2017-11-17 11:29:13

左小青

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
左小青

左小青,1977年6月25日出生于湖南省长沙市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。2004年,因电视剧《中国式离婚》娟子一角而被观众所熟知。2005年,在电视剧《卧薪尝胆》中饰演雅鱼。2007年,参演电视剧《大约在冬季》饰演艾雪,并获得2010年华鼎奖最佳女演员奖 。2009年,与胡歌、白冰联袂主演电视剧《苦咖啡》饰演叶欣。2013年,在电视剧《战长沙》中饰演胡湘君。2014年9月... >>>

基本信息

  • 中文名左小青
  • 别名小青
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖南长沙
  • 出生日期1977年6月25日
  • 身高167cm
  • 体重50kg
  • 星座巨蟹座
  • 血型AB型
  • 影视成就电视剧风云盛典最具潜质女演员、华鼎奖最佳女演员奖
  • 职业主持人,演员
  • 毕业院校北京电影学院
  • 影视作品中国式离婚阳光灿烂的日子人在囧途

简介

左小青,1977年6月25日出生于湖南省长沙市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院

2004年,因电视剧《中国式离婚》娟子一角而被观众所熟知。2005年,在电视剧《卧薪尝胆》中饰演雅鱼。2007年,参演电视剧《大约在冬季》饰演艾雪,并获得2010年华鼎奖最佳女演员奖 。2009年,与胡歌、白冰联袂主演电视剧《苦咖啡》饰演叶欣。2013年,在电视剧《战长沙》中饰演胡湘君。2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档。

2011年,左小青与年长二十岁高先生结婚,2012年在香港产下一个女儿。

折叠 编辑本段 早年经历

左小青左小青

左小青小学5年级时被老师选中进入业余体操队,参加过湖南省、市级体操比赛,后来顺利进入国家体操队,成为中国女子艺术体操队员,多次获得国内比赛冠军,1993年退役。

1993年,左小青随父亲的一个朋友去《阳光灿烂的日子》拍摄片场玩,结果姜文邀请她在电影里面客串一个走起路来有点八字脚的女孩张晓梅,初次从影。

1995年,考入北京电影学院表演系,毕业后到湖南电视台担任《娱乐急先锋主播

折叠 编辑本段 演艺经历

左小青左小青

1999年,与张国立陈志朋合作出演古装神话剧《财神到》,在剧中饰演的关小珊,自幼就许配给了秀才郑寒。2001年,与闫妮刘威共同出演警匪剧《永不回头》,饰演乐于助人的杨彤 。

2002年,在古装历史剧《乾隆王朝》中,饰演固伦和孝公主十格格 ;随后,与吴奇隆范冰冰合作出演古装武侠悬疑剧《名捕震关东》,在剧中饰演四大名捕之一的雅风;同年,与赵文瑄 、杨紫琼共同出演古装爱情剧《天脉传奇》,在剧中饰演青年嫣飞 。

2003年,搭档胡军主演年代情感剧《康定情歌 》;同年,在清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》中,饰演康熙的爱女七格格 。

2004年,与陈道明领衔主演都市情感剧《中国式离婚》,饰演心无城府又不失机敏的娟子 。2005年,搭档佟大为出演家庭伦理剧《一言为定》,在剧中饰演医学硕士叶雨。

2007年,主演青春情感励志剧《大约在冬季》,饰演雪乡姑娘艾雪 ,并凭此剧获得华鼎奖最佳女演员奖。 2008年,在刑侦悬疑剧《天道》中饰演女警官芮小丹 ;同年,在年代情感剧《我们的八十年代》中饰演市工委书记的女儿满晓星,是一个热情、浪漫、坚强的女大学生。

2009年,与胡歌白冰韩栋合作出演现代时装情感剧《苦咖啡》,饰演职场女魔头叶欣 ;同年,与徐峥王宝强合作出演青春喜剧片《人在囧途》,饰演李成功的妻子美丽。

2010年,出演古装魔幻爱情剧《又见白娘子》,饰演白娘子白素贞;同年,在家庭伦理剧《家常菜》中,饰演的文惠,出身贫寒,上有眼盲的母亲下有叛逆的妹妹和顽皮的弟弟,为了能照顾家人她毅然放弃了北大读书的机会 。2012年,左小青主演都市情感剧《玫瑰炒肉丝》,在剧中饰演独立自强的时尚女白领艾玫瑰 。

