2021-08-15 11:15:16

周杰伦

免费编辑 修改义项名

华语男歌手、词曲创作人、演员

所属类别 :
演员|主持人|编剧|歌手
演员|主持人|编剧|歌手
编辑分类
周杰伦

周杰伦(Jay Chou),1979年1月18日出生于台湾省新北市,华语男歌手、词曲创作人、演员、MV及电影导演、编剧及制作人。2000年,发行首张个人专辑《Jay》。2002年,举行“The One”世界巡回演唱会。2004年,登上央视春晚舞台,并演唱歌曲《龙拳》。2005年,凭借动作片《头文字D》获得台湾电影金马奖、香港电影金像奖最佳新人奖。2006年,起连续三年获得世界音乐大奖中国... >>>

基本信息

热点新闻
近日,知名歌手周杰伦在个人社交平台上更新了动态,并上传了一段观看球赛的视频。视频中,周杰伦穿着白色衬衫搭配黑色西装,整个人看起来十分帅气 详细>>

简介

周杰伦(Jay Chou),1979年1月18日出生于台湾省新北市,华语男歌手、词曲创作人、演员、MV及电影导演、编剧及制作人。

2000年,发行首张个人专辑《Jay》。2002年,举行“The One”世界巡回演唱会。2004年,登上央视春晚舞台,并演唱歌曲《龙拳》。2005年,凭借动作片《头文字D》获得台湾电影金马奖、香港电影金像奖最佳新人奖。2006年,起连续三年获得世界音乐大奖中国区最畅销艺人奖。2010年,入选美国《Fast Company》评出的“全球百大创意人物”。2011年,凭借专辑《跨时代》再度获得金曲奖最佳国语男歌手奖,并且第4次获得金曲奖最佳国语专辑奖。2016年,参加综艺节目《中国新歌声第二季》担任导师。2017年1月6日,周杰伦监制爱情电影《一万公里的约定》在中国内地上映。2018年7月13日,担任《中国好声音2018》导师。8月25日,担任明星经理人的综艺节目《这!就是灌篮》播出。2019年9月16日23时,周杰伦新歌《说好不哭》正式上线全网发售,截至17日上午10点整,周杰伦全网累计售出573万张数字单曲。

2017年6月,二胎儿子出生。

折叠 编辑本段 早年经历

周杰伦出生于台湾省新北市,祖籍福建省永春县。周杰伦4岁的时候,母亲叶惠美把周杰伦小时候周杰伦小时候他送到淡江山叶幼儿音乐班学习钢琴。周杰伦在读初中二年级时,他的父母因性格不合离婚,而周杰伦则归母亲叶惠美抚养。中考时,周杰伦没有考上普通高中;同年,他因为擅长钢琴而被淡江中学第一届音乐班录取。高中毕业以后,他两次报考台北大学音乐系均没有被录取,于是他开始在一家餐馆打工[28]

1997年9月,周杰伦在父亲的鼓励下报名参加了台北星光电视台的娱乐节目《超级新人王》,并在节目中邀人演唱了自己创作的歌曲《梦有翅膀》。当主持人吴宗宪看到这首歌曲的曲谱后,就邀请周杰伦到阿尔发音乐公司担任音乐助理。1998年,他创作了歌曲《眼泪知道》,在公司把这首歌曲给刘德华以后却被退歌;而他为张惠妹创作的歌曲《双截棍》也被退回。[29]

折叠 编辑本段 演艺经历

周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦2000年11月,以专辑《Jay》出道,获得台湾当年最佳流行音乐演唱周杰伦周杰伦专辑、最佳制作人和最佳作曲人三项奖项;该专辑融合了R&B、hip-hop等多种音乐风格[38],其中主打歌曲《星晴》获得第24届十大中文金曲优秀国语歌曲金奖[39],而周杰伦也凭借该专辑在华语乐坛受到关注,并于次年获得第12届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖、第12届台湾金曲奖最佳制作人提名、第12届台湾金曲奖最佳作曲人提名[40][41]

2001年9月,发行专辑《范特西》,逐步奠定周杰伦华语乐坛的领军地位;[1]该专辑发行后也让周杰伦打开东南亚市场,并于次年获得第13届台湾金曲奖最佳专辑制作人奖、最佳作曲人奖、最佳流行音乐专辑奖以及香港唱片销量大奖颁奖典礼十大销量国语唱片等奖项;10月,为李玟创作融合中西方音乐元素的歌曲《刀马旦[42];12月24日,发行EP《Fantasy+Plus[43],收录了他在桃园巨蛋演唱会上演唱的《你比从前快乐》、《蜗牛》等歌曲;同年,获得第19届十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎唱作歌星金奖、叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛生力军男歌手金奖等奖项[44][45]

2002年,参演个人首部电视剧《星情花园》;2月,周杰伦在新加坡马来西亚举办首场个人全球演唱会,个人双截棍欧版EP在欧洲发行;7月,发行专辑《八度空间》,除了包办专辑中所有歌曲的作曲外,他还担任专辑的制作人[46];该专辑以R&B曲风的歌曲为主,并获得g-music风云榜白金音乐奖十大金碟奖、华语流行乐传媒大奖十大华语唱片奖、新加坡金曲奖大奖年度最畅销男歌手专辑等奖项[47][48][49];9月28日,在台北体育场举行“THEONE”演唱会[50];12月12日至16日,在香港红磡体育馆举行5场“THEONE”演唱会[51];12月25日,在美国拉斯维加斯举办“THEONE”演唱会;同年,获得第1届MTV日本音乐录影带大奖亚洲最杰出艺人奖、第2届全球华语歌曲排行榜最受欢迎创作歌手、第9届新加坡金曲奖亚太最受推崇男歌手等奖项[52][53]

2003年7月,全亚洲超过50家电台同步首播《叶惠美》主打歌《以父之名》定7月16日为“周杰伦日”[54],2003年,《东风破》发行,周杰伦被华语音乐传媒评为最佳作曲人。同年,荣登美国《时代》周刊亚洲版封面人物”。周杰伦是继王菲张惠妹之后,第3位出现在《时代》杂志封面的华人歌手。同年,出演电影处女作《寻找周杰伦》[55]

