2019-11-18 09:25:10

林志玲

免费编辑 修改义项名

中国台湾女艺人

所属类别 :
演员|主持人|模特|歌手
演员|主持人|模特|歌手
编辑分类
林志玲

林志玲,1974年11月29日出生于台湾省台北市,毕业于加拿大多伦多大学,中国台湾的女艺人、演员、模特、歌手、主持人。1998年,因参演张国荣的MV《Everybody》而出道;2001年,于华冈艺校兼职教舞时,被星探林健寰发现,从此开始了模特生涯;2003年,林志玲取代了萧蔷“台湾第一美女”称号,并因此踏入娱乐圈。2007年与吴宇森合作拍摄大片《赤壁》,之后相继拍摄了《刺陵》、... >>>

基本信息

  • 中文名林志玲
  • 外文名Chiling
  • 别名玲玲、冰淇凌、志玲姐姐
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地台湾省台北市
  • 出生日期1974年11月29日
  • 身高173cm
  • 体重54kg
  • 星座射手座
  • 血型O型
  • 影视成就韩国“2009 Asia Model Festival Awards”颁发的“亚洲艺人奖”
  • 其他成就2006年12月20日入围金钟奖资讯综艺类最佳主持人奖、2007年北京光线传媒第1届模特大典年度风云模特儿、FHM全球百大美女四连冠、2010年福布斯中国名人榜第11位、2011年福布斯中国名人榜第12位、2012年福布斯中国名人榜第10位、2013年福布斯中国名人榜第10位、2014年福布斯中国名人榜第7位、2015年福布斯中国名人榜第28位、2017年福布斯中国名人榜第32位
  • 职业模特、演员、主持人
  • 毕业院校多伦多大学(美术史,经济学)
  • 影视作品月之恋人赤壁富春山居图刺陵决战刹马镇幸福额度101次求婚北京·纽约
  • 音乐作品北京欢迎你带我飞美丽的力量
  • 专长芭蕾舞、游泳、外语、表演
  • 最喜欢的艺人张国荣、奥黛丽·赫本
  • 三围34C、24、36
  • 丈夫黑泽良平

简介

林志玲,1974年11月29日出生于台湾省台北市,毕业于加拿大多伦多大学,中国台湾的女艺人、演员、模特、歌手、主持人。

1998年,因参演张国荣的MV《Everybody》而出道;2001年,于华冈艺校兼职教舞时,被星探林健寰发现,从此开始了模特生涯;2003年,林志玲取代了萧蔷“台湾第一美女”称号,并因此踏入娱乐圈。2007年与吴宇森合作拍摄大片《赤壁》,之后相继拍摄了《刺陵》、《决战刹马镇》、《幸福额度》等影视剧。2013年12月26日林志玲宣布成为《女神联盟》繁体版代言人。2014年7月25日,林志玲宣布代言《女神联盟》手游版,此游戏由游族网络女神团队原班人马打造,传承前者高品质制作理念的全新构架作品,并非对女神页游的移植作品。2014年首次参加真人秀节目《囍从天降》。2015年参加真人秀节目《花样姐姐》。2017年,参加竞技真人秀节目《奔跑吧》;5月27日,其与徐熙娣、金世佳、李子峰联袂主演的多时空爱情喜剧片《“吃吃”的爱》上映。2019年,参演北京电视台春节联欢晚会。

2019年6月6日,林志玲宣布与黑泽良平结婚。11月17日,在台南市美术馆一馆举办了婚礼。

折叠 编辑本段 早年经历

林志玲林志玲1998年,林志玲担任张国荣《Everybody》MV大堆头女模其中一员,拍此MV时酬劳大约1万元。当时林志玲还在加拿大读书   寒暑假返台打工当模特儿。[1]

2000年,林志玲毕业回台定居。原计划凭借美术专业到国立故宫博物院谋职,却因不是研究生学位屡遭拒绝。在摄影师好友的引荐下林志玲前往日本留学3个月,期间接拍多支平面广告。回台湾后与凯渥模特经纪公司签约为专职模特。[2]

