2019-06-04 21:36:11

成奎安 - 中国香港影视男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

成奎安(Fui-On Shing),1955年2月1日出生于香港,中国香港影视男演员。

1978年,成奎安被香港艺人李修贤发掘而进入影视圈发展。1985年,在电影《吉人天相》中首次扮演了"大傻"这个角色。1986年,主演动作电影《英雄本色》。1987年,因在电影《监狱风云》中再次饰演大傻一角而被人们所熟识。同年,还出演了《英雄本色2》,再次赢得了影迷的肯定。1989年,主演动作电影《喋血双雄》并饰演黑社会老大汪海。1990年,主演无线剧集《900重案追凶》,这也是他唯一一次也是最后一次当主角。1996年,成奎安开始来到内地娱乐圈发展。2001年,主演时装剧《美味情缘》。2004年,成奎安被诊断患上鼻咽癌。

2009年8月27日晚23时45分,成奎安因鼻咽癌扩散医治无效,在香港浸会医院病逝,享年54岁。

5
本词条 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    成奎安

  • 外文名

    Fui-On Shing

  • 别名

    大傻、傻哥、大傻哥

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1955年2月1日

  • 逝世日期

    2009年8月27日

  • 职业

    演员

  • 血型

    O型

  • 身高

    185cm

  • 祖籍

    广东省惠东县白花镇

  • 语言

    国语、粤语、客家话、英语

  • 主要成就

    2001全国汽车拉力赛上海站K4组第四名

折叠 编辑本段 早年经历

成奎安成奎安

成奎安是新界原居民,是个地地道道的农家子弟。1968年,因家境贫寒而交不起学费,13岁的成奎安被迫辍学。辍学后,因家中兄弟在电影公司做技术工而把他带了入行,他由此在邵氏电影厂的摄影组做小工、临时演员,但做了一段时间后他觉得做摄影没前途就不做了。1972年,17岁的成奎安混进了黑社会做舞厅打手,后来被警察拘捕判入狱四年(实际只是报刑两年八个月)。刑满后,成奎安再次回到了邵氏电影厂时,遇到了在亚洲电视做武术指导的梁小龙,便跟随做龙虎武师。直至1978年,他被李修贤发掘拍电影,自此成为演员,开始在电影演出。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

成奎安成奎安1983年,在动作电影《吉人天相》中首次扮演了反面角色。[2]

1985年,与师父李修贤廖伟雄王青刘镇伟联袂主演电影《吉人天相》并首次扮演大傻。[2]

1986年,与周润发张国荣狄龙等联袂主演动作电影《英雄本色》。

1987年,再次与周润发、张国荣、狄龙等合作主演动作电影《英雄本色2》。同年,在动作电影《江湖情》里饰演一位对周润发忠心耿耿的打手。[2]

1988年,第一次主演喜剧电影《最佳损友》,饰演吴君如见钱眼开的大哥。[2]

1989年,主演吴宇森执导的动作电影《喋血双雄》,饰演片中的大反派黑社会老大汪海。[3]

1990年,主演无线剧集《900重案追凶》,这也是他首次也是最后一次当主角。

1994年,与石坚陈惠敏黄子扬李兆基龙方等主演为香港银幕形象的奸人们量成奎安成奎安​身打造的电影作品《奸人世家》。[1]

1996年,成奎安开始来到内地娱乐圈发展。[3]

1998年,随着香港电影之后的急转直下,成奎安的事业也随之从巅峰回归平淡。[4]

2001年,主演香港电视广播有限公司制作的时装电视剧《美味情缘》,饰演海霸王海鲜酒家的老板石友恭。[5]

2003年,与马德钟徐子淇杨秀惠陈自瑶联袂主演香港无线电视出品的以沙滩排球为题材的时装青春偶像剧电视剧《赤沙印记@四叶草》,在剧中他饰演大傻。

2004年,在印度拍摄贺岁喜剧《喜马拉雅星》的片场咳血,随后他被确诊为鼻咽癌晚期。此后,成奎安开始接受治疗,同时不断自降身价赴内地拍戏赚钱。[6]