2004年,周杰伦以《龙拳》亮相春晚。[2]3月,在获得第4届音乐风云榜中,获得台湾地区最受欢迎男歌手、年度风云大奖、年度港台及海外华人最佳制作人等奖项;8月3日,发行融合Hip-hop、R&B、古典音乐等曲风的专辑《七里香》;该专辑发行当月在亚洲的销量突破300万张,周杰伦也凭借这张专辑获得第16届世界音乐大奖中国区最畅销艺人奖,而专辑同名主打歌《七里香》则获得第27届十大中文金曲优秀流行国语歌曲奖金奖、第5届全球华语歌曲排行榜年度25大金曲等奖项;10月起,在台北、香港、洛杉矶、蒙特维尔等地举行“无与伦比世界巡回演唱会”。

2005年,周杰伦上榜世界十大鬼才音乐人,成为史上首位唯一获此殊荣的亚洲代表;,主演处女作《头文字D》,第一次获得最佳电影新人奖,正式向全能艺人的道路发展。

2006年5月18日,周杰伦蜡像亮相香港杜莎夫人蜡像馆。

2007年,周杰伦完成THEONE、无与伦比两次世界巡回演唱会,已先后在美国康涅狄格州、洛杉矶加拿大、日本东京新加坡、马来西亚吉隆坡、泰国曼谷、香港、台湾台北、大陆等各地区举办多场个人演唱会;4月,杰威尔音乐有限公司成立。

2008年,继艺人王力宏张惠妹金城武F4后,成为美国新闻网第5位CNNTalkAsia采访的对象;2月16日,在日本武道馆连开两场演唱会,成为继邓丽君、王菲之后第三位在武道馆开唱的华人男歌手,演唱会上演唱的中国风歌曲《千里之外》《霍元甲》受到日本Fans的强烈欢迎;5·12汶川地震,周杰伦捐款总额超过4200多万元人民币,破台湾艺人最高纪录,将个人演唱会改成赈灾演唱会,弹唱《蜗牛》等励志歌曲,高喊“汶川加油”;《青花瓷》歌词涉及山东、江苏两地高考成为首位歌词出现在高考中的流行歌,之前周杰伦的《蜗牛》《上海1943》《听妈妈的话》歌词被写进中小学教科书中,成为爱国主义教材,《发如雪》歌词被写进日本《通过唱歌记住中国话》。美国《FastCompany》杂志评选“全球百大创意人物”,他与LadyGaga、Jay-Z成为“唯三”入榜的首位华人男歌手;11月,凭借《我很忙》专辑获得每年在摩洛哥举办的“世界音乐大奖”所颁发的“亚洲畅销专辑”,连获三届(2006年,2007年,2008年),打破歌神张学友二连冠的纪录,加上2004年,周杰伦已先后获得四次世界音乐大奖;[3]

2009年,美国CNN评选亚洲最具影响力的25位人物[4],周杰伦入围,被形容为“非凡艺人”;7月,周杰伦澳洲巡演,悉尼演唱会票房空降美国公告牌(Billboard)第二,力压世界R&B天后碧昂斯,成为当年全球单场演唱会票房收入第二的好成绩,打破了华人在澳洲开唱的票房最高纪录。

2010年,美国古柏第奴(Cupertino)市长黄少雄,为了纪念周杰伦对华人音乐的贡献,定于本世纪第一个十年的最后一天为古柏蒂奴的「周杰伦日」;周杰伦的全球歌曲下载量排名第三,仅次于LadyGaga、迈克尔·杰克逊;日本“岛歌王子”中孝介致敬周杰伦,翻唱其歌曲《花海》,将其重新填词为日文版,收录个人专辑《像乐器一样的声音》;12月,国际小行星命名中心批准,正式将编号为257248的小行星命名为周杰伦星,这颗小行星是由两岸天文爱好者于2009年合作发现的,周杰伦创作以这颗小行星为题材的歌曲《爱的飞行日记》。

周杰伦周杰伦2011年,美国《时代》周刊评出2011年全球最具影响力人物100强,周杰伦位列第二;2011年,周杰伦以《青蜂侠》进军好莱坞,美国知名电影网站“ScreenCrave”评选出十大最值得期待的新秀演员,将以《青蜂侠》进军海外市场的周杰伦,成为西方媒体眼中的“潜力股”,不仅顺利跻身十强,而且是台湾地区首位进军好莱坞的艺人,成为榜单上入围的唯一一位亚洲演员。[5]

2012年3月,周杰伦亲自前往由他所捐助的湖南省汨罗市智峰乡希望小学考察善款的落实情况,与孩子们互动,弹唱《稻香》等励志歌曲,和同学们一起打篮球;5月登上福布斯中国名人榜第一名;9月22日,周杰伦在新加坡F1(世界一级方程式锦标赛)赛道开唱,成为在F1演出的华人歌手第一位。12月28日,周杰伦发行的全新专辑《十二新作》,入围第24届金曲奖最佳专辑、最佳男歌手等4项提名。

2013年5月17日,在上海奔驰文化中心举行“魔天伦世界巡回演唱会”;5月22日,入围第24届台湾金曲奖最佳国语专辑奖、最佳国语男歌手、最佳专辑制作人奖;6月1日,为动画电影《十万个冷笑话》中的角色太乙真人配音;6月22日,在成都市体育中心体育场举行演唱会;7月11日,自导自演的爱情片《天台爱情》上映,该片还被选为纽约亚洲电影节闭幕影片;9月6日至8日,在台北小巨蛋举行3场“魔天伦演唱会”。

2014年4月起,在悉尼、贵阳、上海、吉隆坡等地举行“魔天伦世界巡回演唱会”;5月,位列福布斯中国名人榜第3名;11月,在动作片《惊天魔盗团2》中饰演魔术道具店的老板Li[22];12月10日,发行首张个人数字音乐专辑《哎呦,不错哦》,并包办了专辑中所有歌曲的作曲,其中歌曲《鞋子特大号》获得第5届全球流行音乐金榜年度二十大金曲奖。

2015年,担任浙江卫视励志音乐评论节目《中国好声音第四季》的导师;4月,在第19届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典中,获得亚洲影响力最受欢迎全能华语艺人奖、华语乐坛跨时代实力唱作人奖;[23]5月,在福布斯中国名人榜中排名第2位;6月27日,凭借专辑《哎呦,不错哦》获得第26届台湾金曲奖最佳国语专辑、最佳专辑制作人两项提名;9月26日,在佛山世纪莲体育中心体育场举行“魔天伦演唱会”;12月20日,在昆明拓东体育场举行“魔天伦演唱会”。