2001年,在华冈艺校兼职教舞时被星探看上,从此开始模特生涯。被媒体冠以“台湾第一名模”的称号。

折叠 编辑本段 演艺经历

代言都市丽人代言都市丽人2002年,林志玲受香港唐安麒美容集团邀请拍摄电视广告。该广告在港播出后,逐渐打开了她的知名度。[3]

2004年底,林志玲逐渐将演艺事业往香港及中国大陆发展。

2005年,与奥斯卡经纪公司合作,开始发展在日本的事业;7月8日,林志玲于中国大连棒锤岛拍摄宝侨家品的广告时不幸从马背上摔落并被马蹄踩伤;11月1日,经过多个月的休养后召开记者招待会宣布全面复出。

2007年3月28日,林志玲与梁朝伟金城武张震等合作主演史诗电影《赤壁》。影片分为上下两集,分别于2008年7月10日、2009年1月7日上映。

《赤壁》剧照《赤壁》剧照2009年,林志玲入选中国世界纪录协会中国台湾第一个发行专属邮票的艺人;3月林志玲参演拍摄电影《刺陵》,12月9日影片正式上映;同年6月,林志玲出任“亚运天使”代言人。[4]

2010年6月22日,林志玲与孙红雷李立群甘薇合作主演的动作电影《决战刹马镇》上映。

2011年,林志玲和周杰伦在春节晚会上同台演唱歌曲《兰亭序》;与丁建忠在春节晚会上表演魔术《穿越》;同年4月27日   与陈坤廖凡杨佑宁主演的爱情片《幸福额度》上映。

2012年8月,台湾选举温柔女神,林志玲因声音轻柔、外形亮眼夺冠。

2013年6月26日   林志玲正式成为合肥三洋帝度品牌的形象代言人;2月12日   与黄渤秦海璐高以翔等合作主演的《101次求婚》上映;与刘德华佟大为张静初等合作主演的《富春山居图》于6月9日上映;11月7日   林志玲在“三洋帝度·甜心巧克力全球首映礼”上被加冕为“光棍女神”;11月8日   林志玲与池内博之   福地祐介等合作主演的爱情片《甜心巧克力》上映。

2014年,林志玲代言网页游戏《女神联盟》繁体版   并在其中饰演光之女神形象。[5]同年,林志玲出席北京国际马术节。

2014年6月29日,林志玲做客《豪门盛宴》现场,用招牌娃娃音解说足球比赛,并为球迷推荐熬夜看球时的必备夜宵。[6]

《“吃吃”的爱》剧照《“吃吃”的爱》剧照2015年3月6日,与刘烨江疏影主演的电影《北京·纽约》登陆全国各大院线。同年参演的电影《道士下山》于7月3日上映。 同年11月21日,林志玲担任第52届金马奖颁奖典礼的主持人。

2016年2月,参与东方卫视《花样姐姐第二季》录制 。她还担任了治愈系匠心微纪录片《了不起的匠人》的分享人[16]。同年,林志玲还参加了明星跨界时尚真人秀《女神新衣》,而她则在节目中四次获得单期幸运之星,并最终加冕年度幸运之星,以及时尚突破女神奖。

2017年,林志玲特别出演的都市爱情喜剧片《喜欢你》在全国公映;同年3月,她还参加了竞技真人秀节目《奔跑吧》,并与“奔跑团”、蔡卓妍、容祖儿、唐艺昕、李沁四位美女一起前往风景美如画的云南大理,上演了一场“男女对抗赛”;同年5月27日,其与徐熙娣金世佳李子峰联袂主演的多时空爱情喜剧片《“吃吃”的爱》上映。同年6月,林志玲还作为固定嘉宾参加了东方卫视明星旅行体验综艺节目《旅途的花样》 。

2018年2月,林志玲与众多艺人共同主演的奇幻喜剧片《祖宗十九代》在全国公映  ;而其出演的古装神话动作片《西游记之女儿国》也于同期上映  ;年底,他还参加了江苏卫视跨年晚会的演出  。

