2017-12-21 10:41:43

徐少强 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

徐少强,1950年10月16日出生于广东江门市,香港影视男演员。

出身于邵氏公司,亦为香港亚洲电视前艺员,以扮演武侠电影中之大侠而见称。1979年主演电视剧《天蚕变》开始受到关注,剧中饰演角色云飞扬。2009年出演电视剧《金钱本色》。2010年参演电影《大笑江湖》。2011年参演电视连续剧《叛女》。2013年参演电视剧《决战燕子门》。2014年主演湖北省首部禁毒题材影片《缉毒》,扮演大反派毒枭。2015年参与拍摄惊悚电影《荒村怨灵》;摄喜剧电影《昔日战甲》等。2016年在刘恺威郑爽主演的电视剧《寂寞空庭春欲晚》中饰演了鳌拜一角。

2017年,先后主演了《广东十虎苏灿之亢龙有悔》、《我与江湖擦肩而过》等电影。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    徐少强

  • 外文名

    Chiu, Siu Keung

  • 别名

    徐大侠

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    江门新会

  • 出生日期

    1950年10月16日

  • 职业

    演员

  • 身高

    180cm

  • 星座

    天秤座

  • 影视作品

    《天龙八部》

  • 《莞香》

  • 《天蚕变》

折叠 编辑本段 早年经历

徐少强年轻时曾在股票市场任会计徐少强徐少强,后考入邵氏公司。邵氏演员训练中心第三期毕业,即签约为邵氏基本演员,以动作片小生姿态任武侠片配角或第二主角[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1967年参演电徐少强徐少强影《独臂刀》。

七十年代流行武侠片,徐少强在电影经常以大侠的形象出现。1977年客串演出丽的电视连续剧《大丈夫》受到瞩目,遂正式加盟丽的电视。

同年参演《三少爷的剑》、《天蚕变》等等。其中以《天蚕变》一剧饰演“云飞扬”使徐少强声名大噪。后来他受电影公司怂恿闹不和,1980年被丽的电视解约,成为自由演员,《天蚕变》亦因此被迫中途换角。

1990年参演《老虎出更2》[2]

1992年参演周星驰电影《武状元苏乞儿》,徐少强扮演天理教教主赵无极。

1993年,亚视重拍《天蚕变》,徐氏也在此剧再次饰演“云飞扬”一角。

1994年主演《斩虎屠龙》中的“反一号”——黑社会武术组织‘一刀会’的掌门人。同年在《红粉金刚》中的“反一号”——山寨马贼头目飞天猩猩;参演电影《天龙八部天山童姥》。

1997年参演电影《省港双雄》。

2000年参演《决战紫禁之巅》。

2003年参演电视剧《流星蝴蝶剑》,搭档演员郑少秋。

2004年参演电影《江湖》。

2007年参演民国戏《叛女》,徐少强担任剧中满清贵胄托王爷。[3]

2009年出演电视剧《金钱本色》,饰演的是赌王一角。[4]

2010年参演古装动作喜剧电影《大笑江湖》。[5]

2011年参演电视剧《马永贞》,剧中扮演白癞痢。[6]

2013年参演电视剧《利箭纵横》。客串出演谍战剧《寒冬》。同年参演电视剧《隋唐演义》,饰演宇文化及一角[7]

2014年参演大型商战年代情感戏《金玉瑶之一诺千金》。7月,参演电视剧《侠客行》,搭档演员李子雄、汤镇业、刘锡明等。同年参演电视剧《江湖儿女》,剧中徐少强饰演大反派松本太郎[8]

2015年参与拍摄惊悚电影《荒村怨灵》,[10]该片2016年1月8日上映。[11]8月,搭档李鹤楠、陈虎、陈玥丞、苑琼丹、陈天星等领衔主演院线《流金》。[12]11月,参与拍摄喜剧电影《昔日战甲》,徐少强在剧中饰演大反派。[13]

2016年在刘恺威、郑爽主演的电视剧《寂寞空庭春欲晚》 中饰演了鳌拜一角。[14]在陈家俊、张浩博联合执导的网络大电影《血战铜锣湾》中饰演“神秘人”的角色。[15]