2016年3月,在QQ音乐巅峰盛典中获得年度巅峰人气歌手、年度音乐全能艺人、年度最具影响力演唱会奖;3月24日,发行个人作词、作曲的单曲《英雄》,上线两周播放量突破8000万;6月1日,为电影《惊天魔盗团2》创作的主题曲《NowYouSeeMe》发布;6月24日,发行融合古典、摇滚、嘻哈等曲风的数字专辑《周杰伦的床边故事》,该专辑发行两日销量突破100万张,打破数字专辑在中国内地的销售纪录[24];同日,参演的好莱坞电影《惊天魔盗团2》在中国内地上映;同年,举行“地表最强”世界巡回演唱会。[25]7月15日起,担任浙江卫视音乐评论节目《中国新歌声》的导师[30]。同年,参加综艺节目《中国新歌声第二季》担任导师[31]。12月23日起,由周杰伦自编自导的文艺片《不能说的秘密》而改编的同名音乐剧在北京天桥艺术中心举行全球首演,该音乐剧的作曲、作词、原著故事均由周杰伦完成[56][57]

2017年1月6日,周杰伦监制的爱情电影《一万公里的约定》在中国内地上映[34];1月13日,在江苏卫视推出的科学类真人秀节目《最强大脑第四季》中担任嘉宾[35]。6月4日,获得Hito年度最佳男歌手;随后,加盟原创专业音乐节目《中国新歌声第二季》[58]。8月9日,其发行的专辑《周杰伦的床边故事》获得华语金曲奖“年度最佳国语专辑”奖。

2018年1月6日,在新加坡举行“地表最强2世界巡回演唱会”的首场演出;1月18日,发行其个人作词、作曲的单曲《等你下课》,该曲由周杰伦与杨瑞代共同演唱;2月15日,在中央电视台春节联欢晚会上,周杰伦与蔡威泽合作表演魔术与歌曲《告白气球》,该节目在2018年央视春晚节目收视率TOP10榜单中位列第一位;5月15日,发行单曲《不爱我就拉倒》。2018年7月13日,担任《中国好声音2018》导师。[60]8月25日,担任明星经理人的综艺节目《这!就是灌篮》播出。[61]8月29日,凭《等你下课》获2018华人歌曲音乐盛典年度金曲奖。[62]9月,担任赛车电影《叱吒风云》监制。[63]11月21日,确认加盟由D·J·卡卢索执导的电影《极限特工4》。[65]

2019年2月9日,在美国拉斯维加斯举行个人演唱会;[66]5月,历时三年的周杰伦“地表最强”世界巡回演唱会在巴黎画下句点,周杰伦与全球歌迷一起缔造120场无可取代的回忆。7月24日,宣布“嘉年华”世界巡回演唱会于10月从上海开始。[67]9月16日23时,周杰伦新歌《说好不哭》正式上线全网发售,截至17日上午10点整,周杰伦全网累计售出573万张数字单曲。[68]

