2018-01-17 10:14:16

张秋歌 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

张秋歌,汉族,中国国家话剧院一级演员,中国戏剧家协会常务理事。 

1998年,获得第5届中国戏剧梅花奖(一度梅)。2000年,参与拍摄现代战争剧《东北大剿匪》。2005年,主演《上将许世友》。2007年,参与抗日谍战剧《重庆谍战》。2011年,出演家庭情感话题作品《AA制生活》。2013年,凭借话剧《深度灼伤》中“科托夫将军”一角,荣获第26届戏剧梅花奖“二度梅”奖。

2017年2月,拍摄了围绕反腐败斗争大潮和纷繁复杂的社会生活中的纪检监察干部展开的《纪委书记​》。

基本信息

  • 中文名

    张秋歌

  • 别名

    张运清

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    科尔沁草原

  • 职业

    中国国家话剧院一级演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 影视作品

    《花开的美丽季节》, 《国父孙中山》, 《辛亥革命》, 《天津天津之九河入海》

  • 影视成就

    中国戏剧梅花奖, 文化部“文华”表演奖, 上海白玉兰表演奖

  • 其他成就

    国务院优秀中青年专家称号。

折叠 编辑本段 早年经历

​张秋歌​张秋歌

张秋歌出生在科尔沁草原,父亲是内蒙古音乐协会的主席,有着“草原歌王”之称的那日松(原名张运清,汉族)。受着父亲的耳濡目染,马背上长大的张秋歌1974年高中毕业后走上了演艺道路。在内蒙古做了一名话剧演员。1976年,张秋歌参军来到哈尔滨成为消防文工团的一名文艺兵。1980年,张秋歌如愿走进了上海戏剧学院。1984年毕业后被分配到当时的中国青年艺术剧院[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1990年,搭档王金璐、邢岷山出演自己第一部人物传记作品《武生泰斗》,饰演恶霸小花虎。1993年,搭档​张秋歌​张秋歌茹萍,主演杨洁执导的关于武夷山名峰"大王峰"和"玉女峰"的爱情神话《武夷仙凡界》,饰演大王。1994年,搭档刘晓庆、陈宝国,客串陈家林执导的古装历史剧《武则天》,饰演薛怀义。[2]

1995年,搭档蒋勤勤、冠振海、徐少华,主演杨洁执导的历史爱情剧《西施》,饰演越王勾践。1997年,参演杨洁执导的历史剧《司马迁》,饰演任安。1998年,搭档鲍国安、廖金生、宋春丽,参演潘小扬执导的反腐倡廉的《人间正道》,饰演曹务平。[3][4]

1999年,搭档林默予、肖荣生、金太阳,参演家庭伦理剧《渴望激情》。2000年,主演李文岐执导的现代战争剧《东北大剿匪》,饰演方言强。2001年,搭档李博、章艳、冯宪珍,参演杨新洲执导的以高考为题材的作品《追梦组合》,饰演父亲。[5]

2005年5月,由安澜执导,范明出演的《上将许世友》中,张秋歌饰演“许世友”。7月,由孙文学执导,王庆祥王海燕出演的《家风》饰演“牛志浩”。[6]

2006年6月,参与由姚晓峰执导,杨昆祝希娟出演的《天经地义》饰演“李大志”。7月,搭档王斑、巍子巫出演《苍海英雄》饰演“廖凯”。[7]

2007年3月,参与抗日谍战剧《重庆谍战》饰演“李克江”。[8]​张秋歌​张秋歌

2011年,参演由赵晨阳执导,李小璐任重出演的时尚婚恋家庭情感话题作品《AA制生活》饰演“蔡德良”。

2012年,参演由汪涛执导,范明车永莉出演的红色反特电视剧《捍卫者》,饰演“崔亭山”。[9]

2013年,凭借话剧《深度灼伤》中“科托夫将军”一角,荣获第26届戏剧梅花奖“二度梅”奖。[10]

2014年4月,参演由谷锦云执导的,“笨女孩”莫愁因为善良被前男友利用,替他背起家庭重担并挽救其公司的故事《美丽的笨女人[11],饰演“老爸”。

2017年2月,拍摄了围绕反腐败斗争大潮和纷繁复杂的社会生活中的纪检监察干部展开的《纪委书记》。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011第一大总统袁世凯王才涛
邱心志 聂玫 刘劲
2011国父孙中山袁世凯--------
2003豪门浪子恭亲王,/奕䜣宋江波
李琳  佟瑞欣
2003手机培训班学员冯小刚
葛优 范冰冰 张国立
2000大憨阿斯憨顾晶
严志成,李芸
1992人猴大裂变----潘培成
徐帆 张嘉译 曹景阳

