2019-03-27 14:04:24

吕中 - 当代表演艺术家 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。 

1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》。2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角。2018年1月12日,获2017中国好演员终身成就演员奖。9月3日,主演的电视剧《远方的家》播出。

基本信息

  • 中文名

    吕中

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    陕西省宝鸡市

  • 出生日期

    1940年12月17日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    河北省话剧院的演员训练班

  • 身高

    164cm

  • 体重

    57kg

  • 影视作品

    一九四二

  • 影视成就

    获第十六届飞天奖最佳女主角奖

  • 获99年人口文化奖优秀女演员奖

  • 获第十一届飞天奖提名

  • 第8届亚太电影大奖最佳女主角奖

  • 第16届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖

折叠 编辑本段 早年经历

1958年高中毕业后进入河北省话剧院的演员训练班,毕业后留在河北省话剧院当演员。 1973年调入北京人民艺术剧院。

折叠 编辑本段 演艺经历

吕中吕中1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪 。[3]

1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角 。[4]

1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。

1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角 。

1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。

1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角 。[5]

1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝》 。同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天》 、《武夷仙凡界》。

1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路 。

1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈》 获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖 。

1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖 。

2000年,从北京人艺退休。

2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和》 ,饰演“慈禧太后” 。

2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《神探狄仁杰3》(2007年)、《神探狄仁杰4》(2010年)中继续扮演武则天 。

2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,爱情犯罪剧《又见花儿开》 、《神舟》 、《浮华城市》。

2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角 。

2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演母亲一角 ,参与战争剧《人间正道是沧桑》 ,同年客串《我的唐朝兄弟》 。

吕中吕中2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下》 。

2011年,演剧情片《一九四二》 同年有历史剧情剧《大家庭》 、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。

2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人》 ,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖 。参与伦理剧情剧《老有所依》扮演母亲一角 。

2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者》 。并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角 ,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。

2014年参演《催眠大师》 联手徐峥治神秘病患,饰演一名德高望重的心理学教授。[1]

2014年参演《闯入者》,备受称赞。[2]凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角。

2016年,参演电视剧《安居》,饰演白老太太 。[6]参演电视剧《中国式关系》,饰演古月兰 。[7]参演电视剧《不可能完成的任务》饰演的为了家国大义,理解支持儿子抗日的尹老太太 。[8]11月,参演的喜剧电影《非常父子档》上映 。[9]

2018年,出演电视连续剧《新围城》。[11]​1月12日,在2017中国好演员推选表彰会上获2017中国好演员终身成就演员奖。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。6月16日,出席第21届上海国际电影节。9月3日,主演的电视剧《远方的家》播出。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016非常父子档
奶奶
曹溱模
李治廷, 金荷娜
2014闯入者----王小帅秦海璐
2014催眠大师方教授陈正道徐峥
2012招财猫和兵马俑--------林园
2011雪花秘扇陆夫人王颖李冰冰,全智贤,姜武
2011一九四二张钫母冯小刚张国立徐帆
2011甲天下武则天魏大航郭达,孙海英
2010村官普发兴----楼健张洪杰,张晶晶
2010唐山大地震奶奶冯小刚徐帆,张静初,李晨
2010爱情36计付满伦的母亲吴兵刘烨,田中千绘,秦海璐
2009我的唐朝兄弟老年罗娘杨树鹏胡军,姜武,李立群
2009十月围城孙母陈德森甄子丹,李宇春,王学圻
2008母亲的眼睛母亲王瑞芬崔雅丽陈龙
2006看车人的七月老师安战军范伟
2006白银帝国李嫂姚树华郭富城
2006定军山慈禧安战军杨立新
2005两个人的芭蕾居委会主任陈力倪萍
2003惊涛骇浪秦淑兰翟俊杰巫刚、李幼斌
2000走过严冬----王薇黄志忠
1998故园秋色陶铸的妈妈郑洞天王虎城
1993蓝风筝蓝太太田壮壮吕丽萍,濮存昕,李雪健,郭冬临