2013年,在都市情感剧《岁月如金》中,饰演留学回来的职场女强人罗小马 。同年,在谍战剧《我的绝密生涯》中,饰演关郁达的妻子谭榟君,是个知性优雅,接受过新思潮的教育,自由独立。

2014年7月,与张嘉译、倪大红合作主演悬疑情感剧《后海不是海》 ,在剧中饰演温婉如水沈海鸥一角 ;7月,与霍建华杨紫合作主演的年代抗战剧《战长沙》播出,饰演胡家的大孙女胡湘君,上得了厅堂下得了厨房,典型的中国女性 ;9月,主演的跨年代情感剧《爷们儿》播出,在剧中饰演了一个由柔弱变强大的时代女性许婷 。

2015年1月,搭档黄志忠主演质检题材剧《国家底线》,在剧中饰演精明能干的集团CEO孔思琴 ;4月,主演的国安反间谍剧《于无声处》在央视一套黄金档首播 ,在剧中饰演性格直爽,敢爱敢恨的总工程师冯舒雅,并凭借这一角色提名第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 ;6月,在宫廷玄幻剧《柜中美人》剧中饰演前朝妃子秋妃 ;6月16日,主演家庭伦理剧《幸福照相馆》 ;10月,主演的都市情感剧《有一种爱叫放手》播出,在剧中饰演外表温柔婉约,内心却坚韧不拔的人妻刘佳 。

2016年,主演的年代情感励志剧《我们的纯真年代》播出,饰演美丽聪慧、刚烈执着又敢爱敢恨的作女尤玲 ;7月11日,与TFBOYS合作主演的校园悬疑网剧《超少年密码》在乐视视频开播,在剧中饰演谌浩轩的继母 ;12月,主演的都市情感剧《老公们的私房钱》在江苏卫视首播,在剧中饰演心思缜密、笑里藏刀的恶媳妇郑楠楠 。

2017年1月,参加北京卫视原创明星冰舞竞技真人秀《跨界冰雪王》的录制 ;4月,参加北京卫视音乐喜剧综艺秀《厉害了!我的歌》的录制,与杨树林共同组成“红灰太狼战队” ;8月,领衔主演的年代剧《大客栈》播出,饰演游走于黑白两道、深受日本人信任的哈尔滨客栈女掌柜赵紫兰 。