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017纪委书记
---吴天戈
​王志文、赵立新
2015
美丽的笨女人

谷锦云
王洋, 张柏嘉, 刘倩文
2013东北抗日联军冯仲云李文岐
刘威葳 成泰燊 李梁
2013翻山越岭战西北马呈祥李晨声
孙维民 吴京安 张治中
2012老米家的婚事杨红旗赵晨阳
宋丹丹 张洪杰 傅晶
2012捍卫者崔亭山汪涛
范明 车永莉
2011焦裕禄----李文岐
王洛勇 颜丙燕 高志强
2011AA制生活蔡德良赵晨阳
李小璐 任重 马苏
2009龙头岭华晓廷宋江波
车永莉 张琰琰 王紫卉
2008再婚女人杜造陈武建
陈瑾 战卫华 李明启
2008辛追传奇刘邦李伟
左小青 牛飘 宁理
2007李小龙传奇舞台监督李文岐
陈国坤 王洛勇
2007重庆谍战李克江张汉杰
刘小锋 董勇
2007天经地义----姚晓峰
杨昆,祝希娟
2007霓虹灯下的哨兵----李辉
孙海英 沈傲君 郭广平
2007沧海英雄,/,旋风暴廖凯陈武建
王斑 巍子 侯勇
200651号兵站田中敏,行楼健
杜淳 姚安濂
2006上将,许世友许世友安澜
范明范明东方子刘劲
2006狼烟陈新海苏舟
罗嘉良 巫刚 侯勇
2005妈妈的酱汤馆----王明
陶红,满江
2005福星临门孔市长许瑞生
王茜华 张孝中吴京安
2005大敦煌窦黑子陈家林
唐国强 陈好 黄海冰
2005家风牛志浩孙文学
王庆祥,王海燕,何晴
2004名扬花鼓国舅明泉辉陈坤,曾宝仪,陈志朋
2004不想重来----李文岐
程煜 刘威葳 杜雨露
2002大染坊藤井王文杰
侯勇,孙俪,罗刚
2001追梦组合秦川父亲杨新洲
李博 章艳敏 冯宪珍
2001东北一家人客串英达
李琦 彭玉 金珠
2000东北大剿匪方言强李文岐白志迪,康楠,高强
1999光荣之旅----王文杰
濮存昕 朱琳 史兰芽
1999渴望激情----谷锦云
林默予 肖荣生 金太阳
1998人间正道曹务平潘小扬
鲍国安 廖金生 宋春丽
1997司马迁任安杨洁仇永力
1996西施勾践杨洁
蒋勤勤 寇振海 徐少华
1995武则天薛怀义陈家林
刘晓庆 陈宝国 郑爽
1993武夷仙凡界大王杨洁
张秋歌茹萍
1990武生泰斗小花虎王好为
王金璐 邢岷山

折叠 参演话剧

参演时间
参演剧目 
2011年

深度灼伤

2007年 

高加索灰阑记

2002年 

萨勒姆的女巫

2002年

这里的黎明静悄悄

1996年 

关东大集

1998年 

三毛钱歌剧


《第十七棵黑杨》

1989年 

《社会形象》

1987年 

《红茵蓝马》

折叠 编辑本段 获奖记录

时间奖项名称
2013 
第26届   中国戏剧梅花奖(二度梅)
2013 
文化部“文华”表演奖
2012
中国话剧研究会金狮奖 
2010
上海白玉兰表演奖  
2002
第20届   金鹰奖最受欢迎男演员奖
1998 
第5届   中国戏剧梅花奖(一度梅)

折叠 编辑本段 人物评价

张秋歌张秋歌

张秋歌在戏中特别严肃,只要在片场也能展示出可爱的一面,又是卖萌又是做鬼脸,让人忍俊不禁。(新浪娱乐评)张秋歌静水深流的表演,却恰恰让人深深震撼和共鸣。(网易娱乐评)张秋歌私底下丝毫没有架子,经常和其他几位演员一起探讨怎么去饰演好自己的角色,让剧里的几位后进晚辈受益匪浅。(新浪娱乐评)张秋歌的厨艺也非常了得,不管是在戏里戏外,刀功掌勺都让他利落的完成。(腾讯娱乐评[12]

阅读全文

老米家的婚事相关人物

《亮剑》人物

热点资讯