2019-03-12 15:02:43

郭晋安 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

郭晋安,1964年出生于香港长洲,籍贯广东中山,香港演员。

1986年,郭晋安加盟TVB开始出演电视剧。1994年在电视剧《笑看风云》里首度挑战奸角而受到关注。1995年郭晋安离开无线,期间在内地及台湾拍戏。1998年重返无线电视台。1999年主演商战剧《创世纪》。2003年凭借《戆夫成龙》走红 ,并且获得万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖。2005年凭借《阿旺新传》再次夺得万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖。2014年凭借《忠奸人》第三次获得万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖及马来西亚星光荟萃颁奖典礼最喜爱TVB男主角奖。

基本信息

  • 中文名

    郭晋安

  • 外文名

    RogerKwokChunOn

  • 别名

    安仔、安安

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港长洲

  • 出生日期

    1964年10月9日

  • 职业

    演员、歌手

  • 影视作品

    《憨夫成龙》《阿旺新传》

  • 《创世纪》《隔世追凶》

  • 影视成就

    万千星辉贺台庆最喜爱的男主角

  • 万千星辉贺台庆最喜爱的电视角色

  • 星座

    天秤座

  • 信仰

    基督教

  • 语言

    粤语、英语、普通话

  • 身高

    175cm

  • 体重

    64kg

  • 血型

    B型

  • 妻子

    欧倩怡(2006年至今)

折叠 编辑本段 演艺经历

郭晋安郭晋安1985年郭晋安被填词人卢国沾看中,正式出道。

1986年加入TVB成为合约艺员,出演首部电视剧《城市故事》,但是这部电视剧并没有让他走红。

1987年他在由韦家辉担任编审的剧集《誓不低头》中饰演男主角谢文武的儿子谢平安。由于《誓不低头》是当年受欢迎的电视剧,郭晋安的形象倍受肯定,被安排有多出电视剧当第一男主角,更有观众认为郭晋安貌似张国荣而认为他是“张国荣接班人”。

1994年,郭晋安担演主角出演剧集《生死讼》,虽然郭晋安认为该剧本是他直至当时遇过最棒的剧本,但因题材有关内地冤狱及司法不公,剧情太过悲苦而成为无线当年最低收视的剧集,郭晋安的演艺事业也受拖累跌落谷底。同年在《笑看风云》里他首度挑战奸角,却意外为他处于低潮的事业带来转机,并因此赢得“千面小生”的称号。同时,与经纪公司的合约问题却使得他无法正常接受工作,只得被迫到内地及台湾拍戏赚钱。

1998年重返无线,此时他的剧路已较以往广阔,演技也较以前提升,而无线也正值小生荒,郭晋安很快重新担纲出演很多剧集的男主角,主演了《离岛特警》、《金玉满堂》、《冲上人间》以及台庆大剧《创世纪》系列。

2003年郭晋安在《戆夫成龙》中饰演智障的丁常旺而受到欢迎,[1]全剧平均收视达三十七点,打破无线电视史上的收视纪录 ;同年在《美丽在望》中扮演贱人王过少哲也有不俗的成绩,因此他在2003年赢得万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的男主角奖。[2]

参演电视剧作品参演电视剧作品2004年他在《隔世追凶》中饰演警探何天光,亦有不俗表现,收视成绩不错。

2005年无线又安排他在《阿旺新传》中饰演现代版“阿旺”一角,成功问鼎万千星辉贺台庆最佳男主角奖,二度夺帝,与两届视帝古天乐纪录平齐。[3]

2008年领衔主演《与敌同行》,演绎表面正人君子、背后阴险狡诈的唐立言。2008年主演时装侦探剧《古灵精探》,饰演有通灵感应能力的DIE探员于子朗

2009年再演其续集《古灵精探B》。

2010年主演民初喜剧《五味人生》 。[4]

2011年主演时装伦理剧《团圆》,饰演眼光独到、手段果敢的万昌盛CEO翁以进 。[5]

2012年至今担纲主演多部喜剧剧集,包括《东宫西略》《熟男有惑》《老表,你好嘢!》。[6]

