2022-05-15 20:43:48

张凤书 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人|其他娱乐人物相关
演员|主持人|其他娱乐人物相关
编辑分类

张凤书,1971年6月14日生于台湾省台北市,毕业于国立艺术学院戏剧系,中国台湾女演员、主持人。

1995参演电视剧《台北爱情故事》出道演艺圈,2000年凭借古装剧《怀玉公主》被观众熟知。随后主演的《飞龙在天》《日正当中》《台湾霹雳火》均取得了同时段电视剧的收视冠军,并凭借《台湾霹雳火》一剧取得了演绎事业的高峰。

2005年张凤书主演了526集电视剧《意难忘》,饰演女一号名赖丽珠,以最高收视率10.59%刷新了再次台湾电视剧收视记录。2006年与王胧贤成婚,婚后育有一子。2007年主持节目《美食凤味》,2010年出演华视情感剧《带子英雄》 ,2013年主持节目《超级纠察队》。

基本信息

  • 中文名称

    张凤书

  • 外文名称

    Phoenix Chang

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    台湾台北

  • 出生日期

    1971年6月14日

  • 星座

    双子座

  • 血型

    O型

  • 身高

    167 cm

  • 毕业院校

    国立艺术学院

  • 职业

    演员、主持人

  • 经纪公司

    海纳百川娱乐有限公司

  • 代表作品

    飞龙在天、日正当中、怀玉公主、台湾霹雳火、意难忘

  • 祖籍

    安徽省

  • 生肖

  • 称号

    电视剧一姐、林青霞二代

折叠 编辑本段 演艺经历

1995年张凤书参演电视剧《台北爱情故事》由此进入演艺圈。

1997年主持《来来往网》等节目。

1999年与贾静雯合作了《梁山伯与祝英台》,饰演银心。

2000年参演清宫剧《怀玉公主》中的建宁公主,被观众熟知。

2001年张凤书在民视制作的收视冠军剧《飞龙在天》中饰演女二号何明秀,在台湾获得观众好评。

2002年在三立电视剧《台湾霹雳火》中成功分饰了邢速兰和周碧玉两个角色,缔造个人演艺事业高峰,同年主演首部大陆电视剧《偶然》。

2003年又在《日正当中》中饰演了李英琪。

2005年张凤书主演了526集电视剧《意难忘》,担任女主角赖丽珠,以最高收视率10.59刷新了台湾电视剧收视记录。

2006年与王胧贤成婚,婚后育有一子。

2007年主持节目《美食凤味》,2010年出演华视情感剧《带子英雄》。

2013年主持节目《超级纠察队》。

折叠 编辑本段 个人生活

婚姻状况:已婚,丈夫:王胧贤(育有一子)