2007年,与郭富城廖启智谷祖琳联袂主演动作电影《C+侦探》并饰演肥龙一角。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2008护龙迷情HuiChee Keong Cheung凯里·川田博之;布兰登·雷亚 ;吴嘉龙吴耀汉 ;施祖南;伊恩·鲍尔斯
2005莫负青春尤敏父吴岱融 ;刘泽源张慧仪雷雷 ;魏秋桦夏彤 ;郭汶俐;彭新智
2004色戒天使--------万绮雯
2004香港拳霸----朱延平林志颖
2004跑路威龙----梁家仁梁家仁
2004功夫足球----潘文杰张卫健
2003道中道--------吕颂贤
2003水浒笑传之黑店寻宝武大郎陆剑明李丽珍
2003小偷捉贼记----林伯恒梁小冰
2003人鬼殊途之无头鬼夫--------麦家琪
2001暴风少年之三大家族----彭俊伟 ;李钊郑浩南 ;杨泽霖
2000魔影----邓荣銾罗明珠 ;苏志威 ;李志聪
2007-09-25C+侦探肥龙彭顺郭富城廖启智 ;谷祖琳黄德斌 ;刘兆铭
2007-08-21大话股神----李欣喻恩泰李琦倪虹洁 ;罗家英周海媚田启文  ;姜超叶倩
2005-02-03喜马拉亚星大恶韦家辉刘青云吴镇宇 ;郑中基应采儿 ;李兆基
2004-04-01兄弟阎王昌唐洪根陆毅徐静蕾 ;张耀扬陈坚红 ;柯受良万梓良
2003-04-01毁尸灭迹----木棋英洪李艳萍戴静波 ;麦家琪米高 ;李艳萍
2003-02-20失枪72小时----夏占士李修贤 ;陈雅伦林伟 ;卢惠光罗冠兰
2001-11-08杀科骨德叔邱礼涛谢天华 ;陈敏之 ;钱嘉乐
2000-10-28黑社会.com----罗舜泉李修贤 ;张耀扬 ;吕颂贤
1999-12-03娱乐之王----李炳光吴镇宇 ;张家辉 ;吴孟达
1999古惑仔之在走马岗的日子----李钊 ;王秋雨骆达华 ;钱小豪 ;史蔚霞
1998魔图------------
1998-03-27想见你----李保樟许志安 ;何超仪 ;邓兆尊
1998-01-03阴阳路三之升棺发财----邱礼涛古天乐雷宇扬 ;张锦程丁子峻 ;袁洁莹罗兰
1997夺舍--------吴倩莲
1997对不起,多谢你----张同祖刘青云
1996古惑仔之人在江湖大傻刘伟强郑伊健
1996古惑女之决战江湖----邓衍成李丽珍
1996运财智叻星----王晶黄一飞
1996大三元罗宾神父徐克张国荣
1996古惑奇兵之兵行险着----杜韦达于荣光
1996运财五福星大傻陈勋奇洪金宝
1996黄金岛历险记警察邱礼涛郝邵文
1995花街泪大佬文杨权吴家丽
1995赌圣2:街头赌圣雷泰的手下王晶葛民辉
1995少林十八小铜人----杜伯航陈少霞
1995香江花月夜大傻泰迪·罗宾郑嘉颖
1995野性的邂逅----蒋家骏周嘉玲
1995玻璃枪的爱----黎继明任达华
1995元洲街王后------------
1995月黑风高江恩燕陆剑明周文健
1995影子敌人----史美仪梁铮
1995霹雳火----陈嘉上成龙
1994山鸡变凤凰----邱礼涛刘青云
1994奸人世家----林庆隆陈惠敏
1994999谁是凶手陈虎高林豹周文健
1994赤裸狂花----杨晶汤镇业
1994新边缘人安叔王晶张学友
1994流氓律师------------
1993芝士火腿----邱礼涛张卫健