2019年伊始,林志玲先是参演了北京电视台春节联欢晚会,并与多位艺人共同表演了小品《心里有数》  ;2月4日,她又在中央广播电视总台春节联欢晚会上表演了特别节目《绽放》  ;而其担任分享人的纪录片《了不起的匠人2019》也于随后播出  ;5月1日,林志玲参加的《“中国梦·劳动美”——五一“心连心”特别节目》在CCTV-1黄金档播出,而她在节目中则与凤凰传奇合作表演了歌舞《感到幸福你就拍拍手》  。8月7日,她还主持了中央广播电视总台七夕特别节目《天下有情人》 。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2012

屌丝男士2

屌丝女神

大鹏

大鹏

2010

月之恋人

刘秀美

西谷弘

木村拓哉;筱原凉子北川景子

折叠 参演电影

折叠 参演舞台剧

年份剧名角色地区合作备注
2011年《赤壁-爱&战》小乔日本放浪兄弟的AKIRA日本舞台剧,分为赤壁-爱和赤壁-战

折叠 mv作品

参演或发行的MV
年份发行者名称

1998年

张国荣

《Everybody》

2004年

庾澄庆

《春泥》

2008年

魏如昀

《目光》

2008年

群星

《Love Asia》

2009年

郑元畅

《畅一首歌》

2009年

SMAP

《そっと きゅっと》

2010年

林志玲

《美丽的力量》

2012年

SHE

《像女孩的女人》

2013年

EXILE ATSUSHI

我愿意

2017年薛之谦动物世界

折叠 代言活动

年份类别/性质名称
2014年手机游戏《女神联盟》
2013年网络游戏《女神联盟》
2013年家电行业帝度冰、洗产品
2012年女士内衣都市丽人
2013 年女士内衣都市丽人
2014年女士内衣都市丽人

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
北京欢迎你(北京奥运会倒计时100天宣传曲)2008-04-18
带我飞(电影《刺陵》片尾曲)2009-10-30
美丽的力量(台北国际花卉博览会宣传曲)2010-10-08
Me And The Moon(电影《北京·纽约》插曲)2015-03-06
爱的阳光(公益歌曲)2019-05-08

折叠 参与配音

年份

类别/性质

名称

2008年动画片《霍顿与无名氏》

2009年

动画片

马兰花

2013年

网络游戏

大唐无双2

2016年纪录片《了不起的匠人》

折叠 出版书籍

年份书名作者出版社
2004年3月1日《凯渥名模美丽宣言》王晓书、王圣芬、江怡蓉、林志玲、洪晓蕾台北市:台视文化
2004年11月12日《流行追踪——到巴黎去看秀》C'est moi编辑小组台北市:年代全球
2004年11月29日《拥抱‧To Share 2005》林志玲台北市:时周文化
2004年12月31日《研究林志玲:风格社会新美女》风格美女研究团队台北市:风格者
2005年1月3日《林志玲日本再发现》林志玲台北市:时周文化
2006年1月1日《约会志玲》林志玲上海市:上海书店出版社
2006年8月8日《爸爸的照相机》林志玲、林繁男台北市:麒麟艺术
2009年4月《林志玲(リン・チーリン)ビジュアルファンブック》未知东京:学习研究社

折叠 写真影碟

年份名称出品
2006年9月27日《Love Asia》台北市:巨图科技

折叠 主持节目

主持年份

节目名称

2003年

金曲奖星光大道

东风卫视《流行追踪

TVBS-G《志永智勇电力学校》

TVBS-G《日本再发现》(Yokoso Japan)

2004年

第41届金马奖颁奖典礼

莱卡风尚大典第十一届十佳广告颁奖典礼

2005年

第五届百事风云音乐颁奖典礼

第16届金曲奖颁奖典礼

第40届金钟奖颁奖典礼

2006年

第12届上海电视节晚会

第51届亚太影展颁奖典礼

2010年

第54届亚太影展

2015年

第52届金马奖颁奖典礼
2016年优酷网《了不起的匠人
2017年优酷网《了不起的匠人第二季》
2018年优酷网《了不起的匠人第三季》
2019年优酷网《了不起的匠人2019》