2014年郭晋安再次迎来巅峰,领衔主演时装悬疑剧《忠奸人》,先后获得2014年TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼最佳男主角奖、万千星辉颁奖典礼2014最佳男主角奖,第三度获得TVB视帝,追平罗嘉良纪录。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016末代御医杜仲
张乾文杨怡敖嘉年朱晨丽贾晓晨林子善
2014老表,你好Hea!林在野黄伟声万绮雯王祖蓝张继聪,王菀之
2014忠奸人高哲行王心慰吴卓羲田蕊妮
2013舌剑上的公堂章四维李艳芳麦长青,田蕊妮,黄翠如,王君馨,简慕华
2013熟男有惑卢苏林志华李思捷单立文曹永廉
2013老表,你好嘢!吴嘉怡黄伟声万绮雯王祖蓝王菀之
2012东西宫略齐宣王黄伟声陈法拉陈敏之
2011春光灿烂之欢乐元帅太白金星----古巨基蔡卓妍;钟欣桐
2011团圆翁以进张乾文吴卓羲陈锦鸿徐子珊
2010依家有喜齐彰潘嘉德米雪廖碧儿郭政鸿
2010五味人生马永祯张乾文关咏荷郭政鸿米雪
2010新审死官宋世杰----佘诗曼薛佳凝姚奕辰
2009刁蛮娇妻苏小妹秦少游----董璇;魏俊杰邵传勇
2009古灵精探B于子朗关永忠郭羡妮郭政鸿胡定欣
2009ID精英方浚杰罗永贤曹永廉蒙嘉慧邓健泓
2009八仙全传韩湘子----何中华康华吴岱融
2008古灵精探于子朗张乾文郭羡妮曾华倩马国明
2008与敌同行唐立言王心慰郑嘉颖蒙嘉慧商天娥
2006东方之珠凌丰唐基明佘诗曼汪明荃陈山聪
2006夜光神杯郑丰----刘涛李铭顺;张庭
2005阿旺新传丁常旺黄伟声宣萱;黄宗泽唐宁
2005欢乐桑田陈富贵----张茜
2005同捞同煲邓伟祥----胡杏儿马国明
2004天下第一成是非----李亚鹏陈法蓉陈怡蓉
2004隔世追凶何天光----陈慧珊邓健泓江芷妮
2003傻王闯天下景灏----曾宝仪
2003谜情家族高峰----伍咏薇文颂娴谭小环
2003卫斯理杨立群----向海岚罗嘉良蒙嘉慧
2003憨夫成龙丁常旺黄伟声宣萱;杨婉仪
2003美丽在望过少哲----容祖儿郑嘉颖
2002烧饼皇后秦简----关咏荷黄宗洛
2002情牵百子柜张二辉----佘诗曼吴美珩
2002情事缉私档案周耀祖----郭蔼明唐文龙
2001杨门女将之女儿当自强杨四郎----郑佩佩李若彤李绮红
2001勇探实录张国锋----张家辉袁洁莹郭羡妮
2000创世纪II天地有情马志强----罗嘉良古天乐蔡少芬
2000天地传说之鱼美人张子游----徐怀钰;张智尧孙莉
2000天地传说之宝莲灯刘彦昌----林志颖沈傲君;于莉
1999刑事侦缉档案IV郑东成----古天乐;宣萱;向海岚
1999创世纪马志强----罗嘉良陈锦鸿郭可盈
1999冲上人间古德明戚其义张可颐张家辉陈法蓉
1998金玉满堂孙勉良----欧阳震华江华
1998离岛特警王安顺----吕颂贤;宣萱
1997孙子兵法之孙武篇伍子胥----关咏荷
1997原野焦大星----陈红
1997千秋英烈传关无过----高雄
1997京港爱情线李懂明----吴倩莲
1997深爱着你陈文达--------
1996新龙门客栈朱由检----关礼杰李立群马景涛
1996天降财神杨西就----欧阳震华滕丽名
1994笑看风云潘朗清----郑伊健郭蔼明郑少秋
1994廉政行动1994姚昌华----曾华倩
1994新同居关系梁立文----关咏荷吴镇宇袁洁莹
1994生死讼马海----关咏荷邓萃雯方中信
1993超能干探陈一贤----刘锡明
1992闯荡江湖饺子----江欣燕陶大宇
1992日月神剑II圣战风云日神侠----张卫健;杨羚;吴启明
1992赌霸周子华----黎姿
1991日月神剑日童----张卫健;杨羚;刘家辉
1990同居三人组田继安----李克勤梁小冰;黎姿
1990富贵超人贺新年----曾华倩廖伟雄
1990成功路上刘家伟----罗嘉良林嘉华周海媚
1989连城诀狄云----黎美娴谢宁吴镇宇
1989天变凌云----邓萃雯黎美娴欧瑞伟
1989花月佳期世昌----李嘉欣吴镇宇邓萃雯
1989万家传说万文通----蓝洁瑛邓萃雯吴岱融
1988嬴单传奇嬴单----周海媚曾华倩龚慈恩
1988大都会--------郑少秋汪明荃梁朝伟
1988誓不低头谢平安----郑少秋罗嘉良;曾江
1988奉旨成婚------------
1987狮子山下------------
1986城市故事梁伟光----温兆伦唐丽球周星驰