折叠 编辑本段 个人生活

2010年10月,左小青与年长二十岁高先生在上海和香港两地举行婚礼[1]。2011年7月,左小青在香港产下一个女儿。[4]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016老公的私房钱郑楠楠白杨  单联全 范明 涂松岩  高露  潘虹  王丽云  王伟源  刘芸 
2015姐是浪漫性情人尤玲周小兵郭晓冬 ;王雨
2015于无声处冯书雅----胡军 ;赵立新
2015底线孔思琴----黄志忠
2014爷们儿----刘惠宁张嘉译 ;小宋佳 ;朱锐
2013战长沙胡湘君孔笙霍建华 ;杨紫
2013我的绝密生涯谭榟君董志强黄志忠 ;吴刚 ;米学东
2013岁月如金罗小马阎建钢张丰毅 ;颜丙燕 ;高亚麟
2012玫瑰炒肉丝艾玫瑰李木戈李乃文 ;张彤 ;赵阳
2012大漠苍狼----孙文学黄志忠 ;刘孜 ;李芯逸
2010百花深处可兰曾晓欣余少群 ;路晨 ;潘泰名
2010又见白娘子白素贞刘逢声任泉 ;沈晓海 ;戴君竹
2010苦咖啡叶欣张筠胡歌 ;白冰 ;蒋恺
2009红莓花儿开郝一梅戴冰保剑锋 ;郭昊伦
2009家常菜何文惠安建黄志忠 ;宋春丽 ;童瑶
2009上海,上海韩如冰毛卫宁段奕宏 ;吴秀波 ;杜志国
2008金凤花开李金凤阎建钢王学兵 ;刘威 ;高明
2008我们的八十年代满晓星曾晓欣夏雨 ;齐欢 ;刘莉莉
2008准妈妈四重奏桑小青宋洋陶虹 ;果静林 ;吕行
2007所谓婚姻杨菁丁晓雄佟大为 ;王艳 ;董璇
2007天道芮小丹----王志文 ;石爻 ;曾红生
2007重生李玉琴丁荫楠杨立新 ;王东栋 ;马钰虹
2007大约在冬季艾雪谭铭吴奇隆 ;吴孟达 ;姜鸿
2006非常女警杜小风易晓钟赵毅 ;陈紫函 ;冯绍峰
2006胡笳汉月花木兰冷杉宁静 ;唐国强 ;夏雨
2006天道芮小丹张前王志文 ;石爻 ;曾红生
2005一言为定叶雨潘峰佟大为
2005卧薪尝胆雅鱼侯咏陈道明 ;贾一平 ;胡军
2005一针见血樊丹康洪雷刘烨 ;黄觉
2004海阔天高周慧董志强张延 ;胡亚捷
2004中国式离婚娟子沈严陈道明 ;蒋雯丽
2004香气迷人李完沈好放俞飞鸿 ;赵文瑄 ;张子健
2004辛追传奇辛追李伟牛飘 ;张秋歌 ;聂远
2004醋溜族蕾蕾江丰宏佟大为 ;朱雨辰 ;杨若兮
2003宫廷画师郎世宁七格格张子恩大山 ;黄奕 ;许还山
2003康定情歌维色王小列胡军 ;陶红
2002乾隆王朝十格格马骁焦晃 ;卢燕 ;陈锐
2002名捕震关东雅风王响伟 ;内主凤娟吴奇隆 ;范冰冰 ;任泉
2002铁面无私武男男陈育新陈宝国 ;江珊 ;赵奎娥
2001永不回头杨彤王维明闫妮 ;刘威 ;谢园
2000非常警示杜欣然吴子牛杜志国 ;巫刚 ;李琳
1999财神到关小珊李森张国立 ;陈志朋 ;杨若兮
1999红岩孙明霞何群郭晓冬 ;宋春丽 ;陈宝国
1998如果有来生李雅玮冷杉寇世勋 ;甄秀珍

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间获得奖项
2010华鼎奖最佳女演员    大约在冬季    (获奖)    
2005飞天奖最佳女演员(获奖)
2004电视剧风云盛典最具潜质女演员(获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

左小青左小青

2008年1月19日,左小青出席上海慈善活动,在活动现场也尽力呼吁大家为慈善事业贡献自己的力量 。

2008年,左小青随新浪为贫困山区的孩子带去学习必需品,这并不是左小青第一次助学行动,去年在云南怒江拍戏时,左小青就曾经自掏腰包给当地的小学买了很多的书本、纸笔、文具盒 。

2013年,左小青整理出衣服捐予《好三八》明星二手公益义卖活动 。

2013年5月29日晚,“行走的力量”在北京师范大学召开启动仪式,左小青、王艳及作家秋微等都积极参与其中,并有部分人士到场助阵义卖 。

2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递·2017自媒体盛典在北京凤凰传媒中心召开。左小青获得最具荧屏魅力奖。

折叠 编辑本段 人物评价

左小青左小青左小青被誉为“氧气美女”,走近她的每个人都能从那明媚的笑容和纯美的举止中,心旷神怡。[2]腾讯娱乐评

左小青是一位有着个人魅力的女演员,其清新纯美的外型和精湛动人的演技一直深受广大观众的喜爱。无论是《金凤花开》中纯洁质朴白族姑娘李金凤,还是《家常菜》中有着执着信仰的文惠,左小青塑造的每一个荧幕形象都鲜活于观众的心中。[3]搜狐娱乐评

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