折叠 导演作品

年份名称类型
2006年《Love Asia》音乐录影带
2008年目光音乐录影带
2011年还来得及说爱你公益微电影

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2018-07-13真相吧!花花万物作为特邀嘉宾参加节目
2017-12-00王者出击作为固定嘉宾参加的腾讯视频实景对抗真人秀
2017-08-13极限挑战第三季作为特邀嘉宾参加第6期: 最可爱的人(下)
2017-08-06极限挑战第三季作为特邀嘉宾参加第5期: 最可爱的人(上)
2017-06-03旅途的花样全季度加盟
2017-05-18姐姐好饿第二季作为特邀嘉宾参加节目
2017-05-05奔跑吧连续两期参加
2017-04-28爱奇艺、爱电影宣传电影《喜欢你》
2017-04-28奔跑吧作为特邀嘉宾参加节目
2016-11-19我的新衣-第十二期以《冰与火》系列参演节目的最终期
2016-11-12我的新衣-第十一期以《飞行幻影》系列参演二次元主题秀
2016-11-05我的新衣-第十期以《海的女儿》系列参演萌宠主题秀
2016-10-29我的新衣-第九期以《水墨东方》系列参演冬季恋歌主题秀
2016-10-22我的新衣-第八期以《青蛇》系列参演中国风主题秀
2016-10-15我的新衣-第七期以《一个购物狂的自白》系列参演复古风主题秀
2016-10-08我的新衣-第六期凭借《寻龙诀》系列获得美女爱运动主题的幸运之星
2016-10-01我的新衣-第五期凭借《狭路相逢》系列获得摇滚主题的幸运之星
2016-09-24我的新衣-第四期凭借《花仙子》系列获得闺蜜下午茶主题的幸运之星
2016-09-17我的新衣-第三期以《放大的童话》系列参演亲亲我的宝贝主题秀
2016-09-10我的新衣-第二期凭借《律政俏佳人》系列获得花样职场lady范儿主题的幸运之星
2016-09-03我的新衣-第一期以《芝加哥》系列参演华丽的转身主题秀
2016-05-15极限挑战作为嘉宾与黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅和张艺兴一同重现偶像剧《流星花园》,并饰演杉菜
2016-03-00花样姐姐第二季作为常住嘉宾与李治廷、王琳、金晨、宋丹丹、姜妍、Henry、曾舜晞一同游历南美洲及南极
2015-06-28精彩中国说作为嘉宾演讲人生经历
2015-03-00花样姐姐作为常住嘉宾与奚美娟、徐帆、王琳、李治廷、马天宇、宋茜、杨紫前往土耳其、意大利旅行
2014-10-00囍从天降作为常住嘉宾参与农村体验
2014-06-29豪门盛宴作为嘉宾现场客串足球解说
2013-00-00鲁豫有约作为特邀嘉宾参与节目

折叠 杂志写真

杂志名称期数备注
VOGUE2007时尚杂志
ELLE2007时尚杂志
时尚健康2007时尚杂志
都市主妇2007时尚杂志
嘉人2008时尚杂志
芭莎珠宝2009时尚杂志
爱女生2009时尚杂志
VOGUE2009时尚杂志
BAZAAR2009时尚杂志
型时代2009时尚杂志
BAZAAR2009时尚杂志
嘉人2009时尚杂志
大美人2009时尚杂志
瓷娃娃2009时尚杂志
风度杂志2009时尚杂志
ELLE2009时尚杂志
风采2009时尚杂志
JESSLE2009时尚杂志
MAXLE2009时尚杂志
GQ2009时尚杂志
好管家2009时尚杂志
时尚COSMOPOLITAN2009时尚杂志
舒适COMFORT2010时尚杂志
VOCE2010时尚杂志
Grazia2010时尚杂志
ELLE世界时装之苑2010时尚杂志
大周末2011时尚杂志
新女报2011时尚杂志
品味2011时尚杂志
时尚先锋2011时尚杂志
GQ2011时尚杂志
ifensi2011时尚杂志
新西湖2011时尚杂志
品味2011时尚杂志
睿士2011时尚杂志
Mar Fan2011时尚杂志
时尚健康2011时尚杂志
VOGUE2011时尚杂志
Grazia2011时尚杂志
生活周刊2011时尚杂志
PAR TIME2011时尚杂志
嘉人2011时尚杂志
伊周2012时尚杂志
悦己2012时尚杂志
时尚先生2012时尚杂志
魔镜时尚2012时尚杂志
嘉人2012时尚杂志
VOGUE2012时尚杂志
风尚志2012时尚杂志
cover 2012时尚杂志
红秀GRAZIA2012时尚杂志
an`an2012日本杂志
Grazia2012日本杂志
Maxim2012时尚杂志
精品购物指南2012时尚杂志
GQ2013时尚杂志
风尚志2013时尚杂志
健康之友2013时尚杂志
聆听故事2013时尚杂志
时尚新娘2013时尚杂志
费加罗2013时尚杂志
VOGUE2013时尚杂志
玛丽嘉儿2013时尚杂志
时尚2013时尚杂志
ELLF2013时尚杂志
时尚健康2013时尚杂志
优家画板2013时尚杂志
时装L’OFFICIEL2013时尚杂志

