2018-08-07 09:35:28

严顺开 - 中国内地男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

严顺开,1937年6月6日出生于上海市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

1963年毕业后分配到上海滑稽剧团任演员。1981年初登银幕,主演剧情电影《阿Q正传》,凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖和第2届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖。1983年在第一届春节联合晚会上表演小品《阿Q的独白》。1988年自编自导自演喜剧电影《阿谭内传》。1993年在央视春晚上表演小品《张三其人》。 1999年再次登上央视春晚,并与凯丽合作表演小品《爱父如爱子》。2002年出演古装电视剧《红楼丫头》。2003年参演古装推理悬疑剧《大宋提刑官》 。2004年领衔主演剧情电影《银饰》。2005年执导都市风情滑稽戏《太太万岁》。2007年严顺开自导自演滑稽戏《独养女儿》。2009年领衔主演家庭伦理剧《我的丑爹》 。

2017年10月16日,严顺开去世,享年80岁。

基本信息

  • 中文名

    严顺开

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海市

  • 出生日期

    1937年6月6日

  • 逝世日期

    2017年10月16日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 影视作品

    《阿谭内传》

  • 《我的淘气天使》

  • 《阿Q正传》

  • 影视成就

    第2届瑞士韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖

  • 第6届大众电影百花奖最佳男演员奖

折叠 编辑本段 早年经历

严顺开与他的“金拐杖”严顺开与他的“金拐杖”严顺开高中毕业后报考了上海戏剧学院,由于长相平凡,最后一轮被刷了下来。后来,他又参加了青海省话剧团的招生,依然无果。接著严顺开参加中央戏剧学院招生,他演唱的歌曲《真是乐死人》得到中央戏剧学院表演系主任白英老师的认可 。

1959年考入中央戏剧学院表演系,在校期间由于外形条件的限制,严顺开大多扮演喜剧小角色,第一学期他的表演成绩是满分5分。1963年毕业后任上海滑稽剧团演员,兼任编导工作 [1]

折叠 编辑本段 演艺经历

严顺开严顺开1980年初次在影片《阿Q正传》中饰演主角阿Q,凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖、瑞士第二届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金拐杖奖 ,影片获葡萄牙菲格达福兹国际电影节评委奖、第三届金鸡奖最佳服装奖 [2]

1983年在第一届春节联合晚会上表演《阿Q的独白》,首次运用了“小品”这一新兴表演形式 。1984年主演王为一执导的剧情电影《阿混新传》 ,在片中饰演饲料厂厂长杜孟雄的儿子杜小西。1985年6月严顺开参加了在山海关老龙头举行的开工典礼,并朗诵了自己专门创作的《长城》诗[3] 。

1986年与郭凯敏、陈燕华共同主演桑弧执导的剧情电影《女局长的男朋友》,在片中饰演"太空开发公司"董事长崔海龙。

1988年自编自导自演喜剧电影《阿谭内传》,在片中饰演台湾施仁甫药材店老板施仁甫的儿子阿谭 [4]。1990年严顺开与黄宏合作小品《难兄难弟》。

严顺开严顺开1993年在春节联欢晚会上表演小品《张三其人》,以张三这个小人物的糗事来反映当时的一些底层人物生活百态[5] 。

1999年与凯丽在中央电视台春节联欢晚会中合作表演了小品《爱父如爱子》 ,该剧获观众最喜爱的节目奖。2001年受邀参加央视春晚,与柏青合作小品《金婚影展》,但在三审时未能过关 ,无缘与观众见面 。

2002年出演常铖、李小璐主演的爱情偶像剧《我的淘气天使》。同年在黄健中、郭靖宇联合执导的古装电视剧《红楼丫头》中饰演世家子弟贾赦。

2003年在阚卫平执导的古装推理悬疑剧《大宋提刑官》中饰演冯御史 [6]

2004年主演黄健中执导的电影《银饰》,在片中饰演老银匠[7] 。同年再次与导演黄健中合作,出演其执导的民国武侠剧《风满楼》。

严顺开严顺开2005年执导都市风情滑稽戏《太太万岁》 。同年在张刚执导的讽刺幽默喜剧《王保长后传》中饰演专员 。

2006年出演话剧《乌鸦与麻雀》 。同年在古装轻喜剧《江湖俏佳人》中饰演皇帝的弟弟朱王爷[8] 。

2007年严顺开自导并主演的滑稽戏《独养女儿》在杨浦大剧院上演 ,这是根据张爱玲的小说《琉璃瓦》改编而成[9]

