2021-01-18 10:35:35

果靖霖 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
词条暂无分类
编辑分类

果静林 即 果靖霖。

果靖霖(原名果静林) ,毕业于上海戏剧学院90级表演系,中国内地男演员、编剧 。

1989年果靖霖高中时首次参演剧情电影《普莱维梯彻公司》。2000年主演民国传奇剧《走戈壁的女人》。2002年参演剧情电影《卡车上掉下来的小提琴》。2006年出演青春题材剧《与青春有关的日子》 。2009年凭借主演的人物传记电影《袁隆平》获得第13届中国电影华表奖优秀男演员 。2011年在近代革命剧《新亮剑》中饰演楚云飞 ;同年获第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 。2013年主演的剧情电影《狗十三》获得第64届柏林电影节国际评委会特别奖 。2014年出演都市励志剧《生活启示录》,同年获得国剧盛典年度卓越演员 。2015年主演反腐题材剧《国家底线》。2016年参演青春战争电影《先锋之那时青春》。2017年担任都市励志剧《生逢灿烂的日子》的编剧和主演 。2018年参演年代剧《远大前程》 。

基本信息

  • 中文名称

    果靖霖

  • 别名

    果静林

  • 国籍

    中国

  • 民族

    满族

  • 身高

    180 cm

  • 毕业院校

    上海戏剧学院94届表演系

折叠 编辑本段 演艺经历

1989年,高中时曾经参演过方青卓主演的电影《普莱维梯彻公司》。1994年考入上海戏剧学院,本来想进入戏文系,因顾及文化课不过关故此决定先学表演,但是最终并没有转入戏文系。在大学期间出演电视剧《曹操》。

果静林果静林

1998年,毕业后开始奋斗在话剧舞台上,集导、编、演三职于一身的果靖霖赴各地演出,声名响亮。但是后来选择暂告话剧舞台开始拍摄影视剧。[1]

2000年,主演电视剧《走戈壁的女人》和《青春正点》。

2002年,首次导演央视影视部投资并监制的首部电视系列剧《王记大排档》,该剧通过一位共和国同龄人,由知青到工人到个体户小饭店老板的人生经历,是一幅带有喜剧色彩又极具人情味儿的生活风俗剧。[2]

2003年,主演的电影《卡车上掉下的小提琴》在美国独立影展中获得最佳外语片奖,同时在圣-何塞电影节中获最佳外语片奖、最佳导演奖。[3]

2004年,出演林奕华孟京辉编导大型音乐剧《半生缘》,剧中有廖凡刘若英海清

2005年,在李幼斌朱媛媛主演的电视剧《红色追击令》中饰演孙渡一角。[4]

2006年,在电视连续剧《与青春有关的日子》中饰演高洋。同年在电视剧《家比天大》中饰演一个弹吉它的小混混刘德林。[5]

2007年,在叶童倪齐民主演的电视剧《富贵在天》中饰演高大海。果静林果静林

2009年,主演电视剧《梦想光荣1942》,在剧中饰演一个“中国通”日本奸细酒井。同年凭借电影《袁隆平》中成功饰演袁隆平一角而荣获第13届中国电影华表奖优秀男演员奖。[6]

2010年,客串崔健首次执导的歌舞励志电影《蓝色骨头》。

2011年,在浙江广播电视集团出品的电视剧《新亮剑》中饰演楚云飞。[7]

2012年,果靖霖与同门师弟任泉合作现实题材悬疑片《黑暗中的救赎》。同年主演由中国留学人才发展基金会和华大基因研究院联合出品的电影《东方中国梦》,在剧中饰演一名基因专家。[8]

2013年,友情出演曹保平导演的电影《狗十三》,影片入围第64届柏林电影节新生代单元,引发了国外观众对这部电影以及其中反映的中国教育问题的关注。同年参加明星公益舞蹈真人秀节目《舞出我人生》。[9]

2014年,与胡歌、闫妮共同出演现实主义剧《生活启示录》,在剧中饰演服装公司的老板刘光耀 。同年,国剧盛典获得“年度卓越演员”。[10]

2015年,与黄志忠、左小青共同主演反腐题材剧《国家底线》,在剧中饰演回果靖林果靖林国投资的外籍华人何立东 。同年主演主旋律电影《爱民好军医[11] 。

2016年,参演青春战争影片《先锋之那时青春》,在片中饰演师长[12] 。

2017年11月22日,主演的都市励志剧《生逢灿烂的日子》在北京卫视和东方卫视首播,在剧中饰演郭家老三郭小洋 [13]

2018年1月31日,获得2017中国时尚权力榜年度跨界男艺人;4月1日,参演的电视剧《远大前程》播出。4月8日,参演的电视剧《阳光下的法庭》开播。4月10日,编剧、执导并主演电影《记忆切割》。[14]4月16日,参演电视剧《隐战》。[15]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016先锋之那时青春
师长
王涛涛
马雪阳, 刘洲成, 张远
2015
爱民好军医
唐连长曾剑锋
毛孩黄奕, 汤镇业
2014狗十三父亲曹保平张雪迎智一桐代旭
2013东方中国梦王建国杨真高明, 王千友, 刁海明
2013蓝色骨头----崔健黄幻黄轩倪虹洁
2012幸福迷途江局长张全欣惠英红沙溢陈乔恩
2012雨中的树孙县长尹力王志飞岳红刘佩琦
2012黑暗中的救赎安战军安战军任泉, 徐敏涛, 郝平
2012飞越老人院老葛的养子张杨徐帆斯琴高娃许还山
2012小扁小扁----曹保平----
2011小建的合唱团果靖霖编剧宋迪孙海英高亚麟张青
2011小小飞虎队老吴钱晓鸿张一山赵泽文胡天阳
2011建党伟业章宗祥韩三平黄建新刘德华陈坤刘烨
2010密令李妮----韩青管乐罗立群
2009袁隆平袁隆平史凤和徐筠翟乃社果靖霖
2008一个好爸爸刘长官张艾嘉古天乐刘若英刘一含
2002卡车上掉下来的小提琴胡佐衡江澄吴辰君陈奇赵亮
1989普莱维梯彻公司劳格达琪琴高娃方青卓陈肖依赵尔康