2020年10月,监制并特别出演赛车题材电影《叱咤风云[69]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
周杰伦的床边故事2016国语
哎呦,不错哦2014-12-26国语
十二新作2012-12-28国语
惊叹号!2011-11-11国语
跨时代2010-05-18国语
魔杰座2008-10-14国语
我很忙2007-11-02国语
依然范特西2006-09-05国语
十一月的萧邦2005-11-01国语
七里香2004-08-03国语
叶惠美2003-07-31国语
八度空间2002-07-19国语
范特西2001-09国语
Jay2000-12国语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
屋顶(&温岚,收录于温岚《有点野(发光发热版)》)2001-08-17
千山万水(收录于《北京2008年奥运会歌曲专辑》)2008-05-02
月光(&杨瑞代,非创作,收录于杨瑞代《给你的情书》)2009-10-02
画沙(&袁咏琳,非创作,收录于袁咏琳《袁咏琳》)2009-10-30
你是我的OK绷(&浪花兄弟,非创作,收录于浪花兄弟《浪花兄弟》)2010-03-16
阿爸(&洪荣宏,电影《阿爸》主题曲,收录于洪敬尧《恋花》)2010-10-22
黄浦江深(&宋祖英,收录于《宋祖英:台北小巨蛋音乐会》)2011-09-25
天地一斗(&KobeBryant,收录于《乐酷‧概念合辑》)2011-02-20
麦烝玮(收录于《乐酷‧概念合辑》)2011-02-20
这所有的一切(纯音乐,收录于黄俊郎《黄俊郎的黑》)2013-12-25
夜店咖(&嘻游记,收录于嘻游记《嘻游记EP》)2014-11-25
Try(&派伟俊,非创作,电影《功夫熊猫3》主题曲)2016-01-06
英雄(《英雄联盟》游戏主题曲)2016-03-24
不走寻常路(30s美特斯邦威广告歌)
二手烟(&陈建州,未收录发行)
大头贴(未收录发行)
秘密花园(电影《大灌篮》插曲,未收录发行)
婚礼曲(纯音乐)
等你下课(杨瑞代参与和声)2018-01-18
不爱我就拉倒
2018-05-15
说好不哭2019-09-16
为他人创作
歌曲名称演唱者所属专辑
三暝三日吴宗宪《吴宗宪的台语歌》
大声说出心内话吴宗宪《吴宗宪的台语歌》
唱歌的人尚快乐吴宗宪《吴宗宪的台语歌》
容易破碎的心吴宗宪《吴宗宪的台语歌》
相思是啥密吴宗宪《吴宗宪的台语歌》
你比从前快乐吴宗宪《你比从前快乐》
平衡点吴宗宪《你比从前快乐》
放我一个人吴宗宪《你比从前快乐》
伤心的树吴宗宪《你比从前快乐》
耍花样吴宗宪《脱离轨道》
脱离轨道吴宗宪《脱离轨道》
瞎了聋了吴宗宪《永保安康》
一路上小心吴宗宪
催泪康康催泪
离开你不得已康康催泪
电灯泡康康圆梦
刀锋边缘康康圆梦
电灯泡2康康圆梦
定时炸弹康康圆梦
世界末日咻比嘟哗《世界末日》
哈啦咻比嘟哗世界末日
野孩子咻比嘟哗《世界末日》
你走咻比嘟哗《世界末日》
不是不想咻比嘟哗《WanneFly》
LaMumsica咻比嘟哗《WanneFly》
屋顶温岚平衡点
Youwillgetmyheart温岚第六感
喜欢这样子温岚《第六感》
胡同里有只猫温岚《第六感》
不告而别温岚《第六感》
动心温岚《有点野》
北斗星温岚有点野
眼泪知道温岚《有点野》
祝我生日快乐温岚《温式效应》
夏天的风温岚温式效应
你怎么连话都说不清楚蔡依林LuckyNumber
骑士精神蔡依林看我72变
说爱你蔡依林《看我72变》
布拉格广场蔡依林《看我72变》
就是爱蔡依林城堡
海盗蔡依林《城堡》
倒带蔡依林《城堡》
失落的入场券刘畊宏《彩虹天堂》
心动心痛刘畊宏《彩虹天堂》
心灵交战刘畊宏彩虹天堂
情画刘畊宏《彩虹天堂》
西域传奇刘畊宏《彩虹天堂》
河滨公园S.H.ESuperStar
安静了S.H.E《我的电台FMS.H.E》
热带雨林S.H.E青春株式会社
候鸟S.H.E《ENCORE安可》
触电S.H.E《Forever新歌+精选》
瓦解南拳妈妈《南拳妈妈的夏天》
你不像她南拳妈妈《优の良曲南搞小孩》
河流·午后·我经过南拳妈妈决斗巴哈
我爱的人陈小春抱一抱
抱一抱陈小春《抱一抱》
犯贱(粤)陈小春《抱一抱》
二愣子陈小春《抱一抱》
一定要幸福陈小春算你狠
献世(粤)陈小春《算你狠》
落雨声江蕙《半醉半醒》
到底谁是伊江蕙红线
爱作梦的鱼江蕙《爱作梦的鱼》
莎哟娜拉江蕙《当时欲嫁》
姐,你睡了吗?徐若瑄不败的恋人
快过期的草莓徐若瑄《假扮的天使》
面具徐若瑄《我爱你×4》
美人鱼徐若瑄《Viviand...》
禁止悲伤许茹芸《真爱无敌》
蜗牛许茹芸《真爱无敌》
一天一天许茹芸《真爱无敌》
手写爱许茹芸北纬66度
黑雨莫文蔚《X》
天下大同莫文蔚《如果没有你》
众生缘(粤)莫文蔚《如果没有你》
谁是白痴王雪娥《滑步向左》
爱情俘虏王雪娥《傻瓜就是我》
不会哭的人动力火车《再见我的爱人》
重伤的汗水动力火车《再见我的爱人》
慢歌梁汉文《Musicistheanswer》
我就是忘不掉梁汉文《蝴蝶来过这世界》
找快乐的人梁汉文《蝴蝶来过这世界》
流浪车票陈冠希《BreakThrough》
战争陈冠希《Pleasestealthisalbum》
Icanfly陈冠希《CONFUSION》
冤家陈奕迅《反正是我》
淘汰陈奕迅《认了吧》
想你就写信浪花兄弟《浪花兄弟》
说好的幸福呢浪花兄弟《浪花兄弟》
太阳升起浪花兄弟《浪花兄弟》
地心引力浪花兄弟浪花兄弟
浪漫爱江语晨《晴天娃娃》
晴天娃娃江语晨晴天娃娃
一壶乡愁刘德华《晴天娃娃》
算命张学友《学友.热》
永远爱不完郭富城《mynation》
夜空的精灵古巨基《寻宝》
打开爱王力宏不可能错过你
自我催眠罗志祥催眠Show
站在你这边潘玮柏壁虎漫步
我不是F4周渝民
退让阿杜哈罗
Dear吕方吕方《Dear吕方》
温柔坏男人柯受良《再次征服》
魔鬼的情诗钟镇涛《涛出新天》
出卖心碎迪克牛仔《我这个你不爱的人》
月光锦绣二重唱《锦绣3温暖》
两个寂寞陶晶莹
真的假的陶晶莹《真的假的》
嗯嘛陶晶莹真的假的
刀马旦李玟Promise
也许明天张惠妹《也许明天》
如果你也听说张惠妹《star》
给自己的情歌梁咏琪给自己的情歌
小小容祖儿《小小》
念奴娇伊能静《PrincessA》
诗水蛇山神庙许慧欣《谜》
失忆梁静茹《亲亲》
亲爱的那不是爱情张韶涵《Ang5.0》
黄俊郎黄俊郎
白色羽毛苪恩
GirlPower游艾迪《i-DPOWER》
命中注定4inlove《命中注定》
连带关系Twins桐话妍语
寂寞河流王澜霏《王澜霏EP》
带我飞林志玲
恋爱令人心痛钟嘉欣&韦雄
二手烟黑人&周杰伦
黄浦江深宋祖英黄浦江深
幸福不远郭书瑶《Honey》
夏天李玖哲好玖
阿爸洪荣宏《恋花》
寄付秀兰玛雅寄付
黙背你的心碎余文乐《不是明星N.A.S.》
瑰宝袁咏琳&浪花兄弟
逐梦令李玉刚《逐梦令·四美图》
selina重作一个梦
都要微笑好吗AngelaBaby
轻轻亲邬祯琳《琳俊杰》
幸福微甜SUPERJUNIOR-M太完美
刀锋偏冷李宇春刀锋偏冷
汉服青史张逸帆汉服青史
JesusFashion
JesusFashionFamily

折叠 参演电影

上映时间影名饰演
导演演员
2016惊天魔盗团2Li
朱浩伟
杰西·艾森伯格摩根·弗里曼
2013-7-11天台爱情浪子膏周杰伦曾志伟、李心艾、王学圻
2012-01-19逆战万飞林超贤谢霆锋林鹏白冰
2011-02-08青蜂侠加藤米歇尔·冈瑞塞斯·罗根;卡梅隆·迪亚茨
2010-02-09苏乞儿武神袁和平赵文卓杨紫琼周迅
2009-12-09刺陵乔飞朱延平林志玲陈道明曾志伟
2008-02-07功夫灌篮方世杰朱延平曾志伟蔡卓妍陈柏霖
2007-07-31不能说的秘密叶湘伦周杰伦桂纶镁黄秋生曾恺玹
2006-12-21满城尽带黄金甲元杰张艺谋周润发;巩俐;刘烨
2005-06-24头文字D藤原拓海刘伟强;麦兆辉黄秋生陈冠希陈小春
2005-03-22自行我路阿伦杜琪峰古天乐吴建豪陈冠希
2003寻找周杰伦周杰伦林爱华浦蒲;余文乐吴彦祖

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009熊猫人李奥周杰伦江语晨唐嫣;宇豪
2002星情花园
周杰伦
蔡岳勋
王力宏;蔡依林;梁咏琪

