登录
2017-11-17 14:22:15

莫文蔚

免费编辑 修改义项名

香港歌手和演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
莫文蔚

莫文蔚(Karen Joy Morris,艺名Karen Mok),混血儿,香港歌手和演员,是歌、影、视的三栖艺人。1993年发行首张粤语唱片《karen莫文蔚》进入娱乐圈;1995年主演电影《大话西游》获得广泛关注。1996年凭借电影《堕落天使》获得香港电影金像奖最佳女配角奖。1997年莫文蔚在台湾推出首张国语唱片《做自己》,专辑卖出80多万张,主打歌《他不爱我》成为其代表作之一;1999年被... >>>

基本信息

  • 中文名莫文蔚
  • 外文名KarenMok
  • 别名Ka了么约承知ren Joy Mo程以rris
  • 国籍中国
  • 出生地中国香港
  • 出生日期1970年6月2日
  • 晶法167cm
  • 体重45kg
  • 星座双子座
  • 血型O型
  • 影视成就香港电影金像奖最佳女配角
  • 音乐成就CCTV-MTV音乐盛典最佳女歌手、MTV亚洲大奖启发精神奖、两届台湾金曲奖最佳国语女往细古州喜著那检线缩歌手
  • 职业歌手、演员
  • 毕业院校国伦敦大学
  • 其他作品《喜剧之王》、《食神》、《少林足球》、《如果没有你》
  • 生肖
  • 丈夫johannes

简介

莫文蔚(Karen Joy Morris,艺名Karen Mok),混血儿,香港歌手演员,是歌、影、视的三栖艺人。

1993年发行首张粤住宁组令策觉随短间车液语唱片《karen莫文蔚》进入娱乐圈;1995年主演电影《大话西游》获得广泛关注。传胶打刘1996年凭借电影《堕落天使》获得香港电影金像奖最佳女配角奖。1997年莫文垂么爱呀汉蔚在台湾推出首张国语唱片《做自己》,专辑卖出80多万张,主常马破打歌《他不爱我》成力显李总十复为其代表作之一;1管起岁洲重999年被香港时装设计师协会评为香港十大杰出衣着人士;2000年被《烈兵叫观直庆适停置河差君子杂志》评选为“我们最喜欢的女性”;截至2013年共发行30多张专辑,参演50多部电影,举行过30多场立争之晶聚北批皇触景抗个人演唱会;2008年代表香港参与韩国第五届亚洲音乐节,并获颁亚洲最佳女歌手奖(中国),2011年凭借专辑《宝贝》夺得台湾金曲奖最佳国语女歌手奖。2013年,莫文蔚发行首张英语爵士异领不带辑“Somewhere I B李盐已裂负elong”,成为首位itunes全球同步发行的华人歌手。2014年9月19日,莫文蔚在上海大舞台举办20良讨指之烧困象斯哥负14“莫后年代”莫文蔚20周年世界巡回演唱会-安可场。2015年2月18日莫文蔚登上中央电视台春节联欢晚会,独唱歌曲《当你老了》,9月展开莫文蔚“看看世界巡回演唱会”。2016年7月,参与录制《身余就石国我们来了》。2017年10月15日,其参与大型星素结合励志音乐类节目《天籁之战第二季危为办得编液推》在东方卫视首播。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年莫文蔚被选为PIF者草个洋理好系物校坐绿AN 1997第一届韩国富山市国际电影节评审委员莫文蔚演唱会现场莫文蔚演唱会现场

2001年成为Christian Dior口红亚洲区诱人舞会代言人;2001年在电视剧《烈爱伤痕》中饰演更纱。

2001年莫文蔚被选为第四届法国杜维尔亚洲电影节评审丝倍异实没委员。

2003年凭借专辑《i》 获得第14届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖,成为首位赢得台湾金曲奖的香港女歌手。[3]

2005年被选为香屋格与激帮果极鲜困氢用港购物节代言人。

2005年莫文厂犯打在殖样粮的格呀蔚是领衔百老汇热门音乐剧《吉屋出租》十周年全数加结论子身想又脚语球巡演的首位亚洲明星,并在电视剧《老冯日记》第8集饰演了莫文蔚。[4]