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-11-22
生逢灿烂的日子郭小洋
周友朝
张嘉译
2016-11-04
国家底线
何立东
高进军
黄志忠左小青, 赵柯

2015

底线

----

刘光耀

黄志忠, 左小青, 赵柯

2013

守望正义

丁一凡

周亚军

高明丁勇岱潘雨辰

2013

穿越烽火线

郑团长

钱晓鸿

沈傲君倪虹洁

2013

生活启示录

刘光耀

夏晓昀

胡歌闫妮刘敏

2013

移动的枪口

陆天雄

苏舟

金晶于晓光李超

2012

家事也是事

星期五

安战军

韩童生张桐郝平

2012

一半花落一半花开

吴海斌

文杰

于越边潇潇郑玉

2011

青海花儿

魏明华

安战军

何琳蒋小涵郝平

2011

金羊毛

葛行健

周友朝

郝平刘一含庹宗华

2010

卢作孚

卢作孚

王冀邢

何晴, 严晓频牟衍坤

2010

亮剑-铁血军魂

楚云飞

杨阳

黄志忠任泉甘婷婷

2010

冰是睡着的水

地下党员

黄文利

于和伟应采儿徐洪浩

2009

老三届

葛治文

张汉杰

于小伟涓子傅程鹏

2009

远山

小野

丁黑

张洪睿赵纯阳林好

2009

梦想光荣1942

酒井

李骏

李易祥孙逊唐嫣

2009

网商

方大同

张轩南

吴启华方圆杜宁林

2009

姐妹新娘

王导演

刘进

郝蕾于小伟田丽

2008

富贵在天

高大海

赖水清

叶童倪齐民白珊

2008

准妈妈四重奏

郭萧

宋洋

陶虹左小青刘竞

2006

那时花开

顾岩

徐宗政

蔡国庆吴越高露

2006

家比天大

刘德林

徐宗政

王奎荣, 王馥莉, 王姬

2006

上海迷雾

龚胜

安健

李芯逸, 王策, 姜宏波

2006

与青春有关的日子

高洋

叶京

佟大为文章陈羽凡

2005

红色追击令

孙渡

李骏

李幼斌朱媛媛王千源

2004

月牙儿与阳光

王至善

霍庄

马伊琍伊春德黄磊

2004

血色誓言

王飚

祝君

宋春丽唐国强, 高泓贤

2003

远去的北京人

----

钱晓鸿

高景文, 戴娆, 涂松岩

2003

软弱

秀才

周友朝

任程伟王茜华田海蓉

2002

老威的X计划

骗子, 老牛

黄定山

刘威林洁韩善续

2001

警察世家

云标

徐耿

李幼斌杜源毕彦君

2001

神鞭

玻璃花

周友朝

任程伟, 杜旭东, 姚晨

2001

杨洋三嫁

石绒生

曾晓欣

虞梦宋春丽于小伟

2000

青春正点

----

周友朝

高明刘威葳文章

2000

走戈壁的女人

顾晶

丁嘉丽

丁嘉丽, 刘跃军, 杜志国

1997

虎将李明瑞

陈建人

郭有驯

傅程鹏蒋剑, 吴惠麟

1997

红杏出墙记

边仲鹰

刘毅然

孙强, 朱媛媛, 果静临

1996

曹操

曹丕

----

姚鲁王亚梅于和伟

折叠 参演话剧

剧名
剧作导演
半生缘张爱玲林奕华、胡恩成
普拉东诺夫契可夫王晓鹰
进入黑夜的漫长旅程尤今奥尼尔李志舆
说谎的人哥尔多尼赵国彬
阿尔托纳的隐居者萨特于德先
科诺克或医学的胜利于勒罗曼魏小平
新北京人唐宇李六乙
下周村
李六乙

折叠 导演作品

剧名出品单位备注
黑森林·城市·狗中国青年艺术剧院话剧作品
王记大排档中国中央电视台电视剧作品

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014
国剧盛典“年度卓越演员”
获奖
2011第13届中国电影表演学会奖
金凤凰奖
----
获奖
2009第13届中国电影华表奖
最佳男演员奖
袁隆平
获奖
2003----美国独立影展最佳外语片奖 
卡车上掉下来的小提琴
获奖
2003
----
年圣-何塞电影节最佳外语片奖 卡车上掉下来的小提琴
获奖
2003
----
年圣-何塞电影节最佳导演奖
卡车上掉下来的小提琴
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

果静林果静林在戏剧中给人以儒雅形象,因一部《新亮剑》让观众回忆无穷。在舞台上,果靖霖的个人魅力无限,载歌载舞激情四射的台风,完全不同于他在《新亮剑》中儒雅、骁勇的楚云飞,也丝毫没有《袁隆平》中那个专家身影。现实生活中的果靖霖为人低调是典型宅男,没有进行过多的商业包装,只是专心演戏,做一个好演员 。[16](腾讯娱乐评)

阅读全文

热点资讯