2018-01-10 13:39:15

杨采妮

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
杨采妮

杨采妮(Charlie Young),1974年5月23日出生在中国台北市,中国女演员、歌手。1992年,杨采妮签约成为EMI唱片公司的歌手;1993年发行第一张唱片《爱的感觉》,获得十大劲歌金曲最受欢迎新人奖金奖。1993年凭电影《东邪西毒》崭露头角,1994年参演电影《梁祝》。1997年宣布隐退,与男友邱韶智共同发展形象顾问事业。2003年复出,同年拍摄电影《新警察故事》、《七剑》和《... >>>

基本信息

简介

杨采妮(Charlie Young),1974年5月23日出生在中国台北市中国女演员、歌手。

1992年,杨采妮签约成为EMI唱片公司的歌手;1993年发行第一张唱片《爱的感觉》,获得十大劲歌金曲最受欢迎新人奖金奖。1993年凭电影《东邪西毒》崭露头角,1994年参演电影《梁祝》。1997年宣布隐退,与男友邱韶智共同发展形象顾问事业。2003年复出,同年拍摄电影《新警察故事》、《七剑》和《再说一次我爱你》 。2013年自编自导电影《圣诞玫瑰》,同年11月与男友邱韶智成婚

2017年4月27日,顺利产下双胞胎。

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 早年经历

杨采妮,,出生于台湾省台北市。父亲是上海人,而母亲是台湾人。幼年时成长于香港,中学就读于德望学校,在十五岁时她前往美国念书,三年后回到香港发展演艺事业。[1]

折叠 演艺经历

1992年,杨采妮签约成为EMI唱片公司的歌手;同年发行第一张唱片《爱的感觉》,夺得十大劲歌金曲“最佳新人金奖”。

1993年,与张国荣、张学友、林青霞张曼玉梁朝伟、刘嘉玲合作拍摄王家卫导演的电影《东邪西毒》。[2]

1994年,与吴奇隆合作,拍摄徐克导演的古典民间电影《梁祝》。

1995年4月,参演徐克监制并导演的电影《花月佳期[3],饰演洪欣欣;同年9月,参演王家卫执导的电影《堕落天使》上映,饰演Charlie/Cherry。

1996年,杨采妮在电影《冒险王》中饰Yvonne一角。

1997年,杨采妮与刘嘉玲合作主演张之亮导演的电影《自梳》,在剧中杨采妮饰演意欢,与刘嘉玲在片中有断背之情。

1997年,宣布隐退,与新加坡籍男友邱韶智共同发展形象顾问事业。[1]

2003年,杨采妮复出演艺圈;同年拍摄成龙主演的电影《新警察故事》,饰演脸上有了一块疤痕的孙可颐。[4]

2005年7月,与甄子丹、黎明、孙红雷等联袂主演徐克执导电影《七剑》,饰演武元英;10月,与刘德华蔡卓妍主演电影《再说一次我爱你》。[5]

2010年10月,参演的硬派警匪动作电影《西风烈》上映,杨采妮在片中留短发,并驰骋马背,一改玉女形象。[6]

2013年5月24日,杨采妮用五年时间执导的徐克张之亮监制的电影《圣诞玫瑰》全国公映,影片通过一宗性侵害案件折射出人性百态,这是杨采妮首次担任电影导演。[7]

2014年,参演由甄子丹、王宝强及白冰领衔主演的《一个人的武林》,饰演重案组警察。[8]