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2016.7/1-2016.11/19地表最强世界巡回演唱会15场
2013.5/17-2015.12/20魔天伦世界巡回演唱会76场
2010.6/11-2011.12/18超时代世界巡回演唱会46场
2007.11/10-2009.8/282007世界巡回演唱会42场
2004.10/2-2006.2/6无与伦比世界巡回演唱会24场
2002.9/28-2004.1/3THEONE演唱会16场
2001.11/3-2002.2/10范特西演唱会5场

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2018-8-25这!就是灌篮明星经理人
2018-7-13中国好声音2018导师
2017-07-14《中国新歌声》第二季
担任导师[36]
2017-01-13
最强大脑第四季
担任嘉宾
2016-07-15中国新歌声担任导师
2015-07-17中国好声音(第四季)担任导师(与庾澄庆、那英、汪峰)
2014-07-26大魔术师观魔评审
2014-01-13最强大脑科学助教
2013-05-01开讲啦担任主讲嘉宾
2010-10-30Mr.J频道主持人(与杜国璋、小麦、雪糕、乙黑绘理)

折叠 导演作品

年份名称歌手/合作演员类型
2004年《家》南拳妈妈MV
2005年《不作你的朋友》SHEMV
2005年《橘子汽水》南拳妈妈MV
2005年《消失》南拳妈妈MV
2006年《彩虹天堂》刘畊宏MV
2007年《不能说的秘密》桂纶镁电影
2008年《你不像她》南拳妈妈MV
2008年《看袂落去》萧闳仁MV
2008年《月光》杨瑞代MV
2009年《不用担心》柯有伦MV
2009年《SugarLady》柯有伦MV
2009年《画沙》袁咏琳MV
2010年《熊猫人》宋健彰、唐嫣电视剧
2013年《天台爱情》李心艾电影

折叠 编剧作品

时间名称类型
2007年不能说的秘密电影
2013年天台爱情电影

折叠 出版作品

发行年份

名称

备注

2005年1月

D调的华丽

第一本个人著作

2005年8月

周杰伦电影事件簿

电影写真书籍

2011年3月

音乐=影像≠音乐

MV导演全纪录写真书籍
2011年《幻想Fantasy》系列版画作品
2013年7月天台电影同名小说

折叠 监制作品

上映日期剧名合作演员
2016年10月7日一万公里的约定赖雅妍黄远、杰克·诺斯沃迪

折叠 配音作品

时间名称配音角色
2013年十万个冷笑话太乙真人
2016年功夫熊猫3金猴

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

周杰伦妈妈周杰伦妈妈周杰伦是在单亲家庭中长大的。其多次写歌给自己的妈妈,比如《听妈妈的话》,以母亲叶惠美的名字命名自己的专辑《叶惠美》,但是很少提及自己的爸爸。成名多年后,周杰伦才在母亲和外婆的不断劝导下重新接纳了自己的父亲,并且邀请父亲参演自己导演处女作《不能说的秘密》。

折叠 感情生活

周杰伦和昆凌周杰伦和昆凌

2014年11月17日凌晨3点多,周杰伦通过官方微博正式公开了与女友昆凌的恋情,并附上和昆凌的亲密合影

2014年12月22日,周杰伦在台北出席电台活动,为新专辑作宣传。他亲口证实正确的婚期为2015年1月18日,也就是他36岁生日当天。[20]

2014年12月25日下午,周杰伦在台北某饭店举行新专辑“哎呦,不错哦”记者会,承认是在英国和女友昆凌求婚,并坦言有下跪,制造浪漫、惊喜。[14]

2015年1月17日晚9点半,周杰伦与交往4年、21岁的台、澳混血女星昆凌,在英国

克郡塞尔比(Selby)镇的同名教堂,举行基督教结婚仪式,正式成为夫妻。两人在牧师见证下,互换戒指,交换誓词,双方父母都在场。

仪式后亲友前往300年历史的霍华德古堡举行派对。此行约50位亲友观礼。[15]

周杰伦台北婚宴定在2015年2月9日于WHotel举办,这场以长辈为主。演艺圈平辈好友们,另外开趴庆祝。[17]

微博宣布二胎微博宣布二胎

2015年4月3日零点刚过,周杰伦在脸书发文并附上爱妻大肚照片,证实昆凌已经怀孕。周董俏皮称:“我们来比看谁比较会带球走步。”得知偶像升格人父的消息,粉丝们送上祝福的同时也不忘脑洞大开,有网友借用周董的歌词调侃“孩子来得太快就像龙卷风”。[18]

2015年7月12日,周杰伦与昆凌的女儿出生。[19]

2017年2月14日,周杰伦宣布妻子昆凌怀上二胎。[33]6月8日,周杰伦与昆凌的儿子出生。2017年6月21日,周杰伦凌晨在脸书发文,证实二胎儿子已经出生。[37]

折叠 游戏爱好

周杰伦平时爱玩游戏,在进入乐坛后,他还通过玩游戏激发创作歌曲的灵感。2016年4月19日,周杰伦正式成立电竞战队“J战队”,并担任J战队的队长。

折叠 创立品牌

2017年4月9日,周杰伦与IDG共同创立“魔杰电竞”品牌,并在深圳开设了第1家旗舰店[59]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 公益活动

2003年,参加公益歌曲《手牵手》的演唱,演唱会所用的扇子也用于拍卖,并捐献给天津的一家福利机构。

2004年,在东南亚海啸期间,参加泰国举办的一个音乐大奖颁奖典礼,献唱励志歌曲《蜗牛》。

2007年,在《不能说的秘密》宣传期间,周杰伦、桂纶镁参加台湾地区名为“一块救一命”的公益活动,并呼吁歌迷朋友一起参加、支持公益事业。[6]

周杰伦周杰伦2008年5月12日四川汶川发生地震[7],5月13日周杰伦向受灾的梁平小学,捐款50万元人民币,其中40万元用于重建小学,另外10万元用于资助5名遇难学生的家庭。又捐款200万元人民币捐献给灾区人民,然后再通过红十字会向灾区捐款50万元人民币[8]。取消重庆演唱会的行程,将演唱会改成募捐的形式,除了将演唱会的收入全部捐献给灾区之外,并现场带领歌迷筹集超过3000多万元人民币。汶川地震以后,捐款总额超过4200多万元人民币。

2009年8月,莫拉克台风肆虐台南,捐款200万元新台币,约合50万元人民币,还助养300名受灾儿童。[9]