2017年,先后主演了《广东十虎苏灿之亢龙有悔》、《我与江湖擦肩而过》等电影。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017青年霍元甲之冲出江湖
霍恩第
都晓
李浩轩刘真君
2017莽荒纪
玄机老祖
黄祖权
刘恺威王鸥
2016一剑横空
武藤雄一
杜修斌
樊少皇;李倩
2016
寂寞空庭春欲晚
鳌拜
吴锦源
刘恺威郑爽
2016谜砂
小曹操
林楠
李宗翰, 赵子琪, 李乃文
2015金玉瑶
邢冬
朱少杰
谭凯;郭羡妮
2015
聊斋新编
曲青磊
黄祖权蓝志伟
韩雪陈龙乔振宇
2015
寒冬
张汉民
吴锦源
吴奇隆蔡妍
2015
仙侠剑
何纪
朱锐斌陈伟滔
刘庭羽张晨光汤镇业
2014
铁血轻奇兵
横田
陈伟祥; 李珩
朱泳腾; 樊少皇
2014
侠客行
谢烟客
钟少雄
蔡宜达, 张嘉倪, 李净洋
2013枪花吉冈裴军赵箭王丽坤刘丛丹
2013仙侠剑何纪朱锐斌陈伟滔刘庭羽张晨光汤镇业
2013寒冬张汉民吴锦源吴奇隆蔡妍
2013决战燕子门马大帅国建勇杨烁王力可
2011马永贞白癞痢鞠觉亮邹集城陈国坤何中华樊少皇
2011东北往事之江湖儿女松本太郎 黄祖全曹华胡兵陈紫函毕畅
2011莞香阿季王文杰曹颖颜丹晨午马
2011隋唐演义宇文化及钟少雄严宽张翰富大龙
2011博弈鹰森沈雷张明健李曼张铁林
2011我的抗战黑木野三郎陈伟祥陈家霖朱泳腾杜志国寇振海
2011深宫谍影尚可喜刘逢声徐惠康甘婷婷
2011密战太阳山田中敏郎刘珈铭;朱来成吴健范雨林
2011后厨布鲁诺史晨风小沈阳海清
2011民国恩仇录陈善仁张家和米雪郭羡妮
2010新萍踪侠影上官天野李惠民;白云默潘粤明董洁刘松仁
2010叛女托方李家琦;马小鸣王思懿王然
2010侠隐记战天云李翰韬焦恩俊洪剑涛王思懿
2010大管家文国轩吴锦源关礼杰宁静
2010螳螂稻田清一范秀明甘婷婷莫小棋董勇
2009胜者为王Ⅳ争霸王道赖建国张智霖蔡少芬杜汶泽
2007精武陈真佐藤蔡晶盛陈小春董洁尹子维
2006翡翠王冯仲才刚毅马景涛蒋欣
2006侠骨丹心孟神通鞠觉亮陈龙钟汉良萧蔷
2005武当Ⅱ杀破天范秀明吴京陈法蓉焦恩俊
1994碧血青天珍珠旗杨宗保杨绍鸿麦景婷李香琴刘松仁
1994中国教父Ⅱ之再起风云(又名:再见黄埔滩2戚继欢杨绍鸿陈庭威王薇麦景婷
1994新包青天·沧海月明珠有泪江天月陈宇超梁天米雪金超群吕良伟
1992刘伯温传奇·之 凤泉神剑南宫青梁凯程张复建
1987神剑七式云飘扬李剑连伟健
1985江湖夜雨十年灯韦明远----黄杏秀石修
1982琥珀青龙王彪刘家豪姜大卫
1977天蚕变云飞扬 麦当雄苗可秀余安安马敏儿
2004我和僵尸有个约会Ⅲ之永恒国度岳飞谭友业尹天照
2003灵镜传奇尹仲李达超;叶成康于波蔡少芬陈法蓉
2002七品钦差刘罗锅乾隆高建国陈小春刘小锋叶童
2000笑傲江湖向问天赖水清李惠民任贤齐袁咏仪姜大卫
1998马永贞之争霸上海滩薛长春范秀明何家劲俞小凡郑佩佩
1997雪花神剑万天成黄锦钿谭友业李慧珠姜大卫杨恭如陈炜
1997神捕之双燕屠龙石柱;石震天鞠觉亮郑少秋郑佩佩
1996剑啸江湖柳生一剑洗志伟刘松仁秦沛杨恭如
1977三少爷的剑燕十三梁伟民万梓良