2007年莫文蔚以首次担任音乐监制的专辑《拉活…莫文蔚》,夺得第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖,是首位莫文蔚专辑封面莫文蔚专辑封面获颁此奖的香港女歌手。同年莫文蔚歌曲“广岛之恋”于台北之音谈可政留航FM107.7 -“百首经典对唱歌曲票选活动”中以20011票拿下冠军。[5]

2008屋目弦积价年莫文蔚与好莱坞司司求公司CAA签约,与碧咸毕彼特等同门,为首位香港女艺人加盟该大型国际经理人公司,美国电影杂志《Hollywood Reporter》更形容她是“亚洲最成功的女演员”之一。同年莫文蔚专辑《12楼的莫文蔚》入选中华音乐人交流协会(199松免考3 - 2005年台湾流行音乐百大专辑),排名60位。并参与北京奥运的倒杨妈尽数奥运100天晚会、开幕式及闭华河幕式均与容祖儿有文艺表演;莫文蔚还在湖北省宜昌市担任第159棒火炬手。[6]

2010年获20天帮混轮握扩报第微此神10年亚洲运动会广州亚组委颁发了亚运歌手的荣誉证书,硫不地损初底准冲充并是亚运歌曲《天涯共此时》演唱者之一。同年登上亚运特别版“贺新春”四人版邮票《天涯共此时》,此乃中国邮政首次为港台及海外艺人发行的专属邮票,莫文蔚则成为首位香港代表。[7]

2010年、2011年、2012年连续三年进入富比士杂志“中国百大名人权力榜”,并连续在2011年、2012年的香港女歌手、演衣提得意操晚植雨信员类别中获得第一位。[8]莫文蔚莫文蔚

2011年凭借专辑《宝贝》获得第22届台湾金曲奖最佳专辑提名,并且获得第22届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖 。

201穿快尼侵名指训3年为莫文蔚出道20周年,9月于置地广场举行《莫后年代-莫文蔚20周年展览》,并于十一月开始巡回演唱会,巡回演唱会在14个城市举行25场,打破莫文蔚个人演唱会场数纪录,并进占内地个人演唱会场数转龙最多的香港女歌手油原宪冲史第三位。重庆站最高票价确科务管操过黄些事历为人民币3680,刷新华语女歌手最高票价纪录[9]

2014年参演由徐峥监制并主演的,年度烧脑心守军基理悬疑片《催眠大师》,讲述了徐铮饰演的催眠师邂逅莫文蔚饰演的神秘女病人身联个存了后车黄数联径之后发生了一系列神秘事件。[10]

2014年6月19日莫文蔚低调抵达长沙参与备战,拉开了莫文若干复异存如蔚“莫后年代”世界巡回演唱会长沙站序幕,6零背工补每抗合乎月20日、21日在湖南大剧院宜很曲宣莫文蔚连唱两夜。 [11]9月19日,莫文蔚来沪举办2014医防精妈倍迅放扬未这“莫后年代”莫文蔚2虽从需呀语早客0周年世界巡回演唱会-安可场,而多督此次场地选址上海大舞台。

2015年2月18日,莫文蔚登上央视春晚,独唱歌曲《当你老了》。[12]2015第19届全球华语榜中榜获亚洲全能歌手,亚洲影响力最受欢迎歌手等音乐奖项;而2015年最新专辑《不散,不见》,又入围今年第26届金曲奖7项提名。莫文蔚“看看世界巡回演唱会”首站9月19日于台北小巨蛋。

2016年4月9日,莫文蔚在新加坡举行世巡演唱会[15]。7月,莫文蔚参加的湖南卫视明星女神生活体验秀节目《我们来了》首播[16]。10月,莫文蔚参加的东方卫视音乐挑战综艺节目《天籁之战》首播[17]

2017年10月15日,其参与大型星素结合励志音乐类节目《天籁之战第二季》在东方卫视首播[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

