潜行狙击   (获奖)
2012魅力体态奖   (个人)   (获奖)
2011
我最喜爱TVB电视女角色   高丽芯- 情越双白线   (获奖)
2011最佳活力奖   (个人)   (获奖)
电影类(TVB除外)
获奖时间
奖项信息
2011
锦衣卫》被评为世界十大特工电影   (团体)   (获奖)
2010锦衣卫》获得美国有线频道ACTIONFEST 最佳打斗场面奖   (团体)   (获奖)
2010锦衣卫》获得第19届上海影评人奖“十大优秀国产片   (团体)   (获奖)
2010锦衣卫》春节贺岁档票房冠军   (团体)   (获奖)
2009康城影展香港最有潜质女演员   (个人)   (获奖)
2008第二十七届香港电影金像奖最佳新演员   跟踪(个人)   (获奖)
2007香港电影导演协会最佳新演员金奖   跟踪(个人)   (获奖)
歌唱类
获奖时间
奖项信息
2009
新城知讯台中学生最欣赏的乐坛新人第一名 - 1874票   (获奖)
2009第三十二届十大中文金曲最有前途香港新人荣誉奖   (获奖)
2009雪碧原创音乐流行榜颁奖典礼香港最优秀新人奖   (获奖)
2009第32届十大中文金曲颁奖典礼最有前途新人金奖   (获奖)
2009IFPI香港唱片销量大奖最畅销本地女新人奖   (获奖)
2009劲歌金曲优秀选第一回新人荐场飙星奖   (获奖)
2009新城劲爆颁奖典礼劲爆新人王女歌手   (获奖)
2009劲歌金曲动画金曲颁奖典礼十大金曲   孤星泪   (获奖)
2009十大劲歌金曲最受欢迎新人金奖   (获奖)
2009劲歌金曲优秀选第三回金曲奖   hit me   (获奖)
2009叱咤乐坛生力军女歌手银奖   (获奖)
其他类
获奖时间奖项信息
2013
壹电视大奖2013   (获奖)
2012外国网站 最性感香港女星第一位   (获奖)
2012壹基金慈善明星赛女子组冠军   (获奖)
2012《ME!》十大时尚style icon   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

2004年,徐子珊以”香港小姐“冠军出道,在演艺生涯中她饰演多种不同角色,如《学警出更》的倔强女警、《甜言蜜语》中的听障女孩,更凭借《溏心风暴之家好月圆》中的出色演绎入围TVB台庆最佳女配角[33]

徐子珊是个性格爽直的人[34]。能当选港姐冠军,徐子珊当然是漂亮的,但也算不上是一个大美人。她的笑容很有亲和力,脸庞有一点BABY FAT,有邻家女孩的味道[35]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