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017广东十虎苏灿之亢龙有悔

田少波
​刘峰超, 樊昱君
2017我与江湖擦肩而过

徐晓
杜歌
2016流金
龙爷
陈太源
吴谨西
2016夺路而逃
叔向
吴林
张一山;朴河宣;何云伟
2016荒村怨灵
石原太郎
张少军
王小毅黄白露肖轶
2015无敌小飞猪魔法教授宋占涛张立威
2012小和尚大当家药农纪亚文武东博
2011蔡李佛拳拳击教练陈强程东王宝强吴孟达
2011梦·路----李海峰赵滨
2010鼓上蚤时迁----刘信义连凯何美钿
2010镖行天下前传之决战天涯罗震邓衍成吴奇隆
2010大笑江湖成公公朱延平徐正超小沈阳 ;林熙蕾曾志伟
2010维多利亚一号嫦父彭浩翔何超仪鲍起静
2009天堂有泪马大眼高翊俊左洋
2009火线追凶之绝命狙击刘天河邓衍成钟汉良释小龙
2008新金瓶梅西门达钱文锜林伟健
2007父子神探之玫瑰园疑云廖政鸿胡明凯李子雄;娟子
2004剑侠传奇左三多黄祖权陈龙
2004江湖巨肺黄精甫刘德华张学友曾志伟
2002日本少林千叶归一;千叶奔雷李炳光释小龙
2002少年赌圣洪震天李炳光释小龙
2002异度空间朱先生罗志良张国荣林嘉欣
2000决战紫禁之巅凌云鹤刘伟强刘德华
1999龙虎列传2火拼天刹邪神左铭林华勋胡渭康
1999龙虎列传左铭林华勋胡渭康
1998勇探--------蔡少芬古天乐雷宇扬
1994伤城记张铁----李南星张家辉蓝洁瑛
1994新天龙八部之天山童姥丁春秋钱永强林青霞 ;巩俐张敏
1993反斗马骝吴大君曾志伟刘德华梁朝伟陈勋奇
1989猛鬼舞厅鸡毛唐伟成刘家辉太保卢惠光
1989英雄重英雄奇哥--------
1988群龙夺宝马云龙袁振洋刘德华泰迪罗宾关之琳
1988烈血风云阿强唐伟成刘家辉刘家良楚原
1988义胆红唇姚达孙仲周润发狄龙恬妮
1987金燕子凤擎天柯星沛黄耀明
1987Ninja vs. Ninja------------
1986小生献丑------------
1983飞象过河阿飞--------
1983种鬼方明陈阳高飞
1982新天龙八部乔峰萧笙林珍奇黄日华
1982沙煲兄弟----高飞邓光荣
1982血旗变慕容世英雷成功刘永
1981舞厅马志飞黄志强陈惠敏
1981兵兵贼贼徐进亨雷子唐伟成
1980地狱无门999徐克高雄黄锦燊
1978倚天屠龙记韦一笑楚原尔冬升
1978鬼马功夫叶孤行刘家荣汪禹
1978萧十一郎花平楚原狄龙
1978杀绝燕公子华山狄龙
1977明月刀雪夜歼仇萧别离楚原狄龙
1977三少爷的剑乌鸦楚原尔冬升
1977多情剑客无情剑铁笛先生楚原狄龙
1977猩猩王陈正风的朋友何梦华李修贤
1992痴情快婿笑面虎陈勋奇黎明周慧敏陈勋奇
1992白玫瑰通哥----张耀扬张曼玉
1991何日君再来铁泽民区丁平梅艳芳吴家丽梁家辉
1990一咬OK冯仁玉冼杞然林子祥关之琳郑柏林
1990水玲珑----杨权李赛凤
1990皇家师姐之海狼阿强郑兆强杨丽菁
1989冲天小子校长陈木胜林俊贤 ;莫少聪张国强
1989龙虎家族阿强唐伟成关礼杰刘家辉
1980大大小小一家春徐良忠----林奇珍
1980名剑连环谭家明郑少秋
1979中华丈夫王振强刘家良刘家辉
1979疯劫大傻许鞍华赵雅芝
1979踢馆金正鸿曾志伟姜大卫
1979少林英雄榜李锦纶何梦华姜大卫
1978清宫大刺杀----程刚华山狄龙
1978倚天屠龙记大结局韦一笑楚原尔冬升
1985尖东枭雄花仔龙王龙威梁家仁沈威
1985花心红杏----楚原王晶钟楚红
1985恶汉笑击队(又名:情报贩子)------------
1985水浒英雄杨志------------
1984请鬼Norman徐唐伟成戚美珍
1983火拼油尖区 (又名:杀手行动)----黄哈陈国权
1983清宫启示录曾静方逸华刘雪华莫少聪
1983龙兄虎妹天刀老人--------
1976五毒天罗----楚原井莉
1976飞龙斩冷面虎房松何梦华罗烈
1976蛇王子----罗臻狄龙
1975血滴子----何梦华陈观泰
1975搭错线------------
1975七面人----鲍学礼姜大卫
1974五大汉----鲍学礼陈观泰

折叠 编辑本段 个人生活

徐少强有多段短暂婚姻,其中与女艺人雪梨育有一子一女。长子徐亦东,香港创作人,活跃于广告及电影业。二子徐亦豪, 加拿大温哥华独立歌手﹐亦是当地华语电视台新时代电视节目主持人。女徐颖堃,2011 加拿大温哥华华裔小姐竞选冠军。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称
2006中美文化魅力人物最佳港台艺人奖

折叠 编辑本段 人物评价

徐少强是香港实力派武打演艺明星徐少强徐少强,出道于邵氏电影公司,早期多扮演武侠电影中之大侠,主演过根据金庸、古龙、黄鹰等知名武侠小说作家的作品改变的电影、电视剧,其成名作为1979年的剧集《天蚕变》,此剧当年引起巨大轰动,云飞扬亦成为他最经典最具代表性的一个角色。徐少强饰演的云飞扬这一大侠形象被大众选在了香港最令人难忘的十个银幕形象的前列。因此徐少强被同事,朋友尊称为“徐大侠”(新浪娱乐评)[9]

精彩图片

阅读全文

亚洲电视艺员

香港演艺人协会成员

热点资讯