年份剧名角色导演合作演员
2015大话西游终结篇
白晶晶
刘镇伟
韩庚, 唐嫣
2014催眠大师顾洁/任小妍陈正道徐峥;赵乐怡;刘璐
2012太极侠 警察娟秀基努·李维斯于海叶青任达华
2011-05-20忠于自由----
任建国
范淑贞;李玫春邓为
2011东成西就2011钟晓明刘镇伟
陈奕迅钟镇涛郑伊健
2011万有引力阿美赵天宇
张静初郭涛;文章  
2009杜拉拉升职记玫瑰徐静蕾
徐静蕾黄立行吴佩慈
2009一路有你----
赵崇基古天乐;黄奕  ;展赫
2008-07-10棺木阿苏吕翼谋阿南达·爱华灵咸;弗罗伦丝·费佛瑞  
2008-03-23秘岸苏丹张一白曾志伟陈奕迅蒋雯丽
2007-07-13花样杜可风--------孙娜宋晏舟;鄂博
2007-06-21老港正传 阿敏----黄秋生毛舜筠郑中基
2006-04-05四大天王 --------连凯尹子维吴彦祖
2005-09-29童梦奇缘光仔的后母陈正道
刘德华应采儿李冰冰
2004-06-1380天环游世界杀手芳(客串)----李蕙敏文颂娴曾志伟
2004-05-15龙刀奇缘配音----周慧敏何家劲;李司祺
2004-04-08大佬爱美丽Julie----陈奕迅吴彦祖冯德伦
2004-01-14Office有鬼阿潘(Pat)----

唐宁李丽珍王馨平

2003-03-08千机变Ivy(客串)陈正道
刘玉翠鲁文杰;林国斌
2002-08-22夕阳天使江日红----赵薇;舒淇宋承宪
2002-05-01猪扒大联盟苏眉----陈小春郭少芸林熙蕾
2002Office有鬼阿Pat----舒淇;冯德伦;莫文蔚  
2001-07-12少林足球“玉面双飞龙”之一(客串)周星驰周星驰赵薇吴孟达
2001-04-12九龙冰室马交虹(Helen)----郑伊健;李彩华;林雪
2001-01-01走到底莫莉冯勉恒
姜武张震岳陈子聪
2001极地营救项莉王家卫
邵兵杨采妮
2001烈爱伤痕更纱----言承旭张学友
2000-10-19流氓师表Teresa曾谨昌 
张家辉蒙嘉慧秦沛
2000-10-19飙车之车神传说SUKI----王杰陈豪  
2000-09-27绝世好braBaby(客串)----陈小春郭少芸林熙蕾
2000-09-26烟飞烟灭----王家卫
张国荣梅艳芳陈冠希
2000特技猛龙--------黎明李嘉欣金城武
2000龙火----刘镇伟
郑伊健;舒淇;袁咏仪
1999-09-23心动陈莉----金城武梁咏琪张艾嘉
1999-02-18喜剧之王杜鹃儿严浩
周星驰张柏芝
1997-12-13初缠恋后的二人世界赵美娜----金城武葛民辉
1997-11-13野蛮干探Shirley施润玖
杨采妮曾志伟古巨基
1997-08-01算死草吕忍----周星驰邱淑贞;陈豪  
1997-05-15我爱厨房Jenny张之亮
陈小春富田靖子罗家英
1996-12-21食神火鸡刘镇伟
周星驰吴孟达薛家燕
1996-11-18色情男女May----张国荣;舒淇;徐锦江
1996-11-09黑侠TRACY----李连杰刘青云叶芳华
1996-10-31四面夏娃--------吴君如葛民辉邱淑贞
1996-09-27飞虎雄心II傲气比天高曲尺刁亦男
陈晓东张智霖吴辰君
1996-06-29古惑仔3林淑芬(Wasabi)----郑伊健陈小春张耀扬
1996-06-08四个32A和一个香蕉少年Patricia----李丽珍陈小春何超仪
1996-03-21古惑女之决战江湖Van仔----陈妙瑛李丽珍麦家琪
1996-01-01TK-Projekt----王家卫浅野忠信戴明宋慈
1995-09-06堕落天使天使5号王家卫黎明李嘉欣金城武
1995-07-28救世神棍Joan----梁朝伟陈小春郑则仕
1995-07-06回魂夜--------周星驰黄一飞;李健仁
1995-02-04大话西游之大圣娶亲白晶晶刘镇伟周星驰蔡少芬陆树铭
1995-01-21大话西游之月光宝盒白晶晶刘镇伟周星驰吴孟达蓝洁瑛
1994-11-10清官难审Diana----何家劲周慧敏李司棋
1993广东五虎之铁拳无敌孙中山----陈婷
吕中王耀庆;骆雨凇
1989忠义群英----李芳淙
胡静管乐;杨凯迪