1993八仙饭店之人肉叉烧包----邱礼涛黄秋生
1993蜜桃成熟时----张肇麟李丽珍
1993广东五虎之铁拳无敌孙中山----李力持谭咏麟
1993初生之犊--------陈伟伦
1993笑侠楚留香山贼王晶郭富城
1993走佬威龙----梁家仁梁家仁
1993神探干湿褛----赖建国陈观泰
1993猎豹行动----徐发甄子丹
199393街头霸王----苏沅峰曾志伟
1993追男仔家祥王晶林青霞 
1993笑八仙------------
1992绝代双骄----曾志伟刘德华
1992油尖少爷----袁俊文秦虹
1992告别紫禁城----文隽莫少聪
1992聊斋艳谭3之灯草和尚--------陈宝莲
1992花货健哥曹建南罗美薇
1992侠圣----黄文云刘德华
1992何日金再来----马伟豪黄光亮
1992猛鬼放暑假--------关宝慧
1992积奇玛莉----钱永强洪欣
1992车神大傻陆剑明吴孟达
1992哗鬼旅行团----刘仕裕周文健
1992反斗马骝李恩泽手下曾志伟刘德华
1992伴我纵横----刘伟强郭富城
1991贼圣--------李元霸
1991夜生活女王之霞姐传奇阿祥黄靖华叶子楣
1991赌尊----黄靖华林俊贤
1991僵尸福星仔----李柏龄陈勋奇 
1991中环英雄----邱礼涛刘德华
1991五虎将之决裂沙皮曾志伟刘德华
1991着牛仔裤的钟馗----黎继明叶子楣
1991猛鬼入侵黑社会----柯星沛洪金宝 
1991捉鬼专门店黎应就林俊贤
1991雷霆扫穴----黄柏文李修贤
1991福星威龙鹏哥黄少俊林威
1991暴风少年----杨金昌张艾嘉
1991整蛊专家朱生王晶周星驰
1991志在出位----叶成康张曼玉
1991老表发钱寒------------
1991新精武门1991赵东左颂升 钟镇涛
1991赌侠大口九王晶周星驰
1991猛鬼狐狸精大麻绳梁佐治吴君如
1991赌霸----刘镇伟郑裕玲
1991天地玄门马尚峰叶成康林正英
1990摩登如来神掌----黄泰来刘德华
1990天师捉奸苗一苗钱升玮陈百祥
1990江湖最后一个大佬大傻沈威周星驰
1990龙蛇争霸华哥吴宇森姜大卫
1990靓足100分----王晶利智 
1990春满风波楼------------
1990无敌幸运星------------
1990望夫成龙----梁家树周星驰
1990龙的传人----李修贤周星驰
1990暴风少年------------
1990一本漫画闯天涯阿标梁家仁周星驰
1990僵尸医生大哥大陆剑明陈雅伦
1990快乐的小鸡----李翰韬李丽蕊
1990义胆雄心大傻陈惠敏刘德华
1990风雨同路大胆黄柏文周星驰
1990无悔行动----刘国豪莫少聪
1990无名家族----罗文王祖贤
1990至尊计状元才大傻黄泰来刘德华
1990小心间谍------------
1990皇家赌船----钱升玮胡慧中
1990喋血风云------------
1990摩登亲家----曹建南李修贤
1990朋党------------
1990捉鬼合家欢------------
1989人海孤鸿----潘文杰刘德华
1989轰天龙虎会----于仁泰刘德华
1989壮志雄心黄父黎继明李修贤
1989流氓差婆肥七刘镇伟吴君如
1989义本无言----陈会毅周润发
1989黑色迷墙----刘家勇