折叠 编辑本段 个人生活

林志玲的父亲林繁男和母亲吴慈美均出生于台南市,早年因北上经商而定居台北,而除了父母,林志玲还有一位年长自己一岁的哥哥林志鸿

2011年,AKIRA与林志玲因合作主演舞台剧《赤壁~爱~》而相识。2018年底,二人开始交往。2019年6月6日,AKIRA与林志玲宣布结婚  。11月17日,在台南市美术馆一馆举办婚礼。[20]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 公益慈善

出席公益活动出席公益活动2005年4月17日,林志玲为“六分钟护一生”的公益活动代言。[7]

2008年5月2日,林志玲参加“让爱传承公益活动”并义卖手表   所得的善款全部捐助给原住民的小朋友。[8]

2009年1月23日,林志玲应雅虎公益频道之邀担任年度代言人   呼吁网友热心慈善   并和到场的小朋友一起写公益标语。[9]

2010年2月2日,为相应“六分钟护一生 妇癌公益捐发”号召,林志玲带着自己设计的环保袋与用真发做成的假发,为妇癌病友献上新年贺礼;3月林志玲签终身志工卡   致力于女性健康公益。[10]

2011年,成立“志玲姐姐慈善基金会”。

2012年12月15日,“志玲姐姐慈善基金会”在台北举办第三届“你的一票,决定爱的力量”慈善公益活动记者会,呼吁民众通过网络关注社会慈善活动,广泛传递爱心。[11]

2013年4月,林志玲出席关爱乳房公益活动;5月5日,林志玲代言“6分钟护一生”公益活动;6月28日,林志玲出席P&G品牌“6分钟护一生”公益活动。

2014年3月18日,林志玲以一袭海洋蓝低胸长裙惊艳亮相帝度品牌活动,现场主办方授予志玲“帝度生态大使”桂冠。[12]

2014年5月,林志玲前往先前四川省西南部大凉山,检查自己成立的“志玲姐姐慈善基金会”捐款兴建的“志玲姐姐儿童之家”的学生宿舍建设进度,并送小朋友双肩书包。[13]9月,林志玲与黄圣依、吴莫愁等人一起为《时尚健康》杂志裸拍,进而藉此呼吁大众关注乳癌防治。

2015年6月10日,林志玲作为太阳雨集团品牌形象代言人、全球CBO,与太阳雨净水机携手启动“太阳雨·妈妈净水”公益项目,该项目将在之后的3-5年里,面向全球征集1000位“最美”妈妈,关注与生活抗争的妈妈群体,为她们及家庭捐赠太阳雨净水设备;6月15日,林志玲再度前往四川大凉山麻觉窝社小学,探访“志玲姐姐儿童之家”的筹建情况。

2016年9月7日,林志玲携手中国扶贫基金会,为云南九条沟的孩子们新建校舍,太阳雨集团也将配套为新建的校舍安装整套热水系统和净水系统;12月12日,太阳雨集团正式发布“公益+”计划,在原有公益项目的基础上,太阳雨公益慈善基金继续联合志玲姐姐慈善基金会,以公益+连接更多的社会力量;12月28日,林志玲向中国扶贫基金会“筑巢行动”项目捐款1000万。

