2021-05-20 10:07:21

陈思诚

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
演员|歌手|编剧|导演
演员|歌手|编剧|导演
编辑分类
陈思诚

陈思诚(原名陈思成),1978年2月22日出生,辽宁省沈阳市人,中国大陆演员、编剧、导演。2001年,签入华纳唱片公司,并拍摄统一冰红茶广告正式出道。因自编自导自演的《北京爱情故事》大热而被观众熟知,现为华谊兄弟文化经纪公司旗下艺人。2012年,凭借《北京爱情故事》获得MSN新锐导演奖及乐视年度最期待导演等奖项。2016年5月8日,凭借《唐人街探案》获得第23届北京大学生... >>>

基本信息

  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 中文名陈思诚
  • 别名陈思成
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生日期1978年2月22日
  • 身高1.80米
  • 体重68kg
  • 星座双鱼座
  • 成名作品士兵突击》、《北京爱情故事》、《守望者:罪恶迷途》等 
  • 主要成就第62届戛纳电影节最佳男演员提名等 2011年MSN新锐导演奖
  • 生肖
  • 血型B型
  • 妻子佟丽娅
  • 粉丝橙汁
  • 网站众汁成橙-陈思诚官方网站

简介

陈思诚(原名陈思成),1978年2月22日出生,辽宁省沈阳市人,中国大陆演员、编剧、导演。

2001年,签入华纳唱片公司,并拍摄统一冰红茶广告正式出道。因自编自导自演的《北京爱情故事》大热而被观众熟知,现为华谊兄弟文化经纪公司旗下艺人。2012年,凭借《北京爱情故事》获得MSN新锐导演奖及乐视年度最期待导演等奖项。2016年5月8日,凭借《唐人街探案》获得第23届北京大学生电影节最佳编剧奖。2018年2月16日,其参演的电影《唐人街探案2》在中国大陆上映。10月21日,因出演《远大前程》获得第五届文荣奖最佳男主角奖。2019年1月20日,获得2018—2019中国文娱金数据发布盛典年度影响力编剧奖。2020年1月25日,执导的电影《唐人街探案3》东京篇上映。

2021年5月20日,陈思诚在微博宣布已与佟丽娅离婚。

折叠 编辑本段 早年经历

陈思诚陈思诚陈思诚,1978年出生在辽宁省沈阳市的一个干部家庭,很小的时候就展现了活跃的文艺细胞。陈思诚家庭条件富裕、父母支持他并尽可能地为他创造条件。因为唱歌、朗诵、主持样样精通,所以其频繁现身在学校的文艺汇演上,同时其也是学校广播室的一名广播员。高一开始主持沈阳电视台“学生时代”节目。

1994年,16岁的陈思诚第一次离家去到上海,顺利考入上海师范大学谢晋影视艺术学院,并和赵薇成了同班同学。

1996年,考进上海戏剧学院,指导教师为李学通教授。1999年,因打架被上戏开除两年之后,经李学通教授正式推荐下,通过本人努力顺利进入中央戏剧学院。

2000年参加“兴网首届全国高校原创歌曲大赛”。演唱原创歌曲《岁月的风铃》。 2001年,参加“统一冰红茶闪亮之星全国大学生歌手选拔赛”。演唱原创歌曲《岁月的风铃》。参与拍摄“统一冰红茶”广告,演唱广告主题曲《让年轻更闪亮》。2001年,签约华纳唱片,第一支单曲《让年轻更闪亮》由同门师哥汪峰为他度身定做,并做为“统一冰红茶”的广告歌抢先亮声,迅速进入中国各大流行榜前10的位置。2001年,拍摄由司汤达小说改编的中国电视剧《红与黑2000》。

2002年,大三时出演电影处女作《法官妈妈》并获得百花奖最佳男主角提名、华表奖最佳新人提名,获得了北京大学生电影节最佳新人奖。电影《法官妈妈》获得第九届中宣部五个一工程奖,第09届大学生电影节评委会特别奖,2008届中国电影华表奖优秀故事片奖,第25届大众电影百花奖最佳故事片奖,并获三奖最佳男主角提名。同年首次与导演康洪雷合作,拍摄电视剧《民工》饰演鞠双元,在中国儿童艺术剧院出演话剧《走近莎士比亚》。2003年,陈思诚从中央戏剧学院毕业。