刘家勇

1989猛鬼狐狸精大麻绳梁佐治吴君如
1989我在黑社会的日子----黄泰来周润发
1989小小小警察----曾志伟刘德华
1989追女重案组----高满楷万梓良
1989精装追女仔之3狼之一族周时劈王晶刘德华
1989最佳损友闯情关----王晶刘德华
1989黑道福星----陈欣健张国强
1989忠义群英陈亚九洪金宝郑少秋
1989再见王老五黑社会老大尔冬升钟镇涛
1989风雨同路----黄柏文周星驰
1989猛鬼大厦----刘镇伟张敏
1989杀手天使鲁金鲁俊谷李赛凤
1989火舞俪人大傻炜烈简慧真
1989龙之争霸----陈勋奇陈勋奇
1989富贵兵团----郑则仕刘德华
1989喋血双雄汪海吴宇森周润发 
1989老虎出更----刘家良周润发
1989爱人同志----黄泰来刘德华
1989赌神九哥王晶周润发
1989我在江湖李胜韦自豪万梓良
1989妙探双龙戴旧刘家荣苗侨伟
1989伴我狂奔------------
1989最佳男朋友----陈国新刘德华
1989专钓大鳄----王晶刘德华
1989义胆群英华哥吴宇森姜大卫
1989八宝奇兵----霍耀良曾志伟
1988龙之家族----刘家荣刘德华
1988飞龙猛将成事毛洪金宝成龙 
1988火舞风云大傻张同祖钟楚红 
1988老虎出更----刘家良周润发
1988大丈夫日记黑狗楚原周润发
1988吉屋藏娇----陆剑明

尔冬升

1988大话神探----黎应就叶童
1988龙虎智多星----陈勋奇李修贤
1988好女十八嫁苏眉张同祖钟镇涛
1988赤胆情----陈会毅李修贤
1988月亮星星太阳----麦当杰郑裕玲
1988肥猫流浪记大流氓曹建南郑则仕
1988群龙夺宝----袁振洋刘德华
1988黑海霸王花----金宝惠英红
1988捕风汉子----赖建国万梓良
1988霹雳先锋----黄柏文李修贤
1988公子多情傻鸡霍耀良周润发
1988法内情----黄泰来刘德华
1988霸王花----钱升玮胡慧中
1988阴宅凶灵--------安雅
1988血玫瑰----蓝乃才林正英
1988黑心鬼----陈会毅午马
1987省港旗兵续集兵分两路----麦当雄万梓良
1987开心勿语----曾志伟刘家荣
1987义本无言----陈会毅周润发
1987标错参----张坚庭洪金宝
1987英雄本色2----吴宇森周润发
1987魔高一丈----黄鹰曹查理
1987铁血骑警----李修贤李修贤
1987英雄好汉----黄泰来周润发
1987监狱风云大傻林岭东周润发
1987心跳一百----郑则仕张曼玉
1987江湖情----黄泰来周润发
1987不夜天----蓝乃才万梓良
1986流氓英雄大傻王龙威吴启华
1986魔翡翠----王晶刘德华
1986兄弟恐龙冼杞然李修贤
1986茅山学堂金尸黄鹰邓浩光
1986杀妻二人组足球运动员钟镇涛钟镇涛
1986代客泊车----麦灵芝李修贤
1986龙在江湖----王晶刘德华
1986皇家饭大傻李修贤李修贤
1986英雄本色----吴宇森周润发
1985为你钟情----冯世雄

张国荣

1985何必有我积逊吉郑则仕曾志伟
1985流氓公仆----王钟李修贤
1985吉人天相------------
1984上天救命----姜大卫曾志伟
1984上海之夜----徐克叶倩文
1984公仆大傻李修贤李修贤
1983少爷威威----刘家荣谭咏麟
1983我爱夜来香士兵泰迪·罗宾林子祥
1973马路小英雄----罗维陈会毅
1973铁汉柔情----吴宇森于洋

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2007大案组----白永成严屹宽
2004怪侠一枝梅厉盼忠张乾文温兆伦
2003赤沙印记@四叶草大傻钱国伟马德钟
2001美味情缘石友恭林志华吴启华
1999创世纪II天地有情高水根戚其义罗嘉良
1996900重案追凶----叶成康----
1988绝地苍狼大英雄张乾文唐文龙

