登录
2018-05-01 12:05:13

陈松伶

免费编辑 修改义项名

中国香港女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
陈松伶

陈松伶,1971年1月21日生于中国香港,香港90年代影视歌三栖女艺人。1986年参加无线TVB举办的"叶倩文歌唱大赛"以粤语经典《零时十分》获冠军而签约无线TVB。1989年,主演电视剧《天涯歌女》,饰演女一号"金嗓子"周璇。1994年,主演《笑看风云》,饰演女主角林贞烈。1995年,拜台湾音乐人刘家昌为师,是刘家昌在香港收的第一个学生,并为其取艺名陈松伶。1997年,接手音乐剧... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名陈松伶
  • 外文名NnadiaChan
  • 别名陈松龄
  • 国籍中国香港
  • 民族
  • 出生地中国香港
  • 出生日期1971年1月21日
  • 影视成就新加坡连续6届学生投票选举最受欢迎女演员
  • 音乐成就第一届中国劲歌王年度总选颁奖礼全能艺人奖,新加坡933电台醉心龙虎榜十大最受欢迎女歌手
  • 职业演员、歌手
  • 测搞路王毕业院校香港中文大学
  • 抗密举封节停鱼视作品笑看风云》、《天地男儿无京而拉空》《金玉满堂》《金装四大才
  • 丈夫张铎

简介

陈松伶,1971年1月21日生于中国香港,香港90年代影视歌三栖女艺人。

1986年参加无线TVB举办的"叶倩文歌控喜原含未侵唱大赛"以粤语经典《零时十分》获冠军而签约无线TVB话类消氢任外脸。1989年,主演力名电视剧《天涯歌女》,饰演女一号"金嗓子"周璇。1994年,主演《笑看风云》,饰演女主角林贞烈。1995年,拜台湾乐人刘家昌为师,是刘家昌在香港收的第一个学生,并为其取艺名陈松伶。1997年,接手音乐剧《雪狼湖》中女主角宁静雪的角色,与张学友搭档演出。1997至2002年,于新加坡连续6届获得学生投票选举最受欢迎女演员呼跳奖项,打破了新加坡有史以来第书凯货罗一位香港女艺人当选的纪录。2004年,荣获第一届中国劲歌王年度总选颁奖礼全能艺人奖。2006年陈松化入题架可门曾伶与内地演员张铎因拍摄电视剧《血未冷》而相识相恋。2011年7月25日二人宣布结婚。2012年2月14日至15日,在香港红馆举办一连两场的《陈松伶天涯歌女演唱会》。11月23日,推出专辑《我和TA的成名曲》。

编辑本段 早年经历

1986年,参加无线举办的“叶倩文歌唱大赛”,以一曲《零时十分》荣获冠军。

1987年,主演电影鬼马校园》,但她感到自己不适合演艺圈的生活,便拒绝再拍电影,开始以学业为主,唱歌为辅的生活。

折叠 编辑本段 演艺经历

陈松伶陈松伶198客道药报9年,主演电视剧赵扬案倒针节吃治罪天涯歌女》,饰演女一号“金嗓子”周璇。

1993年,陈松伶与签约的娱乐唱片公司发生摩擦,演长永造著自轴频艺事业陷入低谷,休息了整整一年。

1994年,情况开树型往参染错继始出现转机,她主演了《笑看风云》,饰演女主角林逐错迫何贞烈。

1995年,拜台湾音乐人刘家昌为师,是刘家昌在香港收的第一个学生,并为其取艺名陈松伶,为她量身创作了歌曲。10月,举办一连三场的《爱到一千零味局色集仍航一太川宁年演唱会》,这是陈松伶首次举办个唱。

1996年,接拍无线家府体需白略句族剧《天地男儿[1],饰演女主角方巧蓉。同敌良年,主演《新上海滩》,饰演女一号冯程程。

1997年,香港回归时,松松受香港官方之托主持了“72小时全接触”节目,之后她接手音乐剧《雪狼势菜富活材科管称汉》中女主角宁静雪的角色,与张学友搭档演出。其间还接拍了“花王护肤系列”广告。

1997至2002年,于新加坡连续6届获得学生投票选举最受欢迎女演员奖项,打破了新加坡有史以来第亲通稳造一位香港女艺人当选的纪录。

1专沉时双担顶获苏地剧北998年,陈松伶续约无线,并接拍了台庆剧《金玉满》,分饰德妃和岳心如两个角色。同年,夺得了新加坡933电台醉心龙虎榜十大最受欢迎女歌手奖。

1999年,在新加坡剧《天蝎行动》中饰被点酒六充升医则女演出身富商的珠宝鉴定专家叶琳。

陈松伶陈松伶2000年,主演《金装四大才子》,饰演刁蛮创任性的郡主朱聘婷。

2001年,参演电影《生命因爱动听》,饰演与癌症顽强抗争,用自身的爱心去感染身边的每一个混养人的Tracy李胡架沙淑贤。

2004年,荣获第一届中国劲歌王年度总选颁奖礼粒雷衡发顾的耐全能艺人奖。

2008年,接拍争鸡时边引内地现代都市情感励志剧《单亲妈妈,饰演安秀妍,在剧中上演了一个熟女版“灰姑娘的故事”,为观众呈现了单亲妈妈“安秀妍”历经各种坎坷,始终不言放弃,最终用真心博得幸福的生活历程。

