2017-11-22 14:36:32

邓萃雯 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

邓萃雯(Sheren Tang),1966年3月2日出生于香港,中国香港女演员,毕业于无线电视艺员进修班第二期。

1985年出演首部电视剧《薛仁贵征东》中女主角而出道。1996年因出演《我和春天有个约会》中的姚小蝶而走红。2004年凭借宫廷剧金枝欲孽》如妃一角再攀演艺事业高峰。2005年与2010年分别两次入选壹电视大奖十大电视艺人第一位。2010年及2009年凭借《巾帼枭雄》系列电视剧获得两次万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2013年4月22日,时隔九年的《金枝欲孽2》播出,邓萃雯再次饰演如妃一角;2014年主演《美人制造》和《风雷急》。

基本信息

  • 中文名

    邓萃雯

  • 外文名

    SherenTang

  • 别名

    雯女

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1966年3月2日

  • 职业

    演员,歌手

  • 毕业院校

    纽约视觉艺术学校室内设计专业

  • 影视作品

    金枝欲孽、我和春天有个约会

  • 岁月风云、青城之恋

  • 倩女幽魂、六指琴魔

  • 影视成就

    香港年度电视最杰出表现艺人奖

  • TVB万千星辉颁奖礼最佳女主

  • Yahoo搜寻人气大奖电视女艺人奖

  • Yahoo人气电视女艺人大奖

  • 国剧盛典港台网络最受欢迎女演员

  • 腾讯星光大典港台年度电视女演员

  • 信仰

    基督教

  • 星座

    双鱼座

  • 身高

    164cm

  • 体重

    52kg

  • 血型

    O型

折叠 编辑本段 演艺经历

邓萃雯邓萃雯

1984年邓萃雯进入无线电视第二期艺员训练班,同学有邵美琪黎美娴等人。1985年首度领衔演出《薛仁贵征东》,并和无线签下了5年长约。在无线这5年是邓萃雯早年演艺事业中最重要的阶段,在《开心女鬼》、《倚天屠龙记》、《侠客行》、《大城小子》、《决战皇城》、《灰网》等剧集中出演柔情可爱的形象,被称为“小翁美玲”。1989年参演《侠客行》中活泼任性的丁珰一角。1991年邓萃雯在留学即将完成学业之时,回到香港继续当演员。[1]

1996年加盟亚洲电视,先后出演了《我和春天有个约会》,《再见艳阳天》,《国际刑警1997》这些深入人心的影视剧。1996年在《我和春天有个约会》中主演楚楚动人的姚小蝶。2003年以剧集《LovingYou我爱你2》中多变丰富的表演,获无线电视颁发的“我最喜爱的实力非凡女艺员”奖。[2]

2004年,邓萃雯凭借古装清宫斗争剧《金枝欲孽》中的如妃一角再次获得“我最喜爱的实力非凡女艺员”奖,该剧红遍整个中国香港、内地,并在东南亚等地播出,被称为宫斗剧的始祖。2006年主演的都市情感电视剧《女人唔易做》获得2006年TVB万千星辉颁奖典礼最佳剧集奖,并取得年度收视冠军。[3]

邓萃雯《美人制造》剧照邓萃雯《美人制造》剧照2006年其凭借在《青城之恋》获得南方盛典颁奖典礼“年度最佳女主角奖”并获得了“领悟了感情与戏剧真谛的情感魔法师”的奖项。2007年41岁的邓萃雯被推选为基督教香港“艺人之家”主席。[4]

2008年其主演的内地剧《牌坊下的女人》广州综合频道播出,以平均7.3的收视稳居本土频道剧集收视率第一,邓萃雯在这部翻拍剧中饰演女主角、发生一段不伦恋情的寡妇“何其贞”。2009年邓萃雯主演的《巾帼枭雄》中四奶奶一角,该剧收视率超过40点成为中国香港年度收视冠军,因此邓萃雯被誉为香港无线的“40点收视天后”。2009年12月4日在TVB42周年万千星辉颁奖礼上邓萃雯荣获最佳女主角奖。[5]

邓萃雯邓萃雯

2009年邓萃雯被推选为香港第44届工展会 “工展大使”,责任是唱好香港,宣传香港的工业和商业。2010年担任“平安手机服务”爱心大使。2010年12月5日,邓萃雯凭《巾帼枭雄之义海豪情》中的九姑娘再次获得TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角。邓萃雯成为tvb历史上第一位连庄的视后。[6]