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 电影

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1990 
第9届
香港电影金像奖最佳男配角
爱人同志
提名
1987
第6届
香港电影金像奖最佳男配角
皇家饭
提名

折叠 赛车

2005
亚洲赛车节巡回赛第3名
获奖
2001
中国拉力赛上海站N4组第4名
获奖
2000
中国拉力赛全场第7名、N4组第3名
获奖
1997
中国拉力赛全场第9名、N组第4名
获奖
1996
港京拉力赛全场第14名、N组第4名
获奖
1993
港京拉力赛全场第10名、N组第4名
获奖
1991
泰国芭堤雅房车锦标赛第10名
获奖
1990
泰国芭堤雅房车锦标赛第10名
获奖
1989
泰国芭堤雅房车锦标赛第7名
获奖
1988
日本仙台1小时耐力赛第8名
获奖

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

和老婆合影照和老婆合影照成奎安有两房老婆,大老婆名叫冯月华,二老婆名叫陈美芝。均育有一名儿子。[8]

折叠 热爱运动

赛车

成奎安成奎安1985年,成奎安因参加首届555香港-北京汽车拉力赛的发车仪式而萌发了参加汽车比赛的念头。同年11月,参加了第一个正式比赛——澳门大奖赛的ACP组房车赛事并夺得第6的成绩。1987年,成奎安报名参加了第3届港京拉力赛,首次尝试同场地赛截然不同的拉力赛事。之后,成奎安多次征战港京拉力赛、中国拉力赛以及全国拉力锦标赛和亚太拉力锦标赛。2001年,参加了全国汽车拉力赛上海站的比赛,并获得了K4组第四名的好成绩。2007年7月31日,出席中国警察汽车拉力赛新闻发布会。[9]

足球

除赛车外,成奎安的另一项最爱是足球,他担任过香港明星足球队的主力门将,随香港明星足球队多次来到内地与内地明星足球队比赛,用足球为中国的慈善事业献爱心、传温暖。[10]

折叠 因病逝世

成奎安成奎安2009年8月27日晚23时45分,与鼻咽癌作战了5年的成奎安最终还是屈服在病魔的手下,因鼻咽癌扩散医治无效,在香港浸会医院辞世,年仅54岁。[3]9月3日,成奎安遗体在香港沙田宝福山纪念馆设守灵弥撒,丧礼采天主教仪式进行。而他的丧礼亦是由发掘入行、亦师亦友的李修贤及一班生前好友筹办的。[11]9月4日早上,其遗体在南围原居民落葬地“竹角”进行土葬[12]

折叠 编辑本段 人物评价

成奎安成奎安成奎安凭借在《喋血双雄》、《监狱风云》、《吉人天相》《古惑仔之人在江湖》中的出色表演,被誉为香港电影界的“黄金配角”。(新华网评)[13]成奎安因为他的黑道外形和演技,与黄光亮李兆基何家驹三人并称为“香港电影四大恶人”。(新浪娱乐评)[14]在香港电影的众多反派中,成奎安可谓是一个不得不提的人物,他的演出生涯中演过300多部电影,600多集电视剧。其中90%以上都是反派,而这些反派几乎一半以上都叫同一个名字:论长相,成奎安不够帅,论气质,也谈不上高雅。可是凭借1.85米的威猛身材和那一脸的凶相。成奎安成为江湖恶汉的不二人选,在香港黑帮电影盛行的二十几年中,但凡电影需要那些嚣张跋扈的黑帮社会大佬,导演们第一个想到的就是成奎安。而这个并不那么响亮的绰号也开始无奈的盛行起来。一脸横肉,目露凶光,恨不得将恶人二字写在脸上,这就是成奎安。在电影中留给人们的一贯印象。不过你可以说他坏,说他坏。却不能说他阴险,说他讨厌,成奎安的可爱之处就在于坏就坏的坦坦荡荡,入木三分。(中国新闻网评)[15]

阅读全文

热点资讯