2018年4月25日,第15届中国慈善榜在北京发布,林志玲荣获年度最具影响力明星慈善家称号;9月2日,《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》发布,林志玲位居第八名;10月19日,出席由凤凰网主办、中华少年儿童慈善救助基金会协办的“美丽童行”公益盛典;11月25日,林志玲还连续第十年发行了慈善年历,并举办了“爱的分享嘉年华”活动;12月19日,她又在香港领取了由慈善基金会颁发的“爱心奖”,并封她为“台湾第一慈善名模”。

2019年3月26日,林志玲在《中国慈善家》杂志发布的上一年度中国慈善名人榜中位列第3;而截止到这一年的3月,林志玲为四川、云南、贵州、南京、宁夏等地山区的特殊疾病儿童共盖设了10间宿舍,并会在之后再盖2到4间,而盖设宿舍的累积花费则超过了8位数人民币,接近其个人财产的一半。[18]

折叠 曾任大使

2004年,担任“集邮大使”。

2004年至2006年,担任“日本观光客倍增计划”(Visit Japan Campaigne)台湾亲善大使。

2010年,担任上海世博会台湾馆形象大使、台湾省台北市“国际花博”大使

2011年,担任“2011美丽童行主题公益活动”宣传大使。[14]

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 影视类

 影视奖项名称 备注
2009-01-152009亚洲模特颁奖典礼亚洲艺人奖   获奖
2009第十三届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员 提名
2009第二届百度娱乐沸点最热门新晋演员   获奖
2009第二届中国铁象奖最佳女配角 提名
2009香港电影金像奖最佳新演员   获奖
2009香港电影金像奖最佳新人提名
2008台湾电影金马奖最佳新人奖   获奖
2008台湾电影金马奖最佳女配角   获奖

折叠 综合类

 时间奖项名称 
2013年度互联网最受欢迎女明星排行榜第四名   (获奖)
2013娱圈年度"宅男女神"   排行榜第15名   (获奖)
2013超级宅男女神评选第三名   (获奖)
2012中国女神   排名榜第五名   (获奖)
2012台湾温柔女神   (获奖)
2011台湾FHM男人帮   性感女神   排行榜第五名   (获奖)
2011台湾   十大美女   排行榜第一名   (获奖)
2010台湾版   《FHM》   杂志“全球百大性感美女”第一名   (获奖)
2010中国男人心中的亚洲性感女神排行榜第一名   (获奖)
2010“年度十大宅男女神”第一名   (获奖)
2010福布斯中国名人榜第11位   (获奖)
2009台湾省最具   皇家贵族   气质的十大美女明星排行榜第一名   (获奖)
2008最吸金女   模王   (获奖)
2007北京   光线传媒   第1届   模特大典   年度风云模特   (获奖)
2007最受   台湾人   欢迎的"   台湾最   性感美女   "   (获奖)
2006-12-20金钟奖   最佳主持人   (获奖)
2006-10-182006中国十大   魅力女人   美艳之魅   (获奖)
2006台湾第一美女   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

林志玲林志玲自2003年起   林志玲被大众以台湾“第一名模”所追捧   她美丽温柔   她拥有西方美学、经济学双学士学位。

林志玲   一个漂亮、知性、可爱的模特   身兼主持、唱歌、演员等多重身份。她乐观开朗、阳光向上   脸上总带着那份甜美的笑容。她爱撒娇   但同样也成熟妩媚。是大家心目中的女神。

林志玲不仅在表演具有很好的天赋   而且热衷于慈善事业   自2005年起每年均为“6分钟护一生”公益活动代言。她创立“志玲姐姐慈善基金会”用来关心社会   帮助那些需要帮助的人。

从2012年代言都市丽人内衣品牌至今   因为内衣太性感惹火   曾传被央视禁播。2014年最新林志玲性感内衣广告。再现极致性感时尚表现   再度被视为网民心中的第一性感女神。[15][9]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