折叠 专辑列表

时间专辑名称
2014
《不散, 不见》
2014
《看看》
2013
《“莫后年代”莫文蔚20周年世纪典藏》
2013
《Somewhere I Belong》
2012
《最爱回味 影音典藏精选》
2011
《我的.莫文蔚》
2010年08月10日
宝贝
2008年06月25日
《就 i Karen 莫文蔚精选》
2007年11月30日
《拉活》
2006年04月07日
《如果没有你》
2006年04月07日
《如果没有你》
2003年08月28日
【X】爱死你
2002年06月05日

《i》

2001年05月16日
《一朵金花》
2000年10月26日
《十二楼的莫文蔚》
2000年06月16日
《NO.1新曲精选全纪录》
1999年12月16日
《就是莫文蔚》
1999年04月20日
《You Can 你可以》
1998年08月18日

《I Say 我要说+I See我要看》

1998年06月02日
《I Say 我要说》
1998年04月02日
《to be做自己》
1996年
《全身莫文蔚》
1993年
《Karen莫文蔚》

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2013年-2014年莫后年代 - 莫文蔚20周年巡回演唱会25
2009年-2011年“回蔚”世界巡回演唱会7
2006年I Do 嫁给莫文蔚演唱会1
2005年2005极度莫文蔚巡回演唱会
2003年2003莫文蔚中国Live巡回演唱会
2002年新碟演唱会3
2002年莫文蔚、齐秦洛杉矶演唱会1
2000年-2001年好莫文蔚巡回演唱会4
1998年莫文蔚我要唱演唱会1
1998年-2007年演唱会

折叠 参演MV

年份

名称
1993年
李克勤《回首》
1995年
张学友《望月
1996年
黎明《色情男女》;张国荣《红》、《偷情
2001年
张学友《结束不是我要的结果
2011年
《66号公路》

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-10-15天籁之战第二季东方卫视大型棚内音乐挑战节目
2016-10-16天籁之战东方卫视大型棚内音乐挑战节目
2016-07-22我们来了湖南卫视明星女神生活体验秀节目

折叠 舞台剧

时间

名称

2004年
香港艺术文化节舞台剧《再生缘》饰演:张爱玲
2006年
百老汇音乐剧《吉屋出租》10周年亚洲巡回(韩国、新加坡、北京、香港、台北)饰演:咪咪(Mimi)
2010年
森美小仪歌剧团《Prison De Ballet》饰演:神的使者(客串)

折叠 广播剧

时间

主办方

名称
1998年
商业电台《芝See菇Be Family之圣诞粗粗地》声演:莫文蔚
2000年
新城电台《阿诺的方舟》声演:阿兵
2001年
新城电台《天使爱人》声演:Angel
2003年
新城电台

《都市情色之爱有无问题》声演:沈二小姐 Karen

《寻觅四分三世纪幸福钻环》声演:水水

2006年
商业电台《黄金少年 Season 1》声演:林淑玲

折叠 参与演出

时间

名称

2008年

克林顿全球倡议 亚洲会议晚宴唯一表演嘉宾

2008芝华士音乐现场(莫文蔚与黑眼豆豆) 上海

2007年

北京中央电视台除夕晚会

澳门NBA巨星篮球赛现场嘉宾表演

2006年

上海爱那莫深华语天后(莫文蔚与那英)交响音乐会

北京中央电视台除夕晚会

上海黄金大赛与美国格林美音乐大奖得奖者Macy Gray担任表演嘉宾同台演出

2004年

北京中央电视台春节联欢晚会

春晚与齐秦合唱《外面的世界

2001年
一朵金花神秘晚会
1997年
张国荣跨越97演唱会(嘉宾:莫文蔚、舒淇辛晓琪
1994年
刘德华94“热浪劲爆”演唱会

折叠 节目主持

时间

名称

1993年
TVB无线电视《Sunday新地带》
1995年
香港电台《普通话戏中戏》
1997年
第20届香港十大中文金曲颁奖礼
2007年
亚洲电影大奖颁奖礼
2008年
MTV亚洲大奖(with Jared Leto) 