折叠 编辑本段 演艺经历

陈思诚陈思诚

陈思诚陈思诚

陈思诚陈思诚

2005年,电影《桃花灿烂》获得第16届丹麦哥本哈根民族电影国际电影节“安徒生荣誉奖”。2006年,再次与导演康洪雷合作,拍摄电视剧《士兵突击》饰演男二号成才。此电视剧获得第27届飞天奖最佳长篇电视剧一等奖,第20届全军电视剧“金星奖”长篇电视剧一等奖,首届东京电视剧大奖“海外优秀电视剧”奖。

2007年,签约华谊兄弟时代文化经纪有限公司,在电视剧《爱是一颗幸福的子弹》[1]饰演雷志明,参与拍摄电视剧《狭路相逢》饰演缉毒干警黄涛,在电视剧《王昭君》饰演大将军王盾,并获得第24届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧演员奖”提名。

2008年,拍摄电视剧《命运》饰演冯宁[2],并获得第28届飞天奖长篇电视剧三等奖。

2009年,娄烨导演的电影《春风沉醉的夜晚》获得第62届法国戛纳国际电影节最佳编剧奖。陈思成作为主演入围第62届法国戛纳国际电影节最佳男演员。参演电影《霓虹灯下新哨兵》获得第16届北京大学生电影节军事题材创作奖。参与拍摄电视剧《大丫鬟》饰演聪慧多情的青城才子萧清羽[3]随后在电视剧《新一剪梅》尝试反派角色,演绎出一度人心反复无常令人又爱又恨的梁永昌,更换了几年来梁永昌在观众心中的形象与位置。

2010年,参与拍摄电影《七小罗汉》,颠覆以往并成功塑造了九纹龙这个窘态百出、搞笑十足的盗墓贼形象。参与拍摄电影《守望者:罪恶迷途》饰演周栋,获得英国万像国际电影节优秀男配角奖;与刘涛第二次合作,在电视剧《橄榄树》中饰演阳光痞帅的痴情青年冯国栋[4]。2010年,参加东方卫视春晚,参演小品《脚步》。

2010-2011年,自编自导自演电视剧 《北京爱情故事》饰演“疯子”程峰,并凭借该剧获得MSN新锐导演奖及乐视年度最期待导演奖,第二届乐视影视盛典电视剧最受欢迎导演,第二届乐视影视盛典电视剧最佳原创编剧,第二届搜狐视频电视剧盛典最具人气男演员,安徽卫视国剧盛典年度媒体特别推荐导演,安徽卫视亚洲偶像盛典最具潜力导演等多个奖项。

2011年,拍摄电视剧《宝贝计划》、《巾帼大将军》。

2012年,拍摄电影《爱在响螺湾》、电视剧《小儿难养》。同年,成立了上海骋亚影视文化传媒有限公司并出品电影《北京爱情故事

2013年,参演电视剧《巾帼大将军[5],在电影公路喜剧电影《一路顺疯》中担任主演,在电影《制服[6]中饰演一个狡猾凶残的变态杀手。参演电视剧《战神[7],陈思诚饰演的龙大谷,片中是一位屡获战功的抗日英雄,人称“鬼谷子”、“战神”。

2014年,自编自导自演电影《北京爱情故事》于2月14日情人节上映,影片在情人节首映当日就以1.02亿的票房成绩创下历史新高,上映3日票房突破2亿,已刷新7项纪录,2月16日,电影被新闻联播点名表扬。3月8日,电影《北京爱情故事》票房突破4亿[8]

2015年,陈思诚自编自导喜剧电影《唐人街探案》。 7月,陈思诚客串了董成鹏导演的喜剧电影《煎饼侠》。 9月17日,陈思诚主演的《大猫儿追爱记》登陆安徽卫视、江西卫视。

2016年5月8日,凭借《唐人街探案》获得第23届北京大学生电影节最佳编剧奖[9];同年开拍《唐人街探案2》,纽约唐人街取景。

2017年,其担任监制和总编剧并主演电视剧《远大前程[13]

2018年2月16日,其导演的电影《唐人街探案2》在中国大陆上映[16]。2018年4月1日起,其担任监制和总编剧并主演的电视剧《远大前程》每晚19:30登陆湖南卫视金鹰独播剧场首播。10月21日,因出演《远大前程》获得第五届文荣奖最佳男主角奖。[17]

