2018-01-05 13:46:02
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
方慧 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共8个义项): 展开

方慧 - 影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

方慧,1983年10月11日出生于浙江省台州市,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员。

2004年领衔主演电影《好好活着》,正式开始演艺事业。2006年参演电视剧《那时花开》。2009年出演抗战剧《生死线》和青春军旅剧《我们队伍向太阳》。2011年参演民国女人史诗剧《第九个寡妇》。2012年参与另类抗战喜剧《民兵葛二蛋》。2013年领衔主演电影《阵痛》。2014年4月主演的电影《整形师·脸》杀青。2015年,主演青春励志军旅剧《热血尖兵》。

基本信息

  • 中文名

    方慧

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    浙江台州

  • 出生日期

    1983年10月11日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

折叠 编辑本段 演艺经历

方慧方慧2004年领衔主演林兵执导的电影《好好活着》,正式开始演艺事业。

2006年参与高露果静林主演,讲述发生在赣南苏维埃革命根据地的革命故事的电视剧《那时花开》。同年在根据吉林省"十大感动人物"朱玉林事迹创作的电视剧《朱老四和他的儿女们》中饰演朱老四的女儿朱小凤。同年在朱传光执导的网络小说改编剧《谈谈心恋恋爱》中饰男主角刘得华的同学肖芳。

2008年在夏雨郭京飞傅淼主演的IT商战悬疑剧《防火墙5788》中饰演定春。

2009年在廖凡李晨主演的抗战剧《生死线》中饰演前后性格反差很大的人物唐真,从清纯文女学生变为铁血女战士。同年在张国强 、王雅捷主演的青春军旅剧《我们队伍向太阳》中饰演假小子不男,而被观众熟知。

2010年1月在王建为执导的抗战传奇剧《神鹤》中演芦花。同年在刘晓庆、金铭、叶童主演的电影《让爱回家》中饰演饰演出身凄苦的聋哑女囚犯白小毛。

方慧变身花美男方慧变身花美男2011年在辛亥百年的史诗献礼剧《枪炮侯》中饰演晒盐姑娘"烟"。10月在叶璇、李东学主演,改编自严歌苓的同名小说的民国女人史诗剧《第九个寡妇》中饰演大方温婉又贤惠能干的浣纱女,被称为"江南第一美女"的寡妇李秀梅。同年在柬埔寨拍摄电影《吴哥的微笑》饰演在柬埔寨水上小学的女教师芳草。

2012年参与黄渤、高虎、童瑶主演的另类抗战喜剧《民兵葛二蛋》,方慧在剧中扮丑出演剧中犀利屌丝女苗子。同年在于小伟傅淼主演的电视剧《一生只爱你》中饰演女主角石小青的私生女引弟子。

2013年7月在智磊执导的电影《阵痛》中饰演女一号。同年在唐明智执导的电影《安妮和安东尼》中饰安妮。

2014年4月主演的电影《整形师》杀青。[1]

2015年,在祝东宁执导的纯情励志轻喜剧《变身花美男》中饰演温柔善良、学习优异的女孩夏江楠 。[4]同年,与王紫逸、张宁江、宣言领衔主演青春励志军旅剧《热血尖兵》,在剧中饰演司马战歌的铁杆朋友敖晓岚 。[5]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017热血尖兵
敖晓岚
熊早
王紫逸、张宁江、宣言
2015
我为儿孙当北漂
小关林妍殷桃涂松岩韩童生
2015
变身花美男
夏江楠
祝东宁
李相烨刘潮张晨光
2012
第九个寡妇
李秀梅
黄建勋, 刘国辉
叶璇李东学刘佩琦
2012
民兵葛二蛋
苗子韦大军林柯杨磊
黄渤高虎, 童瑶
2012
一生只爱你
引弟子
周德华
于小伟傅淼丁嘉丽
2011
枪炮侯

王瑞
倪大红, 吕中杨雪
2009生死线唐真孔笙廖凡;李晨;杨烁
2009我们队伍向太阳不男李 京张国强;王 往;王雅捷
2008防火墙5788定春何念夏 雨;郭京飞;傅 淼
2007决不放弃爱莲张族权姜武;王挺
2006那时花开周秀徐宗政高露;果静林
2006朱老四和他的儿女们朱小凤付百良李洪涛 ;诺明花日
2005青春纪念册梅珍珍祝君陶玉玲;岳红
2011-11-26枪炮侯王瑞;王雷倪大红
2006-07-17谈谈心恋恋爱肖芳朱传光黄格选;马文龙
2012-09-08民兵葛二蛋苗子林柯黄渤;高虎
2012-02-13一生只爱你引弟子周德华于小伟傅淼丁嘉丽
2013-06-24第九个寡妇李秀梅黄建勋叶璇;李东学;刘佩琦

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014整形师韩真黄军
浦蒲
2013阵痛女一号智磊宋运成王双宝
2013安妮和安东尼安妮(女一)唐明智----
2011吴哥的微笑芳草(女一)梁明邹俊百
2011徐老师的故事宋佳佳(女一)朱时春吴军谢孟伟
2010让爱回家白小毛陈双印刘晓庆、金铭、叶童
2010神鹤芦花(女一)王建为杨烁刘天佐
2009心雨花露蒋赖愈宏唯姬晨牧
2004好好活着张鹃(女一)林兵----

折叠 编辑本段 个人生活

方慧方慧2011年方慧与刘天佐登记结婚。两人是中戏的同学,在大学时便开始恋爱,并且在《生死线》等多部影视作品中都有合作。[2]

折叠 编辑本段 人物评价

方慧方慧

方慧在电视剧《生死线》中的表现,被观众评为"塑造的角色最接近原著",更是由该剧达成了演技上的飞跃,从此开辟全新戏路,挑战更加复杂的角色。在该剧中她多数都是扛着大机枪杀鬼子,可拍摄时她从来没有抱怨,被剧组评为"最能吃苦女演员"(网易娱乐、新浪娱乐、腾讯娱乐评)。[3]

参考资料

阅读全文

热点资讯