2017-10-19 14:59:08

霍泥芳 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

霍泥芳,1987年6月27日出生,毕业于中央戏剧学院2005级导演系表演专业,中国内地女演员。

1991年4岁的霍泥芳出演了剧情电影《都市和尚》。1994年第一次担当电影女主角,领衔主演奇幻家庭电影《魔鬼发卡》。2008年凭借领衔主演的青春校园电影《夏天,有风吹过》获得第9届长春电影节最佳新人奖 。2009年主演的黑色幽默电影《生日》入围第十二届上海国际电影节。2011年出演家庭情感剧《幸福生活在招手》 。2012年主演公益励志电影《我想有个梦》 。2013年11月8日主演的电影《让爱回家》上映 。2014年出演的乡村励志剧《粘豆包》播出 。

基本信息

  • 中文名

    霍泥芳

  • 国籍

    中国

  • 出生日期

    1987年6月27日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 星座

    巨蟹座

  • 血型

    B型

  • 影视作品

    《夏天,有风吹过》

  • 《幸福生活在招手》

  • 《粘豆包》

  • 影视成就

    长春电影节“最佳新人”奖

折叠 编辑本段 演艺经历

1991年4岁的霍泥芳首次登上大银幕,在霍庄执导的剧霍泥芳霍泥芳情电影《都市和尚》中饰演小蔓蔓。

1994年6岁那年第一次担当电影女主角,领衔主演奇幻家庭电影《魔鬼发卡》,该片获得华表奖、童牛奖、五个一工程奖和娃哈哈奖四大奖项。

1995年在姜申执导的人物专辑题材剧《邓颖超和她的妈妈》中饰演小时候的邓颖超。

2005年霍泥芳考入中央戏剧学院导演系,潜心学习,毕业之后,开始接拍电影电视剧。

2008年凭借领衔主演的青春校园题材电影《夏天,有风吹过》获得第9届长春电影节最佳新人奖 ,也因此提名第16届北京大学生电影节最佳新人 。

2009年与倪大宏、罗京民共同主演黑色幽默电影《生日》,影片入围第十二届上海国际电影节。

2010年霍泥芳和梁明导演合作了第二部电影《都市童话》,尝试娇嗔富家女形象,活泼另类而又充满主张[6]

霍泥芳霍泥芳2011年与臧金生联袂转赵宁宇执导的剧情电影《刀锋青春》,在片中饰演苏晓雪。8月在牛建荣执导的农村轻喜剧《幸福生活万年长》中饰演男主角老万的女儿万改改。同年在夏钢、史晨风联合执导的家庭情感剧《幸福生活在招手》中饰演智障女孩赵正果 [1]

2012年联合金巧巧共同主演公益励志电影《我想有个梦》,该片获得湖北省第九届精神文明建设"五个一工程"奖 [2]。5月31日出演的爱情电影《为你而来》上映,在片中饰演浓妆艳抹的梅子。

2013年11月8日主演反映女子监狱的电影《让爱回家》上映 ,在片中饰演天真无邪、初恋懵懂的学生叶小彬 。12月主演的山村教育题材电影《》杀青,影片讲述了一个农村母亲独自带着6岁患自闭症的儿子生活的故事 。9月28日出演的近代革命剧《裂变》在上海东方电影频道播出,在剧中饰演小藤惠子 [3]

2014年出演的乡村励志剧《粘豆包》播出,在剧中霍泥芳与李菁菁饰演一对贫苦母女[4]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014粘豆包杜彩虹张金华李菁菁
2013幸福生活万年长万改改牛建荣李菁菁, 邵峰, 褚栓忠
2013裂变小藤惠子陈亚洲, 陶秋甫 蒋欣, 钱泳辰, 于小磊
2011幸福生活在招手正果夏钢, 史晨风 牛莉, 任程伟, 潘虹
2010总有晴空 琪琪刘光丁海峰, 咏梅, 钱晓蕴
2009无量天郭桐 余明生舒畅, 李光洁, 李滨
1997咱老百姓--鱼票孙女 许雷田成仁
1995邓颖超和她的妈妈 小邓颖超----吕中

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013让爱回家/爱·回家叶小彬 陈双印安宇, 冯军, 尚华
2012为你而来梅子瞿友宁 夏如芝, 郑凯, 林宗仁
2011 我想有一个梦韩文文胡明刚金巧巧
2011 刀锋青春苏晓雪 赵宁宇 臧京生, 田华, 朱金梁
2010都市童话 陆颦梁明邹俊百, 李强, 刘卫华
2010心灵的阳光 毛毛过华 刘青, 苗苗, 周浩东
2009生日艳艳周友朝倪大红, 王大治, 赵芮
2008夏天有风吹过 苏半夏 梁明唐加思, 徐春妮, 张宇鹏
1994魔鬼发卡 文文霍庄 娟子, 吕小品, 牛振华
1991都市和尚 小蔓蔓霍庄 徐少华, 娟子

折叠 参演话剧

时间名称扮演角色导演合作演员
2009年舞台喜剧《独生女----让你任性》欧阳王宝社蒋小涵,买红妹
2011年舞台剧《世界上最高的地方在哪儿》女主持刘丹刘超,张露,吴子竞

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2008-07-06
第9届 
长春电影节最佳新人
夏天有风吹过
获奖
2009-04-26  
第16届北京大学生电影节最佳新人
夏天有风吹过
提名  

折叠 编辑本段 人物评价

霍泥芳霍泥芳霍泥芳4岁时就开始了表演事业,童星的道路一直走得很顺,长大后的霍泥芳考取中央戏剧学院,并被封为校花级人物,而她的演艺道路也是越走越宽。对于各种角色的演绎,经验丰富的霍泥芳总能给导演带来惊喜。在《幸福生活在招手》中饰演的智障女孩赵正果可以看出霍泥芳的进步,将这个活在自己世界里,又可怜又让人恼火的角色演绎得入木三分,受到导演的肯定 。[5](新华网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