2019年1月20日,获得2018—2019中国文娱金数据发布盛典年度影响力编剧奖。10月31日,其监制的电影《误杀》发布先导预告和“蒙太奇”海报,定档12月13日正式上映。11月28日,第二届海南岛国际电影节公布金椰奖竞赛单元国际评委会全名单,陈思诚将担任评委。[18]

2020年1月25日,执导的电影《唐人街探案3》东京篇上映。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-4-1远大前程
洪三元
谢泽佟丽娅郭采洁袁弘
2015
大猫儿追爱记林莽莽
田有良
海清朱珠锦荣
2015碧海雄心陈一诺
陈建
张国强, 丁海峰, 王强
2014战神龙大谷陈浩威于荣光于震贡米
2013失恋33天佟先生刘恺张默姚笛沈佳妮
2013巾帼大将军杨俊田有良袁弘江若琳刘梓妍
2013宝贝计划李小栋沈涛李彩桦廖学秋周浩东
2013小儿难养江心曹盾宋佳万茜王耀庆
2012我的非常闺蜜客串康洪雷吴越张国强柯蓝
2012女人帮·妞儿客串金琛应采儿熊乃瑾刘芸
2012北京爱情故事程峰陈思诚张译杨幂佟丽娅
2011橄榄树冯国栋刘保成刘涛包贝尔孙涛
2010特战先锋赵先生刘猛郭广平金毅侯勇
2010命运冯宁李舒李雪健高明曹曦文
2010新一剪梅梁永昌卢伦常霍建华刘芸吕一
2010大,丫鬟萧清羽何澍培马雅舒李彩桦吴卓羲
2009五十玫瑰曹晓宁卢伦常王姬王琳李勤勤
2009我的团长我的团米齐康洪雷段奕宏张译张国强
2008爱是一颗幸福的子弹雷志明胡坤沈佳妮张歆艺张子晨
2008狭路相逢黄涛查传谊戴娇倩金鑫林江国
2007红旗渠的儿女们金桂生蔡晓晴李芯逸段奕宏汤唯
2006
士兵突击成才康洪雷
王宝强邢佳栋张国强
2006石破天惊齐东平张绍林刘之冰黄海波孙思瀚
2006民工鞠双元康洪雷范明李菁菁张译
2003海滩小伟张一白李亚鹏周迅王学兵
2002武圣关公出解梁关公张绍林黄海波席与立,周宁博
2001红与黑2000于杰闻君刘涛朱琳

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称发行时间歌曲说明
望海2008——
让年轻更闪亮20022002年“统一冰红茶”广告歌
红与黑2001红与黑2000》主题歌
太幸福2004第一次亲密接触》片尾曲
年轻无极限2009海滩》插曲
2008-06末路天堂》片尾曲
无限2007狭路相逢》的片尾曲
尘缘2010大丫鬟》主题曲
寂寞歌2012新一剪梅》片尾曲
这个冬天来看你2005-10——
白蛇2008-01——
老婆2008——
岁月的风铃2007-12——
烟花烂漫2007-08——
我爱你2008-02-01——
梦中的橄榄树2011橄榄树》片尾曲
滴答2012-02电视剧《北京爱情故事》插曲
故事故事2012-01-31电视剧《北京爱情故事》插曲
他的唯一2013-01-23小儿难养》片尾曲
旅途2013-10-10电影《一路顺疯》片尾曲
故事2013-11-23电影《一路顺疯》插曲
爱情爱情2013-03-20电视剧《北京爱情故事》插曲
时间2012电视剧《北京爱情故事》插曲
来吧 兄弟2014-09-18电视剧《战神》主题曲

折叠 执导作品

上映日期
影视作品影视类型职务
2012北京爱情故事电视剧导演、编剧、主演
2014北京爱情故事电影导演、编剧、主演
2015唐人街探案电影导演、编剧
2018唐人街探案2电影导演、编剧
2020唐人街探案3电影导演、编剧

折叠 编辑本段 个人生活

陈思诚陈思诚

2012年3月17日,佟丽娅与陈思诚在湖南卫视《快乐大本营》中公布恋情。

2014年1月16日,陈思诚与佟丽娅二人在大溪地举行婚礼。

2015年10月21日,陈思诚发微博证实佟丽娅怀孕。[10]