圈中好友:陈昭荣、叶全真、贾静雯江宏恩黄少祺陈仙梅王识贤、黄维德、韩瑜、江祖平谢金燕

号称:"林青霞二代" 电视剧中的"一姐、小凤"。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

家和万事兴

2011

夏永真

刘建律、吴蒙恩、陈俊任

黄少祺;六月;谢承均

带子英雄

2010

沈静芬、芭芭拉

蒋凯宸

李李仁;张本渝;蓝爱子

老王同学会

2009

张菁菁

沈怡,丁仰国

屈中恒;黄品源;庹宗康

真情满天下

2008

陈雅雯

冯凯

陈昭荣;马幼兴;江宏恩

我一定要成功

2007

南西

龚美富,何东兴,沈怡

简沛恩;陈仙梅;柯叔元

他是我爸爸

2005

终极一班

2005

未知

廖斐鸿

汪东城、辰亦儒、炎亚纶

烟花三月

2004

官映心

梁成

陈浩民、郝蕾、归亚蕾

意难忘

2004

赖丽珠

王为

王识贤;李李仁;韩瑜

日正当中

2003

李英琪

王为

张晨光;王识贤;霍正奇

偶然

2003

华之龄

仪伟

王亚楠;江宏恩;颜丙燕

水晶情人

2002

王楚楚

未知

王耿豪;卓文萱;李烈

台湾英雄斧头将军

2002

唐美云;翁家明;陈志朋

台湾霹雳火

2002

周碧玉、邢速兰

林鹰、王晓海

陈昭荣;秦杨;叶全真

天使的诱惑

2002

刘雪艳

孙正炫

李锦梅,郑秀珍,陈之财

星砂

2002

春风

2001

满姑

未知

周子寒;龙劭华;余皓然

爱的故事书

2000

孟祥云

冯凯

贾静雯;黄少祺;许南生

无你卡快活

2000

飞龙在天

2000

何明秀

冯凯、张孝正

江宏恩;贾静雯;黄少祺

怀玉公主

2000

建宁

李朝永,冯凯

郑家榆;孙耀威;王皓

土地公传奇之将军之爱

1999

OK少年档

1999

深情之孤女的愿望

1998

星座女人系列

1998

兰阳溪少年

1998

结婚

1998

美霞

秘密

1998

再叫一声爸爸

1997

美丽好女人

1997

生米熟饭

1996

我们一家都是人

1995

小凤

台北爱情故事

1995

客串

易智言

任贤齐;侯炳莹;曹兰

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

愿望清单

2015

徐怡方

李鼎

张晨光、林炜、明道

20 30 40

2004

空姐

张艾嘉

张艾嘉、刘若英、李心洁

鲁宾逊漂流记

2002

林正盛

假面超人

1998

上帝得意的笑

1997

叶斯光

张永智

蓝月

1997

柯一正

第九类妈妈

1997

多桑

1994

秋子

吴念真

蔡振南、陈淑芬、蔡秋凤

折叠 节目主持

太阳台-----《美味小铺》 1999

卫普电脑台-----《来来往网》 1997

纬来体育台-----《快乐棒球村》 1997

卫视中文台-----《生活狂想曲》

卫视中文台-----《飞碟巨星周末嘉年华》

年代 MUCH台-----《房事红不让》2004

超视-----《美丽俏佳人》2005

超视-----《生活大赢家》2005

东森--《开运万事通》2007 (代班主持)

三立--《型男大主厨》2008(代班主持)

三立-----《幸福家庭大计划》2009

三立--《台湾尚青》 2010 (代班主持)

纬来综合台 --《姐妹淘心话》2012 (代班主持)

三立-----《美食凤味》2007-至今

三立--《超级纠察队》2013

折叠 舞台剧

一夫二主》演员 ─ 表演工作坊 1995

《蝴蝶君》 导演助理 ─ 国立剧院实验剧展

《年少轻狂》演员、执行制作 ─ 戏盒剧团

浮士德》 演员 ─ 热气球剧团

莎姆雷特》演员 ─ 屏风剧团 (上海莎士比亚戏剧节)

《新驯悍记》演员 ─ 果陀剧团

秋声赋》 演员 ─ 国立艺术学院秋季公演

北京人》 演员 ─ 国家戏剧院公演

《梦幻剧》 演员 ─ 国立艺术学院春季公演

《杨平之死》演员 ─ 国立艺术学院毕业公演

《荷珠新配》演员 ─ 2003台湾国际读剧节(金士杰执导)

折叠 编辑本段 人物评价

在《意难忘》中,张凤书饰演了一位名媛丽珠,虽然身入风尘,丽珠却心比天高。追逐她的富商巨贾多如过江之鲫,她却慧眼挑中白手起家的王胜天,并利用自己的政商人脉帮助胜天,丽珠可谓胜天的红颜知己。

从拍摄到播出两年多的时间,《意难忘》除创下"台湾电视史上最长寿八点档"纪录,而且还充当"喜鹊",剧中有六名演员王识贤、张凤书、李李仁、徐亨、杨宝玮、陈子强拍此戏时成家,其中五位,还孕育了下一代。如今张凤书也已经荣升妈妈行列,育有一子,生活甜蜜,"日子每天都过得踏实最重要,双方要能相互扶持,才能一起白头偕老。纪念日、情人节有没有礼物也不重要,节日只有一天,但是踏踏实实的日子却是一辈子"。聊起自己的家庭生活,张凤书幸福甜蜜溢于言表,她说,他们夫妻间在钱上也不会过多计较,"我老公直接送我一张卡,叫我喜欢什么自己买"。

除了充当"喜鹊",在台湾掀起收视狂潮的《意难忘》也让众多演员荷包满满,创造了六七位千万富翁,其中荷包最满的当属男主角王识贤,粗估至少有四千五百万元的片酬收入,女主角张凤书的收成也不错,婚后虽请长假,但也有两千八百万元的进帐。也难怪男主角王识贤会说,《意难忘》名字取得好,大家事业、桃花都特别旺,难怪喜事不断。

阅读全文

热点资讯

我的关注