2008年主演的反映农民工群体生活的原创作品《可苦可乐》在艺海剧播出 [10]

2009年9月主演家庭伦理剧《我的丑爹》,在剧中饰演的丑爹汪木根 。之后因为身体原因,几乎终止了演艺事业[11] 。

折叠 编辑本段 个人生活

严顺开平时就患有高血压,2009年11月他在大连拍摄完电视剧《我的丑爹》后回到上海,由于突然感到身体不适去附近医院就诊,候诊时,因脑梗突然中风,经过医护人员及时抢救后脱离危险,病情稳定 [12]

2017年6月6日严顺开在医院过了他的80岁生日 [13]

2017年10月16日,严顺开去世,享年80岁。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009我的丑爹丑爹 汪木根单联全
翁虹, 江宏恩
2006江湖俏佳人朱王爷朱王爷
钟丽缇, 杜淳
2004我们的故事严福根--------
2004王保长后传----张刚
沈伐, 陶慧敏, 刘德一 
2004风满楼敖老爷--------
2003大宋提刑官冯御史--------
2003小皮匠登基老皮匠井泉刘昌伟
2002我的淘气天使程东明--------
2002红楼丫头贾赦--------
1997王先生和小陈王先生--------
1997新72家房客水根--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2005银饰老银匠黄健中孟瑶,谷洋
2000好女不愁嫁老倭瓜张仲伟朱玉雯,罗铭伟
1996夫唱妻和穆阿满张刚牛犇
1988阿谭内传阿谭严顺开张小敏
1986女局长的男朋友崔海龙桑弧张闽,刘昌伟
1984阿混新传杜小西王为一李青,吴媚媚
1983鼓乡春晓朱瘸子葛鑫陈青,牛犇
1981阿Q正传阿Q岑范王苏娅,李定保

折叠 参演小品

时间名称搭档备注
1983年《阿q的独白》单人小品1983年春节联欢晚会
1983年《弹钢琴》单人小品1983年春节联欢晚会
1993年张三其人赵玲琪,杨新鸣,徐小帆,鞠波1993年春节联欢晚会
1993年《张三过十五》赵玲琪,杨新鸣,徐小帆,吕齐1993年元宵晚会
1990年《难兄难弟》黄宏1990年春节联欢晚会
2004年《讲故事》洪剑涛小叮当2004年春节联欢晚会
2007年假话真情林永健刘小梅刘桂娟2007年春节联欢晚会
1998年《我在马路边》杜宁琳,赵玲琪,蒋小涵1998年春节联欢晚会
1992年《今夜星辰》孙启新,梁谷音,陈述,达式常1992年春节联欢晚会
1983年《逛厂甸》斯琴高娃1983年春节联欢晚会
1999年《爱父如爱子》张凯丽,李丁,王馨悦1999年春节联欢晚会

折叠 导演作品

时间名称主要演员类型
2005年太太万岁何赛飞都市风情滑稽戏
2007年独养女儿严顺开滑稽戏

折叠 编辑本段 社会活动

2007年6月30日起将担任全民爱心健康工程形象代言人。2008年担任上海市文学艺术联合会委员、中国电影艺术家协会会员[14] 。

折叠 编辑本段 获奖记录

时间奖项名称获奖作品备注
1983    
第6届大众电影百花奖最佳男演员奖    
阿Q正传
获奖
1982    
第2届瑞士韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖  
阿Q正传
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

严顺开严顺开严顺开是中国喜剧舞台的一个“另类”,这个全能多才的艺术家把喜剧当作严肃的、终身的事来做,不但先后主演、导演和参加创作了数十部滑稽戏和喜剧电影、电视剧、情景剧,还在喜剧小品方面独树一帜。严顺开所走的地方滑稽戏与学院派表演相结合的成功道路,所坚持的深入生活、严格训练、严肃创作的表演态度,值得年轻演员好好学习。 [15](新浪网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

《阿q正传》人物

历届大众电影百花奖最佳男主角

热点资讯