2016年,参演警匪巨制《寒战2》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013-05-24圣诞玫瑰杨采妮杨采妮
郭富城桂纶镁;夏雨
2012-08寒战梁紫薇
梁乐民,陆剑青
郭富城梁家辉
2012-06-0137白领丽人
陈国新
刘晓庆林妙可
2012-05-18百年浮城阿娣严浩
郭富城鲍起静何超仪
2011-10-27梦游3D碧淇彭顺
李心洁霍思燕李宗翰
2011-06抓猴----徐克
陈晓东施艳飞;余男
2010-10-28西风烈孙静高群书
段奕宏;倪大红;吴京
2008-08-22曼谷杀手Fon彭顺彭发
尼古拉斯·凯奇
2006-11-30父子阿莲谭家明
郭富城;吴景滔;林熙蕾
2005-10-20再说一次我爱你谢婉森余伟国、李公乐
刘德华蔡卓妍林依轮
2005-07-29七剑武元英徐克
黎明甄子丹孙红雷
2004-09-24新警察故事孙可颐陈木胜
成龙谢霆锋蔡卓妍
1997-11-13热血最强Fanny梁柏坚古巨基曾志伟梁小冰
1997-10-23自梳意欢张之亮
刘嘉玲归亚蕾李绮红
1997-08-09神偷谍影Sam陈德森
金城武陈小春李绮红
1997-06-26完全结婚手册Janet阮世生
袁咏仪陈小春杜德伟
1996-02-10冒险王Yvonne程小东
李连杰金城武关之琳
1995-09-21堕落天使天使4号王家卫
金城武黎明李嘉欣
1995-07-01鼠胆龙威Joyce王晶
张学友李连杰邱淑贞
1995-04-13花月佳期洪欣欣徐克
吴奇隆葛民辉;张庭
1995逃学战警江美丽朱延平
金城武吴奇隆叶全真
1994-09-17东邪西毒少女
王家卫
张国荣张曼玉梁朝伟
1994-08-13梁祝祝英台徐克
吴奇隆何润东徐锦江
1994-07-1494独臂刀之情小莲李仁港
刘松仁姜大卫吴兴国
1994霓虹光管高高挂之女子公寓钱永强
莫少聪吴倩莲
1993-07-15超级学校霸王采妮王晶
张卫健刘德华张学友

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色合作演员
1997在相逢的季节杨幼捷----
1994爱情恋曲----李克勤

折叠 导演作品

时间
作品
2013圣诞玫瑰

折叠 编剧作品

时间作品
2013  圣诞玫瑰

折叠 配音作品

时间作品角色
1997  小倩小蝶
1999泰山珍妮
2006《子狐物语》大河原律子

折叠 音乐专辑

发行时间
专辑名称
语言
2001-01-19为所欲为国语
1997-06-01离别之前国语/粤语
1997-04-02采妮粤语
1996-12-01懂不懂国语
1995-04-05神话粤语
1995-01-01笑着流泪国语
1994-01-01毋忘我粤语
1994-01初恋粤语
1993-12-01爱的感觉粤语

折叠 出版书籍

时间
作品
2001《形象造型书》
2002《自然美容物语》
2004《Charlie美丽手札》
2005《交换成长日记》(与梁咏琪合辑)
2006《爱说一声》
2007《凝心感受》

折叠 编辑本段 感情生活

1994年,杨采妮与邱韶智经朋友介绍后相恋,邱韶智本在新加坡当律师,后来转而从商。杨采妮杨采妮

1997年,杨采妮承认恋情,并宣布退出演艺圈,经营2人合开的Starz Image形象公司。

2003年,公司欠债,杨采妮复出拍广告、电影,承认分手。

2011年,杨采妮和邱韶智复合。2013年11月2号,39岁的杨采妮和43岁的邱韶智在新加坡W酒店举行婚礼[9]

2017年1月2日,经理人证实,杨采妮已怀孕5个月的喜讯。[13]

2017年4月27日,双胞胎宝贝平安诞生。[14]

折叠 编辑本段 社会活动

1997年,担任星马“饥饿30”公益活动代言人。

2003年12月,杨采妮以联合国儿童基金会教育大使身份出席“星愿成真创未来”记者会。

2007年4月,作为奥比斯儿童大使的杨采妮来到云南省昭通市高寒山区探访小学,将护眼知识和奥比斯的关爱带给学童。[10]

2011年4月,杨采妮以形象大使身分,出席于北京举行的“微笑行动中国基金”20周年慈善纪念展览开幕式及晚宴。[11]

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间届次奖项名称获奖作品获奖情况
2014   第32届
大众电影百花奖最佳女配角   《寒战》
提名
2010   ——星尚大典星尚演艺先锋人物——获奖
2009   第7届
香港亚洲电影投资会卓越大奖   《圣诞玫瑰》
获奖
2003   第十六届
十大杰出衣着人士——获奖
1995   ——香港TVB合唱歌曲铜奖爱情来的时候
获奖
1995   ——香港商台新力军金奖——获奖
1995   ——港台十大健康偶像——获奖
1994   ——香港TVB新人奖金奖——获奖
1994   ——港台十大健康偶像——获奖
1993   ——香港十大劲歌金曲最有前途新人奖——获奖

折叠 编辑本段 人物评价

年轻时的杨采妮长发及腰,是媚眼如丝的一代玉女,是光芒万丈的氧气女神,年轻时的她随便一下淡扫蛾眉,就有藏不住的清新滋味(腾讯娱乐评)[12];清澈文雅的她被捧为一代“玉女掌门人”周慧敏的接班人。

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