2011年邓萃雯出演琼瑶经典剧集《还珠格格》翻拍剧《新还珠格格》,在剧中饰演皇后乌拉那拉氏一角。2013年出演历史大剧《风雷急》中戏班班主霞姐。[7]

2016年4月26日,主演的都市爱情剧《繁星四月》开机。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016繁星四月
四月妈妈

吴奇隆戚薇, 左航
2014
风雷急付玉霞
蒋家骏
李立群吕良伟温心赵多娜
2014美人制造武则天李慧珠、邓伟恩杨蓉金世佳张哲瀚米热
2014新烟雨蒙蒙王雪琴李平丁仰国李晟海陆冯绍峰杨幂
2012棋逢对手苏珊娜刘心刚黄觉王子文殷叶子姚安濂
2012倾城雪白玉琴李慧珠杜淳何晟铭黄文豪、董洁#
2012金枝欲孽Ⅱ钮祜禄如玥(如妃)戚其义陈豪蔡少芬伍咏薇黄德斌
2011新还珠格格皇后(乌拉那拉·景娴)李平丁仰国邱心志方青卓李晟海陆
2010巾帼枭雄之义海豪情郑九妹(九姑娘)李添胜黎耀祥谢雪心胡定欣岳华
2009牌坊下的女人何其贞陈伟详寇振海、刘思彤、马雅舒岳跃利
2009
巾帼枭雄
康宝琦(四奶奶)方骏钊黎耀祥吴卓羲商天娥岳华 
2009玫瑰江湖殷雪涵袁英铭、王少杰霍思燕刘松仁
2008尖子攻略严家励叶镇辉欧阳震华许绍雄郭政鸿
2007岁月风云汪绍芬潘嘉德刘松仁苗侨伟佘诗曼伍卫国
2007师奶兵团蒙嘉嘉文伟鸿王树熹谢天华叶童商天娥
2006点指贼贼贼捉贼刘小葡黄伟声温兆伦蒙嘉慧吴美珩石修
2006女人唔易做海翘(Hilda)潘嘉德吴美珩、林峰、谢天华马国明
2006徽娘宛心筱桂香陈烈李冰冰刘晓庆李宗翰、金沛辰
2006青城之恋梅兰李路林保怡修庆刘婕乔振宇
2005御用闲人苏三徐正康郑少秋杨怡魏骏杰滕丽名
2004金枝欲孽钮祜禄如玥(如妃)戚其义黎姿佘诗曼张可颐林保怡
2003倩女幽魂素天心----罗嘉良沈晓海吕颂贤王禄江
2003恋爱自由式水健儿林志华艾威邓浩光陈文媛唐宁
2003Loving You 我爱你II丁月莹、朱秀萍、方绮莉、董情彤、张帆罗永贤钟景辉薛家燕吴启华杨思琦
2001酒是故乡醇古瑶方俊华林家栋佘诗曼马德钟元华
2001娱乐反斗星盖莹晶黄伟声欧阳震华谢天华邝文珣阮兆祥
2000妙手仁心2徐嘉咏戚其义吴启华
2000Loving You 我爱你叶妙如;方瑶罗永贤吴启华薛家燕黄智贤张同祖
2000少年英雄之洪文定胭十一娘杨绍雄陈志朋李小璐郑国霖卢惠光
1998施公奇案之母亲阿霞阿霞----廖俊侯炳莹
1997施公奇案之辣笔老辛桑小欢笔老辛----廖俊侯炳莹
1997国际刑警罗籽言(格格)杨绍鸿关礼杰刘松仁方中信林韦辰
1996再见艳阳天张文凤杨绍鸿林伟邵美琪陈秀雯马景涛
1996我和春天有个约会姚小蝶李慧珠江华万绮雯蔡晓仪商天娥
1995壹号皇庭4殷芷杰邓特希欧阳震华陈秀雯陶大宇宣萱
1995廉政英雌潘慰欣王心慰李子雄关咏荷方中信商天娥
1994豪门插班生金忆莲梅小青廖伟雄魏骏杰陈梅馨梁家仁
1994再见亦是老婆汤敏蓉李国立林伟陈秀雯姜大卫周嘉玲
1994生死讼马洁曾谨昌郭晋安廖启智方中信关咏荷
1993南侠展昭范缇田鹏伍卫国曾伟权陈佩珊
1992血溅塘西彭红梁家樹王杰吴岱融张凤妮陈国邦
1991灰网王君妍徐正康、赖建国温兆伦吴镇宇陶大宇张凤妮
1990又是冤家又聚头方希彤----毛舜筠吴镇宇李子雄姚正菁
1990优皮干探程凯嘉----邵仲衡林文龙张兆辉
1989侠客行丁珰伍润泉梁朝伟姚正菁刘淑华余家伦
1989天变董香儿邱家雄郭晋安黎美娴谢宁黄秋生
1989花月佳期莉莉曾励珍陈庭威郭晋安李嘉欣吴镇宇
1989决战皇城完颜冷月梅小青郑少秋梁家仁谢宁关礼杰
1989万家传说胡芊芊曾励珍郭晋安蓝洁瑛吴岱融欧阳震华
1988太平天国韩宝英萧笙吕良伟黄日华欧瑞伟黎汉持
1988都市方程式Carol潘嘉德林立洋郭富城胡枫南红
1988旭日背后江家瑶潘嘉德陈庭威李婉华邵美琪
1988义薄云天晓君郑华莫少聪关礼杰李国麟鲍方  
1987新扎师兄1988程月如萧显辉梁朝伟邱淑贞王书麒刘嘉玲
1987大城小子谷小雅李惠民王书麒邓浩光林立洋龚慈恩
1986倚天屠龙记周芷若王天林梁朝伟黎美娴邵美琪曾江
1986雨神黄大仙独孤素素甘志辉郑少秋谢贤欧阳佩珊黎美娴
1986遁甲奇兵凌采月李惠民黄日华商天娥黎汉持廖启智
1985开心女鬼杨可儿梁材远郑裕玲王书麒张卫健吕良伟
1985六指琴魔端木红伍润泉石修吴启华王书麒蓝洁瑛
1985薛仁贵征东柳金花萧显辉万梓良吴家丽廖启智黎美娴

