2018-01-09 10:35:57

池华琼 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

池华琼,1975年1月1日出生于上海,中国内地女演员。

1990年因主演青春偶像剧《十六岁花季》中的陈菲儿,被观众所熟识。9月,池华琼参加了上海儿艺培训班,与陆毅同一个班级。 学了三年,池华琼就提早离开走上个体演员道路。1993年出演了《情满珠江》。1994年参演电视剧《孽债》。1995年参演电视剧《承诺》。1996年主演电影《刘胡兰》。2004年主演电视剧《中华之剑》。2005年参演电视剧《梦醒漓江》。2009年在《杨贵妃秘史》中饰演梅妃。2013年参演电视剧《坝上街》。2015年参演电视剧《文房四宝》。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    池华琼

  • 国籍

    中国

  • 出生日期

    1975年1月1日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    吴淞二中

折叠 编辑本段 早年经历

池华琼池华琼

池华琼的父亲是上海支边青年,18岁到新疆,50岁才回到上海,父母两地分居长达30年。池华琼从小是母亲一个人哺育她和姐姐成长。

1989年,池华琼在吴淞二中初中毕业,正好《16岁的花季》摄制组在招聘演员。她凭着气质和与剧本人物的性格相似,在几千个应聘者中,被导演选中。当时,剧组众多演员里,只有她和吉雪萍两个是招聘来的。 这部戏到如今都是非常有影响力的作品,可以说是开创了中国青春偶像剧的先河,池华琼当之无愧也曾是一代人的偶像。

1990年9月,池华琼参加了上海儿艺培训班,她与陆毅同一个班级。学了三年,池华琼觉得没有发展空间就提早离开剧团走上个体演员道路。这期间,主要主演了《情满珠江》、《孽债》、《刘胡兰》、《承诺》等影视剧。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1994年遇到黄蜀芹导演,在他执导的电影《孽债》出演了一小太妹的角色。池华琼池华琼

1995年因为参演电视剧《承诺》,给池华琼带来了出演电影《刘胡兰》的机会。

1996年主演电影《刘胡兰》,1997年凭借该片获得了97中国电影表演学会个人奖,是该奖获奖年龄最小的演员,同年进入上海电影制片厂演员剧团, 在上影厂在职了四年。后又过签约北京的金英马影视公司。[2]

1999年在《包公生死劫》中扮演皇后。

2000年在电视剧《红色警戒》中饰叶云 。

2001年在北京电视台播出的青春偶像剧《爱情跳棋》中,扮演青春靓丽的都市女孩梁淑。池华琼池华琼

2002年池华琼接演了一部电视连剧《七日》,是导演管虎继电视连续剧《黑洞》后的又一部作品。在《七日》中,池华琼演饰的角色叫郑菲儿,是市长的女儿,又是这个城市刑警队队长的女朋友,也是案子中卧底女警察的最好的朋友,还是案件中被犯罪团伙利用的对象。同年又在大型古装连续剧《蟋蟀宰相》中扮演角色是南宋时期倾国倾城的一代名妓。

2005年主演电视剧《中华之剑》,饰演角色陈梓岚 。[6]

2006年参演24集电视剧《非常24小时2》饰演女主角辛曼 。

2007年参与拍摄电视剧《静静的栈桥》并担任主演 ,片中饰演角色是一名中学数学老师 。[3]

2009年参演导演尤小刚执导电视剧《杨贵妃秘史》,饰演角色梅妃 。同年搭档焦恩俊文清主演40集神话电视剧《远古的传说》 。池华琼池华琼

2010年主演根据德兴市李宅乡宗儒村全国道德模范陈美丽的事迹创作拍摄的电影故事片《美丽的故事》,扮演女一号美丽。

2012年8月,参演电影《八角街的出租车》,藏族女演员杨秀措和池华琼等联合主演 。

2013年参演王建荣导演的长篇电视连续剧《坝上街》 。

2015年12月,参演由张铁林担任总导演并主演的三十集电视剧《文房四宝》 。[4]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015文房四宝
​---
张铁林
张铁林
2013坝上街
牛耕
------
2012笔墨纸砚文芝蒲腾晋张铁林杨紫茳李成儒
2010杨贵妃秘史梅妃尤小刚殷桃黄秋生王洛勇
2009远古的传说王母娘娘吴家骀;林建中焦恩俊文清刘德凯
2009坝上街牛耕王建荣
吴军沐青谢承颖
2009孽债2马玉敏梁山姚笛赵有亮张默
2007静静的栈桥林二萍游晓锦归亚蕾高明黄圣依
2006非常24小时第二部辛曼石伟何政军由力王海燕
2006天国之恋杨娜庄红胜韩雪;刘磊
2005中共地下党陈志英张鑫何政军;孙清
2005梦醒漓江林珑郑健荣寇世勋高峰张定涵
2004中华之剑陈梓岚张祥林常戎侯勇
2003情定爱琴海李莉陆江苏有朋蔡琳何润东鲍逸琳
2002南宋传奇之蟋蟀宰相潘菜心晓山王刚何冰何赛飞
2002七日郑菲儿管虎;黄磊黄磊马伊琍耿乐
2001爱情跳棋梁姝刘新
谢雨欣奚美娟王亚楠
2000都市巡警吴莲莲胡立德
王正军
1999包公生死劫皇后高林豹唐国强鲍国安吴倩李宗翰
1998绝对打击----张中伟陈宝国宋春丽
1997苦泉纪事苦苦高建国罗钢傅丽云彭博
1995承诺容芳----金鑫金梦曹翠芬
1990十六岁的花季陈非儿富敏;张弘吉雪萍杨晓宁何威

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012八角街的出租车
------杨秀措;池华琼
2007镖行天下之牡丹阁牡丹周伟周群达吴晓敏张智尧
2002两个女人的故事依波汉龙迟蓬常戎
2000英雄无语林美丽张鑫于荣光艾丽娅
2000紧急迫降舒骏张建亚邵兵徐帆;尤勇
2000王勃之死落霞郑大圣刘小峰;沈晓海
1997相逢在雨中赵小茹曾剑锋于洋姚嘉毛永明
1996刘胡兰刘胡兰沈耀庭袁霞;柏含;吴宪章
1990出嫁女金梅王进陶惠敏剧雪沈蓉

折叠 出版书籍

时间
书名出版社
2003年走出《十六岁的花季》文汇出版社

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间
奖项备注
1997中国电影表演学会奖    (获奖)  
演艺获奖

折叠 编辑本段 人物评价

池华琼池华琼

十几年来,池华琼尝试了众多类型的女性角色,从纯情的少女到刁蛮的小太妹;从凛然正气的少女英雄刘胡兰到香港黑社会的大姐大;从机智勇敢的地下党员到可亲可爱的空中乘务长;从底层的小市民到充满书卷气的大学教授;从郁郁寡欢的唐代舞姬到高贵端庄的皇母娘娘,基本上每个角色都栩栩如生,非常成功。被媒体称为"百变仙子" 池华琼的外形条件上佳,属于标准的美女,她兼备成熟与真诚的气质,聪慧的眼神给人留下深刻的印象。以她的实力,应当取得比今日更高的成就。或许三十年磨一剑,池华琼会成为 青春偶像到表演艺术家质的飞跃,让时间来证明这一切。(网易娱乐评[5]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