2010年,上海国际房车街道赛宋庆龄基金会慈善晚宴在上海举行,歌手周杰伦、潘玮柏袁咏琳助阵献唱,并向宋庆龄慈善基金会捐款150万元;周杰伦、宇豪、弹头走访台北三间不同的小学,跟同学们分享心得,并捐赠奖学金,还以品德大使的身份颁发“孝悌奖”给表现优异的学生们;青海玉树发生地震,周杰伦、潘玮柏合捐100万元人民币;在“不吸烟、做自己”的记者会上,邀请艺人周杰伦同他的外婆担任义工,并合拍公益广告。[10]

2010年11月,在上海出席一场关爱艾滋病儿童的慈善晚宴,为筹集善款而登台献唱;众明星参加可口可乐慈善晚宴,当晚筹款超过1000多万元人民币,将全部用于资助受艾滋病影响的儿童;河南青年励志创业推广活动暨周杰伦、蔡依林郑州助唱晚会。

2012年,前往由他所捐助的湖南省汨罗市智峰乡希望小学考察善款的落实情况,与学生们互动,弹唱《稻香》等励志歌曲,和同学们一起打篮球。[11]

2014年,参加国家禁毒委、中国禁毒基金会等联合发起大型公益宣传活动“禁毒之战2014”,获聘“中国禁毒宣传形象大使”。[12]

2014年8月4日,周杰伦捐出50万人民币给中国扶贫基金会,帮助灾区救援与重建,也是首位向8·3鲁甸地震捐款的台湾艺人。为善不欲人后,在高雄气爆时,也捐出200万元台币给殉职警义消家属。

2015年6月,参加富邦慈善基金会举办的“用爱心做朋友”助学公益活动;7月,向新北市“八仙粉尘气爆救助项目”捐款100万台币;8月,参加公益篮球夏令营活动。2016年2月,向台湾省高雄市地震灾区捐款200万台币;将签名吉他捐赠给天使心家族社会福利基金会,用于慈善拍卖。[26]

折叠 担任大使

时间名称
2005年环保大使
2010年校园拒烟大使
2011年河南青年创业形象大使
2013年蒲公英梦想大使
2014年中国禁毒宣传形象大使
2014年观澜湖世界明星赛的推广大使