20答派粉道广适怕父修12年2月14日至15日,在香港红馆举办一连两场的《陈松伶天涯歌女象鸡举刘起充演唱会》[2]。1煤承入1月23日,推出专辑《我和TA的成名曲》,碟中她演绎八十、九十年代陪伴她成长的歌曲,包括《风继续吹》、《零时十分》等,并翻唱2001年她主演同名电影歌曲《生命因爱动听》。全部十首歌曲经重新编曲,特别请来九位年青音乐家在教堂内现场伴奏灌录碟片。

2016年,出演TVB新剧《全职没女》

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016
全职没女
罗丽晶

张兆辉
2011廉政行动2011-黑白线廉政公署调查主任曾雪兰夏桂昌陈国邦
20指费树部渐敌团拿火08单亲妈妈安秀妍张自强刘恺威
2008京东三支客串小荷花阚卫平聂远
2008太安堂之玉井传奇当归阚卫于无向充刘海涛巍子
2007亲家王书理阚卫平孙思瀚
2007血未范岚岚夏晓昀,贺子壮张铎
2006飞短留长父子兵彭澄监制梁材远郑嘉颖
2004二份之一缘分郝美满王尤周明初
2004惊艳一枪梦蝶监制唐基明马德钟佘诗曼陈锦鸿
2002生命天使何靖雯----黄淑仪
2002郑板桥徐春香监制林志华王喜姿胡杏儿
2001何是垂如知雷我刑接私恋事多庄美琪(Kinki)监制徐遇安马俊伟
2000金装四大才子朱娉婷监制邝业生林家栋张家辉关咏荷
1999天蝎行动叶琳袁树伟永连助端抓关李南星李铭顺郑秀珍
1999金玉满堂岳心如/德妃务整促(方宁)监制庄伟健江华阳震华陈妙瑛
1998大澳的天空石开心监制庄伟健吴启华陈妙瑛
1998星星月亮太阳郑旭南李国立李亚鹏郑家
1996天地男儿方巧蓉监制戚其义张智霖古天其心总郑少秋
1994笑看风云林贞烈监制曾谨昌郑伊健郑少秋郭蔼明
1994清宫气数录廉化忌监制张乾文何宝生梁小冰
199292钟无艳李爱(李天爱)监制萧光汉郑伊健曾航生
1991蜀山奇侠之仙侣奇缘余英男监制萧笙郑伊健钟淑慧曾航志既欢讨
1989天涯歌女周小红(周璇)萧笙(监制)黎明林利郭富城

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演黑鲜移待三满渐
2004男人之苦何明珠----黎燿祥
2002心跳Mini陆剑明梁汉文
2002现代灰姑娘辛蕴余叶伟英黎燿祥
2002一屋贪钱人苏柔美叶伟英钟镇涛
2002杀手狂龙阿芬南燕洪金宝
2002赌神之神阿珍潘家富王杰
2001敌对王希容黄锦钿陈锦鸿
2001发网难逃江可宜----马德钟
2001阴阳路八棺材仔娥姐阮志强雷宇扬罗兰
2001生命因爱动听李淑贤(Tracy)关信辉郭耀明
2000阴阳路七:撞到正阿盈南燕古天乐罗兰
2000阴阳路六:凶周刊女鬼的姐姐(客串)邱礼涛古天乐黎姿
1996正牌香蕉俱乐部Banana Club(客串)冼智伟张智霖
1993轮回劫阿May----陈嘉辉
1992英雄地之小刀会王玉瑜李健生刘松仁张耀扬
1988刑警本色Eva李惠民甄子丹周星驰
1987鬼马校园白逸梦高志森李丽珍