2016年1月30日下午,佟丽娅在微博上晒出自己和宝宝、丈夫三个人的牵手照,随后,陈思诚也转发微博道:“朵朵,今后是咱爷俩保护妈妈~”。[11]

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼[14]

2016年7月,湖北遭受特大暴雨,佟丽娅陈思诚夫妇向湖北灾区捐款100万元,帮灾区人民度过难关。同时也希望社会各界关心湖北灾情,众志成城战胜这次自然灾害[15]

2018年10月17日,担任电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”“星光调研员”。[20]

2021年5月20日,陈思诚在微博宣布已与佟丽娅离婚[21]

折叠 编辑本段 荣誉记录

影视剧类
时间
届次
获奖信息
获奖作品
获奖情况
 2016-5-8第23届
北京大学生电影节最佳编剧奖唐人街探案
获奖
2016-03
第7届
中国电影导演协会年度青年导演奖
唐人街探案
提名
2014-12
第6届
澳门国际电影节最佳编剧奖
北京爱情故事
提名
2014-12
第6届
澳门国际电影节最佳导演奖
北京爱情故事
提名
2014-12
第6届
澳门国际电影节最佳影片奖
北京爱情故事
提名
2014-11
第6届
英国万像国际华语电影节最佳导演奖
北京爱情故事
获奖
2014-11
第6届
英国万像国际华语电影节最佳导演奖
北京爱情故事
获奖
2014-08第12届
中国长春电影节最佳青年导演处女作奖
北京爱情故事
获奖
20122012
娱乐大典年度电视剧飞跃大奖——获奖
2012第2届
搜狐视频电视剧盛典最具人气男演员——获奖
2012第二届
乐视影视盛典电视剧最受欢迎导演北京爱情故事
获奖
2012——安徽卫视七夕亚洲偶像盛典最具潜力导演北京爱情故事
获奖
20122012
安徽卫视国剧盛典年度媒体特别推荐导演——获奖
2012第二届
乐视影视盛典电视剧最佳原创编剧北京爱情故事
获奖
2011——英国万像国际电影节优秀男配角守望者罪恶迷途
获奖
20112011
MSN新锐导演奖北京爱情故事
获奖
20112011
乐视年度最期待导演奖北京爱情故事
获奖
2010第15届
新加坡亚洲电视大奖最佳男主角——提名
2009第62届
戛纳,电影节最佳男演员奖春风沉醉的夜晚
提名
2008——金鹰奖最佳男主角——提名
2002第九届
大学电影节最佳新人奖——提名
2002第八届
电影“华表奖”最佳新人奖——提名
2002第二十五届
百花奖最佳男演员奖——提名
音乐类
获奖时间获得奖项获奖情况
2000
“兴网全国校园原创大赛”十佳大学生歌手
获奖
1997
“上海市校园歌唱大赛”最佳组合奖
获奖
1996
“沈阳中学生首届卡拉OK大赛”第一名
获奖
时尚风采类
获奖时间奖项名称获奖情况
2010
风尚权力榜风尚飞跃之星
获奖
上海国际电影节
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2016第19届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖
唐人街探案提名
2016第19届上海国际电影节亚洲新人奖最佳编剧奖[12]唐人街探案
提名

折叠 编辑本段 人物评价

陈思诚陈思诚2005年,李学通教授在接受文汇出版社采访时说,“陈思诚是最用功、最有灵气的学生之一”。

2010年,陈思诚在电影《春风沉醉的晚上》中成功饰演“罗海涛”一角并荣获戛纳影帝提名,他在片中的表现受到了国际媒体的多方认可。(时光网评)

2013年在电影《制服》中,陈思诚把一个人面兽心的杀手刻画得非常极致,他狂傲、变态、杀人时冷漠平静,但他又十分优雅、文质彬彬,几种极端的性格出现在同一个人身上,陈思诚精准地演绎出了人物的复杂心理,当他微笑着要锯掉曾经捉弄过自己的女同学的双脚,而原因只是为了让她穿上十年前的一双帆布鞋时,其所带来的恐怖效果让人头皮发麻(网易娱乐评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