折叠 编辑本段 获得荣誉

折叠 音乐奖项

时间奖项名称
2016第十届音乐盛典咪咕汇十年最佳男歌手(获奖)
2015第19届华语榜中榜-亚洲影响力最受欢迎全能华语艺人(获奖)
2015第19届华语榜中榜-华语乐坛跨时代实力唱作人(获奖)
2015QQ音乐2015年度盛典-年度畅销数字专辑:《哎哟,不错哦》
2015QQ音乐2015年度盛典-全能艺人
2014第一届QQ音乐年度盛典港台最受欢迎男歌手(获奖)
2014第一届QQ音乐年度盛典最佳影视原声带《天台》电影原声带(获奖)
2014第一届QQ音乐年度盛典最佳全能艺人(获奖)
2014第36届香港十大中文金曲红尘客栈(获奖)
2013第7届中国移动无线音乐咪咕汇年度最畅销专辑十二新作十二新作(获奖)
2013第7届中国移动无线音乐咪咕汇年度最佳歌手十二新作(获奖)
2012第8届中国金唱片奖数字音乐演员(获奖)
2012百度音乐10年盛典最佳歌手最佳传唱力歌手十年领袖(获奖)
2012雪碧中国原创音乐流行榜港台地区歌曲惊叹号(获奖)
2012雪碧中国原创音乐流行榜优秀合唱歌曲天地一斗(获奖)
2012雪碧中国原创音乐流行榜优秀专辑惊叹号(获奖)
2012HITO最受欢迎全球华语歌手(获奖)
2012HITO年度华语歌曲水手怕水(获奖)
2011第22届台湾金曲奖年度最佳国语歌手年度最佳国语专辑跨时代(获奖)
2011第17届ChannelV第17届全球华语榜中榜12530无线音乐年度奖(获奖)
2011第5届中国移动无线音乐咪咕汇人气歌手畅销歌曲烟花易冷(获奖)
2011中华音乐人交流协会年度10大优良专辑、年度10大优良歌曲跨时代,阿爸(获奖)
2011兔年春晚我最喜爱的春节联欢晚会评选歌舞类三等奖兰亭序(获奖)
2011MusicRadio中国TOP排行榜港台地区年度最佳歌手(获奖)
2011新加坡E乐大赏E乐最佳歌手E乐最佳作词雨下一整晚(获奖)
2011雪碧中国原创音乐流行榜港台地区歌曲超人不会飞(获奖)
2011香港IFPI国语流行音乐最受欢迎音像跨时代(获奖)
2011北京流行音乐中歌榜年度最佳歌手(获奖)
2011全球流行音乐金榜年度最佳专辑跨时代(获奖)
2011加拿大、美国电台推崇奖(获奖)
2010第16届ChannelV第16届全球华语榜中榜12530无线音乐年度奖(获奖)
2010第10届全球华语歌曲排行榜年度20大歌曲超人不会飞(获奖)
2010北京流行音乐中歌榜港台地区年度最佳专辑(获奖)
2010雪碧中国原创音乐流行榜港台地区歌曲说好的幸福呢(获奖)
2010音乐飙榜年度最佳专辑华语年度歌曲超人不会飞(获奖)
2010新加坡金曲奖年度专辑跨时代(获奖)
2009第7届MusicRadio中国TOP排行榜中国TOP30歌曲(获奖)
2009第4届KKBOX数位音乐风云榜年度20大华语歌曲冠军说好的幸福呢(获奖)
2009北京流行音乐中歌榜年度最受欢迎歌手年度最佳创作歌手年度最佳制作人魔杰座)(获奖)
2009雪碧榜中国原创音乐流行榜港台地区歌曲稻香(获奖)
2009中华音乐人交流协会年度10大专辑魔杰座(获奖)
2009中华音乐人交流协会年度10大单曲(获奖)
2009港台地区优秀专辑魔杰座(获奖)
2008第19届台湾金曲奖最佳歌曲我很忙(获奖)
2008第6届MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳唱片年度畅销歌手年度最佳创作歌手(获奖)
2008第3届KKBOX数位音乐风云榜年度风云歌手年度最佳男歌手年度风云10大歌曲不能说的秘密(获奖)
2008第2届中国移动无线音乐咪咕汇年度最高销量歌手年度畅销季度歌曲迷迭香(获奖)
2008HITO流行音乐奖HITO创作歌手HITO亚洲传媒歌手HITO年度10大歌曲不能说的秘密)(获奖)
2008雪碧中国原创音乐流行榜港台地区歌曲菊花台(获奖)
2008MTV百大歌曲排行榜百大歌曲前10强不能说的秘密(获奖)
2007第44届台湾金马奖年度台湾杰出电影不能说的秘密(获奖)
2007第26届香港金像奖最佳原创电影歌曲菊花台(获奖)
2007第18届台湾金曲奖最佳制作人霍元甲(获奖)
2007第10届上海电影节魅力中国最受欢迎华人影星(获奖)
2007第7届蒙牛酸酸乳音乐风云榜最佳歌曲千里之外(获奖)
2007中华音乐人交流协会年度10大优良专辑依然范特西(获奖)
2006第25届香港金像奖最佳新人头文字D(获奖)
2006第12届ChannelV第12届全球华语榜中榜最佳歌手最受欢迎歌手最佳创作歌手最受欢迎音乐录影带(获奖)
2006第8届CCTVMTV音乐盛典亚太地区杰出艺人奖(获奖)
2006第6届事音乐风云榜三地连颁华语地区最佳歌手三地连颁华语地区最佳专辑11月的萧邦(获奖)
2006第1届华众曲宠TVBS华语金曲榜最佳专辑11月的萧邦(获奖)
2006第1届KKBOX线上音乐风云榜年度10大歌曲夜曲(获奖)
2006HITO流行音乐奖最受欢迎歌手HITO10大华语歌曲夜曲(获奖)
2006中华音乐人交流协会年度10大优良专辑11月的萧邦(获奖)
2006香港IFPI10大销量国语唱片(获奖)
2005第16届台湾金曲奖(获奖)
2005第12届中国歌曲排行榜年度最受欢迎歌手年度最受欢迎歌曲七里香(获奖)
2005第12届东方风云榜颁奖盛典华语乐坛最受欢迎歌手(获奖)
2005第11届10大电视广告最受欢迎明星电视广告(获奖)
2005第5届百事音乐风云榜港台地区最受欢迎歌手港台地区10大歌曲(获奖)
2005第5届全球华语歌曲排行榜港台地区杰出艺人年度25大歌曲七里香(获奖)
2005第3届MusicRadio中国TOP排行榜年度歌曲七里香(获奖)
2005ChannelV第11届全球华语榜中榜最佳歌手最受欢迎歌手最佳歌曲七里香(获奖)
2005HITO流行音乐奖HITO最佳歌手HITO10大最爱DJ专辑HITO创作歌手七里香(获奖)
2005ETFM联播网公主与战士票选活动娱乐圈最佳战士代表(获奖)
2005中华音乐人年度10大专辑和单曲年度10大专辑七里香(获奖)
2005中华音乐人交流协会年度10大优良专辑七里香(获奖)
2005上海F1赛车场中国赛车运动推广贡献奖(获奖)
2005MTV亚洲音乐奖港台地区最受欢迎歌手(获奖)
2005新城劲爆颁奖典礼新城劲爆创作专辑11月的萧邦(获奖)
2005香港电台10大中文金曲10大歌曲七里香(获奖)
2005MTV华语地区年度10大男女歌手(获奖)
2005香港IFPI10大销量国语唱片七里香(获奖)
2004第15届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑叶惠美(获奖)
2004第11届届中国歌曲排行榜港台地区最受欢迎歌手港台地区最受欢迎歌曲东风破(获奖)
2004第10届0大电视广告最受欢迎明星电视广告One2Free(获奖)
2004第4届全球华语歌曲排行榜最受欢迎歌手最受欢迎创作歌手(获奖)
2004第4届华语音乐传媒奖10大国语唱片叶惠美(获奖)
2004第4届百事音乐风云榜港台地区最受欢迎歌手港台地区最佳制作人港台地区最佳专辑叶惠美)(获奖)
2004第3届日本MTV音乐录影带奖入围最佳BUZZASIA港台艺人(获奖)
2004HITO流行音乐奖HITO亚洲传媒推荐专辑HITO华语歌曲HITO最受欢迎歌手HITO歌手(获奖)
2004幽浮劲碟排行榜《七里香》销量、播歌、票选总成绩冠军七里香(获奖)
2004香港商业电台叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛制作人金奖(获奖)
2004新城国语力颁奖典礼新城国语力亚洲创作歌手(获奖)
2004莱卡ChannelYoung风尚颁奖典礼风尚音乐成就奖(获奖)
2004新加坡金曲奖最受欢迎歌手最佳专辑制作人叶惠美(获奖)
2004MusicIn中国TOP排行榜台港地区年度歌曲东风破(获奖)
2004MTV亚洲音乐奖港台地区最受欢迎歌手(获奖)
2004中华音乐人交流协会10大优良专辑叶惠美(获奖)
2004香港IFPI10大销量国语唱片叶惠美、寻找周杰伦EP(获奖)
2004香港TVB8最佳作曲七里香(获奖)
2003第14届台湾金曲奖(获奖)
2003第9届ChannelV第9届全球华语音乐榜中榜最佳创作歌手(获奖)
2003第9届10大电视广告最受欢迎明星电视广告(获奖)
2003第3届中国音乐风云榜暨10大金曲颁奖典礼年度风云人物最佳制作人(获奖)
2003第3届全球华语歌曲排行榜最受欢迎歌手(获奖)
2003第3届华语流行音乐传媒奖(获奖)
2003第2届MTV亚洲音乐颁奖典礼港台地区最受欢迎歌手(获奖)
2003MuchIn中国TOP排行榜年度最佳专辑年度最佳创作10大金曲(获奖)
2003香港商业电台叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛制作人银奖(获奖)
2003新城电台颁奖典礼亚洲创作歌手亚洲歌手(获奖)
2003香港电台10大中文金曲年度最高销量歌手(获奖)
2003香港10大劲歌金曲最受欢迎华语歌曲金奖(获奖)
2003HITO流行音乐奖HITO歌手HITO华语歌曲暗号(获奖)
2003G-Music风云榜白金音乐奖白金专辑八度空间(获奖)
2003MTV音乐电台港台地区最佳歌手(获奖)
2003新加坡金曲奖年度畅销歌手(获奖)
2003香港IFPI10大销量国语唱片八度空间(获奖)
2002第13届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑:范特西(获奖)
2002第8届ChannelV第8届全球华语音乐榜中榜TOP20Hits(获奖)
2002第2届全球华语歌曲排行榜最佳专辑最佳制作人最佳创作歌手(获奖)
2002第2届MTV封神榜音乐奖台北流行音乐节20大人气歌手(获奖)
2002第1届MTV日本音乐录影带奖(获奖)
2002新加坡金曲奖亚太地区最受推崇歌手年度最佳畅销专辑(获奖)
2002香港商业电台叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛生力军歌手金奖(获奖)
2002香港电台10大中文金曲最有前途新人金奖(获奖)
2002香港10大劲歌金曲最受欢迎华语歌曲金奖开不了口(获奖)
2002新城劲爆颁奖典礼新城劲爆华语歌曲星晴(获奖)
2002中华音乐人交流协会年度十大专辑范特西(获奖)
2002香港IFPI10大销量国语唱片(获奖)
2002马来西亚金曲奖10大歌曲爱在西元前(获奖)
2002香港TVB8最佳作曲开不了口(获奖)
2001第12届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑Jay(获奖)
2001第1届MTV风神榜音乐奖台北流行音乐节10大人气歌手新加坡金曲最佳新人(获奖)
2001第1届全球华语歌曲排行榜港台地区歌曲星晴(获奖)
2001第1届金曲红人颁奖典礼10大华语歌曲黑色幽默(获奖)
2001中华音乐人交流协会年度10大歌曲香港TVB8年度歌曲星晴(获奖)