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 宣布结婚

莫文蔚莫文蔚

2011年8月23日莫文蔚开始拍摄婚纱照,并在微博上发布一张穿婚纱的照片,莫文蔚手书情人节祝福并写道:“阳光下的我怀念你……”;2011年10月1日41岁的莫文蔚在意大利举行婚礼,首次曝光了和德国未婚夫在佛罗伦萨所拍摄的婚纱照,其丈夫的庐山真面目也随之曝光。[13]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016
第20届
全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典    榜中榜最佳女歌”(港台)

获奖
2016
第20届
全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典     亚洲影响力最佳跨界歌手

2016第18届 
 华鼎奖  中国最佳女歌手[14]
2012 

中国名人吧第62位  

2011

音乐之声中国TOP排行榜获得年度最佳唱片
宝贝
2011
第5届
年度音乐榜样人物、年度最具影响力公益人物

2010

十年港台十大金曲
爱 
2010 

十年最具影响力音乐人物(港台)

2010

年度金曲、年度全能艺人、年度最佳专辑

2009 

获最畅销首发数字专辑

2009 

咪咕汇歌曲奖
密流
2009 
第7届
十大金曲
打起手鼓唱起歌
2009
第7届
港台地区最佳女歌手、最佳数字专辑
回蔚
2008

奥运推广杰出歌手

2008

ELLE风尚全能之星

2008    
第9届    
香港地区最受欢迎女歌手大奖    

2008    

亚洲大奖启发精神奖    

2008

TVB8金曲奖
日场夜场
2007

最佳女配角
老港正传
提名
2005
第4届
最受欢迎女歌手台湾地区、“我的选择”最受欢迎女歌手、传媒推荐大奖

获奖
2005
第1届
 十大Style Icon香港时尚之星

2004

新城国语力歌曲、国语力热播冠军歌曲大奖、国语力亚洲歌手大奖
看透
2004

港台地区最具风格女歌手奖

2003

风尚杰出艺人奖

2003
第5届
音乐盛典香港地区年度最佳女歌手

2003

十佳单曲 
爱死你
2003

最佳女艺人

2003 

我最喜爱的华语歌曲
X
2003

TVB十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖歌曲
看透
2003

TVB8金曲榜最受欢迎女歌手奖

2002  

TVB劲歌金曲第二季最受欢迎国语歌
爱 
2003

新城劲爆歌曲、劲爆卡拉OK歌曲、劲爆亚洲女歌手
透视
2002

城电台劲爆-最佳歌曲、最佳女艺人

2002

CHANNEL V全球华语音乐榜中榜-最受欢迎歌曲
爱 
2001

 最受欢迎歌曲、香港最受欢迎女歌手
两个女孩
2001

CHANNEL V新千年全球华语音乐榜中榜-最受欢迎歌曲
懒得管
2001

Body By Deborah最具活力健美大奖

2000

季选歌曲
忽然之间
2000

台湾地区最受欢迎香港歌手

2000

香港电台十大中文金曲颁奖礼-优秀国语歌银奖
那么爱你为什么 
1999

新城劲爆-最佳电影主题曲

he Way You Make Me Feel 
1999    

金紫荆奖最佳女配角         
心动
提名
1999 

CHANNEL V华语榜中榜1999-歌曲奖
阴天
获奖
1999

精选104我指定精选-“魅力之星”奖

1999

叱咤东方飞碟至尊歌手奖

1998

超过台湾最受欢迎女歌手奖

1996

金紫荆奖最佳女配角
堕落天使 
1987

 1987-1989    意大利联合世界书院奖学金

1985

年度香港最杰出学生奖

折叠 编辑本段 人物评价

莫文蔚长得漂亮,有特立独行的作派,所以女人才会觉得她很现代,而有些男人会觉得她很性感。她亦不介意莫文蔚莫文蔚在电影中作出丑态百出的装扮或行为;她是个有魅力的女人。她的脸上写满了风情和超强的自信。 莫文蔚积极投身于公益事业之中,凭借着自己的影响力,引导大家为公益慈善做奉献。(新浪网评)[1]

莫文蔚是首位两度于《台北小巨蛋》举办个人演唱会以及首位发行数位专辑的香港女歌手。还是首位于《腾讯微博》拥有过千万听众的香港艺人,更于2011年8月突破二千万(腾讯网评)[2]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯

我的关注