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013
四大名捕2
娇娘
陈嘉上
黄秋生刘亦菲邓超郑中基
2011四大名捕娇娘
陈嘉上黄秋生刘亦菲邓超郑中基
2006龙虎门王小龙母亲叶伟信
甄子丹谢霆锋余文乐董洁
2006地老天荒----麦启光
官恩娜周俊伟曾国祥
2005瘦身----麦子善
黄秋生邓萃雯应采儿黄浩然
2004亲密杀机万莎华 (Sabrina)----温兆伦陈豪  、刘江
2004红杏劫沈家宝(Cheerie)方俊华
郑少秋邓萃雯刘锦玲
2004真证传播-向生命致敬-伤城故事之罪与恕黄太(Annie)----张坚庭欧锦棠
2004当碧咸遇上奥云----黄修平
罗慧娟顾纪筠  、梁晓峰
2000没有你,没有我----罗惠德方中信、 蒙嘉慧、 罗兰
1999梁婆婆重出江湖----丁美莲
阿牛曾志伟梁智强
1999星愿姐姐马楚成
张柏芝任贤齐苏永康曾志伟
1993江湖梦温婉兰----夏雨王书麒
1991何日君再来----区丁平梅艳芳梁家辉徐少强梁朝伟
1991豪门夜宴----徐克高志森
郑裕玲曾志伟刘德华成龙
1990龙虎大老千龚玲王晶李修贤王祖贤李修贤王晶
1990九天玄女小兰黎俊杰
黄衍白英朱宝意黄衍蒙
1989龙之根----大细眼 张国强关海山高飞
1989末世惊情之梦杀淑文----张兆辉罗嘉良
1989火舞俪人陈加玲炜烈戴志伟、简慧珍、成奎安
1989天涯路客殷素媚林权
李子雄黄秋生林文龙
1988小男人周记Cora陈嘉上郑丹瑞郑裕玲张坚庭
1987逼良为娼小娟(Susie)----黄日华李婉华

折叠 配音作品

电视剧饰演角色配音
倚天屠龙记周芷若于小华
侠客行叮当廖静妮
决战皇城完颜冷月潘宁
《灰网》王君妍潘宁
《血溅塘西》彭红潘宁
《南侠展昭》范缇潘宁
生死讼马洁于小华
《廉政英雌》潘慰欣于小华
《壹号皇庭IV》殷芷杰于小华
我和春天有个约会姚小蝶廖静妮
国际刑警罗籽言