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2008-10-16有只僵尸暗恋你沙胆威--------
2007-04-16藏龙孟飞----涂黎曼卢惠光
2007-01-18雀圣3自摸三百番万金游----元华;元秋
2007爱里没有惧怕之恐惧森林Joe----郭可盈黄智贤
2005-06-03雀圣阿旺----元华;元秋
2002-06-20幽灵人间II鬼味人间Paul----陈奕迅张同祖罗兰
1995-05-04笑林老祖小吴----朱茵李丽丽
1994-11-17黄飞鸿之五龙城歼霸牙擦苏----赵文卓关之琳莫少聪
1994-04-01七金刚钢条----杨紫琼郑则仕熊欣欣
1993律政皇庭【电视电影】督察阿安----刘青云邵美琪
1993天若有情II天长地久招积--------
1993嗣爵【电视电影】------------
1993共闯天涯【电视电影】--------梁艺龄;谭倩红
1992群星会【电视电影】溥仪--------
1991-11-30豪门夜宴--------曾志伟郑裕玲吴耀汉
1991-08-08开心鬼上错身招人达----黄百鸣;姬丝阿奎诺
1989双镯阿光--------

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)
心火(台湾电视剧《天地传说之宝莲灯》插曲)
会很美(电视剧《美丽在望》主题曲,与容祖儿合唱)
十万个为什么(电视剧《阿旺新传》主题曲,与宣萱合唱)
软糖(电视剧《阿旺新传》插曲,与宣萱合唱)
幪面超人555
花样奇案(电视剧《古灵精探》主题曲)
掩饰(电视剧《ID精英》主题曲,与邓健泓合唱)
追根究柢(电视剧《古灵精探B》主题曲)

折叠 编辑本段 个人生活

一家三口一家三口

郭晋安在其兄弟姊妹中年纪为最小,一共有五兄三姐妹。父母已于2005年去世。他在1999年年底,因为替TVB拍摄旅游特辑而认识年纪比他相差15年的现任妻子,因主唱卡通片樱桃小丸子主题曲《问题天天都多》而为人熟悉的欧倩怡,翌年7月公开恋情。2人经历过7年的爱情长跑,终于在2006年7月22日注册并在香港迪士尼公园举行婚礼,于2008年3月23日晚上爱儿Brad(郭令山)在香港浸信会医院出生。

2011年6月29日又开刀诞下七磅十一盎士(约3.2公斤)胖女婴,再做老爸的安仔指女儿喊声冲天,中气十足,且兆头好好,他主演的《团圆》亦报捷,他与太太皆感幸福满足计划“收炉”。已有一子的郭晋安,再生一女,凑成“好”字,并为女儿取名郭以雅。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2014  
星和无线电视大奖2014我最爱TVB电视男角色
《忠奸人》高哲行   
(获奖)
2014  
 万千星辉颁奖典礼最佳男主角
 《忠奸人》高哲行
(获奖)
2008    
 Astro华丽台电视剧大奖2007
我的至爱男主角
(获奖)
2005
壹电视大奖2005
十大电视节目
(获奖)
2005
电视剧大奖2004
我的至爱男主
(获奖)
2005
 电视剧大奖2004
我的至爱男主
(获奖) 
2005
Astro华丽台电视剧大奖2004
最佳剧集
(获奖) 
2004
本年度我最喜爱的电视角色

(获奖) 
2000  
 壹电视大奖2000“十大电视节目”    《壹周刊》   

 (获奖)   
2000   
 壹电视大奖2000“十大电视艺人”    《壹周刊》

 (获奖)   
1999 
壹电视大奖1999“十大电视节目”    《壹周刊》  

 (获奖)   
1991   
 壹电视大奖1991“十大男艺人”    《壹周刊》 

 (获奖)   

折叠 编辑本段 人物评价

郭晋安郭晋安香港无线艺员郭晋安是个大器晚成的人,虽然1985年即已出道,但真正成名却是比较晚。比起走歌唱路线,郭晋安在影视上的作为更大,因此有人称他是千面小生,演什么像什么。他在影视剧里坏起来,是不折不扣的阴险小人,一如他在《笑看风云》中饰演的朗清;憨起来,又是个人见人爱的傻小子,好似《京港爱情线》中与爱情失之交臂的广告经理;而酷起来,则是个十足阳刚的大男人,尤其是BCTV-1播出的《离岛特警》中,郭晋安的嫉恶如仇形象,让人另眼相看[7](网易评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