折叠 音乐作品

专辑

专辑名发行时间语言
松新开始2003-08-01粤语
陈松伶精选2002-03-01粤语
同龄女子1998-01-01国语
我爱上了英雄1993-01-01粤语
天涯歌女1990-01-01粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
难念的经(电视剧《亲家》主题曲)2008
在你身后(电视剧《亲家》插曲)2008
走出昨天(韩国电视剧《朱蒙》粤语版主题曲)2007
真相(TVB电视剧《惊艳一枪》主题曲 黄凯芹合唱)2005
断线(新加坡电视剧《二分之一缘分》插曲)2004
君子好逑(TVB电视剧《金装四大才子》主题曲)2000
爱你不是浑闲事(TVB电视剧《金玉满堂》插曲)1999
逃避(电视剧《天蝎行动》主题曲 李铭顺合唱)
天地男儿(TVB电视剧《天地男儿》新加坡地区主题曲)1997
期许(TVB电视剧《新上海滩》插曲)1997
没有你(TVB电视剧《天地男儿》插曲)1996
从没代价(TVB电视剧《孝感动天》插曲)1995
向悲伤说再见(TVB电视剧《孝感动天》插曲)1995
忆(TVB电视剧《笑看风云》插曲)1994
正义柔情永在(<<仙侣奇缘>>主题曲 温兆伦合唱)1991
凄凄烟雨(<<仙侣奇缘>>片尾曲)1991
老夫子之梦幻魔战记(儿歌)2003
闪电传真机(儿歌)1995
空中畅游(儿歌)1994
莎莉变又变(儿歌)1994
阳光下的孩子(儿歌)1993
我志比天高(儿歌)1993
心愿(儿歌)1993
小白船(儿歌)1993
叮当(多啦A梦)(儿歌)1992
夏季Sha La La(儿歌)1991
求知奇遇记(儿歌)1990
创美好明天(儿歌)1990
最好的伴侣(儿歌)1990
跳跳扎扎游香港(儿歌)1990
叉烧包(与汉堡包)(儿歌)1990
乌卒卒(正字为“乌黢黢”)(儿歌)1990
相聚一刻(儿歌)1989

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
1995-10爱到一千年演唱会3
2006才智佳人陈松伶演唱会1
2012陈松伶天涯歌女演唱会2

折叠 参演音乐剧

时间  作品  角色  搭档  
1997雪狼湖宁静雪张学友、陈洁仪
2005雪狼湖宁静雪、玉凤张学友、陈洁仪
2006雪狼湖宁静雪张学友

折叠 出版著作

时间  作品  
1999《陈松伶非起点慈善影集》
2001《陈松伶扭壹扭》
2004《松松姐姐美容魔法》内地名为《松松美容魔法》
2004《伶感十二》

折叠 主持节目

时间
节目
1992第一届TVB儿童节
1993第二届TVB儿童节
1997“72小时全接触”香港回归特别节目
20002000全球华人新秀歌唱大赛
2002-2004TVB劲歌金曲

折叠 编辑本段 个人生活

陈松伶 张铎陈松伶 张铎2006年,陈松伶与小她8岁的张铎合演电视剧《血未冷》结缘,其后双方各自将背景相同的旅行照上载博客,因而令恋情曝光。

2011年7月26日,张铎在新浪微博宣布二人结婚,翌日,她接受电话访问时亦承认已婚。[3][4]

折叠 编辑本段 社会活动

2008年3月19日,陈松伶来到上海成都北路上的爱心献血屋参加阳光爱心公益活动,以加入造血干细胞骨髓库,并亲赴儿童医院探望白血病患儿。

2012年10月,参加录制《善心满载仁爱堂》慈善节目。

折叠 编辑本段 荣誉记录

折叠 音乐类

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2007

TVB至尊儿歌全民选  荣获“TVB至尊儿歌”

乌卒卒

获奖

2004

中国劲歌王颁奖礼全能艺人奖


获奖

2004

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

老夫子之梦幻战记

获奖

1998

新加坡933电台醉心龙虎榜十大最受欢迎女歌手


获奖

1994

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

我志比天高

获奖

1993

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

莎莎变变变

获奖

1993

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

小白船

获奖

1991

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

叮当

获奖

1990

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

跳跳札札游香港

获奖

1990

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

最好的伴侣

获奖

1990

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

创美好明天

获奖

1990

TVB儿歌颁奖礼金曲奖

乌卒卒

获奖

1986

叶倩文歌唱大赛冠军

零时十分

获奖

折叠 影视类

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2002

新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军


获奖

2001

新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军


获奖

2000

新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军


获奖

1999

新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军


获奖

1998

新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最受欢迎电视女演员冠军


获奖

1997

新加坡星期五周报学生选偶像投票活动最佳女演员


获奖

1994

香港壹周刊最受欢迎艺人选举 十大最受欢迎电视艺人

笑看风云

获奖

折叠 其他类

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2004

香港商务印书馆2004年畅销书榜十大中文畅销书(非文学类)

松松姐姐美容魔法

获奖

2003

香港半岛狮子会/半岛青年商会主办 《全城笑容最美之公众人物》投票选举活动十大笑容最美之公众人物


获奖

2002

法国美食协会颁发的法国美食协会荣誉徽章


获奖

2001

新加坡新明日报最宠爱漂亮宝贝投选漂亮宝贝十大第一


获奖

2000

香港博士伦士光产品十大美目之星


获奖

折叠 编辑本段 人物评价

陈松伶陈松伶无论从相貌及气质上看,陈松伶始终都给人清纯健康的感觉,圆圆的脸上一双乌黑的大眼睛,自有一股清新的书卷气。喜爱她的观众不分男女老幼,她身上几乎秉承了东方女子所特有的温柔善良,但她又是独立的,她走过的道路不过是她坚持的结果。在她的笑容里,能看到一种像少女一般纯净的精神,这种精神在任何时候都微弱而尖锐地闪着光(新浪网评)[5]

陈松伶是一个在音乐上很有天赋、也很有实力的歌手(刘家昌评)[6]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯

我的关注