廖静妮

《妙手仁心Ⅱ》徐嘉咏苏柏丽
《娱乐反斗星》盖莹晶苏柏丽
《酒是故乡醇》古瑶苏柏丽
《点指贼贼贼捉贼》紫葡萄晏晓陶
《恋爱自由式》水健儿晏晓陶
金枝欲孽如玥潘宁
御用闲人苏三潘宁
《徽娘宛心》筱桂香范楚绒
《女人唔易做》海翘潘宁
青城之恋梅 兰刘明珠
师奶兵团蒙嘉嘉潘宁
岁月风云汪绍芬潘宁
尖子攻略严家励潘宁
牌坊下的女人何其贞姚培华
巾帼枭雄康宝琦潘宁
《巾帼Ⅱ义海豪情》郑九妹潘宁
新还珠格格皇后潘宁

折叠 演唱会

时间

人物

地点

2009年10月10日

邓萃雯,黎耀祥,关菊英

美国

2011年6月19日

邓萃雯,黎耀祥

多伦多

2012年8月4

邓萃雯,林保怡,谢天华

新加坡

2012年10月5日

邓萃雯,林保怡,谢天华

----

折叠 参演MV

人物

MV名称

谭咏麟

《第一滴泪》

林子祥

《爱到发烧》

折叠 编辑本段 个人生活

感情经历

邓萃雯和万梓良邓萃雯和万梓良1985年邓萃雯和万梓良拍摄剧集《薛仁贵征东》时开始交往,两人拍拖一年半后,因性格不合而分手。1998年8月邓萃雯和郑敬基交往,1年后分手。[8]

婚姻态度

对于婚姻,邓萃雯说:安全感是发自内心的,不靠豪宅不靠名利,也不靠有一个老公。虽然经历过几次感情的失败,但是依然会渴望爱情,但是对爱情的观念和概念跟以前很不一样了,因为以前是不懂,放爱情在一个很高的位置,差不多要膜拜它,觉得爱情应该是怎么样,太梦幻了,可能只是想象出来的。这几年自己一直向往的不是爱情,是爱,爱的包容,爱的接受能力。真正要从结婚或者说跟一个伴侣走到人生最尽头,真的像结婚时候承诺的生老病死都不分离,那个其实不是很美丽、很浪漫的东西。它应该是和谐、淡淡的,不是常常会激情。[9]

折叠 编辑本段 社会活动

邓萃雯邓萃雯2004年6月17日邓萃雯将赴山西探访儿童。

2005年01月05日邓萃雯饮苦茶筹款。

2010年1月15日邓萃雯出席香港尖沙咀喜来登酒店举行颐和慈善晚宴。[10]

2012年12月15日邓萃雯出席扶康会慈善公益活动;8月19日出席香港某防毒计划的记者会并献唱主题曲帮助戒毒人士。[11]

2013年12月7日邓萃雯以主礼嘉宾身份出席“扶康会第十届甜蜜心连心步行筹款活动”。[12]    

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注

2013

----

卓展·Lady十大正能量女性人物

----

获奖

2013

----

星尚影视经典人物:邓萃雯

----

获奖

2012

----

壹周刊日本命力最强骨骼艺人大奖

----

获奖

2012

----

腾讯星光大典港台年度电视女演员

----

获奖

2011

----

TVshow2010娱乐电视大奖年度我最爱的电视女角色

----

获奖

2011

----

明报周刊演艺动力大奖“最突出女艺员”

----

获奖

2011

----

“壹电视大奖2011”十大电视艺人第三位

----

获奖

2011

----

TVshow2010娱乐电视大奖年度最佳剧集

----

获奖

2011

----

国剧盛典港台网络最受欢迎女演员

----

获奖

2011

----

华鼎奖最佳女配角

新还珠格格

获奖

2010

----

ASTRO《MYAOD我的最爱TVB剧集颁奖典礼2010》十大我的最爱电视角色

----

获奖

2010

----

《巴巴闭边个够我查笃撑》访问获网民评选“最佳女主角”

巾帼枭雄之义海豪情

获奖

2010

----

TVB43周年万千星辉颁奖礼“最佳女主角”

巾帼枭雄之义海豪情

获奖

2010

----

壹电视大奖‘十大电视艺人’第一位

----

获奖

2010

----

壹周刊日本命力最强骨骼艺人大奖

----

获奖

2009

----

明报周刊演艺动力大奖“最突出女艺员”