折叠 电影奖项

时间奖项名称
2013第56届亚太影展最佳原创电影音乐天台爱情(获奖)
2011第20届美国MTV电影奖最佳新人奖提名青蜂侠(提名)
2010第3届《手机报电影爱好者》金π奖读者最喜爱的男演员(获奖)
2008第45届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲提名周大侠(获奖)
2007第44届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲不能说的秘密(获奖)
2007第44届台湾电影金马奖杰出电影不能说的秘密(获奖)
2007第44届台湾电影金马奖最佳视觉不能说的秘密(获奖)
2007第26届香港电影金像奖入围最佳男配角满城尽带黄金甲(提名)
2006第42届台湾电影金马奖最佳新人头文字D(获奖)
2006第25届香港电影金像奖最佳新人头文字D(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

周杰伦周杰伦周杰伦是流行音乐市场具有革命性和指标性的原创歌手,同时也是影响华语乐坛很深的音乐人。他把中国本土文化和R&B音乐相结合,将R&B这种音乐形态完全中国化,在很大程度上提升了词曲原创人在华人音乐界的地位。他突破亚洲音乐原有的主题和形式,创造出了多变的歌曲风格。他不仅擅长节奏蓝调、饶舌、西方古典钢琴等等,每张专辑都有中国风歌曲也是他的特点之一。他将Hip-Hop、R&B唱法融入到中国传统音乐当中,让中国风变成华语流行音乐的主流曲风。周杰伦的独特之处还在于他在追求中国风音乐的同时,将文学美与意境美注入到音乐中,使其作为偶像的同时又不失文化品味。(新华网、《流行歌曲》、搜狐网、《杭州日报》、谷勇、《音乐创作》、《北京晚报》评)[13]

周杰伦具有独特的唱腔,他依靠一种个性化的、自然率真的演唱风格完成其声音的塑造,并通过恰到好处的假声以及语气词的控制来增加作品的表现力。周杰伦的发音也是其鲜明风格的一部分,他打破了歌手吐字清晰的原则,转而以一种不考虑平仄、突出旋律的方式唱出个性,并将这种个性同青少年听众群对时尚音乐风格的需求进行了恰当的对接。(新华网、《深圳商报》、《流行歌曲》评)

周杰伦是一位非凡的艺人。他的才华不仅体现在现场即兴创作能力和对乐理、各种乐器的精通,还体现在其不入俗套的创作思路。他在乐曲中融入各式东西方音乐,比如爵士乐、蓝调、摇滚、那卡西、民谣、嘻哈、美国乡村音乐、电子音乐等等。他不仅将流行音乐进行复杂而微妙的相互融合,还大胆的运用与搭配各类乐器,从而创造出其不意的效果。这种天马行空的创作思路也使得周杰伦的歌曲具有很强的个人风格,并且与任何一种音乐形式都不完全相同。(美国CNN、《南宁晚报》、《广州日报》评)[32]

折叠 编辑本段 人物事件

折叠 纪念日

周杰伦日为每年的7月16日。

2003年7月16日,全亚洲超过50家电台同步首播新专辑《叶惠美》中的主打歌《以父之名》,估计有八亿人同时收听,并定当天为周杰伦日。

折叠 加盟好声音

2015年1月29日,周杰伦确认加盟第四季《中国好声音》,成为第八位“中国好声音”导师,也是节目有史以来最年轻的一位。[16]

折叠 英雄联盟表演赛

2015年9月5日,举行英雄联盟四周年表演赛,王思聪与林更新、若风等组队对抗周杰伦、小苍、韦神等组成的团队,最终,王思聪的战队不敌周杰伦的战队。[21]

折叠 涉逃税案

2016年8月12日,周杰伦接演好莱坞电影《青蜂侠》时,获片商赠与道具车“青蜂车”作为纪念,周杰伦将车运回台湾时申报价仅16.5万元台币(约3.5万元人民币),但海关重验估价约台币198万元(约42万元人民币),因此向周杰伦讨税加罚钱,周杰伦提诉愿后仍需补税58万元(约12万元人民币),之后提起行政诉讼,最高行政法院11日傍晚,判周杰伦败诉定谳,应补税58万元(约12万元人民币)。[27]

折叠 微博超话

2019年7月,有网友发帖质疑周杰伦微博数据差,本来一个很普通的帖子,在被公众号、微博等广泛传播后,原先对数据并不关注的周杰伦的粉丝们,坐不住了。刷榜教程在各大朋友圈、微信群转发,周杰伦的歌迷们拿起微博,进入超话社区,开始给偶像刷榜。

7月21日23时许,“周杰伦超话影响力破亿”的话题登顶微博热搜,杰迷经过连日来的鏖战,不仅让周杰伦超话飙升到明星超话榜单第一名,还赢下微博超级话题明星榜2019年第29周周榜冠军,影响力几乎是第二名蔡徐坤(5709万)的两倍,并且打破超话影响力记录首次破亿![64]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