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016安居
白老太太
张永新王志飞傅晶程煜
2016
中国式关系
古月兰
沈严刘海波
陈建斌马伊琍赵立新
2013四十九日祭孟母张黎----
2013大清宝典周老太君尤小刚舒畅;迟帅;孙逊
2013兰陵王雪舞奶奶钟澍佳冯绍峰;林依晨陈晓东
2012老有所依方琼赵宝刚刘蓓;刘涛;张铎
2012虎符传奇赵母郭宝昌杨幂;冯绍峰;陈宝国
2012对不起,我还活着----陈兵刘炆昊
2012娘要嫁人齐母乔梁蒋雯丽于荣光李立群
2012劝和小组陈奶奶于荣光于荣光鲍起静高明
2011杨乃武与小白菜冤案蒯母郭宝昌李保田;陈瑾刘家良
2011寻找幸福的日子寒春蛾郭宝昌罗海琼涂松岩;焯匀
2011护国军魂传奇蔡母何澍培于荣光王力可朱晓渔
2011枪炮侯慈禧王瑞倪大红;杨雪王凯
2011大家庭廖静刘雪松于和伟刘威葳赵亮
2010神探狄仁杰4武则天钱雁秋梁冠华;张子健;曲栅栅
2010永远的忠诚沈母张绍林张国强;陶虹张洪杰
2010香草美人老年凌烟侯明杰刘威葳;倪大红;矢野浩二
2010中国1921毛母穆德远谷智鑫李沁徐百卉
2009新人鱼小姐诸望奶奶刘 进郝蕾于小伟饶敏莉
2008牟氏庄园牟大奶奶鄢颇袁立徐敏侯天来
2008人间正道是沧桑瞿母张黎孙红雷;柯蓝;张恒
2007地下交通站白母英壮吴樾;颜冠英;赵卫东
2007洒满阳光的小院媳妇罗母李三林于慧;李颖郑晓宁
2006大秦帝国太后黄健中侯勇;高圆圆王志飞
2006德龄公主慈禧太后韩钢张晶晶孙逸飞黄河
2005
乔家大院
慈禧太后
胡玫
陈建斌;蒋勤勤马伊琍
2004
神舟
莫茹
宁海强
高明;曾黎;马晓伟
2004
又见花儿开
李母
沙碧红
任天野孙逸飞徐筠
2003
皇太子秘史
孝庄太后
尤小刚
马景涛刘德凯戴娇倩
2003
出奇制胜
吴大妈
吴兵
徐峥何琳王劲松
2002
葛定国同志的夕阳红
戴冰
尹力
张勇手王姬方青卓
2002
党员马大姐
梅奶奶
英达
蔡明;李建华;虞梦
2001
走向共和
慈禧
张黎
马少骅;王冰;石佳丽
2000冰糖葫芦苑大姐翟俊杰张光北林连昆许还山
1998表演系的故事----彦小追何琳
1998母亲母亲----段奕宏
1996秦家风波秦妻袁顺奎夏菁;杨旻娜;郑乾龙
1995邓颖超和她的妈妈杨振德姜申郑卫莉郭伟华
1993武夷仙凡界阿月杨洁张秋歌茹萍;徐少华
1991你为谁辩护梅桢源唯杰达式常;盛亚人;高博
1987便衣警察女富商林汝为胡亚捷宋春丽蓝天野

折叠 话剧演出

时间作品名称角色

1974

云泉战歌

林二嫂

1977

向井冈

颜楚君

1979

茶馆


1979

雷雨

周繁漪

1980

左邻右舍

吴萍

1981

请君入瓮

玛丽亚娜

1981

咸亨酒店

吴妈

1982

吉庆有余

二姨

1982

屠夫

雷内妈妈

1983

哥仨和媳妇们

玉芬

1984

陈姨太

1985

小井胡同

小媳妇

1985

夜店

林黛玉

1988

背碑人

母亲

1988

天下第一楼

玉雏

1991

海鸥

阿尔卡基娜

1995

天之骄子

卞氏

2003

北街南院

洪大妈

2010

原野

焦母

2012

甲子园

彦梅仪

2014理发馆姜敏

折叠 电视配音

时间剧名角色
2003年画魂》 
老年潘玉良
1995年
武则天
老年武则天(刘晓庆饰)
1994年
三国演义
董太后(吕中 饰)
1987年
红楼梦
贾母(李婷饰)
1986年
西游记
黑狐精化身(韩凤霞饰)

折叠 编辑本段 个人生活

吕中的爱人吴桂苓也是北京人艺的老演员。吕中与吴桂苓育有一儿一女。大女儿吴青,儿子吴兵 。

折叠 编辑本段 获奖记录

时间届次获得奖项获奖作品备注
2016第7届
中国电影导演协会年度女演员奖
闯入者
(提名)
2016第16届
华语电影传媒大奖最佳女主角奖
闯入者
(获奖)
2016青年电影手册
2015年度女演员    
闯入者
(获奖)
2015-08   
第30届中国电影金鸡奖
最佳女主角
闯入者 
(提名)
2014-12 
第8届亚太电影大奖
最佳女主角 
 闯入者 
(获奖)
2014-02  
第2届电视剧导演工作委员会表彰大典
最佳电视剧女配角
娘要嫁人   
(获奖)
1999-00 
99年度人口文化奖
优秀女演员奖    
 母亲
 (获奖)
1996-02   
第16届中国电视剧飞天奖
优秀女主角奖  
 邓颖超和她的妈妈   
(获奖)
1991
第11届中国电视剧飞天奖
优秀女主角   
你为谁辩护   
(提名)

折叠 编辑本段 社会活动

吕中社区分享“作妈”心得

2013年11月24日,电视剧《老有所依》张铎、吕中、王倩一、李芳淙等主演来到了位于北京市丰台区的大红门街道,与这里的热心观众就“养老问题”展开一系列互动交流,同时也为社区老人送上血压仪、足浴盆、按摩仪等“贴心健康大礼”。[10]

折叠 编辑本段 人物评价

吕中吕中吕中老师是最早来到剧组的演员之一,她正反复揣摩剧本,与导演详细探讨角色,并逐步走入百年前那个非凡而又有着普通女人心绪和情感的女皇的世界中。不久的将来,我们就可看到一个“复原”的慈禧,一个与我们靠得很近很近的慈禧。(袁卫龚和评)

她的敬业程度着实让我感到非常震撼,演技上更是完全没得说,对角色的每一个动作表情拿捏的都恰到好处。陈正道评 )[1]

吕中的电视剧电影演得很优秀。(王小帅[2]

阅读全文

孤岛猎鹰人物

中国电视金鹰奖获得者

神探狄仁杰相关人物

热点资讯