----

获奖

2009

----

TVB42周年万千星辉颁奖礼“最佳女主角”

巾帼枭雄

获奖

2009

----

腾讯网星光大典年度港台电视女演员

----

获奖

2009

----

YAHOO!搜寻人气大奖“电视女艺人奖”

----

获奖

2009

----

上海电视节白玉兰奖五位评委之一

----

获奖

2009

香港第44届工展会

“工展大使”

----

获奖

2009

----

艺员票选我最喜爱的电视角色

----

获奖

2009

----

艺员票选最佳女主角

----

获奖

2007

----

新城娱乐台的“点正娱乐新闻王”之“电视女新闻王”

----

获奖

2007

----

Astro华丽台电视剧大奖2007我的至爱角色

Hilda海翘

获奖

2007

----

TVB万千星辉颁奖典礼“最佳女主角

----

提名

2007

----

华丽台电视剧大奖2007我最难忘的一幕

女人不易做

提名

2006

----

香港年度电视最杰出表现艺人奖

----

获奖

2005

----

《FarmX-Teen-Power-B-Day-Party》“最受欢迎电台主持奖”

----

获奖

2005

----

华丽台电视剧大奖2005我的至爱角色

钮姑禄·如玥

获奖

2005

----

南方盛典颁奖典礼“年度最佳女主角奖”

----

获奖

2005

----

华丽台电视剧大奖2005我的至爱戏势最强大奖

金枝欲孽

获奖

2005

----

壹电视大奖‘十大电视艺人’第一位

----

获奖

2005

----

华丽台电视剧大奖2005我最难忘的一幕

钮祜禄·如玥

获奖

2004

----

新城电台‘点正娱乐黑白新视“角”嘉奖大典二○○四’黑縯艺大奖

----

获奖

2004

----

香港电台‘晨光第一线2004-风云人物大选’风云女士大奖

----

获奖

2004

----

TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的实力非凡女艺员

金枝欲孽

获奖

2004

----

《明报周刊》‘演艺动力大奖2004’-最突出电视女艺员

----

获奖

2004

----

TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的电视角色

----

获奖

2004

----

香港新浪网‘十大风云人物’第四位

----

获奖

2004

----

娱乐满天星最受欢迎奸角“如妃

----

获奖

2004

----

艺员票选我最喜爱的电视角色

----

获奖

2004

----

娱乐满天星最受欢迎女縯员

----

获奖

2004

----

Yahoo人气电视女艺人大奖

----

获奖

2003

----

TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的实力非凡女艺员

Loving-you我爱你II

获奖

1997

----

壹电视大奖‘十大电视节目’第十位

再见艳阳天

获奖

1996

----

壹电视大奖‘十大电视节目’第十位

廉政英雌

获奖

1995

----

壹电视大奖‘十大电视节目’第一位

再见亦是老婆

获奖

1991

----

壹电视大奖‘十大电视节目’第八位

又是冤家又聚头

获奖

1986

----

香港华侨晚报主办“十大电视明星

----

获奖

1986

----

十大荣誉金球奖

----

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

邓萃雯邓萃雯邓萃雯一出道时未经过渡期就担任了女主角凭借璞玉无雕的纯粹演技并被誉为翁美玲接班人,小叮当、姚小 蝶、如妃等不同时期的经典角色显示出她各个年龄段活泼、纯情、霸气的多面风格,在第43届TVB台庆上连庄夺得最佳女主角奖(北青网评价)[13]。汪明荃退出以后,邓萃雯就是大姐大啦!她是很棒的演员,我对她不是很熟悉,但颁奖典礼之前,肯定要有很多闲言闲语才有关注度,这样才热闹嘛。以前我做娱记,冯宝宝的父亲冯峰对我说娱乐圈不管好新闻还是坏新闻,能见报,就是好的。(黄思浓评价

如同她所饰演的众多命运跌宕爱恨分明的大女子一般,具有鲜明的传奇色彩:出道便得到力捧风光无限,最红时放弃名利远走他乡,遭遇人生低潮一无所有,选择落地伴随信仰前行,最终寻得内心的安定。虽然童年的不完美令她一度逃避现实,但也造就她独立坚强,无所依靠的强大内心,不畏流言蜚语,保持宠辱不惊。即便年华老去,青春已逝,她却执着走在追求灵魂伴侣的路上,继续书写一代名伶的绝代芳华(中国期刊网评价[14]

阅读全文

热点资讯